初めて発言します。実は小学3年の息子のことでとても悩んでいます。
小さいときから難しい子だったのですが、いつかおさまるだろうと思っていました。
昨日はあまりにひどくて私もおかしくなってしまいそうで、一緒に大泣きしてしまいました。
たとえば歯磨きをするとか、お風呂に入るとか、明日の学校の用意をする、など
本当にささいなことで怒りはじめ、いつまでもしつこく床につっぷして悪態をついています。
そのうち興奮してドアをたたいたり、ママなんかいなければいいとか、家を出ていきたいとか。
また始まったと思うと穏やかな口調で言ってきかせたり、一歩譲ってじゃあと10分したら
やろうねとか言ってみるのですが、いつもまったく効果はなく
そのうち私が根負けして感情的に怒ってしまいます。
そうすると大泣きしてわめきちらします。
こういう生活をずーーーっとしているので、時には私も感情がたかまってたたいてしまうことも
ありました。その都度自己嫌悪で何日も落ち込んでしまうのですが。
それを逆手にとって最近は近所に聞こえる大声で何もしていないのに「やめてーーー!」と叫んだり
します。先日は夫の実家のお風呂でこれをやられてしまい、主人の両親が虐待だと思って
飛んできました。そのあとは私が何を言っても白い眼でみられているような感じでした。
なだめたり、抱きしめてみたり、ストップと言ったらやめる約束をしてみても
どれも効果なく「そんなことしても無駄ーー!」と叫ばれただけでした。
昨日は2時間、2階へ行くのが怖いから明日の学校の用意はしないと言い張って
泣き叫んで床をたたいたりしていました。いつも落ち着いてからはごめんなさいと言って泣きます。自分でも
やめられないと言ってなくんです。
学校では勉強もそこそこ、友達もたくさんいます。
正直私のも限界なんです。