本文へ

小学3年 長男について

レス7
(トピ主 2
041
へとへとママ
子供
初めて発言します。実は小学3年の息子のことでとても悩んでいます。
小さいときから難しい子だったのですが、いつかおさまるだろうと思っていました。
昨日はあまりにひどくて私もおかしくなってしまいそうで、一緒に大泣きしてしまいました。

たとえば歯磨きをするとか、お風呂に入るとか、明日の学校の用意をする、など
本当にささいなことで怒りはじめ、いつまでもしつこく床につっぷして悪態をついています。
そのうち興奮してドアをたたいたり、ママなんかいなければいいとか、家を出ていきたいとか。
また始まったと思うと穏やかな口調で言ってきかせたり、一歩譲ってじゃあと10分したら
やろうねとか言ってみるのですが、いつもまったく効果はなく
そのうち私が根負けして感情的に怒ってしまいます。
そうすると大泣きしてわめきちらします。
こういう生活をずーーーっとしているので、時には私も感情がたかまってたたいてしまうことも
ありました。その都度自己嫌悪で何日も落ち込んでしまうのですが。

それを逆手にとって最近は近所に聞こえる大声で何もしていないのに「やめてーーー!」と叫んだり
します。先日は夫の実家のお風呂でこれをやられてしまい、主人の両親が虐待だと思って
飛んできました。そのあとは私が何を言っても白い眼でみられているような感じでした。

なだめたり、抱きしめてみたり、ストップと言ったらやめる約束をしてみても
どれも効果なく「そんなことしても無駄ーー!」と叫ばれただけでした。

昨日は2時間、2階へ行くのが怖いから明日の学校の用意はしないと言い張って
泣き叫んで床をたたいたりしていました。いつも落ち着いてからはごめんなさいと言って泣きます。自分でも
やめられないと言ってなくんです。

学校では勉強もそこそこ、友達もたくさんいます。
正直私のも限界なんです。

ランキング

レス

息子さんの気持ち、何故泣いてるのか聞いてみたら?

041
ゆい
 息子が年少位まで、気に入らない事があると大声で泣いて癇癪起こしたり、何分でも拗ね続けるということがありました。  私も幼稚園当時どうしたらいいかと優しく諭してみたり時に叱ったりしてました。でも、園や友達宅ではそういう事がなく、私がいる時だけそういう態度と気付き、これは母に対する甘えなんだなと気付きました。  それからは、いくら親でもそういう態度は良くないという事 拗ねてても何もわからないから思った事は言わなきゃダメという事 大声で泣くのは耳が痛いし、何故怒ってるのか話せばすっきりするから、お母さんに泣いてる理由をちゃんと話す事、という事を伝え続けました。  息子はすごく嫌だった事、我慢してた事など話してくれるようになりました。 そのせいかどうか分かりませんが、年長の頃にはそういう態度もなくなり、小学校入学する頃にはすっかり落ち着き全く癇癪も起こさず、私や他人に気遣いするようになりました。今小4ですが楽しく学校に行き、怒りん坊で癇癪持ちだったのが嘘みたいです。  何故怒ってるのか、学校の様子や息子さんの胸の内を聞いてあげたら落ち着くのでは?

それ普通じゃないよ

041
しば
我が息子、小2ですが、ぜんぜんそんなことないですよ。 近所にも同年代がチラホラおりますが、そんな話聞いたことないです。 明日の準備なんてひとりでやるし、歯磨き、お風呂も面倒がることもありますが、一喝でなんとか動きます。 もちろん眠たい&空腹の時は多少の癇癪はありますが(よそも同じらしい)、そこまでひどくないです。 しかるべき所に相談はしたのですか? 私なら即行病院にでも行きますが。 でないと息子さんがかわいそうです。

レスありがとうございます

041
へとへとママ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 普段はふつうの元気な男の子なので、なんでもちゃんとできるんですが たまにどうしても嫌だと言って激しく反抗するので そういう時期こそ 私がもっとこの子の言いたいことに耳を傾ける時間を割いて やらないとと思いました。 どうも保育園時代から毎日ずっと一緒にいるお友達に対して 我慢し続けているところがあるようでした。 家で爆発してしまうようです。 これでバランスをとっているのかもしれません。 そういうことに詳しい人が見つかったので 週末に相談に行くことにしました。 ありがとうございました。

お薦めしたい本があります

041
真夜中の母
私の息子(当時・年長6歳)の状態ににています。 主さんは、私とは比べものにならないくらい、息子さんに向き合っていると思います。 私の場合は、息子の性根が悪いから叩きなおさなくてはいけないと息子を悪者にしていました。 そんなとき、通販広告で一冊の本が紹介されていました。 本吉まと子さんの「あふれるまで愛をそそぐ」という本です。その広告で「子どもの朝のグズグズは甘え不足のせい」とかかれていました。 当時、息子は朝、なかなか起きず、しばしばケンカが勃発していたので、読んでみたいと思い購入しました。 うまく要約できないのですが、子どもといえど、いい加減な扱いをしない。 子どもが欲している時に、その要求に応えてあげる。 甘えさせてあげる。など、こんな言葉では伝わらないので、是非読んで頂きたいです。 小学3年生の男の子の話もありましたよ。 この本にかかれていたことを意識して息子に接したら、1日数回あったいざこざが週に数回に激減しました。 また私の息子の性根が悪いという考えも間違いで、親の私が悪かったのだという気づきにもなりました。 あれから一年、私も息子も変わりました。今では、穏やかに過ごしています。

みなさん本当に感謝!です

😀
へとへとママ トピ主
初めて書き込みしましたがみなさん本当にありがとうございます。 今日は学校の保護者懇談にいってきましたが、 それぞれ育児に悩んだりしながら奮闘していらっしゃるようすがわかり 私もちょっと思いつめすぎかなぁと思ったりしました。 おすすめいただいた本、さっそくネットで注文して読んでみます。 感謝感謝です。

うちもそうでした!

041
メイ
小4(9歳)と小2(7歳)の姉妹の母です。 うちでは長女が、そのような状態でした。 明るい子ですが、疲れやすく、疲れるとイライラした状態になり、学校に行くようになって、手がかかると感じる事が多かったと思います。 娘はADHDでした。 成績は悪くないし、学校でも授業中もちゃんと座って、ルールも守れる子だったので、誰も疑っていませんでした。 ただ母親の私はへとへと、本人も感情が収まると自己嫌悪、このままではお互いによくないと思い、怒りんぼを診てくれる先生に相談してみよう、と精神科医に行き診断していただきました。 薬を飲むようになって、まず驚くほど成績があがりました。もともとケアレスミスが多く、成績が上がらず、成績のよい下の子と自分を比べ、それがコンプレックスになっていたとあとで分かりました。 それと、毎日の生活での私からの小言も彼女の中でコンプレックスになっていたり。ADHDを知るにつれ、ああ、そうだったのか、と納得する事ばかりでした。 通院をきっかけに、お互いにずいぶん話をするようになり、娘のかんしゃくはだいぶよくなりました。 お互い子育てがんばりましょうね。

うちにもいますよ

😢
くたくた
いやあ。。。大変でしたね。主さん、あざとかできていませんか? うちも時々なります。とくに、4月がね。 クラス替えが原因のようで、3年目となりようやくなれましたので対処できるようになりましたが、1年の4・5月は最悪でした。 「死ね!ばばあ!」等の暴言、家を飛び出していくはほぼ毎日で、しまいにはルービックキューブが顔面に飛んできました。 さすがの私もトイレに避難し、息子の興奮が治まるまで待ちましたが。 それが、不思議と6月には普通の元気な男の子にもどるのです。世間一般で言う5月病ですね。 お子さんは、決まって何月ごろが機嫌が悪くなるとかありませんか? 他には、仲良しの子と喧嘩したとか、嫌な子が隣の席にいるとか、勉強がわからないとか。些細なことでも意外にストレスになっていて、母親に爆発させてしまうようですよ。 うちの子は父親には、たいして反抗しなかったので、やはり母に甘えていたのだと思います。 ギュッと抱きしめてもダメ、優しく諭しても冷たく突き放してもダメ。何をしてもダメダメな時期があるのだと思います。 主さんの息子さんにも何か悩みがあるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧