こんにちは。タイトル通り、36歳(今年の年末で37歳になります)・未婚・無職の姉の今後について相談です。
姉は25歳ー30歳まで地方のテレビ局で契約社員として仕事をしていましたが、30歳で仕事を辞め、30-32歳まで渡米、大学付属の語学学校に2年通いました。元々、半年の予定でしたが、向こうで彼氏ができて延長を繰り返し、両親も仕送りが厳しくなり2年して帰国。現在まで実家暮らしをしています。帰国後はその彼氏と結婚するといってビザが整うまで待っていましたが、その間、日本で働くことはせず、結局、結婚式を挙げる直前まで行ったものの振られてしまい、2年間の遠距離後、去年のお正月に別れました。それから落ち込んで就職活動をせず、去年の10月にお見合いをしましたが、上手くいかず。今年に入ってもまだ就職活動をしていません。親のお金で気晴らしにお花を習いに行っており、資格試験も受けましたが、これをバイトに繋げようという気は全くなく、趣味でやってるようです。
現状は、30歳から6年強の無職期間と結婚相手もいない状態です。
姉が結婚相手に求めるものを聞いたところ、初婚の年下・もしくは40歳くらいまで、おじさんは嫌。経済的に余裕のある方。それが老後まで心配のない方。最低1年は新婚の期間を持ちたい、子どもは一人っ子は可哀想なので最低2人。心から愛せて愛してくれる人。子ども好きな人、だそうです。
私は既婚で子どももいますが、正直、聞いて呆れています。
婦人系の検診などもこの年になるまで1度も受けたことがないそうです。実家は九州なのですが、ここでは仕事がないし、自分に合う男性はいないので東京に出ていくと言っています。(出資は親頼みです)東京なら仕事も多いし、見合い相手も多いからと。。この姉に自分の現状を認識させるにはどうしたら良いでしょうか。。?家族共々困っていてお力を借りたいです。