本文へ

みんなの優しい気持ち

レス5
(トピ主 0
😀
ちっぴー
子供
昨年の8月に女の子を出産しました。
妊娠し出産して子育てを経験するまでは日常の生活に不便を
感じる事はありませんでした。
でも妊娠中は臨月近くなると突き出たお腹で買い物も一苦労…
レジが終わって袋詰めの台へカゴを運ぼうとするとレジの女性が
「運びますね」とさっと台へ運んでくれました。
これは産まれてから前抱っこしている時やベビーカーの時もよく台へ
運んでくれました。
ベビーカーでパン屋へ入ろうとしたとき、どうぞと言ってドアを開けて
待っていてくれたり、落とした赤ちゃんの靴下を車のワイパーへ挟んで
くださった方がいたり、みなさんの少しの優しい気持ちに何度も
「ありがとう」と思いました。
何気ないことなのですが、すごく嬉しいですよね。
そして私が逆の立場になったときに同じようなことができる様にいつ
までもこの気持ちを忘れないでいようと思っています。
みなさんは妊娠中や子育て中にあった人の優しい気持ちに出会ったこと
はありますか?ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

ありますね~

041
パルパール
子供が3歳前後のイヤイヤ期の時。 あの頃は何をしてあげてもイヤイヤと我が侭放題で、外出していても周りの方に迷惑をかけるんじゃないかと日々ドキドキしてました。 そんな時どこかで(銀行だったかな?)またもや我が侭が始まり、ゲンナリしつつ静かに諭したり色々悪戦苦闘している時近くにいたおばあさんが私に 「お母さんとっても上手に子育てしてるわね~。大変なのも今だけ。一生懸命育てていればきっと良い子に育つから頑張って!」 と言ってくれました。 初めての子で試行錯誤の育児のなか、迷惑であったであろううるさい親子(私達)に声をかけてくれ、褒めてくださり… なんだかそこから自信ができて子育てを楽しめるようになった気がします。 本当にありがたかったです。

こんなこともありました

🙂
プリン
よそのお子さんでも可愛いなあ、と思う気持ちになったのは、やっぱり自分が子供を産んでから。生後7か月の長男を連れて、自分のために歯医者に行ったとき、待合室でぐずっちゃって困りきっていたんです。そのうち自分の順番に・・・。同じ待合室にいたご年配の婦人が、「私が見てあげていいわよ」とずっと抱っこをしてくださって。7か月になると、重いし腕がしびれるだろうしって、すごく心配だったけど、おかげで治療を受けることができました。 別のときには、おなかの上に乗っけて歯の健診を受けた覚えがありますから、本当に赤ちゃん連れは大変でした。 わが子の手が離れると、私も親切にしたいなあと思って、機会を狙っているのですが、他人の赤ちゃんを抱っこできるのって、そんなにはないですね~。 今回の震災で、一番不安になっているのは、赤ちゃんをお持ちのお母さんたちだと思います。でも、人間って、普通に暮らしていく中で、やさしい気持ちになって、子供を育てていくのだから。みんながニコニコ、赤ちゃんを囲んでいられるのって、それだけで幸せですね。

トピ主さんが・・

🐤
白梅
親切にくれる人が多いのは、トピ主さんが素敵な女性だからと思います。 同じように赤ちゃんを連れた人や妊婦さんを見ても、助けてあげたいと思う人と思わない人がいます。 トピ主さんの雰囲気に優しくしてあげたくなるものがあるから、みんなが親切なのだと思いますよ。

電車の中で…

041
ボタン
7ヶ月の娘を連れて電車に乗っていた時の事。初老のご婦人が、「今大変だと思うでしょ。でもね、この頃って、後で思うと、一番楽しかった。今なんか、大人になっちゃって、早く出てって欲しいわ(笑)」。そうか、今子育てを楽しまなくては損だな、と思えた出来事です。この方に感謝しています。ありがとう。

優しい人多いです

041
なにわっこ
○妊娠中 ・電車で席を譲ってくれた茶髪にピアスだらけの男の子。 ・同じく席を譲ってくれたサラリーマンさんや若い女性。 ・いつもカゴを運んでくれたレジの人。 ○出産後 ・階段でベビーカーを運んでくれた高校生 ・到着した混んでいるバスに急いで乗って席を確保してくれた中年の男性 ・病院でぐずる子供をあやし続けてくれた女性 ・レジの順番を譲ってくれた中年の男性 ・駅ビルのドアをわざわざ後ろから走って開けにきてくれたこれまた中年の男性 ・バスで席を譲ってくれた高齢の女性(申し訳ないから断りましたが「子供は国の宝なんだから!」と座らされました・笑) などなど、書ききれないのでこのあたりで。 世知辛い世の中って言いますが優しい人も多いですよね。私も受けた好意を誰かにお返しする…そんな人を目指してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧