本文へ

最近の時代物小説

レス7
(トピ主 0
😍
大好き
話題
最近、宇江佐さんの時代物にはまっています。 私は大の藤沢周平ファンですが、市井ものでは宇江佐さんの小説も好きです。 最近、本屋では時代小説がよくならんでいますが、なかなかすっきり読めるものに出会いません。ちなみに前は北原さんの小説(慶次郎シリーズ)にはまりましたが、しりきれとんぼに気持ちが消化しきれず、途中からやめてしまいました(しりきれとんぼには意味があるのですが)。 また、別のシリーズものもハマりましたが、最初はいいのですがだんだん話がマンネリで3冊目であきてしまいました。 最近の時代小説で、これは!というお勧めがあったらぜひ教えて下さいませ。

ランキング

レス

高田郁さん

🐤
luca
という作家さんの小説、数は少ないですがどれも秀逸です。 私は同じ作品を繰り返し読んでしまいますが、毎回涙なしには読めません。 現在、「みおつくし料理貼」という作品が連載中です。主人公と周りの人物の物語がそれぞれ絡み合って少しずつ進んでいく、次が非常に待ち遠しい物語です。つい最近、5巻目が出ました。続きを早く読みたい、でも終わってほしくない、そんなお話です。単行本の最後に、それぞれの章のテーマとなったお料理のレシピが載っており、それを試すのも楽しみのひとつです。

宇江佐さん大好き

😍
花*花
宇江佐さんの小説は全部好きです!! 市井物は良いですよね、その時代の人になった 気分で。 お薦めは沢山あるけど、和田はつ子さんの料理人シリーズ はどうでしょうか?「料理人李蔵捕物控」 あと、高田茜(←すいません字が違うと思う)、これも料理人の 話ですが。 市井で忘れてならないのは、山本一力さんです。 私的に宇江佐さんと並んで大好きなのは、松井今朝子さんです。

最近でもないのですが

江戸の在
藤沢周平さん、いいですねぇ、残念ながらもう新作は見られませんね。 小生は時代物小説と謂うより歴史小説を読む方が多いのですが、藤沢周平さんとか司馬遼太郎さん、海音寺潮五郎さん、あれ?皆んな亡くなられた方ばかりだ。お元気なのは陳瞬臣さん。 此処7-8年前から凝っているのは宮城谷昌光さん、この方は中国の歴史小説では司馬さんの後継者だと思っております。この方の中国歴史小説は難解な文字(敢えて其の儘の文字を使用しているのだそうです)が多く何度も読み返しが必要かとは思いますが、小生が今迄お目にかかった事のない様な中国歴史小説でしたが、今ではすっかり虜になっております。また最近では日本の戦国時代をテーマにした小説もお書きになっておられます。 もうお一人方、白石一郎氏です、この方は九州地方の時代小説をお書きになっており海音寺氏が激賞されておられました。司馬、藤沢氏に相通じるものが醸し出されて居られますが残念ながら2004年にお亡くなりになりました。この方の双子の息子さん一文氏と文郎氏は共に作家になられ一文氏は直木賞を受賞され親子二代で直木賞作家となられました。

おすすめします

🐧
老人と海
私も最近、時代小説にはまってます。 藤沢周平さんから始まり、今は佐伯泰英さんの「鎌倉河岸捕物控シリーズ」おすすめします。佐伯さんの他のシリーズ物で、途中でやめたものもあります。このシリーズは、主人公達が子供からだんだんと成長して飽くことなく17巻まですすみました。つっこみどこは多々ありますが、娯楽小説ですもの、愛嬌程度です。今後は池波正太郎さんの「鬼平犯科帳」にトライするつもりです。

是非お仲間に

041
ノンコ
時代小説大好き!私が好きな作家は、乙川優三郎さん、藤原緋沙子さん、諸田玲子さん、澤田ふじこさん、山本周五郎さん、時代小説ではありませんが、玉岡かおるさんもお薦めです。

宮部みゆきさん

mei
私も藤沢周平さん大好きです。 庄内地方にも何度か足を運びました。 池波さんの粋な感じや司馬さんの理知的な感じもいいですけど、市井の人々の喜怒哀楽や自然の美しさ・厳しさを地味だけど味わい深く描き出すのは藤沢さんが一番だなぁと思います。 宮部さんの現代を舞台にした小説は良いとは思うけど私にはあんまり合わないのですが、「あやし」「かまいたち」「堪忍箱」などの時代物は好きです。基本は怪奇譚なんですが人の心の切なさを感じるお話ばかりで、短編集な事もあり、何となく藤沢作品を思い起こさせます。

宮部みゆき

041
まるも
時代小説、はまってました。 宇江佐さんはもちろん、ここに出てきた山本一力、諸田玲子、佐伯泰英さんの「鎌倉河岸捕物控シリーズ」好きです。 で、まだ出てない人を それは宮部みゆきさんです。 推理小説で有名な方ですが時代物も面白いですよ。「霊験お初シリーズ」や「かまいたち」オススメです。 あとは米村圭吾さんの「退屈姫君伝シリーズ」も面白かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧