年中女児です。3日前の夜突然「背中がくすぐったい」と見せに来てびっくり。背中とお腹にびっしりと小さな湿疹ができていました。毛穴が赤くなったような感じで、本当に小さい湿疹です。
子供用のかゆみ止めを塗って様子を見ていたのですが、翌日よく見ると、顔にも、無色の細かいぶつぶつが鳥肌のように立っていて、乾燥しているし、おばあさんみたいな肌になっているんです。首の前後は赤みのある湿疹、腕や脚にはまばらにぷつぷつとありました。かゆみは強くないようですが、時折首や頭をかいています。熱はありません。
週明けに連れて行った小児科では、アレルギーでしょうと、抗アレルギーの飲み薬と、弱めのステロイド入りクリームを処方され、1週間様子を見ることになりました。
海外なので、アトピーという症状があまりポピュラーではないようで、アトピーだといわれたわけではないのですが、これはアトピーの初期症状なのでしょうか。
発疹の出た日、思いつくことといえば、鯛を食べて1時間くらいでの発現でした。鯛はそれまでも何度も食べていたので気にしていませんでしたが、これが引き金なのかもと思うと後悔しきりです…