本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中3の息子が芸能界に入りたいと言います

中3の息子が芸能界に入りたいと言います

レス50
(トピ主 1
041
ゆみ
ひと
こんにちは。 中学3年の息子の事でご相談します。 1年程前の進路を考え出した頃から息子が「芸能界に入りたい」と言い出しました。 親の口から言うのは恥ずかしいのですが息子は容姿が良く小学生の頃から近所の人によく「将来は芸能人だね」と言われておりました。 何よりおっとりしていて大人しい性格の息子が自分からそのような夢を言ってくれた事がとても嬉しくなんとかしてあげたい気持ちでいっぱいです。 ただ・・私達の住んでいる地域はバスも通らない山の中の田舎なのです。 ちょっとした買い物に行くにも車で30分かかります。 当然そういう仕事についている人なぞ身近にはおらず、ダンスや芸能関係のスクールなどどこにあるのか見当もつきません。 どうすればいいのか全く分からない状態です。 どなたか経験のある方、またそういう事をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 息子は14歳で身長176センチ、体重52キロ。 顔はどちらかというと可愛いではなくかっこいい系。 趣味はギター(始めたばかりですが)勉強スポーツ共に成績は中の上です。

ランキング

レス

素敵

🙂
うちの長男はまだ小学校1年生ですが生まれた時から周りが振り返ったり寄ってくるほど可愛い顔でした。それは大きくなっても変わらないし先日小学校入学したんですが上級生や先生から「可愛い」と絶賛されています。正直ドラマに出てる子役より可愛いと言われます。 うちも田舎なのでオ-デションとかレッスンとか通えませんがもう14歳なら東京の学校に通いながら活動できるみたいですよ。 まずはいろんな芸能事務所に電話して顔写真送る手続きしてください。 大変だと思いますが芸能界の人って地方の方ばかりだしうちも長男が中学生くらいになってやりたいと言えば芸能事務所あたってみたいと思います。頑張ってください。

高校に入るまで

041
mina
都内に住んでいます。息子の同級生が、誰もが知っているとある事務所に入りました。幼いころからダンスをならっていて、スポーツも万能。 オーディションの応募も彼の意思だそうです。 中学入ってから活動を始めました。 今の段階で、芸能界に入りたい。じゃあ高校はどうするの? それがいちばんも問題じゃないですか? 中3でそれをするには無理があります。 その子は、受験先を芸能活動ができる高校に選択しなかったので 受験の時に「仕事と学業の優先は?」と聞かれたそうです。 つまり、学業を優先しないと入学は許可されなかったそうです。 夢ばかり追うのもいいですが、もっと現実を見ましょう。 もしそれなりイケメンでしたら、例え山の中でもスカウトが来ると思います。

ちゃんとしたオーディションを…

041
りんご
芸能界関係は詐欺も有ります。 いわゆる、養成学校詐欺です。 しっかりとしたオーディションを受けましょうね。 当然、タレント性も有りますが知識も必要です。 高校へ進学させましょう。 逃げでタレントを目指していてはあっという間に居なくなります。 ちゃんと前向きな考えで芸能界を目指しているのならば、 大人として後押ししてあげましょうね。

事務所

041
みなみ
男性なら芸能デビューは二十代でもできますから、今は勉強して都心の大学に進学してから芸能デビューのチャンスを探すほうがいいと思います。 今、芸能界も高学歴な人が多いですからね。 趣味のギターを頑張ったりしたほうがいい。 芸能界も特技がないと生き残るのも大変な世界だと思います。

地域の中心地

041
みん
どちらにお住まいか不明ですが、ある程度大きな都道府県なら中心地にダンススクールやモデルクラブなどがあります。 若者向けの雑誌で広告が出ている場合もあります。 とりあえず調べるところからですね。 ただし、楽ではないことは自覚して下さい。 当方、九州の福岡県です。たくさんの芸能人を輩出していますし、普通にスクールで勉強して芸能界を目指している人、バンド活動で実績を作ってデビューしようとしている人が山のようにいます。身近にもたくさんいます。 皆すごく美形だったりスタイルが良かったり、歌が上手かったりします。でも成功した人を見たことありません。 チャンスを得て東京まで行ってデビューした、と聞いても、その後テレビなどで見ないまま何年も過ぎている人もいます。 外見や技術・才能はある意味あって当然で、必須なのは根性と運かな、と感じます。 親子でそれを理解しているなら、とりあえずネット上で検索しまくって情報収集して上げて下さい。

トピが立てられるんだから

rizz
ネットで近場のその手のスクールくらい調べられるのでは? 高校にも行かず、芸能界を目指すのですか? 今は高学歴の芸能人がもてはやされてますよね? 高校、大学出てからでも遅くはないのでは? 芸能界に入って芽が出ればいいですが、ダメな場合は 低学歴でどこか就職先があるでしょうか? もし、都心にしか思うようなスクールがない場合は通わせるために 一人暮らしさせるのか、一家で息子の夢を叶えるため引越すのか? 質問ばかりですみません。 まあでも、それだけ息子さんの力になりたいのであれば、○ャニーズに オーディションのハガキを送ってみるなり、モデルに応募してみたり 行動してみれば。ネットで調べてね。

いろいろ ききますよ

041
でも・・
プロダクションなど所属するところによりいろいろと思いますから よく調べてがいいかも。

入ること自体は簡単ですが…

041
ひとし
 まず、アイドルや子役を目指すのでもない限り、少なくとも高校は ちゃんと出ていないとまずいですよね。とりあえず、今年度はちゃんと した高校に進学することに集中したらどうでしょう。(でも、受験の タイミングでギターを始めるのって、いかにもこれから勉強に集中 しなさそうですね。)  そして、音楽活動をするのか(とりあえず高校でバンドを作って 活動実績をつくるとか)、演劇をしたいのか(これは早稲田他演劇 で有名な大学にでも進学すれば、いくらでもやれます)、モデルを したいのか、アクション俳優になりたいのか(古武術を習うとか)、 少し整理をした方がいいと思います。  なお、自分は芸能事務所を二社ほど知っていますが、芸能事務所 はほとんどが零細企業なので、とりあえず応募をすれば所属させて くれますし、でも仕事が取れなければほどよい所で契約満了になります。  自分の知っている人もかなり綺麗ですが、売れるというのはそう いうことでないようで、現在所属なしです。  芸能人になりたい!はいいですが、後々困らないよう、とりあえず 中三としてやるべき事に集中した方がいいと思います。

雑誌などに応募

041
サンシャイン
アイドルやモデルがみんな東京出身というわけではないので、田舎にいても縁がある人はありますよね。 男の子の雑誌にどういうのがあるのか分からないのですが、息子さん世代が見るような雑誌で読者モデルや、専属モデルの募集などしてないですか? 娘が雑誌を買いますが、やはりそういったものを募集しています。 それを足がかりにという手もありますよね。 都内にいれば劇団などに入る事もできるでしょうが、地方だとなかなか厳しいですね。 うちは娘ですが原宿始め、買い物に行けば毎度どこかの事務所に声をかけられます。(スカウトってたくさんいるようです) とりあえず多くの人に声をかけてるんだと思いますし、興味ないので話はききませんが、都内にいると、こういった機会も多いので息子さんのように興味があれば、いい環境と言えるのに。(息子さんにとっては) 娘の学校にはジャニーズ事務所に入ってる子もいましたし。(テレビでは見かけませんが) とりあえず色んなオーディションなど受けるとかいうのはどうでしょうか? 色んな意味で他がわかると思いますし。

男の子の場合

041
ままん
は、某J事務所がいちばんの近道だと思います。なんの特技や優れている部分がなくても (ついでをいえば、ずば抜けて容姿がよくなくても)運がよければ育ててくれます。 中3だと 少し遅め、かもしれませんね。みんな小6か遅くても中1くらいで入っています。 心配されている自宅の場所ですが、都心(東京・神奈川・どんなに遠くても千葉、埼玉あたりまで)に住んでいないと 合格しても、最初の(ノーギャラ・交通費だけの)ちょこちょこ呼ばれる(ステージの後ろで踊るだけ)のに通うのが大変そうです。 いま人気のJのグループにいる友人の子は、たまたま途切れることなくずっと出演の機会がありましたが 途中で呼ばれなくなる子(人気が出なくて脱落していく子)がたくさんいたそうなので 他の事務所にアタックするより 入り口は簡単だとは思いますが本人の努力と家族の協力と、何よりも奇跡レベルの「運」が必要なのは間違いありません。 こんなにお話しておいてなんですが、芸能人なんて不安定な職業よりも普通にお勉強させて進学させて 就職させたほうが良いと思いますよ。

いいと思います

041
三ぽん
JUNONボーイコンテストとか、メジャーなとこに応募してみたら? 優勝は出来なくても、タレントやモデルとして素質があれば必ず事務所に誘われますよ。

なるべくなら

🐤
菊千代
スカウトされるか、オーディションで合格してから、マネージャーと相談してスクールに通ったほうが良いでしょう。 今は、タレント事務所にはかなり簡単に所属できます。 悪質な事務所もスクールあるので、ネットで評判を調べながら複数見るのが良いでしょう。 まず、スカウトされてからじゃないですかね。 可能性は、沢山有るはずだから夢は実現してください。

引っ越さないと話にならないかも

041
もう高校生の母
本気で目指すのであれば東京で暮らしてモデル事務所かタレント事務所に所属してレッスン受けながら色々なオーデションに応募してチャンスを掴むしかないでしょうね。並行して高校にも通ったほうが良いでしょう。 知り合いの娘さんがやはり、田舎にお住まいでしたがどうしてもタレントになりたいという夢を追うべく上京しました。今から10年ほど前の話です。当時彼女は中3。そこそこ有名なタレントが所属する事務所に入り、初めは 順調かとも思いましたが、CM1本、Vシネマ1本、あとは誰の目にも留まらないような地味~な仕事を数回。結局現在は東京で水商売のアルバイトをしているそうです。 男女問わず、上京して芸能界を目指す人は毎年びっくりするほど大勢いますが 生き残るのは1/年間ってところでしょうね。 しかし、はなから諦めるよりやるだけのことをやって、そういう世界の裏も汚い面も全部みてから方向転換してもよいのだから一応考えてあげたらどうですか? 運がよければ1/年間のその1人になれるのかもしれないしね。

本当に応援しますか?

041
em
エンタテインメント関係に従事しているものです。 まず、お子様は現在中学生。 俳優、タレント、歌手などでも最近は最低高卒の「理解力」 が求められます。 まずは高校をきちっと出られると良いでしょう。 そして、お母様が本気で応援したいというならお子様の 希望する事務所、まずはなるべく大手のオーディションを 受けてみてください。 マネージャーの目に留まれば東京まで呼ばれるはずです。 このとき「無償でレッスン代を出す」と言われればお子様 に相当目があると思ってよいです。 「レッスン代を払って学校に来い」と言われれば諦めた方 が良いです。(もちろん付属養成所に通って特待生でなく てもデビューする方はいます) お住まいが田舎とのことですが、デビュー前に2年くらい 週1で通ってデビューしてる子も沢山いますので一概に 東京に出てこなきゃダメというわけでもありません。 まずはお子さんと協力してオーディション情報をたくさん 集めてくださいね。

俳優さん?

041
小金虫は金持ちださん
楽しみですね。何とかしてあげたいお気持ちよく分かります。 私は三重県ですが歌手の西野カナさんもそのお1人でしたね。 親ごさんは歌手になりたいと言うカナさんのテープを持って プロダクションの所へ行かれたそうですよ。 ホリプロとか色々オーデション募集されていますよね。 ネットで検索してみて下さい。 そして幾つか応募されたら宜しいのではないでしょうか。 将来が楽しみです!

「で、何ができるの?」

ロズマリチキン
芸能人と一言で言っても、売り物がなければ何もなりません。 ちょっとカッコイイだけの人は山のようにいます。 (そしてあっという間に消えていきます) モデルがやれるのか(要身長)、歌を歌う人になりたいのか、俳優になりたいのか、それとも歌って踊れるアイドルになりたいのか・・・。 まずはそれを考えて、それでプロとして食っていけるレベルになるのが大事だと思いますよ。売り物ができればそれを売り込みに行くなりオーディションに出るなりすれば良いでしょう。

応援してます。

😉
かず
ジャニーズのオーディション受けるには、ちょっと年齢が上すぎますよね。 若手俳優の登竜門「ジュノンスーパーボーイズコンテスト」 に応募してみるというのはいかがですか? そこで運よくひっかかって入賞とかしたら どこかの事務所に入れるかもしれません。 好きな俳優さんは誰なんでしょう? その人の事務所に履歴書を送ってみるとか・・・

芸能界も多種多様

041
レルシー
芸能界といっても ・俳優 ・アーティスト ・タレント ・芸人 ・アイドル などあります。息子さんはどういう路線でいくのでしょうか?

厳しい世界です

041
いもうと
いますよ。身内に芸能界で仕事してる人間が。 アマチュアバンドでステージに立っていたらプロにスカウトされたのが始まりです。 でも厳しいですよ。実力の世界ですから。明日の保証なんて何もないのですから。 さて、息子さん、芸能界と言っても歌手、俳優、モデル、何を目指してるのでしょうか? よくあるのは雑誌の〇〇ボーイや、芸能事務所主催のオーディションを受けるとかでしょうか。 アイドルになりたいなら、見た目が良いに越したことはないですが、それだけでは通用しないことくらい お母様もわかってますよね? 今、成功してる方たちも人知れず努力を続けた結果が今に結びついてます。 それは芸能界に限ったことではありませんが。 女優さんや俳優さんになった方の中には田舎に住んでいても、そこでスカウトされた方もいるようです。 そういう星の下に生まれた人は黙っていてもチャンスが巡って来るのだと思います。 息子さんだって本気で考えてるなら自分で何をしたら良いのか自分で調べるでしょう。 お母様は黙って見守ってあげるのが一番だと思いますが。。。

一緒に情報を探しては?

041
うーん
おとなしいお子さんが持った夢を応援してやりたいという親心、とても共感できます。やりたいことをやろうとする意欲が一番大事ですよね。 息子さんは、どんな芸能人になりたいのでしょう。アイドルやモデルならば、タレント事務所に自薦応募することもできますね。 俳優さんやダンス・音楽などを志したいということであれば、とりあえずは都会に出て、そこに触れられる場(ダンススクールや劇団、音楽事務所)に身を置くのが妥当ではないでしょうか。 そのままご自宅にいて動かない場合は、夢もかないにくいですよね。男子対象のコンテストなどもあるし、まずは行動を起こして、夢に近づいてみればいいと思います。 そんな情報を一緒にネットなどで探して、計画を立ててみればどうでしょうか。具体的に行動が起こせたらいいですね。そんな作業自体が、お子さんも自分の気持ちを確認していくプロセスになるのではないでしょうか。

げーのーじんと言っても

041
ai_mama
「進路」として「芸能人」? どんな? 役者、ダンサー、歌手、いろいろですよね。 まあどれもできないのに何となくTV画面に写ってるだけのヒトもいますけど… いずれにしても「芸能人」という職業はありません それなりの「技のプロ」なんです(というかあるべきです) ご子息がどうしても…というならどうするかご自分で探すでしょう そんな段階で親が出るべきではないし、それを頼りにしてやっていける業界じゃありませんよ。

今の環境では無理かな?

現実
都会に住んでいるのなら道でスカウトもありえない事ではありませんが 都会には、これまた恰好いい男の子がたくさんいるんですよね。 歌やダンス、その他のレッスンは劇団にはいればひと通りやってくれます。 エキストラの仕事も少しははいります。 私の孫は幼児の時から某劇団にはいっていますが 小学生の今、テレビドラマ等にちらっと顔が写る程度です。 相当な月謝を払っているようですが出演料は千円単位のようですよ。 芸能界好きの母親に家族は頭をかかえています。 劇団に来ている、やる気充分でお金もある親は 子供を都会に住まわせたり レッスン日に遠くから新幹線で通わせたりしています。 本人にも親にも余程暇とお金がないと無理です。 中学3年生から、というのもちょっと遅い気がするのですが。 一番てっとり早いのはスカウトキャラバンみたいなものに (どんなに遠くで開催でも)参加する事ですが、最近ありますかね?

田舎でも

041
あらま
本人に魅力があれば先方から話がくるはずです。 堀北真希さんや内山理名さんの所属する事務所は口コミをアテに直接本人の家まで出向くそうです。 内山さんは高一の夏休みに昼寝をしてたら突然社長が訪ねてきたそうです。 又、要潤さんはバイトの厨房で隙間10センチ位の間から見られスカウトされたとTVで話してました。 息子さんに光るものがあればどんな田舎でも話はくるはずです。 そして芸能界は運も大事なのでバーニングプロダクションなどの大手事務所に入った方が絶対有利です。 オーディションに応募するのもいいですが手っとり早い方法は大手事務所に写真を送った方が近道だと思います。

原宿のGAP前通り

🐤
kana
原宿GAP前通りなど、お二人で歩いてみたらスカウトから声がかかるんでは? メンズノンノは毎回オーディションしてますよね!色々な芸能事務所のオーディションに応募するのもいいと思います。 でも、なかなか芸能人で成功するのも難しいと思うので、頑張ってくださいね! ネットラジオ止まりの人とかエキストラ程度の人って沢山いるし、声優さんとか目指した子は成功した人もまわりにはいます。 男だと、実家に仕事とかがあれば失敗しても戻る場所があるから応援出来るかなぁ?

ギター

💡
むーん
ちょっとズレますが ギターやるならぜひ、作詞作曲に挑戦してください。 そして自作曲の 動画をネット上で公開するのです。 個性を伸ばすためにもぜひオススメします!!

読者モデルから

🙂
きなこ
まずは読者モデルなどに応募してはいかがでしょうか? 私の主人は以前雑誌モデルをしていて やはりそういった業界の繋がりを持った方が自然と周りに集まりますので 芸能人とまでは行きませんがテレビなどにも何度か呼ばれていました。 今だとJOYくんや名前忘れましたが沢山の方が雑誌モデルがスタートですよね。 後、顔がカッコいいだけではザラにいますので 特技?などを身に付ける事をオススメします。

まずは大学進学を!できる限り高レベル大学を!

041
箸おき
今の俳優さんは高学歴の方が多いです。 ・向井理さん(明治) ・鈴木亮平さん(東京外大) ・小出恵介さん。細田よしひこさん(慶應) 大学に進学して、色んな友人と知り合い、恋愛をして、そして芸能人を目指すのが一番だと思います。 頑張ってください!

美貌を武器に売り出すのは大変

041
えっくす
校内一番の美男子として評判だったとしても、全国には同水準のライバルが同年輩だけで何千人もいるわけです。美貌を第一の武器としてのしあがったタレントさんもいることいるでしょうが、その場合も個性が時代の嗜好に一致するとか、その他さまざまな「運」に左右される部分が大きいと思います。宝くじの特賞を待つようで、あまりお勧めできる道ではありません。 ある程度、成功の確実性を高めるには、プラス、何らかの「芸」がずば抜けていることが必要だと思います。当意即妙の話術やユーモアのセンスに富んでいる、とか、美声で明瞭に話すことができるとか、あるいは楽器や歌。役柄や感情を的確に把握し優れた演技表現ができるとか。これらを下支えするのは、頭の良さ、感受性の鋭さ、身体能力などです。やはり高校までは普通の勉強もきちんと積み、受けられるレッスンは受けてみたうえで、じっくり能力を見極めてみることが必要ではないでしょうか。ドイツなどでは事実上の公務員として生活保障してもらっている音楽家や俳優が何千人もいますが、そんな制度のない日本では十分にリスクも考慮したうえで決められるべきでは。

雑誌「De・View」「Audition」

🛳
カモメ
申し訳ありませんが、無責任な事を書きますね。 芸能界に入りたい人向けオーディション情報誌があります。 De・View (デ・ビュー) Audition (オーディション) 今、検索したらアマゾン等でも取り扱っていいました。1冊500円~580円くらいなので、最新号だけでもご覧になってはいかがでしょうか? 雑誌掲載だから安心とは限りませんが、(良くも悪くも)有名なところや業界の相場?など、知りたい事の一部でもわかれば少し前進すると思います。 中学生にネットを与えるのは、まだまだセキュリティが不安だと思いますが、雑誌なら先にトピ主さんが読んでから息子さんに渡せば、保護者として少しは安心できるのではないでしょうか? トピ主さんが知りたい事って、こうした情報なのではないかな~と思って投稿します。 既にご存じでしたら、すみません。 トピ主さんの息子さんが夢を叶えられる事を心より祈っています。

本気なら

041
たまてばた
息子さんが本気で芸能界に入りたいと思うなら、周りが何もしなくても自分で探すなり調べるなりするでしょう。 というか、それぐらい積極的に自分で動かなければやっていけない世界だと思いますよ。 まずは目指すジャンル(俳優、モデル等)を決めるところからじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧