我が子は小学4年生男児。お友達は5年生。
ご近所で子供同士はとても気があって仲良くしていました。
それが1年ほど前、お友達(Kくんとします)は電車で3時間ほどの所に引っ越しました。
それからお友達ができないそうです。
近所の時も空気の読めなさ、気の弱さ、勉強面で遅れているなどのためか、おちょくられたり仲間はずれにあったりということは有。
我が子も成長にバラつきがあるので(発達障害というほどではないが、男の子にありがちな)分かり合う部分があるのかなと思っていました。
所が半年振りぐらいに会ったKくん、一層影を感じられる子どもになっていました。
具体的には、我が子に「誰が一番好き?」「誰と一番たくさん遊ぶ?」「好きな子早く作らないといかんよ」「大好きだよ」とべたべた。そんな言動をする子どもは見たことがなかったので、気持ち悪く感じてしまい。
いじめられている内容はそれまで具体的には知りませんでした。
異変を感じて今回お母様に問い合わせた所、知らない子達数人に突然叩かれる、クラスでも叩かれるということがあるそうです。
うちの子が変なところがあるからかも・と。
だからと言って私はそんな風に他の子に舐めさせてたらいけないとを伝えました。
わが子の事を好きなのは良いのですがあまりにも依存的で。我が子もKくんとの幼い日々の良い思い出のためかK君のことが好きです。
Kくんは寂しいためか我が子と会いたい大好きと言って来るし、どうしてあげたらいいのか困っています。
私がKくんの母親なら発達相談などで今の状況を相談する、通ってる学校でうまくやっていけるように工夫すると思います。かかわりが薄くなるなら、何も言わないつもりでしたが・私の気持ちをもう少し踏み込んで伝えようか迷っています。
ちなみに我が子は、明るく活発気も強いため今の所集団生活で困ることはありません。