本文へ

手を合わせられない

レス12
(トピ主 0
041
ゆきりん
ヘルス
私21歳の女です。 昨年末、大好きだった父が 長い闘病生活を終えました。 心臓を患い、最後まで家族揃って見送る事が出来ました。 今でも、名前を呼ばれているように聞こえます。 昔からパパッ子で、働けない父の代わりに 朝から夜中まで働く母より、父と居る時間が多く 喧嘩もたくさんしましたが、二人からたくさん愛情を貰いました。 高卒ですが、社会人3年目で 車いすですが旅行に連れて行ったり この3年間でたくさんの思い出を作れました。 とても大切な彼氏も出来て、両親とも仲良く 一緒に旅行にも行き、父は「花嫁姿を楽しみにしてる」と 毎日言っていました。 年明けの春に結婚をする予定でしたが、それを待たず逝ってしまいました。 一番最初に報告したかった・・・ 車椅子の父とバージンロードを歩きたかった・・・ 「お姉ちゃん綺麗だね」って言って欲しかったです 最愛の人を亡くした母の手前 こういう弱音を吐ける所がなくて 母には「一番の供養は、家族が元気でいること」と強気に言いますが 実際、一番立ち直ってないのは私です。 お坊さんのお勤めの時と、49日しか手を合わす事ができません。 最近父の誕生日だったので、それくらい・・・ 亡くなったって事は理解してるのに 受けいれて、慣れるのが怖いんです 結婚も来年に延びましたが 寂しい思いをしたばかりの母を残し、家を出て 幸せになっていいのかも分かりません。 婦人科の先生に、子供ができにくいですねと 言われたので、孫の顔もすぐに見せられるとも思えませんし 色々考えてしまって、しんどくなって考えるのやめて その繰り返しです どうすればいいでしょうか・・・

ランキング

レス

お気持ち分かります

041
ババっ子
私は祖母とずっと暮らし、両親よりも祖母に育てられました。 大好きだった祖母が私が一人目の出産後すぐに亡くなりました。 結婚してからは闘病生活に付き添ってあげられなかったし、子育てで一杯アドバイスをもらいたかったし、ひ孫の成長も見守って欲しかった。でも、もう会えない辛さと、話が出来ない辛さは何年経っても忘れることが出来ません。 でも、時折思います。子どもを叱ったりするとき、イライラしているとき、きっと祖母はこんな私を責めることなく導いてくれただろうと。 あなたのお父様も、きっとあなたの幸せを切に願っているはずです。あなたが幸せになることこそがあなたのお父様の願いだと思います。 子どもを持った今、私はそれだけが将来の希望です。子どもの悲しむ姿など見たくないし、幸せに笑っていて欲しい。子どもを持つ親の願いです。私の祖母もそれを願っていると確信しました。 お辛い気持ちはあると思います。でも、お父様のために、幸せになってください。それが亡き家族に出来る、最後の親孝行だと思います。

事実を受け入れましょう

041
蓮の華
死は誰にでも平等に訪れます。 亡き人を嘆くのではなく、あなたは亡くなった事実を受け止めて生きてください。 合掌。

心中お察しします

🙂
マリー
本当に大好きだったのですね。お父さん思いのいい娘さんで天国では微笑んでいられることでしょう。 ただ、お父さんのいない空間に慣れるというのは時間が経っていくにつれあり得る事だと思います。 しかし、心に留めてほしいのは「忘れない」ということ。 私も数年前に父を亡くしています。10代の時でした。 今は父のいない状況にやっと納得がいきましたが、絶対忘れることはできません。 手を合わせて心の中で対話して下さい。 あなたをいつまでも見守っていることと思います。 あなたの未来に幸あれ。

前に進んでください

ringo
手を合わす事が前に進む一歩です。手を合わしてあげて下さい。 亡くなった方は見守る立場になったのです。 一緒に生きてトピ主様を応援するか、見守る立場になりトピ主様を応援するかの違いです。 手を合わせて一歩前に進むことが見守ってくださる方への心への現れです。 時間だけは過ぎていきますので、一歩一歩前に進んであげてください。 亡くなったお父様も幸せなトピ主様の姿が見たくてきっと今も応援していますよ。 どうしても寿命というものは本人の意思ではコントロールできないものです トピ主様もそれを理解して受け入れてあげてください。 母を残し幸せになってはいけないとは思うことありませんよ 親というものは子供の自立を願い、幸せを願いずっと大事に育てているものです。 寂しいという気持ちはあるかもしれませんが、新しく家庭を築き大人に成長していく姿をみれば、元気になってくれるときがきますよ。 孫の顔を見せようとか気負うより、まずは安定した夫婦の新しい結婚生活を見せて仲良い姿を見せることが大事です。 子供ができるかどうかは天に任せて今できることを精一杯頑張ればいいのですよ。

幸せになってください。

041
Kumiko
お父様の事、お悔やみ申し上げます。ゆきりんさん、さぞ辛く、悲しく、寂しかった事だと... ただ一言だけ「ゆきりんさん、あなたが幸せになってください」 お父様はそう願われていると思います。 たくさんの思い出をお父様と体験する事ができて良かったですね。 大切な彼氏も紹介できて、お父様もさぞご安心されたのではないかと思います。 悲しい涙の顔ばかりでは、反対にお父様も悲しく、心配をされると思います。 私も昨年に大好きな祖父を亡くしました。その後世界一愛する愛犬までが天へ旅立ってしまいました。こう、文章を書きながらも涙が出てきてしまいますが、心は温かく、祖父と愛犬への愛でいっぱいの気持ちです。 いつまでも私を見守ってくれていると思っていますし、わたしも祖父と愛犬を思い続けています。 今年、結婚をし、今お腹の中には新しい命がいます。 お母様にゆきりんさんの幸せな姿を見せてあげてください。 お父様も必ず喜こばれると思います。 お母様もゆきりんさんの幸せな姿を見れた時に、ほっと、天国に居るお父様に向かって話しかける事ができるのではないでしょうか。 ゆっくりと進んでいかれることを願っています。

お気持ちわかります

北の大地
こんにちは。 まずはお父様のご冥福を心からお祈りいたします。 私も昨年の初雪の日、16年の闘病生活を終えた父を見送りました。 とても人事のように思えずレスいたしました。 ゆきりんさんのお気持ち、よくわかります。 私もしばらくの間は父が「亡くなった」というよりも「いなくなった」という感覚と言えばいいのでしょうか、 呼べばすぐに会えるような感じで家族と話していたように思います。 無意識下で父の死を受け入れていなかったのかもしれません。 でもそれも時間を経た今は穏やかな気持ちで受け入れています。 最愛の家族の死を受け入れるまでの時間は千差万別、人それぞれです。 きっとゆきりんさんも今は家族の死を受け入れる過程の中にあるのかもしれません。 それを恐れる必要も否定する必要もありません。 時が来れば、すっと自分の中に受け入れる事ができるでしょう。 (続きます)

お気持ちわかります(続き)

北の大地
また来年ご結婚なさるということで、残されたお母様をご心配なされておりますがそれもきっと大丈夫です。 子供が幸せに笑ってくれるのなら自分の寂しさなどいくらでも我慢できます。(きっと比較の対象にすらならないでしょう) ゆきりんさん、幸せになってください。 それがお父様が最期まで望んでいたこと、そしてお母様のこれからの生きる支えになっていくはずです。 今はまだ21歳。 人生を焦る必要はありません。 不安要素はあっても一つ一つ解決していけばきっと道は開けていきます。 今は心穏やかになれるように、自分の好きな飲み物を飲み、好きな音楽を聴いて過ごしましょう。 ゆきりんさんが幸せになれるように。心の平安が訪れますように。

今が一番辛い時だと思います

041
おはな
時間をただ過ごす事でしか 癒せない事もあります。 時間薬と言うんだそうです。 今は受け入れる努力を 無理にしたりせず ただ 淡々と 目の前の事を こなす事で いつしか癒やされる事も あると思います。 たまにはお母様と お父様との思い出をひたすら話したり、泣いたりするのも いいと思います。 一番良いのが 地域の相談センター等で 自分の状態を話し 専門のドクター等を 紹介して頂く事を お勧めします。 ありのまま 誰かを 頼りたいときには やはり 専門家は 頼りになると 私は考えてます。 どうか トピ主様に 桜の花びらの様に 沢山の幸せが ふりそそぎます様に。 祈っています。

頑張りましたね。

miki
お父様ご愁傷さまでした。 最愛の親を亡くすというのは最大の悲劇だと私は思っております。 私も一昨年父を亡くし、早くも来月三回忌を迎えます。 トピック主さんのように若くは無いですが、立ち直るなんてしてませんよ。 ただ、前を見るだけです。 私も父のお世話はいっぱいしてきました。ですから、後悔は無いです。 トピック主さんも頑張ってらしたじゃないですか。お父様喜んでらっしゃいますよ。理解をして受け止める必要なんてないんです。 無理をしなくていいのです。元気になることないんですよ。 前を向いて日々すごすことです。 そのため、お仏壇に向かって毎朝晩、きちんと手を合わせてお父様に御挨拶してあげてください。 残されたお母様もご心配でしょうが、幸せを一番に願っているのは御両親ですよ。 色々と考えても、、亡くなった人は帰ってこないのです。 でもね、ずっと家族を見守ってくださってますよ。 どうか前を向いて。幸せになってください。 父が亡くなってから素敵な人と巡り合いました。 父が「もういいから、幸せになりなさい」と会わせてくれたと思ってます。 どうか前向きに。。

慣れる必要はないですよ。

💍
かるめん
私も父の7回忌を迎えますが、未だに慣れません。 死んだの分かってるし、骨も拾って丸6年が経とうとしても、です。 今でも、父に似た人を見るとドキッとする位です。私が見るのは後ろ姿なのですが、そんな父に似た後ろ姿を見た時は“またフラッとあの世から散歩に来たな~?”と思ったりします。 でも、お母さんを残して幸せになって良いのか・・・は違いますよ。 御両親は、何より貴方が幸せになる事を願っているはず。お子さんの事は私には何とも言えませんが、ご縁があれば恵まれると思うし、恵まれる事を私も祈ってます。 だから、貴方は誰よりも幸せになって下さい。

私もです

🐤
みお
去年の夏、長い間自宅療養中だった父が亡くなりました。 お葬式は忙しいし、親戚はいっぱいいるしで無我夢中みたいな感じでした。変な高揚感がありました。 三ヶ月くらいは悲しいながらも普通に過ごしていましたが、年末からどっと気分が落ちています。 いつも寝ていた部屋にいないし、「お供えする」という言葉にも違和感が出だしてしまって。 それから月命日のお寺さんのお経にも出られなくなりました。お経の最中に涙が出そうで。 でも最近落ち着いてきたかなと思います。手を合わせるのは、ご自身がしたいときでいいと思います。 私は、お仏壇からお供えものを頂くとき(お父さんは食いしん坊だなと思ってるかな)とか、夜寝る前に「おやすみなさい」と言って手を合わせるとか。 何となく手を合わせたくないときは、お仏壇に声を掛けてます。 お父さんも「お前はまだまだ子供っぽいからしゃーないな」なんて思ってくれてるんじゃないかなと、いいように考えています。

合唱 手を合わせるということ!

041
マルパソ
ゆきりんさん。 こんにちは。 ゆきりんさんは優しい方ですね。 さぞ、お父様もご自慢のお嬢様だったことと思います。 ゆきりんさんは手を合わせるということをどう考えていますか。 仏様や神社での宗教的な儀礼だけだとお思いですか? 右手はお父様、そして左手がゆきりんさん。 右手に左手をそっと寄せる。 お父様にゆきりんさんが寄り添うのです。 そして、一緒に過ごせたときを感謝しながら、お父様から頂いた愛情に感謝しながら、お父様が穏やかであるように、ただただ穏やかであるように念ずる。お祈りする。 それが手を合わせる。合唱するということです。 今のままではゆきりんさんの無念や寂しさだけがお父様に届いてしまいますよ。 お父様への感謝、お父様が穏やかであることを願う気持ちが、自然とゆきりんさんにも、素直に今のお父様を受け入れることが出来る力が授かるのです。 食事なら、右手はその食材や育ててくれた方、料理してくださった方、その右手に自分である左手を添えて感謝する。 右手は相手、左手が自分です。 お父様に寄り添ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧