本文へ

ヴァイオリン子供の発表会

レス17
(トピ主 0
😣
マリー
話題
娘のヴァイオリン教室の発表会についてです。
昨年習い始めて、今月初めての発表会です。

毎月月謝15000円、発表会10000円(入会当初から聞いておりwebにも記載がありました)、
伴奏の先生との伴奏合わせが、約15分を2回(2週に分けて)いつものレッスン1回分の金額でと、前もって言われておりました。

昨日その2回のレッスンの日にちを伝えられ帰宅しましたが、
今朝LINEがきて、伴奏の先生に2回のレッスンと当日の謝礼で12000円お渡しするように書かれていました。

なぜ昨日レッスン日時等言った時だったり、発表会会費をお渡しした時に言われなかったんだろうという疑問がでてきました。
(昨日に限らず発表会の話がでてから14回レッスンに伺っています)

ヴァイオリンの発表会は初めてなのですが、この伴奏者への謝礼というものは別途かかるのが普通なのでしょうか?(しかも発表会会費より高い。)
発表会会費の内訳はきましたが伴奏者へのお礼は記載されていませんでした。

ランキング

レス

ヴァイオリンを習っているわけじゃないけど

🙂
ID非公開
まず、口頭ではなくLINEで伝えたのは、記録が残るからじゃないですか。後になって、言ったとか言わなかったとか、金額がいくらだったとか、いつ伝えたのかなどお金に関することだから揉めかねないですよね。 そして、ヴァイオリンの発表会ということですが、他のお子さんは伴奏ナシの独奏なのでは? とにかく、始めたばかりだし、初めての発表会なので先生の指示に従う方がいいんじゃないですか。何回かやった上で、今までと違うから納得できない…はわかるけど、今回は何もわからない状態ですよね。 子どもが習っていたのはピアノですが、発表会であまりみっともなくならないように、事前に時間を増やして練習したり、先生から言われていないけど、生徒みんなで先生へのお礼の品など用意するとか、それそれの教室でいろいろでした。書かれたこと、事前に知らされたことが全てではないかもしれないと思ったらいいのでは?

習っていました

🙂
どれみ
子供がバイオリンを習っていました。 入会時には発表会の費用まで教えてもらっていなかったように思いますが、発表会の案内には発表会代、伴奏の先生へのお礼、DVD代は書いてあったように思います。 でも、その費用を見て発表会に出るか出ないか決めるわけでもないでしょうから、そこまで記載云々を言わなくても良いような気がしますが。 当日の伴奏と前レッスン2回、タダでしていただけるわけもないし、1万円の発表会に入っているとも思いませんよね。 伴奏の先生のおかげで演奏も映えるし、それほど上手くない演奏に合わせて伴奏していただけるのですから有難いことです。 発表会代、伴奏のお礼、どちらもお安めだと思います。発表会会費より高いと書いてあるけれど、発表会がかなり安い設定だと思います。 そこから会場費、プログラム代、お花代、記念品代(あれば)、リハーサル代等が支払われるわけでしょう? 子供の発表会は自分の時以上にドキドキしますが、感動も大きいものです。 ただ楽しみになさっては?

では伴奏は断ったら?

🙂
そかそか
後出しでなっとくできないのでと。 ちなみにいうと、発表会会費は、規模がわかりませんがその値段は激安です。 伴奏者は、先生ではないのですね。たった2回の打ち合わせで初心者と本番に立てる人はそれなりに先生レベルなどのしかるべき人だと思うので、当然ただのわけはないです。ご足労も時間もさいてくれて3回でその値段ならほぼボランティアレベルの金額です。 それでも、聞いてなかったということなら全然断ってもいいし、先生に、伴奏があるって知りませんでした、お金の用意があるので最初に言ってほしかったです〜ってもう一度正直に明るく話してみてもいいと思いますよ。それでもタダにはならないけど、説明はしてくれるかと。

伴奏代お支払いしました

🙂
カルメーン
我が子がヴァイオリン習っていました。 通っていたお教室の場合、レベルによって多少費用が異なりすべての費用の内訳が一覧になって送られてて、その中に伴奏代も含まれていました。たまにご家族や友達に伴奏してもらう生徒さんもいて、その場合は支払う必要はなかったと思います。確かに発表会に掛かる費用を一括して知らせて頂けた方が良かったかもしれませんね。 ちなみに私は市民オケでヴァイオリンを弾いていましたが、演奏会でハープのエキストラで本番の日のみ来ていただいた時、出番はプログラムの中の1曲のみで、しかもたった数音奏でるだけでしたが謝礼30000円差し上げました。伴奏だと当然もっと長く弾くし、難曲もそうですが小さいお子さんの場合は曲が短く簡単でも様子を見て調整したりとケアが必要な分、謝礼を多く要するケースもあるそうです。他の生徒さんの伴奏代がいくらか分かりませんが12000円仕方ないのではと思います。

法外とも思えないが・・・

🙂
メロ
>伴奏の先生との伴奏合わせが、約15分を2回(2週に分けて)いつものレッスン1回分の金額 これは合わせる練習2回を一回分の金額でしてもらえるということ?でそれはいくらなの? 合わせるための2回のレッスン料の他に、当日の本番の謝礼も必要なことは「そりゃそうだろな」としか。 それが急に何万と言われたら驚くけど、「2回のレッスン料プラス本番の伴奏代」で1万2千円ならむしろ相当格安なのではと。 発表会会費より高いとのことですが、そもそも発表会会費が格安なのではと。 何だか暴利をむさぼっているみたいに感じられているようですが、逆にかなり安くしてくださっている教室だなという印象です。 習い始めたばかりの子どもの伴奏は合わせてあげるのが大変だと思うが、小さい子どもだから格安でしてくださっているのでは。 知り合いでバイオリン始めて数年の人がいるけど「発表会は伴奏代が高くついて」とおっしゃってました。かなり収入のある方なのにその方が「高い」と嘆かれるなんていくらぐらいするんだろうと思ってました。レッスン料2回と本番の伴奏で1万2千円という良心価格でトピ立てるほど不満を持たれるなんて先生も気の毒だと思った。

習い事は、何かとお金がかかりますね

🙂
伴走者はプロだから
お教室の仕組みというか、金額設定にもよるんでしょうね ただ、謝礼12000円はそんなに高い印象はありません 事前に言ってもらえなかったというのが、不信感になっているようですが、そのお教室ではそのやり方で特に不満が出たことはなかったのでしょう 私はヤマハのバイオリン教室に通っています 発表会もあります 事前にプリントが配布され、参加費用、伴奏を付ける場合にはその費用が明記されています 発表会の参加費は、曲の長さによって3段階に分かれていて、費用は月謝と同時に引き落とされる仕組みです 金額は、マリー様のお子様のよりもちょっと高いくらいです >ヴァイオリンの発表会は初めてなのですが、この伴奏者への謝礼というものは別途かかるのが普通なのでしょうか? ヤマハの仕組みだと、伴奏者を付ける場合には別途費用が掛かりますので、割と普通なんだと思います というか、伴奏者なしの人と同じというのは、逆に不公平じゃないですか?伴走者はプロなので、それなりに謝礼は必要になります ヴァイオリンだと無伴奏の曲もあるので、発表会で伴走者を付けない方もいました そういう方と比べると、費用が掛かるのは仕方ないと思います

在米ですが

041
蘭子
日本人のバイオリン先生、ピアノの先生で発表会をやっている者です。 バイオリンの先生は非常に優しく、彼女のキャリアを考えるとそのお月謝でいいの?という位安目で設定されています。 はい、ピアノの先生の方が高いです。 ワンチャンだからかなーと年1だしと思ってやり過ごしています。 ちなみにバイオリンの先生はレッスン1時間で100ドル。伴奏は120でした。 年に1度なのですが管弦はお金がかかりますよね。 発表会のある月は高速飛ばしてあちこち、在米は大変です。 でもその月だけ、です。 それは承知で始めてるので仕方がないと諦めもあります、やらせた私の責任(!)なので。 子供の人生の糧になると思えばいいじゃないですか? ただ「支払いするように」謝礼を強要するというのはおかしいと思いましたけどね。あくまで気持ちですので。。。 私はバイオリンの先生だけ50ドルのAmazonカードを渡し伴奏にはお花ひとつ渡しませんでした。 しかし曲も長くなったし何となく罪悪感があったので来年は25ドル程度でギフトカードを渡そうと思っています。 気持ち、であるべきです。

追加

041
蘭子
追加です。ごめんなさい。 在米、日本人の先生。こちらは伴奏代はもちろん発生しています。 練習は時間で120、本番は1回その半分(1日、という感じ。同じ子が2、3曲弾いても同じ値段)です。 謝礼するように、という指令が「?」ということをお伝えしたかったんです。 当然バイオリンの先生には発表会1回で普段の1時間のお月謝として(参加費として)お支払い済みです。

発表会そのものが任意だからね。

🙂
ミントソーダ
そんなにお金、お金って気になるのなら、発表会になんて出なければいいんです。 「伴奏者への謝礼」なんか発表会の参加費と別に決まっているではありませんか。 逆に伴奏者のつかなないソロ演奏の人と同じ参加費でいいとトピ主様は思うのですか? 発表会には会場費、設備使用料など様々な経費がかかります。これを賄うのが参加費です。 伴奏者を付ける場合は、トピ主様側が依頼して、それなりの方にやっていただくのです。他の方のレスにもありますが、お子さんの演奏の伴奏をするのはそれなりに大変です。 3日間(時間はともかく)拘束してその金額なら、ほとんどボランティアです。一回あたり4000円ですよ。時給換算するといくらになりますかね? 冷静に考えてみて下さいよ。学校のお遊戯会ではないのですよ。

伴奏ありきの楽器です。

🙂
にゃんこ
伴奏代は、独奏でない限り、必要になります。 私は声楽ですが、伴奏代は常に必要になります。 しかもその伴奏謝礼は良心的です。 伴奏の先生は、発表会で結構な人数の練習と本番に付き合われます。ヴァイオリンの初歩は、おそらく鈴木教則本でも独奏なしで伴奏ありですよね。 伴奏ありきの楽器なのです。

納得できないならお断りしてください

🙂
さすらいのヴィオラ
発表会1万円は、ホール代、照明その他付帯設備代、印刷物を配布するならその費用、諸経費を考えたら当然というか、発表会の規模にもよりますが格安だと思います。バイオリンの先生自身への謝礼も出ないくらいだと思いますが、先生はそれでもお弟子さんにホールで、プロの伴奏を付けて演奏する機会を作るために頑張ってくださっているんだと思いますが。 あと伴奏者に謝礼出すのは当然ですよ。ちょっともろもろ諸経費計算してみてください。上記の1万円の内訳から伴奏者に払う謝礼が出せると思いますか? まだ「二回の合わせ」もしていないようですし、納得できないならいまからお断りして、伴奏なしで演奏されたらいいんじゃないでしょうか。高いだの聞いてないだの言われても先生も困るでしょうし、それくらいなら、当日はお子さん単独で演奏すればよいと思います。

発表会の会費が安過ぎます

🙂
カオリ
バイオリンを習っていたこともありますし、 ピアノを教えていたこともありました。 発表会は小さくてもホールの類ですよね? でしたら、まずそこの借り賃がかかります。 プログラムが上質紙のコピーであればともかく きちんと印刷されたもの、 あるいは先生が自宅印刷でもカラーで写真用紙などであれば それなりの経費がかかります。 また発表会の時には舞台に花を飾ったり、 記念品を配ったりもします。 それらを考えると10000円は本当に必要経費のみで 伴奏してくれる人への当日のお礼が入っていません。 もし同じ人が10人の伴奏をするのであれば 12000円はちょっと暴利かな、と思いますが、 5人以下であればその為の練習の手間や 初心者であれば当日何があるかわからないのだし 素人ではないでしょうから、納得できる金額です。 後から言われた、という部分だけは 先に知らせて欲しかったという気持ちはわかりますが。

じゃあ無伴奏の曲弾けばいーじゃん

🙂
りりあ
って思いますが、それはナイと思うので。 トピ主様は音楽の世界に触れてこなかったのですね?それはわからなくて当然です。 まず発表会10000円が安すぎます。 うちの娘はピアノしてますが、トリオで発表会に出る時は会費の15000円程度+30000円お渡ししてます。(合わせ1回と本番) 伴奏って単純にお仕事なんですよ。 プロにお仕事依頼して、対価を払わないってあり得ます? 伴奏の先生は譜読みをして練習、合わせをしてその子に合わせて伴奏のしかたを考え帰って練習、また再度の合わせで調整、そして本番。 これで謝礼が発生しないって考えるほうが無理あります。(人数によるので金額の妥当性はおいておいて) 伴奏の謝礼って通常本番終わってからじゃないと渡さないから、先生もなんとなく説明しなかったのかもしれませんが、不親切ですよね。お教室が謝礼込み22000円とはじめに伝えとけばいいのに…。

そんなもの

🙂
まな
子供二人にバイオリンずっと習わせてます。2カ所の教室行きましたが、発表会代が安すぎます。 家が通った教室はどちらも発表会代にピアノの先生のレッスン代も謝礼も含まれてたと思いますが、合計はそんなものでは? バイオリンの発表会1万では激安です。 発表会前に弦とか毛替えとか他にもお金かかります。 納得できないならほかを探しては? 1万で発表会できるところがあるか知りませんが。 バイオリンの先生も別にお礼したほうがいいのでは?

ただの感想ですが…

🙂
oni
音楽の世界に全くずぶの素人なので、他の回答者さんの相場が正しいのでしょうが… 高い!高すぎ! と正直思っちゃいました。 昨年初めたばかりのお子さんへの投資として発表会に10000+12000+レッスン追加費用… 我が子はピアノですが、初めて翌年の発表会なんて3分くらいしか弾かなかった。 発表会は12000円とかだった。正直、高いと思ったけど、内訳とか考えたら致し方ない。とはいえ習い事として庶民には高い。 これが音大レベルとかなら納得だけど… 始めたばかりのこのレベルでこんだけかかるのが常識なんですね。 確かに伴奏者の拘束時間とかを考えたらなるほどですが… 大変ですね。庶民は踏み込んではいけない世界のようです。

伴奏費用にプラスして

🙂
にゃんこ
発表会では、 発表会費、伴奏謝礼など、先生から提示されているものはもちろんのこと、 終わってから先生への御礼も皆さんお持ちされています。 お菓子と謝礼のお金です。私は年2回の声楽の発表会には、毎回、一万円とお酒かお菓子3,000円ほど包みます。 発表会までのご指導の御礼ですから、月謝やら舞台費用とは別です。

先生が伝え忘れただけ

🙂
コルレーニョ
伴奏のことは、完全に先生が伝え忘れたんでしょうね。 先生も人間ですから、忘れることもありますよ。 会費+伴奏謝礼とも娘の先生の発表会とほぼ同じ金額です。 子ども3人が長年弦楽器をやっていましたが、このくらいの金額でした。 高名な先生でも、このくらいでしたね。お月謝も伴奏者例も私の感覚だと普通じゃないかな。 うちの子はワンレッスン5000円が多かったかな。私自身は最高ワンレッスン3万円の先生でした。 曲が長くなると、今後伴奏謝礼の金額が上がる可能性はありますので、来年も同じと思わない方が良いですよ。 あと、当日どう御礼をするか、悩むところでしょうね。 これも初回ですから、お気持ちで良いと思いますよ。 周りを見て、当日でなく次のレッスン時だって良いのですよ。 「お荷物になると思いまして」とか言ってね。 本気でまったく不要とおっしゃる先生もいらっしゃいます。 初発表会は思い出深いですよ。楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧