本文へ

子どもの友達がいじめられる

レス7
(トピ主 3
😨
uribou
ひと
我が子は小学4年生男児。お友達は5年生。
ご近所で子供同士はとても気があって仲良くしていました。
それが1年ほど前、お友達(Kくんとします)は電車で3時間ほどの所に引っ越しました。
それからお友達ができないそうです。
近所の時も空気の読めなさ、気の弱さ、勉強面で遅れているなどのためか、おちょくられたり仲間はずれにあったりということは有。

我が子も成長にバラつきがあるので(発達障害というほどではないが、男の子にありがちな)分かり合う部分があるのかなと思っていました。
所が半年振りぐらいに会ったKくん、一層影を感じられる子どもになっていました。
具体的には、我が子に「誰が一番好き?」「誰と一番たくさん遊ぶ?」「好きな子早く作らないといかんよ」「大好きだよ」とべたべた。そんな言動をする子どもは見たことがなかったので、気持ち悪く感じてしまい。
いじめられている内容はそれまで具体的には知りませんでした。
異変を感じて今回お母様に問い合わせた所、知らない子達数人に突然叩かれる、クラスでも叩かれるということがあるそうです。
うちの子が変なところがあるからかも・と。
だからと言って私はそんな風に他の子に舐めさせてたらいけないとを伝えました。
わが子の事を好きなのは良いのですがあまりにも依存的で。我が子もKくんとの幼い日々の良い思い出のためかK君のことが好きです。
Kくんは寂しいためか我が子と会いたい大好きと言って来るし、どうしてあげたらいいのか困っています。
私がKくんの母親なら発達相談などで今の状況を相談する、通ってる学校でうまくやっていけるように工夫すると思います。かかわりが薄くなるなら、何も言わないつもりでしたが・私の気持ちをもう少し踏み込んで伝えようか迷っています。
ちなみに我が子は、明るく活発気も強いため今の所集団生活で困ることはありません。

ランキング

レス

子供

Makoto
自分はまだ20代半ばの独り身の為、親の心などというものをあまり理解することは出来ません。 なので、個人的に思うことを書いてみます。 自分はどちらかと言うと、友達を叩く側にいました。 なんとなく、叩いても何も言ってこない子・痛がりはするけど怒らない子だと思う相手にそういった事をしたことがあります。 実際、その友達自体特に怒ったりすることはなく、ある種のスキンシップ的な扱いと取っていたのかと思います。じゃれ合い、みたいな感じで。 もし件のK君がそういったポジション(語弊がありそうですが)であり、そういった自覚があるのなら問題はないのかな……と思います。 もちろんK君自身がそれを望まないのなら、ちゃんとした対応を学校側或いは親御さんにしてもらうべきかと思います。 ついでに、トピ主さんが何か介入しようと思うのなら、相応の覚悟をもって接するべきだと思います。 相手の子供の環境に影響を及ぼす可能性があると思うので、それについての責任を負うだけの覚悟があるのなら踏み込むべきです。 でも、子供は誰かに依存したりするものだと思います。 自分も割とそんなタイプだったんで 駄文でスイマセン

口を出さないほうが良いと思います。

041
北風
トピ主さんもお友達のお子様に対していじめてるように感じました。 これだけ欠点書いて気持ちが悪いなんて普通は書けない。コニュニケーションが下手な子なだけで成長はみんな同じじゃないので。 嫌ならば「用事があるから。」とか「習い事があるから。」とやんわり断ればいいと思います。 いじめがひどくて守ってあげたければ親がとっくに学校と相談してるのではないでしょうか。周りが助言のつもりでも相手を傷つける場合もあります。 口を出さないほうが良いと思います。

心配ということだけ伝える

041
むむむ
聞いた話や想像だけで断定的にものを考えたり「他の子に舐めさせてたらいけない」と貴女が「指導」するような話じゃないと思います。なぜそんなに他人を「指導」したがるのですか? 久しぶりに会ったら何だか寂しそうでうちの子にも今まで以上にベタベタする。周りの友達関係がうまくいっておらず寂しいのでは?学校の先生に相談している?性格のいいK君のことが私もすごく心配だから学校の先生に相談してみてよ。うちの子と久しぶりに会ってうれしいから今まで以上にベタベタしただけなのかもしれないけどどうも気になって。 こんな風にでも言えばどうでしょう? 貴女が仕切る話でも無いと思います。貴女のお子さんと彼とは性格も違うだろうし必ずしも貴女のお子さんのようになれるとは限りません。 母親があまりに断定的で出しゃばった性格なら子どもに却って悪影響かも。貴女の子どもの方が心配。

親の視点

🐧
見守る側
私も小4男児の母です。 ウチの子も個性は強いです。良い意味でも悪い意味でも。 他県へ転校した経験もあり、以前の学校の子と遊ぶ機会を作るとその日はテンションが上がりっぱなしです。 親から見てて調子に乗りすぎ!と思える時もあります。 でも自分の子だから気持ち悪いとは思いません。 もしかしたら相手の親はトピ主さんのように感じた人もいるのかもしれませんね。 でも具体的にいじめ等の相談されない限りあなたからわざわざ助言するのはやめた方が良いと思います。 相手の家族は深く傷つきます。 あなたのお子さんはもう色んな事把握できる歳になってきています。 友達に対しても短所を見えた上でひっくるめてその子と遊びたいかどうか判断するのだと思います。 ‘Kくんとの思い出のためかK君の事が好きです’ というのは親の視点でしかありません。 親は子供が絡むとつい逸脱した考えを起こしてしまいますよね、私も多々反省させられます。 これから益々難しい年頃になっていきますがお互いがんばりましょうね。

トピ主です、ありがとうございます。

😨
uribou トピ主
「舐めさせる」くだりは伝えようかとても迷いました。 けれどもKくんがこちらに居る時も、私自身馬鹿にされる所を見たこともあり、もうKくんがかわいそうという一心で伝えました。 具体的には、Kくん転校直前に公園でKくんに「よう、まだ引っ越してねえのかよ!」みたいに言う子がいました。 この時は私と我が子が一緒でしたので、私ムッとして「何言ってんの!どんな気持ちになると思うの!」と一喝。 また、集団で遊ぶKくんのクラスの子達が、「Kがいるからあっちにいこう!」と。この光景は私も見ましたが日にちも変えてKくん母親も見て「Kは嫌われてるのかな」と私にメールして来ました。 K君のご家庭は事情がおありで、少し今時の過干渉ぎみのご家庭とは雰囲気が違い、「あの子、どうなってるんだろう?」と周囲に心配される生活でした。習い事に夜暗くなって帰ってくるのに自転車で4キロほどの道のりを一人で往復させるなど。 私も大丈夫かなと思いながら、我が子にとっては小さい頃からの大事なお友達だったのと、馴染みで可愛く感じられたからゆえご家族のやり方を尊重するつもりで見守ってきた経緯があります。

つづきです

😨
uribou トピ主
習い事を始めるにしても、なんにしても、K君の意向というものは一切聞き入れることなく、とくにお父様の権限が強いご家族のようです。 ちょっと昔なら、よくあったかな・・・というのもあり、特に何か意見するという付き合いはしてきませんでした。 でも主体性を一切認められない所が、Kくんの自信のなさにつながりいじめに繋がっている感じがしてならないんです。 もちろんいじめる側が悪いのは前提として。 我が家が暮らす地域は入れ替わり激しく、激しいがゆえにまたマンモス校という特性ゆえに 子どもたちも少しぐらいの個性のバラつきには良く言えばおおらかで、 あまりいじめというものの存在がないような気がします。・・・我が子の周りだけなのか・・ それでもKくんはそのような立場におかれていました。 Kくんの今の状況は、小さい頃から見てきて私たちが危惧していた通りになっている感じで。 小学5年生、やはり分かれ道というのか大事な時期というのか、思春期の入り口ですよね・・・ もちろん何かできる立場ではないとは重々承知なのですが、気になりながら何も言わずに何もせずにいるのか、心苦しいのです。

最後です

😨
uribou トピ主
今回Kくんが我が子に会いたいと強く願ったため実現した再会。 「春休み何時会える?」と直接Kくんから我が子に電話があり。 我が家に泊まること含めての話だったためお母様に代わって頂き。子ども一人で長距離バス・心配だったのですが判断はお任せで実現しました。 実際、頼んでくるのもびっくりなのですが子どもに電話させるのもびっくり。 お母様は悪い人ではないのですが「よく人を怒らせるのよね・・・」とご本人も言っていた通りずれた所がおありと感じます。 我が家ではKくんがくる!と電話してきただけで息子大喜び。まあいいかとなってしまった私も私だったと思います。 実は、我が子もたまにではありますが療育相談に行っているのです。 継続の必要はないけれど発達のバラつきはある、困りごとがあればということで。 そこでとても良いスタッフに支えられ私自身前向きに子どもの成長を喜べるようになったという経緯があります。 Kくんも育ちのためなのか生まれつきなのか、気になる点が見えるのです。(実際お母様も下の子はほっといても育つのにと) 相談に行くとKくんのためにいいかもよと言ってみようかと迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧