本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の転勤に合わせて転職2回。結局別れて無職…。

彼氏の転勤に合わせて転職2回。結局別れて無職…。

レス22
(トピ主 1
😢
ゆみ
恋愛
24歳 女性 高卒 現在無職。 彼氏の転勤に合わせて転職を2回程しました調理師(3年)エステティシャン(3年)どちらも正社員でした。 次の転勤の時にそろそろ結婚しようかと話になってエステティシャンの仕事も辞めたのですが直前で彼氏の浮気が原因で別れてしまい、現在無職です。 貯金は280万あります。 調理師免許と認定エステティシャンを持ってます。 今は田舎の実家に戻って就活していますが中々受かりません。 私の地域にエステなんてないし調理の求人もなく、あっても全部アルバイトだけです。何よりそもそも調理エステは好きな仕事じゃない。 未経験の事務員や求人のある職場に応募しても 「何で二回も転職してるの?」「飽きたの?」「またすぐに辞めるよね?」 なんて言われます。 24歳で業種未経験な独身女の中途採用なんて全然ありませんし、職務履歴もエステ調理の二回転職なんて怪しいのでしょう。 いっそ「彼氏にフラれたんです」 と洗いざらい言おうかしら…。 親には地元で婚活見合いしろとか言われますが無職女なので需要ないです。 元気なんてないし、謎の頭痛と吐き気におそわれてますが無職期間が空いたらもっと就職出来ないと焦ります。 頭部と体を切り離してる感覚(痛いのは頭だけ!体は動く!的理屈)で体を動かしています。 地元で仮に就職しても車を買わないと通えない。都会に行ったら先に家探しして家具家電をまた買わないといけない。 もう先の未来が真っ暗で不安です。 地元で就職活動。 都会で就職活動。 フリーター。 婚活。 これから私はどうしたらいいでしょうか…? 正直、今の私は頭が動かないので誰かに決めて欲しい、アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

彼を見返しましょ!

🐱
くめ
彼氏さんと別れたって言うと弱さが引き立つので、 別れてやったと言いましょう。 自分自身の幸せを掴むために別れてやったんです! 仕事はなるようになりますよ! 数打ちゃ当たるって感じです。 彼氏に依存せずに自立しましょう! 調理師、エステ、確かに纏まりがない職歴がありましたが嘘も方便。 上手く嘘をつけば良いのです。 私は転職理由を 会社が人削減してると嘘付きましたよ。 良縁を結んでください。 仕事も人も。 26歳独身彼氏なし女より。

調理師なら社員寮付きの求人多いですよ

041
ハナショウブ
飲食業界は、人手不足なので調理師免許があるなら社員寮付きの求人がかなりありますよ。 調理師免許があって、エステも出来る人ってなかなかいないので 例えば、温泉施設や高級老人ホーム、宿泊施設などでは重宝がられる人材になるかも知れません。 田舎にいるよりは、家電や家具付きの社員寮のある求人に応募してみてはどうですか? トピ主さんの経歴は面白いので、条件のいい職場がきっとあると思いますよ。

やりたい仕事は?

🙂
はな
男性に合わせてやりたくもない職業をずっとやっていたんですか? もっと自分を大切に、自分のことを考えて決めましょうよ あなたは、今後何をしたいですか? どんな仕事が好きですか? やりたいことを決めて、それに向かって進むのが、あなたの人生で一番大切なことだと思いますよ。 24才なら、遅いことはありません。 よく考えてください

まずは就職

🙂
まも~ん
落ち着こう。 そして就職活動は継続して、腰を落ち着かせる事です。 まだまだ若いんです。働き始めれば運なんてすぐ好転していきますよ。 あと、今回のことで勉強になったとは思いますが、 結婚もしていないのに、男に合わせて職を手放してはいけません。 なお、都会で就職は十分ありですが、職が決まってから 住む場所を決めましょう。どうも、優先度の判断が間違っているようです。

あなたはまだ若い

🙂
トカゲのママ
きちんと正社員で働いてきてエライ!そんな男のために人生無駄にしたなんて思ってはいけなせん。転んでもただで起きるな!肥やしにしてよりよい人生を歩んでください。これからは男に振り回されないように。あなたは素敵です。なんでもできます。自分のしたいことをしてください。男が寄ってきます。そこから選んでください。私は34歳で結婚して20数年幸せに生きています。あなたにはあと10年もあります。いい男を見つけて愛されてください。ちなみに私の夫は弁護士で、週末には料理を作ってくれてとーっても愛されています。のろけるにはきりがありません。あなたは絶対大丈夫!頑張れ!

自分で選んできた道

🙂
呑兵衛
今の主さんには厳しいけど全ては主さんが選んできたのです。 彼の転勤に結婚していないのについていった、 これも一生懸命働かなくてもいつか結婚すればなんとかなる他力本願ですよね。 正社員を投げ出してきたのも 奥底にあった依存。そしてまた依存 主さん、待っていても誰も何もしてくれませんよ。 還暦過ぎの私からみれば24歳って何でも出来ます。 これから生きる時間のほうが長いのです。 資格を取るなり「努力」をしてはいかがですか。

まずは自分をいたわって

びーちゃん1号
ゆみさん、こんにちは。 彼も仕事も失ってつらいですね。ご自愛くださいね。 24歳で調理師免許と認定エステティシャンの資格保持なんて、勉強家で器用です。 彼の転勤に合わせて転職とありました。転勤がなければ、仕事が続いていたのかな?と思いましたが、好きな仕事ではないのですね。どうしてそう感じたのでしょう。どこが向いていないですか。 これをきちんと把握していないと、また、せっかく就職されても続かなかったり、不満をもったりしてしまいそうです。そもそも雇われ仕事の向き不向きもあります。 また、どこで就職活動をするかですが、これもゆみさんが書いたようにメリットデメリットをよく検討しましょう。 都会。私が住んでいるのは東京ですが、例えば、ルームシェアやシェアハウスに住んでいる方々もいます。家具家電も備え付けが多いので初期費用が少なくて済みそうです。 求人も地方に比べ段違いに多いです。 先に雇われ仕事の向き不向きを書きましたが周りがサラリーマンばかりだと、気が付きにくいですが、自営業やフリーいろいろあります。 アドバイスが多いのはよいことですが決めるのはゆみさん。特に頭だけではなく心の底からこれがやってみたいと納得したことがよい未来につながるでしょう(付き合う相手を選ぶのも同じことだと思います)。

自分の人生を生きろ

041
YOME
男に振り回される人生はやめましょう なんで、さっさと結婚しなかったのか? 遠距離がいや?ついていくなら結婚だろう? と思ったけども そんな不誠実な男と結婚しなくてよかったのだと思います まだ若いのでやり直しはできますよ 婚活も悪くはないけど、今の主体性のなさからだと うまくいかなそうな気がします 手に職を付けることを考えてみてはいかがでしょうか? 男は当てにならないし 結婚は離婚することもあるが 仕事ができれば生きていけます ハローワークなどで、学校に通いながら給付金を受け取れる制度もあります その貯金があれば、都会でも生活ができそうです 割り切って、家電は中古にすれば節約できます あてにならない男に付き合って、生きていけるくらいなのだから 何だってできると思います

都会です。

🙂
アラフォー
24歳なんてまだまだなんでもできるでしょ、って思うけど トピ主さんの居住地ではダメなんですよね。じゃあ引っ越しです。 調理師とエステができるなら都会ならなんとでもなるし 貯金も280万もあるなら1年、無職一人暮らしでも平気です。 車必須の田舎では出会いにも事欠くんじゃないでしょうか。 都会に行って、家賃5~6万位の部屋を探して とりあえず、電子レンジと冷蔵庫だけ買えばいいです。 布団やカーテンなんかは実家にあるものを持っていけばよろしい。 すぐに就職決まらなくても、フリータでも暮らせます。 親は娘を手元に置きたいから婚活見合いというでしょうけど 私は24歳ならチャレンジです。 3年ぐらいがんばってみて、それでもダメなら田舎で見合いでも遅くないですよ。

就活のやりかたに問題あり

🙂
女神
「24歳で業種未経験な独身女の中途採用なんて全然ありません」 これは、トピ主さんのリサーチ不足としか、言いようがありません。 24歳で未経験者歓迎の仕事なんて、いくらでもありますよ。 ハローワークで、地道に活動してください。事務系につきたいなら、PCのスキルを磨くための研修もありますよ。 調理師とエステの免許を持ってらっしゃるのに、この仕事がいやなんですね。 きっと、この職種がいやなんじゃなくて、人間関係とか、ブラックな職場環境が いやなんじゃないかな。その業界は、賃金も休日も不安定ですからね。 求人情報誌じゃなく、ハローワークにマメに足を運んで、 相談員さんとじっくり話をしてください。 あなたの未来は明るいですよ。がんばってくださいね。

出来れば地元で…。

🐧
熊井
>何よりそもそも調理エステは好きな仕事じゃない。 じゃあなんでその資格を選んで取ったのかということはさておき…資格を持ってる業種の方が採用される確率は高いのだから、調理系かエステ系でまずは就活した方がいいのでは? >地元で仮に就職しても車を買わないと通えない。都会に行ったら先に家探しして家具家電をまた買わないといけない。 車が必須なほど山奥に住んでるの? 駅が遠いなら自転車を買って、自転車と電車では駄目なの? 家具家電も、最初から全て揃ってるという人の方が珍しいですよ。 一人暮らししたては冷蔵庫や掃除機や電子レンジやベッドやカーテンなど必須なものだけを最初に購入し、あとはちょっとずつ揃えていくものだと思います。 それでも一人暮らしの初期費用はバカにならないので、実家で就職出来たらそれが一番良いんですけどね。 >いっそ「彼氏にフラれたんです」と洗いざらい言おうかしら…。 これは言わない方がいいと思いますよ。 彼氏が出来たらまたすぐ辞めちゃうんだろうと思われかねないです。

都会で就職活動。

🐱
neko
主様なら『都会で就職活動』かな。 地方で24歳は『もう』かもしれないけど 都会で24歳は『まだ』ですよ。 家電も始めは冷蔵庫とレンジがあればいい。 炊飯器が無くても土鍋があれば簡単に炊けます。 洗濯はコインランドリー、下着は手洗いした方が持ちます。 掃除機の代わりはほうきと塵取りとコロコロで大丈夫。 後はソファベッドと布団とミニテーブルを買えば 家具家電は終わりです。お安く一人暮らし出来るでしょ?

まだ24。

🙂
こなしきりん
職歴からして、高卒で就職されたと思っていいですか? 読んでみた率直な感想ですが、悩むのがもったいない。です。 資格が必要な職をそれぞれ3年もされていた。しかも退職理由がパートナーの転勤。 これって根性がないとは言わないと思うんですが、私が甘いのかな? 半年ですぐ辞めるとかならわかりますけどね。 かなり私と似た境遇だった為、レスします。 私も若い頃、同棲中の彼の転勤について、仕事を辞めた事が複数回あります。主さんと同じくらいの年だったかな。 結果別れて地元に戻る、まで同じです。笑 私が違う点は、それまでの転職もあり2回どころじゃなかったこと。あとは正社員ではなくバイトと派遣だった事。 それでも、転職回数を理由に不採用だった事はありません。力不足が理由ならありますが。 主さん、履歴書の退職理由をボカしたり嘘を書いたりしてませんか? 私は、転居のため。って書いてますし(嘘ではないですよね)、面接まで行くと具体的に口頭で伝えています。まさか「彼氏が~」とは言いませんが、「当時の同居人の異動で引っ越しをして」とかなんとなく言うと、面接官も察してくれました。もちろん弁解として例えば「今後はそのような理由で退職する事はないです」とかも必要だし、職種や社風によっては恋愛ごとを交える事自体怪訝な顔をされるかもだけどね。 その上で、「転職歴はたしかに多いですが、仕事が嫌になって辞めた事はありません。」と、退職を後ろめたいものとして言わない事も大事かな。 これらの効果かはわかりませんが、ある程度の年齢で正社員採用された私がいますから、 まだ24歳。全然可能性だらけです。くさらず諦めないで。 あと、これらの経緯を元彼のせいで、と無意識にでも思ってたらだめよ。 自分の成長に繋がらないだけじゃなく、責任転嫁する癖もついたら大変。 再就職して、これらを笑い話にできるくらいになってね!

愛に生きたのだから、後悔はないはず。

🙂
gura
無職いいじゃないですか? 愛に生きた結果でしょ?納得しているでしょ?? さっさと就職しましょうね。

都会で就職→婚活

みかげ
地元で仕事がなければ都会に行くしかない。

常に他者に流されてるからです。

ルコント
>正直、今の私は頭が動かないので誰かに決めて欲しい、アドバイスが欲しいです。 そして今回もこのように誰かに決めて欲しい!と。 要は、自分の頭で自分の人生を考えてないのですよ。 だから彼氏の転職に結婚もしてない赤の他人の主さんがホイホイついて行く・・。 そして別れたら、あ!うちらただの恋人じゃん!なんの保証も責任も義務もないじゃん!となる。 だから、今回はしっかり自分の頭で自分の事を考え、決める事です。

トピ主です。

ゆみ トピ主
皆さん、色んな意見ありがとうございます。 エステ調理といった仕事は彼氏の職場に近くで条件がいいというだけで就職したんです。 なので正直やる気なんてなく、資格を取るために仕事(勤務してれば取れます)しているようなもんでした。 勿論、仕事じたいはキチンとしていましたが…。 主体性がないというのもその通りです。何がしたいかと言われると何もなく、とにかく条件で仕事を探しています。 未経験の人でも出来てある程度楽で正社員なら何でもいいという有り様です。 失業保険も三ヶ月も待たなければならないし、何より貰ったら終わりだと親にも言われてつらいです。 彼氏が本社に戻ったら落ち着いて結婚すると思っていたのに目標が崩れてしまいました。 昨日、一度だけ都会のエステ面接に行ったのですが交通費が高かった上に面接官には「そんな真っ青な顔の人を客前には出せません」「覇気が感じられない」とか言われて心が折れそうです。 今も田舎で就活は続けています。 しかし、就活以外は外に出るなと言われているのと頭痛で寝てるか家事をしています。それが1ヶ月も続いています。 全ての生活費を親に出している分際なので職が決まるまではある程度親の言う通りにしています。 このままニートなんて嫌です…。

自業自得

041
くま
誰か反対をしてくれる人はいなかったのかな? これ元彼が悪いわけでもなく見切り発車をしたトピ主さんの自業自得。 自分の人生の責任はどこまでいっても自分にしかないから。 そのトピ主さんのミスを何処かの男性が帳消しにする謂れはない。 トピ主さんのすべきことは何処でもいいから就職活動。 都会は無理なんじゃないかな? 親元で就職活動をしたほうがいいのかもしれない。

応援しています

🙂
ずみ
「婚約者の転勤に合わせ、1度目は転職しました。 その後残念ながら婚約解消になりました。 前職の仕事にはとてもやりがいを感じていましたが 地元に帰ることになり断念し退職しました。 大好きなこの地で以前から興味があった○○の仕事を 挑戦したいと思い今回は志望しました」 別れたってことをボカして言うから ふわふわした意思のない意見になるのでは? 振られたって言っても良いと思います。 多少のフェイクを入れても良いと思います。 思い立って数ヶ月で辞めたわけじゃないんだから 言い方を気をつければきちんとした転職理由になると思います。 結局は相手に「安易に辞めたわけじゃない」 仕事はきちんとやるって自己PRが大切だと思います。 厳しい意見もあるけどまだ24歳。 全然これから仕事もあります、頑張って!!

いやあの…

🐧
熊井
>一度だけ都会のエステ面接に行ったのですが交通費が高かった上に面接官には「そんな真っ青な顔の人を客前には出せません」「覇気が感じられない」とか言われて心が折れそうです。 面接でここまで言われるってどんな状態で行ったんですか? 今まで落とされてるのって職歴よりもトピ主の雰囲気や態度が原因なんじゃないですか? ちゃんとお化粧してますか? ボソボソ下を向きながら喋ってませんか? そもそも全てが見切り発車すぎますよ。 万が一その都会のエステに採用が決まったとしたら、毎日の通勤はどうするつもりだったの? 実家から毎日何時間もかけて通うの? 一人暮らしの物件や費用の目処は立ってます?? というか、地元と決めたなら地元で就活、都内に出ると決めたなら都内で就活、どちらかに絞った方がいいですよ。時間の無駄なんで…。

転職理由

🙂
通りすがり
転職理由について質問があった時に、 相手が納得できる説明が出来ていないから、 ネガティブな印象で指摘されるのだと思います。 もう別れているのだから、彼を悪者にしていいんですよ。 「彼氏にフラれた」では表現が幼稚なので、 「結婚を考えていた人の転勤に合わせて転職したが、 事情により関係を解消したのが原因」だという経緯を 説明すればいいと思います。

ゆみさんへ

🐧
こころ
 失業保険は、失業中の生活を心配しないで、新しい仕事を探し、1日も早く再就職するために支給されるものです。受給資格があるので支給されたら頂いて次に進むステップにしましょうよ。失業保険を貰ったら終わりではないですよ。  そして、頭痛と吐き気に襲われているのなら、病院に行きましたか?就職活動よりも治療ではないですか?青い顔しているなら貧血とか・・・。    トピ主さんは、どのような仕事をしたいのですか?資格を持っている調理もエステも嫌だ、条件が良いから就職したがやる気ないって。ある程度楽で、正社員なら何でもって。まだ、20代前半なので職業自体は選択肢があると思います。田舎では無理かもしれませんが・・・。本当にやりたい仕事は何かをよく考えてみましょう。そして資格が必要であれば取得しましょう。勤めていて年数がたてば資格取得できるではなくて。まさか将来の夢は結婚してお母さんになるから足掛け仕事と、思ったのですが、違いますか?  トピ主さんに足りないもの、入社したいという熱意だと思います。どんなに素晴らしい言葉で答えても面接官は騙せませんよ。  偉そうなことを書きましたが、私も就活中です。ゆみさんよりも年が上なので再就職は難しいのは理解しています。そして、条件が少しでも良いものを選びたいのは同じです。やりたい仕事を見つけました。今までの面接結果を反省し次回に生かせるように努力しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧