本文へ

妻はだまって努力と忍耐ですか?

レス11
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
結婚されてる方なら一度は離婚を考えることもあるかと思います。

しかし、お子さんの事を考え、金銭面等で考え直し忍耐の繰り返しをしていくものでしょうか?

当方、結婚を機に海外生活をして早2年近く経ちました。6か月の子供がおり日々育児と家事、在宅ビジネスをしながら夫とは度々些細なことで口論もあります。

夫は仕事が趣味なところがあり、休日も仕事 日本への単身帰国も多いのですが、子供の面倒はたまにみてくれて良き父親であり、生活も贅沢ではありませんが平均的な衣食住をさせて頂いてます。

本題ですが、
現在2年近く住んでいる家を貸し新しい家を探して引っ越すという提案がでたので
※子供が生まれて物理的に厳しい状況と、私が当初から嫌いだったアンダーグランドの日当たり悪い部屋なので・・・

物件探しを忙しいながらも探し何件か内見もしておりましたが、いい条件もなく継続中のなか 2週間以内に物件を探せという無謀なことを
言い出してきました。

借り手が見つかったのと相手の引っ越し期間に合わせるためです。

夫も手伝ってくれるなら私もがんばる次第ですが、その間夫は海外出張で留守、しかも引っ越しも全て私一人でできるか?と聞いてくるので、幼子をかかえ家事に在宅ビジネスもあるので正直 体力にも限界があるので スケジュール的にできないと返事をしたところ、
罵倒とお前のために俺は頑張ってるんだと罵られ・・・

お前呼ばれされたのも初めての事だったのでショックでしたが、、こういった状況でも妻はだまって家族の幸せのために我慢してハイと返事をし努力と忍耐が必要なのでしょうか?

この先 もっといろいろあるんでしょうが、みなさんの忍耐ってどんなものなのでしょうか?離婚は踏みとどまりましたか?

ランキング

レス

御夫婦そろって余裕が無さそうですね。

041
菜花
お子さんを預ける施設や人を探したり、 とにかく1人でやろうとしないで、誰かに代わってもらったり、手伝ってもらわないと。 御主人も要領のいい人じゃなさそうだから、良い提案も妥協もしないのでしょうね。 お互いに余裕が無いのに、6か月のお子さんを抱えて、なぜ今、引っ越しなの? その計画自体に無理があると思います 引っ越しだって、御両親に来ていただいて手伝って頂くとか 御夫婦そろっていたって大変だし、引っ越しの主力は普通、御主人ですよね。 赤ちゃんを抱えた奥さんは、手伝いだって難しいのが一般的です。 海外にいるから、お互いの御両親も関わりなく、勝手が許されるのかもしれませんが 弟が赤ちゃんを抱えた奥さんにそんなこと言ったら、私が怒りますけどね。 同僚や両親に、自分の提案がマトモだと思ってもらえるか聞いてみて!と言ってみては? 御主人は、怒鳴れば無理が通ると思ってるようですが、チョット無茶ですよ。 引っ越し自体を「手伝いを探す」「御主人に時間があって不動産さがし&引っ越し作業ができる時」 それまで延期してはどうですか? 赤ちゃんがいないなら、まだ何とかなりますけど

問題はそこでなく

041
3人息子の母
>物件探しを忙しいながらも探し何件か内見もしておりましたが、いい条件もなく継続中のなか 2週間以内に物件を探せという無謀なことを 言い出してきました。 私もそういった傾向があるので、一概に攻められませんが、 「学区が気に入らないから」 「キッチンが気に入らないから」 「買い物するのに不便だから」 「庭が狭すぎるから」 といって、今まで見てきた物件を瞬殺してきませんでしたか? そもそも、引越しもトピ主さんが引っ越したいから引っ越そう という話になったのではないですか? ご主人は、この不況の中、条件の良い借り手が安々とは つかないことを十分にご存知なので、このチャンスを 逃したくはないのでしょう。

離婚しても違った苦労がある

041
海外小町
 最初の駐在先で、主人も同じ様な感じでした。外国人の部下の扱い方や仕事の進み具合が日本のように行かないので今思うと彼も余裕がなく、つらかったのだと思います。  離婚を考え、語学を勉強し、私も赴任先で現地採用として働きました。お給料は自立なんて程遠い、日本で言うパート並みのお給料でした。  その時、身にしみましたね。外国人と働く気苦労。夫の気持が理解できるようになりました。そして、一度キャリアをあきらめてしまった者の経済的な自立の大変さ。  働いた事で夫に感謝するようになり、仕事上の悩みを互いに理解できるようになりました。  子供がいなくても離婚は、私にとって難しかったです。  今でも時々、離婚したいと思う時ありますよ。でもそれは、何かにカーッとなって衝動的に思うだけで、持続するものではありません。  トピ主さんのお子さんも成長していき、数年後にはまた 事情が変わっていくでしょう。  メイドさんとかベビーシッターとか雇える環境ではないですか?お手伝いを頼める親しい現地の友人の方等いませんか?  そう言った人間関係を築いていかないと海外暮らしは難しいです。  

努力と忍耐と話し合いですね

シルエット
やっぱり自分ひとり我慢していてはお互いが成り立ちませんからね・・・ ある程度譲歩して、ある程度譲歩してもらってと話し合いが大事です お前といわれたことが気になるなら早めにあのときお前と言われて傷ついたからもう言わないで欲しいと旦那様の機嫌のいいときを見計らって いったほうがいいですよ。 甘え口調が大事です。甘え口調でいって軽く謝らせましょう。 私は一度忍耐しすぎて爆発したためその後は忍耐した分だけ威張っています・・・・ でもそうなるより良好な関係から少しずつ穏やかに話し合えるのが一番いいですね 離婚も考えましたがやはり金銭的に独立する力もなく我慢しているところはたくさんあるかと思います でも適度に努力と忍耐ですね 必要以上にすると爆発します 一番夫婦で大事なのは話あいですよ お互い何を考えているかわからないとなる前にいろんなことを話し合い 譲り合い、努力しあい、ときには我慢も必要といったところです。 上手に旦那様を操縦してくださいね。 努力と忍耐だけでは怒りが爆発しますよ。 男を上手に育てて上手に操っていくのが女の役目です。 頑張って下さいね

離婚は考えたことありませんが…

041
おばば
結婚して15年ですが、 離婚は考えたことないです…。 でも、トピ主さんのケースだと、 離婚も頭をかすめそう。 御主人の健康状態はどうですか? 仕事のストレスで躁鬱的にはなっていませんか? 女性の影はありませんか? お前呼ばわりと罵倒に就いては許せませんので、 徹底的に話し合いします。 素直に返事して耐え忍ぶなんてできません。 (愛して信頼している相手には、 いくらでも尽くします。) 物件探しと引っ越しに就いては、 お子さんをベビーシッターに預けてとか、 引っ越しサービスを利用するとかで、 何とか対応できるかもしれませんが…。 意欲が起きませんよね、そんな場合には。

罵りは、ないよ

041
らら
主婦であっても、有職妻であっても、罵られたら気持ちが冷めると思いますが。 引っ越しは、、全て引っ越し会社にまかせたらどうですか?その分まで、お金を渋りそうですか? だとしたら、「お前のためにがんばっている」のではなく、「お金のために頑張っている」のでしょ? だったら義母でも呼びよせてもらってはどうでしょうか?仕事が終わってなくても義母のせいにできますし~。 でも、、私なら、罵られたらしませんね。「人を当てにするな!」と言います。「自分でできないことを人にさせようとするな」 あぁ、これこの前も主人に言いました。 自分がしたい事は、自分でしてほしい。 大人として、当たり前のことではないでしょうか?

黙っていませんよね?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ文章を読んだ限りにおいては、トピ主さんは 1.黙っていない(スケジュール的に無理と回答) 2.努力していない(夫の手助けがあるなら頑張れるとのコメント) 3.忍耐もしていない(この状況で離婚を考えている) ですよね? まぁ、本文には書ききれない問題点があるのかもしれませんが、上記のポイントをメインに押し出してきているのですから、トピ主さんが我慢できないと感じている問題点は、その多くがトピ主さん個人の内的要因と推測されます。 <ご主人から罵倒された> ただ強い口調でトピ主さんの調整能力の無さを指摘された、のだと感じました。 へんな考え方になるには何らかの背景があります。トピ主さんの場合は、仕事にかこつけて頻繁に帰国できる環境にたいして妬みのような感情があるのではないでしょうか。 この辺を調整しながらうまくご主人と話し合えるような雰囲気を作ることをお勧めします。

旦那さんちょっとひどいですね。

041
れい
 借り手が見つかり、その期間に間に合わせたい のは分かるけど、子供もいるのに、罵倒するのはひどいと思う。  私も、結婚後2回引っ越ししたので大変さは分かります。 しかも、えっ?物件を2週間で探せって…引っ越しも?…無理ーーー! 夫の協力や、助言もなしで一人でやれと言われ、できないと罵倒される ってのがまたたまらなく嫌ですよね!  仕事で戻れないならせめて、夫が 「出来る限りの助言はするので、悪いが最大限努力してほしい。お願い!」 ぐらいの事言ってくれれば、やれるだけやろう、という気ぐらいは 起こるかもしれないけど… でも物件選びも子連れで見に行くのもゆっくり見れないし 時間的に厳しいですよね。1か月なら、いや2カ月は必要ですよ。  我が家の引っ越しは、荷ほどきは夫がしまうと場所が分からなくなる ので、私がほとんどやったけど、それでも、子供見ててもらうとか 力仕事とか色々夫のやる事もありましたし。  まあ引っ越し自体は、らくらくパックみたいの頼めばすぐだろうけど…  国内ならまだしも海外なのに…。このトピ見せたら?

どうして言い返さないの?

🙂
さてと
「あなたが家を決めるまえに無茶な事してるのが原因でしょうが!  だったら今すぐ出張から帰ってきて荷物まとめてよ!  子供が居て自由に動けないのをわかってるくせに勝手に決めてるんじゃない。  引越しは全部業者にまかせるから費用はあなたが全部出してね。  家はとりあえずで探す事は可能だけど不満があればまた引っ越すし  家賃が高くなろうともあなたがその分稼ぐのよ!」 とまで言ってやればいい。 どうして黙ったり一方的な事を受け入れなければいけないのかわかりません。 そもそも家を見つける前に借りてに引越しを許可する考えが理解できません。 事前の計画が甘いのかご主人が独断でやっているのかわかりませんが 一先ず家探しだけはして引越し準備はご自身とお子さんの分だけ先にやるようにしてはいかがですか? 離婚も考えるならそのまま荷物まとめて日本に帰ってもいいんじゃない? 「お前の為に頑張ってる」なんて言われたら 「だったら最後までがんばれよ!無茶振りして人任せにして偉そうな事言うな!」 って私は言い返しますね。

空飛ぶ豚さんスゴイ!

🐤
まる
空飛ぶ豚さんスゴイ!あなたは精神科医ですか?!! 私もトピさんは我が強くて協調性に欠けるのかな?と感じました。 とはいえ,私も欧州時期、アンダーグランドの日当たり悪い部屋に住んでいたので気持ちは分かります。 トピさん、「明るく明るく問題を解決」できませんか? 旦那さんに可愛く甘えるのもできませんか? トピさんは気難しく愛想無しに見えます。

甘えすぎ

041
アルノー
トピ主さんが、今の家が日当たりが悪くてイヤだって言うから 旦那さんが引越しを提案してきたんでしょ。 だったら、物件探しをちゃんとやらなきゃ! 文句を言ったほうが動くのが当然でしょうが。 ましてや、今の家を貸すのが前提なんだからさ。 そういう努力が出来ないんだったら、文句なんか言わなきゃいいのよ。 文句はいっぱしだけど努力はしないなんてただの子供だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧