本文へ

もし娘が同居すると言ったら

レス9
(トピ主 0
041
もう
ひと
20代半ば、一人暮らしの社会人です 彼氏と同居は親に絶対に反対されると思うのですが、できたら良いな~とは思います 結婚してないで同居についてどう思いますか? 特に、20代の娘がいる方の意見を聞きたいです

ランキング

レス

親じゃなくてごめんなさい

041
パルパール
私が親に言われたのが 「結婚前提(ようは婚約状態)ならお試し期間だからOKだけど、ただの恋人同士の同棲はダメ」 だと言われました。 あとはその時の年齢や仕事等にもよるんじゃないでしょうか。 (自活できているかとか) ご参考までに。

社会で一人前になってから

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 すでに一人暮らしをしているようですが、まだ社会性に未熟なところをトピ文章から感じました。 > 彼氏と同居 同棲のことですね。 > できたら良いな~ 主体性の無いただの願望ですね。 親が反対するであろう「同棲」を実行に移すに当たって、トピ主さんの主体性のなさ、相談する内容への切り出しテクニック、総合的に見て未熟の一言です。

とめます。

041
まどか
「ふしだらだから」とか「けじめがないから」というよりも、 結婚もしてないのに同居はもったいないです。 一番いいのは「お互い一人暮らし」ですよ。 同居っていうか同棲でしょ?自由はないし、何かあったときに別れ難いし(ラブラブで同棲したい!と言っているときはこういう気持ちは想像つかないですよね)、イヤなところばっかり目につくし、いいところといえば「家賃がひとり分浮く」ことだけですよね。食費や雑費はやはりそれなりに人数分かかります 今のままそれぞれ一人暮らししなさい。 親になんか黙ってどちらかの家にどちらかが入り浸ることは可能でしょ。それで充分「結婚前の相手のみきわめ」ができるでしょ。 それで「離れていることがなんか不自然」になったら結婚したらいいのですよ。 結婚するかどうかもわからないのに同棲なんてやめておきなさい。もし別れて次につきあって好きな人ができたときに、その人は「過去の同棲歴」が許せないタイプかもしれませんよ。 お互い一人暮らしする家賃をケチらない。ケチらないとダメなくらい貧窮してるならまだまだ一人前ではないということでは?

22歳の母

041
ぽん
ちょうど本日が22歳になった娘の母親です。 娘が同棲を言ってきたら、 「生活というものを理解・体験するには、いい事だと思う。成人二人が暮らすのだから共に自己責任だよ。何か(妊娠など)あったら親に頼ろう何て考えはやめてね。色々と問題が出てくるよ。世間をなめんなよ。」 っと、だけ言います。 後は心の中で「何があっても立ち上がれるだけの精神を育てろ!」と祈るばかりです。

みんな突っ込むと思いますが…

🐷
そら
彼氏でしょ?男女の仲でしょ? それ…同居ではなく同棲ですから!

同棲ですか?

😠
ジジイ
 親世代です。2人とも社会人で、独立しているなら、同棲は認めます。ただし条件は 1.絶対に妊娠はしない 2.期限を切る。(1年間で結婚の結論が出ないのなら同棲を解消する) 3.共有の財産は作らない(テレビは娘、冷蔵庫は彼などというように) 4.生活費も家事も対等の折半にする 5.住まいは世帯用の賃貸にする(ワンルームは単身用です) 私はこの条件で同棲させ、2年後に結婚しました。

結婚に行きつかず、別れても良いの?

こはる
少々幼さをトピ文から感じましたが。 同棲するって事ですよね。 家事の件をとっても、どっちがするかでいらん喧嘩するようになるし、遠慮がなくなる分、結婚して同居が始まるのとは別ないさかいが起きる可能性もあります。最初は「ごっこ」が楽しいでしょうがね。 で、一旦同棲すると、解消は難しくなるし。特に女性は年をとるだけかも。 親が反対するには、それなりの理由があるものです。 慎重に考えて、行動した方がいいと思います。

同棲のことでしょうか

🐤
ソラ
20代半ばにしては文章がわかりづらいです。 特に、 >結婚してないで同居について ってどういう意味でしょうか? もしかして、「同棲」のことでしょうか? もし私があなたの親御さんだったら、20代半ばまでに身につけておくべき 教養や知識がまだまだなので、信頼しきれません。 私の娘(24歳)に対しては心から信頼していますので 同棲をしたいと言い出したのならよほどのことがあるだろうと耳を傾けます。 彼女なら、きっと理屈っぽい私をも説得しきれる論拠を展開するはずなので、 もしかしたら私も許してしまうかもしれません。 でも、基本的には同棲はNGというスタンスで臨みます。

同棲でしょ?

😝
ヨーグル
結婚前提なら、まぁアリかも。 でも、なぜ同居って言うんですか? 同棲でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧