本文へ

お金持ちぶる人(愚)

レス7
(トピ主 2
😨
urara
話題
すみません。聞いてください。
私の娘の知人に、医療関係の方の奥さんがいます。

その方が、会話の端々に、自分がお金持ちだという事をいうのです。
たとえば、今現在夫が亡くなっても生活を維持して行けるだけの手当てをしてもらっている。とか、自分の親がいかにお金持ちであるとか。

先日は娘がその方の娘さんから、自分の親は外車に乗っている。
とか、自分の父親の親が死んだら、遺産が入る。とか。

そういう話を、親子にわたって、私も娘もお金の話ばかり聞かされています。
一度だけお宅にお邪魔しましたが、作りはオシャレでしたが、なんちゃってでした。
私の知っている別のお金持ちの方のテーブルは大理石でした。
椅子は革張りでした。

というより、そんなことはどうでもいいのです。
でも、わざわざお金持ちぶる話ばかり。。他にもたくさんあります。を、聞かせられる私たち親子って、ばかですか?

そこで私は自分の親の話を思い出しました。
お金のない人ほど、有るふりをする。
ある人こそ静かにしている。

うちの親はそういう人です。

地方のちょっぴりお金持ちの人ですが、大都市に行けば彼女よりも豪邸に住んでいて、我々庶民よりもうらやむ生活をしている人はごまんといます。

何故、彼女はお金持ちぶるのでしょうか。

ランキング

レス

それ以外にネタが無い

トムヤムクン
タイトルの通り、 自尊心だけはやたらに強いけれど、「教養」も「家柄」も「スポーツなどの秀でた能力」もないので、言えるのは「お金」だけなんでしょう。 相手にするからいけないんです。 そういう話になったら、すっと席を離れましょう。 基本的には寂しい人ですから、それを繰り返すと止めるようになりますよ。

自慢が染み付いた哀れな人

041
チュリ
日頃から親子でそういう会話ばかりしていて それが染み付いているんでしょうね。 親も親なら子も子って言うじゃないですか。 金持ちぶることで相手に凄いと言わせたいのでは? 要は自慢話し。 親子で聞かされるなんて、お気の毒さまです。 小金持ちの哀れな親子ぐらいに思っておきましょうよ。 そんな親子と会話していても得るものなんて何もないですよ。

あ~ら、いいわね~

041
さくらさく
こちらにも、お金回してもらってもいいけど。 別に不自由はしてないけど。 冗談で言ってもいいかな?

トピ主です

😨
urara トピ主
すみません。トピ主の表示の出し方がわかりません。 こんなトピにレスをいただきありがとうございます。本当にそうだと思います。 かわいそうな人だと思う事にします。 娘の学校での失敗を延々と語られたり(うちの娘は学校であったことを話してくれません)、他の子供の失敗談を話したりと。 そういう事で自分を保っていらっしゃる方だと思って相手にしないように頑張ってみます。 でも、役員の都合で毎月会うのが本当に苦痛です。 私の家が、貧しいと根拠なく思っている人なので。 なんだか、自分が乗る電車でさえ、指定席を取って乗ったのよ(いなかの電車です)。とか、私なら普通にしているようなことでもわざわざ言ってくるので正直うるさいです。 本当にお金持ちのお母さんは、上手に去って行きました。 私はやっぱり、ちょっと下手なのでしょうね。 がんばって、子供の卒業までに去ってみようと思います。

癪にさわる訳ではないのでしょ

💡
ぶるぶる
金持ちぶっているのではなく、本当に金持ちなんじゃないですか、その母娘。 普通に、外車に乗っている話や、遺産が入る話をしているだけでしょ。 豪邸や大理石や革張り椅子が金持ちで、なんちゃってはお金がないくせに金持ちぶっていると思うのがヘンです。 にわか成金みたいに家にお金をつぎ込む人もいるけど、そうでない金持ちだっているでしょ。 なぜ、トピ主さんたちは母娘で過剰な反応をするのか不思議です。 「お金はなくても◯◯であれ」というような親の教えはなかったのですか。

金持ちになるには

041
マーフィー
金持ちに近づいて、金持ちの雰囲気を真似したり、いかにも金持ちのように振る舞う そうです。 貧乏だからって貧乏を受け入れるとずっと貧乏のままで金持ちにはなれないし、身の丈に合った暮らしを受け入れると向上することはないそうです。

トピ主です

😨
urara トピ主
ありがとうございます。 ぶるぶるさん、そういう話ではないのです。 別に彼女たちがお金持ちだろうと、それはそれでいいのです。 本当にお金のある人は、わざわざそれをアピールしなくてもいいのに、事細かにお金の話になるのが不思議でならないのです。 私も娘も、いつも???になってしまいます。 頭が悪くてわからないので、ぶるぶるさんの書かれた 「お金はなくても◯◯であれ」 の○○の部分教えていただけませんか? 私は、それよりも去って行った本当にお金持ちでも、そんなことすら口に出さず、誰もが認める穏やかな彼女の方がずっと素敵に見えるし、真似したいと思うくらいです。 なんでもお金に絡めて話をする、その卑しさが私と娘にとって違和感を感じさせられるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧