本文へ

不可解な嫁を持つ家族との付き合い

レス5
(トピ主 1
041
ゆうやけ
ひと
長年の友人(A)の息子さん(A息子)に今度子供が産まれることになったというので喜んでいました。A息子は結婚して何年も子供ができず、あまり夫婦仲も良くないのではとAも心配していたところだったので、びっくりすると同時に皆喜びました。
しばらくすると、どうやら子供ができたのはA息子の当時の奥様ではなく、非嫡出子を作った様なのです。A息子は離婚して、子供が産まれる直前に新しい女性(A嫁)と結婚したようです。(タイミングからダブル不倫だったのかもしれません。) 
そんなことも今の時代あるかな位にしか思っていなかったのですが、最近になって、Aのお嬢さん(A娘)が子供を引き取って離婚する事になると、A嫁がA娘を通して友達になった私の娘に、「A娘は子供がいるのに離婚するのは非常識だ。」「A息子の両親(A)も苦労が耐えない」等、色々と事ある度に言っている様なのです。私の娘もとても気分を害しているのですが、A息子の事も昔から知っているので、何も言い返せないでいるようです。A娘はとても芯の強い人で、勤務医という安定した職もあるので、ご両親(A)に苦労をかけてるとも思えないのですが、離婚とA嫁からの言葉で相当参っているようです。
A家族を昔から知っていて、子供達も自分の娘や息子と友達で親戚の家族の様にしていました。今は、どこにいってしまったかわからないA息子の元妻もとても慎ましやかな美しい人でした。A娘の家庭もA嫁が子供を連れて遊びにちょくちょく来る前には幸せを絵に描いたような家庭でした。A娘の離婚の原因がA嫁にあるとは思えませんが、ヒビの入ったガラスをあえて叩くような事をした様にも思える様な出来事もありました。
私は、家族の様で家族ではありませんが、A娘になんといって励ましたらよいのでしょうか? AはA嫁がA娘のことについて色々言ってまわっていることは知らないようです。

ランキング

レス

何も言わない

😨
びっつ
家族のようで、家族ではないんです。 他人に踏み込まれたくないことってありますよ。 正直、他人様の家庭事情をネットに書き込むのもどうかと思います。 話を聞いてほしいと言われれば黙って話を聞く。何も言ってこなければ静観する。 友人に出来ることはそれだけです。

気をつけてください

041
アークレイ
 ここまで詳細に書いてしまうと見る人によってはAさん一家の事やあなたの事を特定出来るはずです。ここはネット掲示板ですから当然ながら不特定多数の人の目に触れます。それを理解した上で書き込まないと思わぬ事態を招く事になりますよ。現に小町でも「このトピが友人(または夫・妻・知人)に発覚しました」という事例は時々あります。  びっつ様も仰っていますが、自分の家庭の事ならまだしも他所の家庭の事情をここまで事細かに書くのはどうかと私も思います。「家族のようで家族じゃない」=あなたはどこまでいっても他人。A一家の事に首を突っ込む権利も、ネット掲示板でA一家の問題を詳らかにする資格もありません。A一家から「相談サイトで私達の代わりに相談してくれ」とでも言われていないのであれば、ただのお節介でありあなたの独り善がりです。  最近こうした「私、優しい自分に酔ってます」という自己陶酔型のトピが目立ちますが、勘違いや思い上がりも甚だしいと呆れるばかりです。20代の私でさえそう思うのですから孫がいる友人を持つ年代の方ならもっと物事の分別もつくのでしょうし、冷静になって頂きたいと思うばかりです。

自分の娘への電話のことから友人Aに伝える

041
もも
他の家庭の事に口を出すなとおっしゃる方もいますが,友人家族なら気になりますよね。 しかも、ご自分の娘さんにA嫁が電話をしてきて愚痴をこぼし,娘さんも気分を害しているのですから。 まずは娘さんがA嫁さんに「私はA娘とも仲良しだからその話はしたくない」ときちんと断ることです。 あわせてトピ主様からAに「娘にA嫁はA娘の愚痴をこぼしているが、娘はA娘と仲が良いので何かを言う立場にない。娘からA嫁にその話をするので、娘とA嫁は仲が悪くなるかもしれないが、決してAやA娘の悪口を言っているわけではないので誤解しないでほしい」と伝えてはいかがでしょうか。 基本的に他家の話ですが、A嫁が娘さんの言動を自分の都合のよいようにAやA娘に伝えてしまう可能性もありますから。 その時にやんわりとA嫁がかなりA娘の悪口を言っていて、A娘も参っているようだということを伝えては? A娘さんは勤務医とのこと、Aさんのご家庭もそこそこ裕福なのでしょう。 私は性格が悪いので、A嫁がAさんの財産を狙っているようにしか感じられません。そのために実の娘であるA娘を排除しようとしているのかなと邪推しました。

トピ主です。A娘さんと話しました。

041
ゆうやけ トピ主
娘のところにA娘さんが遊びに来ていたので、少しA娘さんとお話しました。娘にはここのに書いたことを話して、やはり個人情報云々でいけなかったと反省していると言ってありました。A娘さんもここを読んでくれた様です。『これくらいの情報で家族を特定できる訳はない。できるのは、私の家族とA家族だけなので構わない。』と言っていました。A娘さんは、A嫁さんの心底にあるのがどういうものなのか理解できないし、あまりにも近くにいるために見方が偏っているのではないかと悩んでおられました。ネットの上で見ず知らずの人に第三者の目で見てもらったら、色んな意見を聞けて楽になるかもしれないとも言っていました。その様な経緯があったので、またここに書きました。 ももさん、レスポンスありがとうございます。A嫁さんが財産狙いだなんて、でも、そういわれればそうなのかもしれません。娘もA娘さんもA嫁さんとは感覚が合わない様で色々憶測してしまうといっていましたが。Aさんとは、少し時間をとって話してみようと思います。

従姉を思い出しました

041
もも
お返事ありがとうございます。 ゆうやけ様のお話を伺い、昔、我が家で従姉が私の母に泣きながら悩みをこぼしていた姿を思い出しました。 私よりはるかに年上の従姉は、当時学生時代の私と異なりすでに結婚3児の母でしたが、婚家や義姉や旦那の浮気に悩み、我が母を訪ねてきた時に泣きながら愚痴をこぼしていました。(私は台所から従姉が泣いているな~と思い、自分の部屋へ行ってしまいましたが) その時「自分の母親には言えない。伯母さんだから言える」と泣いていたのを思い出します。もちろん、A娘さんが泣くほど悩んでいるとは申しません。 トピ主様もA娘さんにとっては、伯母のような立場の方かと思います。 愚痴をこぼすだけでも本人は楽になるかと思います。近くに母親より遠い立場で悩みが話せる年上女性の存在は貴重なものだと思います。 ぜひ、A娘さんの力になって差し上げてください。 結局、母は従姉の母親には従姉の悩みを伝えませんでしたが、それが正解だったのかは今でもわかりません。 もし、可能でしたらAさんとのお話後どうなったのか、いつかお教えいただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧