本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の急な湿疹。風疹?アトピー?その他?

子供の急な湿疹。風疹?アトピー?その他?

レス1
(トピ主 1
😢
鶴角
子供
 年中女児です。3日前の夜突然「背中がくすぐったい」と見せに来てびっくり。背中とお腹にびっしりと小さな湿疹ができていました。毛穴が赤くなったような感じで、本当に小さい湿疹です。
 子供用のかゆみ止めを塗って様子を見ていたのですが、翌日よく見ると、顔にも、無色の細かいぶつぶつが鳥肌のように立っていて、乾燥しているし、おばあさんみたいな肌になっているんです。首の前後は赤みのある湿疹、腕や脚にはまばらにぷつぷつとありました。かゆみは強くないようですが、時折首や頭をかいています。熱はありません。
 週明けに連れて行った小児科では、アレルギーでしょうと、抗アレルギーの飲み薬と、弱めのステロイド入りクリームを処方され、1週間様子を見ることになりました。
 海外なので、アトピーという症状があまりポピュラーではないようで、アトピーだといわれたわけではないのですが、これはアトピーの初期症状なのでしょうか。
 発疹の出た日、思いつくことといえば、鯛を食べて1時間くらいでの発現でした。鯛はそれまでも何度も食べていたので気にしていませんでしたが、これが引き金なのかもと思うと後悔しきりです…

ランキング

レス

溶連菌でした

😀
鶴角 トピ主
熱がなかったので思い至らなかったのですが、溶連菌感染でした。自己レスですが、もし検索して来られた方のお役に立てばと思い、残しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧