本文へ

母子家庭の子供の寝る時間

レス9
(トピ主 0
かな
子供
28歳シングルマザーのかなです。
子供は小2と3歳の男の子です。
私の仕事は住宅と職場が一緒なので上の子は学童保育の集団下校で帰ってきます。夕方6時まで仕事して6時半に下の子を保育園に迎えに行ってから夕食お風呂と毎日バタバタで子供達に早くしなさい早くしなさいと怒ってばっかりの日々に疲れてきました。
学校や保育園で9時には寝させないといけないみたいなプリントを貰ったり子供に抜きうちチェック(健康チェックというもので何時に起きて何時に寝たとか)があったりとかで、9時には寝させないと!と焦ってしまいます。
でも7時頃から夕食、お風呂といっても上の子の宿題見てたら遅くなる事も多々あります。
上の子は注意欠乏多動性障害でなかなか宿題も進みません。
ちなみに朝は6時半から7時に起きるんですが、朝も早く早くと怒ってばっかりです…
もっと気持ちに余裕をもって子供に接したいと悩んでます。
同じく子育て中の方、お宅のお子様は何時就寝ですか??
早く寝させないと焦りませんか?
ご意見、アドバイスなんでもいいのでお願いします。

ランキング

レス

あきらめも必要かと

ai
シングルではないですが、共働きフルタイムで働いてます。 4歳の娘、夜9時に保育園から降園です(夕食は保育園で済ましてます)。 家族の会話など楽しみ、お風呂に入れたら、10時は過ぎます。 保育園で昼寝もしますし、朝はその代わりぎりぎりまで寝かせてますが (7時半から8時)、9時に寝かせるなんて夢のまた夢です。 最初はあせりましたが、今の我が家で出来る省いっぱいがこれだと半ば あきらめの気持ちです。早く寝かせるために家族の時間をゼロにするわけにもいきませんし。 専業主婦のお母さんから見たら鬼母かもしれませんが、娘はそれでも元気に 発育も普通で育っています。性格も穏やかで、問題児ではないです。 お隣韓国で暮らした時、専業主婦のおうちでも9時になんて子供は寝ないと 聞きました。 睡眠不足は大敵ですが、9時にこだわるのは日本特有の文化のような気もします。 子供さんが眠くて、機嫌が悪いとかそういうことがなければ、あまり神経質に ならなくてもいいかな?気楽に行きましょう

母子家庭ではありませんが

041
mai
6時半帰宅7時夕食です。夫は夜勤ですので、1人で3歳の子を育てています。 子供1人でも9時に布団に入れるのが精いっぱいですよ。 小2さんの相手をしているならなおさら大変です。 うちの子も2歳くらいから寝つきが良くなくて(9時に布団に入っても10時頃まで眠れないでいる)保育園の先生に相談したところ「保育園はお昼寝で2時間寝ているので10時くらいまでに眠れば大丈夫。睡眠は個人差があるので日中元気に遊べればいい。日中にぼーっとしてしまう子もいるので、そういう子は睡眠不足」と言われました。 10時以降はホルモンバランス的に良くないみたいなので、私は9時ごろ布団に入って10時頃寝てくれれば良いかなと思っています。 ちなみに朝は6時半起きです。リズムがつけば、子供でも6時半で大丈夫みたいですよ。 トピ主さん、がんばっておられますね! 子供の体力や個人差がありますので、学校や保育園での日中の様子を聞いてみるのもいいかもしれません。

毎日大変ですね

041
みぃ
私もシングルです。 毎日毎日、「早くしなさい」と言ってしまいます。 我が家は3歳の娘が一人ですが、就寝は夜10時頃です。 朝は6時半~7時の間に起きます。 9時までに寝せようと頑張ったこともありますが、毎日「早く早く」とイライラするより、子供が寝る前に私の膝の上に座って絵本を読んであげると10時くらいに素直に寝てくれます。 「子供の脳は寝ている間につくられる」ので、子供のために早く寝せてあげた方がいいと思いますが、お母さんと一緒に過ごす時間で子供の心が満たされているようなので、まぁいっかと思っています。 子供によって性格も違うように、リズムも違います。 お子さんが今のリズムで毎日、昼間眠たそうなら早く寝せた方がいいでしょうが、そうでないなら焦らなくても大丈夫だと思います。 子育て大変ですが、頑張りましょうね。

目安にすればいい

041
しっぽ
学校から言われるのはあくまで目安だと考えたほうがいいですよ。9時半~10時までに寝ればいいと思います。うちは9時~10時に寝かせますが、うちの子が寝た後10時くらいに同じアパートの家族が子供連れで帰って来たりしてびっくりします。案外世間は適当だったりします。 それよりかなさんの体調は大丈夫ですか? お疲れじゃないですか?母子家庭だからという枠に縛られないで考えてくださいね。 先生に何か言われたら、注意欠乏多動性障害で宿題に時間がかかるためと話して、少し多めに見てもらいましょう。うちも他動性なので大変なお気持ちわかりますよ。 自分で言いにくければ、保健所に相談して保健師さんから学校に言ってもらうようにするとか、あまり一人で抱えこまないでくださいね。

わかります!

🐶
あゆ
こんにちは。 38歳、小5(女)と小2(男)の子を持つシングルマザーです。 9時就寝。わかりますわかります! 保育園時代はノートに記載しなきゃいけないし、 それがなくてもやっぱり子どもの成長、体調、集中力などを考えると 小学生くらいまでは9時に寝かせてあげたいと思います。 私の場合、子どもが寝ている時間にできる限りの家事を済ませます。 子どもと一緒に寝て、4時半くらいに起床。 子どもが起きる前に朝食と夕食を作り、学校や保育園からの書類に目を通し、 自分の身支度を済ませます。 夕飯を温めるだけの状態にしておけば、料理の時間も子どもとの時間に充てられますよね。 手の込んだものは作れませんけど、それも子どもがもう少し大きくなれば家事に 充てられる時間も増えますしね。一時のことだと思って。 かなさんはお子さんが小さいのでまだまだ大変だと思いますが、 当たり前のことを当たり前に考えられる良いママですね。 段々楽になりますので頑張って下さい。

うちの場合

🙂
まみ
小学低学年の男子1人、の母子家庭です。分かります、分かります! そこで参考までに我が家で早く寝てもらう努力としては、  ・学童から帰ったら宿題をし、私が帰ったら(6時頃)すぐに答えあわせをする(食事をした後や見たいテレビの時間だとなかなかしません)  ・寝る前にお風呂に入らない(目が覚めます)  ・何時になったら何をする、と決める  ・寝るのは必ず9時でなくて良い、9時から何分頃までに、と気持ちに余裕をもつ  ・絵本を読み聞かせることで子供が楽しみにして早く寝床につく 成長につれ子供たちも必要な睡眠時間が短くなっている気がします。その日の運動量が少なくてエネルギーが余ってるかもしれません。 母親が子供が寝た後にあれもこれもしたい・・・と思うと、ついついイライラするので、ダメな時は「ま、いっかー」と諦めます。 叱っても逆効果だし、子供とは一緒にいる時間が短いから起きてそばにいたいのかもしれません。 学校が示すのは理想だからその通りにいかないのが現実。 小さいお子さんもいらっしゃるので大変ですね。今、その努力してる事が大事だと思いますよ!

お疲れ様

041
私もシングルマザーです。子供は三年生。うちは、早い日は8時に寝てます(笑)宿題は学童でやってきません?うちは学童でやってきますが…学童でやらないのかな。ほかの子も学童で宿題やらないの?うちの学童は、宿題やるっていう、そういう時間がありますが… 隣の県の友達もそうだと言ってたけど。 うちは、夜早いので朝も早いです。(五時とかに起きる)なので、私も一緒に寝てます(笑)夜早く寝かしちゃって、朝早く起こして宿題やってもいいよね。学童で宿題やれば結構いいよね。

当たり前

041
マロン
母子家庭だろうとそうでなかろうと、子供にはきちんと睡眠をとらせることは親の義務だと思います。 我が家は小学生二年生と幼稚園年中の子供がいますが、毎日7時過ぎには寝かせています。 上の子供が幼稚園の時には毎日6時に寝かせていました。 早寝早起きのため、2人とも健康で昼間も元気です。 早寝をさせるため夕方はとても忙しいです。 学校の宿題、ピアノの練習、その他の勉強の問題集など、やらせることはいっぱい! でも大変だからといって、勉強をさせないわけにもいかないし、遅くに寝かせるわけにもいきません。 子供のためなら多少忙しくても仕方ないのでは? もう少し大きくなったらもっと楽になりますよ。

23時くらい

041
野獣
今年から中学で、今は12時くらいに就寝です。 でも小学校の低学年の時も23時は過ぎていたかも。 よくないなぁとは思うのですが、朝は起きてくれるので・・・ 小さい時から睡眠時間は少ない方ですので、体質だと思います。 22時目標にして、朝もしっかり目が覚めるならそれでいいと思いますよ。 ちなみに、学校の成績は良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧