本文へ

仕事の指導の仕方について

レス3
(トピ主 0
panko0312
仕事
2年程前にいた職場での出来事です。配属されてからCADをできるように指示をうけました。仕事の合間に少しずつ勉強して基礎は理解できるようになりりましたが、図面はなかなかうまく描けずじまいの状態でした。ある日、図面の修正の指示受け、思わず「自信がない」と言ってしまい、「そのままだといつまでたってもまにもできない」としかられました。たまたま、そばにいた同僚が代わりに処理してくれました。その後、主任に「今度、図面を書いてもらうから」と指示を受け、「自分は基礎はなんとか理解してる程度です」と答え、しばらくして、部長が手書きの図面を持ってきて「描けるか」と聞かれ、正直に「できません」と答えました。この職場は指導員がとくにいなく、上司が指示をだして、他人に聞きながらやれという職場です。
(新規で配属されてくる人に対してもそうです。)
その後、その職場と関連する部署へ異動になりました。この部署は指導してくれる人がいるので仕事はやりやすくなりましたが・・。
いま考えると「できない」と答えたから異動になったのかと思いました。私が抜けた後は補充はありません。
なんだか、複雑な気持です。似たような経験をした方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

うん??

041
momo///
>この職場は指導員がとくにいなく、上司が指示をだして、他人に聞きながらやれという職場です。 >そばにいた同僚が代わりに処理してくれました 教えてくれる人、いるんじゃない。 あなたが、「ここ、どうするんですか?」って教えてもらわなかった だけでしょ? この職場は指導員がいない…って、普通 みんな その職場にいる 先輩に少しずつ やりかたを教えてもらって (自分からやりかたを聞いて) それで学んでいくもんだけど。 その後 異動になり…ってあたりまえだよ。 いつまでも 自分で学ぼうとしない 学生気分の人間を 置いていたって 給料分 働けないなら意味ないし。 >私が抜けた後は補充はありません。 なんだか、複雑な気持です。 いや、その部署はきっと 「できません」を通すあなたが いなくなるほうがストレス少ないと思います。 心配いりませんよ。 そのうち、本気で仕事に取り組むパワフルな人が 入ってくると思います。 …似たような経験の人の話聞いてどうすんの? ホッとしたいとか? わけわからんわ。

「できない」は間違ってないけど、その後のフォローが・・・

041
通行人A
「できません」と答えたことは間違っていないと思います。 できる自信がないのに無理して引き受けたあげく、 締め切り間際になって「できませんでした」と 言ってこられるほど迷惑なことはないからです。 トピ主さんに足りなかったのは、今「できない」なら 「どうしたらできるようになるか」という提案をしなかったことでしょうね。

タイトルに難あり

041
老婆神
[誤]仕事の指導の仕方について [正]仕事の指導の受け方について

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧