長年の友人(A)の息子さん(A息子)に今度子供が産まれることになったというので喜んでいました。A息子は結婚して何年も子供ができず、あまり夫婦仲も良くないのではとAも心配していたところだったので、びっくりすると同時に皆喜びました。
しばらくすると、どうやら子供ができたのはA息子の当時の奥様ではなく、非嫡出子を作った様なのです。A息子は離婚して、子供が産まれる直前に新しい女性(A嫁)と結婚したようです。(タイミングからダブル不倫だったのかもしれません。)
そんなことも今の時代あるかな位にしか思っていなかったのですが、最近になって、Aのお嬢さん(A娘)が子供を引き取って離婚する事になると、A嫁がA娘を通して友達になった私の娘に、「A娘は子供がいるのに離婚するのは非常識だ。」「A息子の両親(A)も苦労が耐えない」等、色々と事ある度に言っている様なのです。私の娘もとても気分を害しているのですが、A息子の事も昔から知っているので、何も言い返せないでいるようです。A娘はとても芯の強い人で、勤務医という安定した職もあるので、ご両親(A)に苦労をかけてるとも思えないのですが、離婚とA嫁からの言葉で相当参っているようです。
A家族を昔から知っていて、子供達も自分の娘や息子と友達で親戚の家族の様にしていました。今は、どこにいってしまったかわからないA息子の元妻もとても慎ましやかな美しい人でした。A娘の家庭もA嫁が子供を連れて遊びにちょくちょく来る前には幸せを絵に描いたような家庭でした。A娘の離婚の原因がA嫁にあるとは思えませんが、ヒビの入ったガラスをあえて叩くような事をした様にも思える様な出来事もありました。
私は、家族の様で家族ではありませんが、A娘になんといって励ましたらよいのでしょうか? AはA嫁がA娘のことについて色々言ってまわっていることは知らないようです。