2年程前にいた職場での出来事です。配属されてからCADをできるように指示をうけました。仕事の合間に少しずつ勉強して基礎は理解できるようになりりましたが、図面はなかなかうまく描けずじまいの状態でした。ある日、図面の修正の指示受け、思わず「自信がない」と言ってしまい、「そのままだといつまでたってもまにもできない」としかられました。たまたま、そばにいた同僚が代わりに処理してくれました。その後、主任に「今度、図面を書いてもらうから」と指示を受け、「自分は基礎はなんとか理解してる程度です」と答え、しばらくして、部長が手書きの図面を持ってきて「描けるか」と聞かれ、正直に「できません」と答えました。この職場は指導員がとくにいなく、上司が指示をだして、他人に聞きながらやれという職場です。
(新規で配属されてくる人に対してもそうです。)
その後、その職場と関連する部署へ異動になりました。この部署は指導してくれる人がいるので仕事はやりやすくなりましたが・・。
いま考えると「できない」と答えたから異動になったのかと思いました。私が抜けた後は補充はありません。
なんだか、複雑な気持です。似たような経験をした方はいらっしゃいませんか?