本文へ

娘のうそ

レス7
(トピ主 0
041
3人娘
子供
現在小学3年の長女・4歳の次女・1歳の三女がいるのですが、長女がよくうそをつくのに悩んでいます。 しかもそのうそがほんとのような顔で言うので将来が不安です。いつもは些細なことが多いのですが、この前は友達のものを盗ったのに自分のだと言い張り後で先生からどちらが本当かわからないので確認してくださいとのことでした。私が聞くと本人もすぐに本当のことを言ったのですが、情けなくて子供の前で泣いててしまいました。それから本人も反省していたようなのでしばらく安心していたのですが、また最近些細なことなのですがうそをつくようになりました。私の育て方が悪いのか、何が悪いのかわかりません。どなたかよいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お嬢さんは寂しい

041
ぽち
きっと、お嬢さんは寂しいのだと思います。 妹さんたちは、まだまだ手がかかる時ですよね?口には出さなくても、寂しいと思っているのではないでしょうか。過去にも同じようなトピがありました。その中に、「お姉さんデー」のように、1日お姉さんだけ(妹さんは親戚に預かってもらう)と一緒に買い物したり、言うことをきいてあげる日を作るというのがありましたよ。 「ごめんね、寂しかったんだね」って抱きしめてあげてほしいです。

娘さんとお母さんとの関係

041
真治
娘さんは、一言で言えば、お母さんのことが怖いのでしょう。 失敗すると怒られる、とか思っているのだと思います。 そのため、お母さんに良いところを見られたいのだと思います。 子供が嘘をつく相手は、だいたいに於いて、失敗を許さない人や、自分のことを怒る人、自分のことを悪く言う人だと思います。 トピ主さんを責めているわけではありませんが、娘さんに対し、誉めるよりも批判をする方が多かったり、失敗したら、きつく言いすぎていたり、過度な期待をしたりはしていませんか? だから、娘さんも、お母さんのことがだんだん怖くなって、嘘をついてしまうのかと思います。 あと、寂しくて、お母さんの気をひこうとしているのもあるかと思います。 私自身も、子供の時はそういう子だったので、よく分かります。

今ならまだ回復できますよ

041
亜実
私も妹が生まれてから、しょっちゅう嘘をつきまくっていました。ママをとられてすごく寂しかったんです。 いきなり「お姉ちゃん」になったので、何で我慢しなきゃいけないの?ということばかりでしたね。 嘘をとがめられてますます追い詰められてという感じでした。ですから嘘だとわかったいても咎めないで、聞き流してください。一度、ママと2人だけでお出かけしてみてはいかがですか?そして、「子供は元気だったらそれでいい」くらいに大らかに接してあげてください。あと食べ物は均等にしてください。

私の場合は

041
たねぽん
私も小学生の頃よく母に嘘をついたり、時々物を盗ったりしたことがありました。3つ下の妹がいます。 なぜそんな事をしてしまうのか、当時は自分でもはっきり分かりませんでした。でも今思うのは他の方も書いておられるように、寂しかったのだと思います。 父母もしょっちゅう喧嘩してたのですが、母が妹だけを連れて出て行ったり。他にも何かというと「お姉ちゃんでしょ」とか。妹と喧嘩した時に理由も聞かずに私だけを一方的に叱るとか、そういう事がありました。 トピ主さんも気付かずにそういう言動してませんか?

結構歳がいってからでは、精神病になりますが

041
真治
大人になって、 結構歳がいってから、「真顔で嘘をつく」 ような  娘さんようなことをする のであれば、「虚言癖」「空想癖」 「妄想癖」など、病名のつく 精神病となりますが、 娘さんは、まだ小学校3年生です。 子供です。 どう生きていいのか、分からないのかもしれません。 まだ年齢が若いので、 躾次第で、悪いことは悪いと 言ってあげれば、 治ると思います。 娘さんは、これから、年上になれば、 高学年~中学生 になれば、きっといい子に なると思います。 今からでも遅くなりません。 子供なので、人格の出来上がった 大人よりも、治る速度は早いです。

うそや陰口を言う人が傍にいませんか?

041
ぷりん
私は、そういう子に被害にあった立場でした。 私の大切な宝物を、その子は自分のものだと言い張り、奪っていきました。大人も誰も聞いてくれず、悔し涙にくれた覚えがあります。 その時はまだトピ主さんのお嬢様くらいの年齢でしたが、その後…高校生くらいになったときも、親友ともいえる友人を突然のウソと騙しでひどいめにあわせて問題になっていました。だから、大きくなっても治らないんですよね、放置しておくと。 その子の場合は、姑さんも同居していて、常に姑さんからお母さんの悪口を聞かされていました。 また、周囲や親からのプレッシャーもつよかったようです。 だからって、していいことと悪いことがある!と思います。寂しかったり、辛くっても、そんな行動に出ない子はいっぱいいます。言い訳を作らないで下さい。 ただ、精神衛生に悪い状況はのぞいてあげるように、お嬢様と向き合って対応してください。強く責め過ぎないで、愛情を分からせてあげてください。

私も嘘つきでしたよ。

041
kな
トピ主さん、まだ見ていらっしゃるか分からないですが… ちなみに私も長女です。 自分でもどうしてか分からないですが、小学校1・2年生の頃はとっても嘘つきでした。 今思い出せば恥ずかしいくらいです。 すごく苦手なのに「持久走で10番だった」とか、「クラスの暗算大会でいっつも勝ち残る」とか。 母は全て信じて、とても誉めてくれました。 きっと誉められることがうれしくてうれしくて、母にもっと喜んでもらいたい!と思って嘘をつき続けたんだと思います。 だけど、母が嘘だと気づいたときはとてもバツが悪かったし、後悔しました。 そんな嘘をつかなくても優しい母だったのに。 2歳下の弟がとんでもなくお母さんベッタリだったので、お母さんの気をひきたかったんでしょうね。 ちょうどその頃、「お母さんは私なんか嫌いなんだ!弟しかかわいがらない!!」って泣いて訴えたこともありますよ。 でも、いつの間にかそんなことしなくなりました。 ちゃんと成長して、今は某有名私大の4回生です。 第一志望の企業に内定ももらえましたし、大好きな彼氏もいますよ☆ (決して自慢ではなく、トピ主さんの不安の解消になればと思ったので…) もちろん、母とも大の仲良しですし、母を尊敬してます お子さんを心から愛して大切にしてあげればそれでいいと思います。 下の子にお母さんをとられて寂しいかもしれないので、時々ギューってしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧