本文へ

長女へ。。。ごめんね(愚痴です)

レス23
(トピ主 1
😢
ためいき
子供
6歳長男・4歳長女・0歳二女がいる、ためいきです。

二女が生まれたせいもあるのでしょうが、以前にもまして長女が非常に扱いにくくなりました。
周りの大人に反抗的、言うことを素直に聞かない、自分の意思だけで突っ走ってしまう、平気でうそをつく、食事に異常なほど時間がかかる(1時間くらい・・・)
などなど・・・。
長男が比較的言うことを聞いてくれ、反抗的な態度も少ないだけに、長女の態度が非常に不愉快に感じられます。

先日、長女とピアノの宿題を一緒にやっていたときのこと。
これまで半年かけて勉強してきたことを何ひとつ理解してないうえに、まったく集中しない。何度教えてもわからない。わからないことをはっきり意思表示できない。
あまりにもむなしくなって、そして怒りがこみ上げてきて「もう、やる気がないんだったらやめてしまえ」ときつい言葉を吐いてしまいました。
その後は長女のやることなすこと(部屋を散らかす、ぬいぐるみについていたタグを歯で噛んでいた、など)が目に付き、怒鳴り散らしてしまいました。
こういうことが二女の産後数ヶ月、ずっと続いています。

二女が生まれたから長女の態度が不安定、ということはもちろんあると思います。
また、(二女にはほとんど手がかからないながら)私の精神状態が不安定なこともあると思います。
しかし、それにしても、私は長女を怒りすぎだと自分でも思います。
もうちょっと、どうして優しくできないのだろうかと。
しかし、頭に血が上ってしまうと、長女の欠点しか見えてこず、最後は怒鳴ってしまうと言うのがお決まりのパターンです。

長女が長男と同じくらい言うことを聞いてくれればこんなに怒ることも無いんだけどな・・・。

愚痴を聞いていただき、有難うございました。

ランキング

レス

答えは1つ

041
みーさん
きっと甘えたくとも甘えれない苛立ちから反抗になっているのかな? 下の子にまだ手がかかる分お母さんの負担も増え精神的にも肉体的にも大変ですね。 しかし、これも一時的かもしれません。 それでも不安なら 思っきり抱きしめてあげましょう。 ふれあいはお子さんにとってかなりいいですよ。 お母さんもあまり自分を追い詰めないでね。

長男くん。

😣
allure
ごめんなさい。本来の相談内容のトピさんが求めている回答ではないと思いますが。 どうしても伝えたかったので。 長男くん。聞き分けがいいようですが、長女さんが怒られてるの、見てませんか? お母さんが長女に手を焼いている姿を見て、自分だけでも、迷惑かけちゃいけない。とかこういうことするとお母さんは怒るんだと思い、我慢してるかも・・・。 私自身がこういう部分があり、自分の思い(自分が我が侭だろうと考えること)は親にはほとんど言いませんでした。大きくなってもです。 私には妹が居るのですが、その妹は自分のしたいことはする。自分の要望もはっきり言う。母とはよく対立し、怒ってました。大きくなってからはよく喧嘩してました。 私は、母に私のことで迷惑かけちゃ、今、以上に母はボロボロになるな。ってわかったので、我慢した部分はあります。 母は「お姉ちゃんは手がかからず、やりやすい子だった」って今でも言います。 長男くんにもたまに我が侭言っていい機会を与えてあげるってことも少し考えてみてください。

思い出してみましょう

041
たろ
長女ちゃんが生まれた時のこと。長男君は2歳。きっと赤ちゃん返りしてたと思います。まだ、言葉が出始めたころでしょうか? 今の長男君は、そりゃ、わきまえていますよ。今の長男君と比べてはかわいそうです。 私には5歳娘と3歳息子がいます。息子が生まれた時、娘は2歳。長男君と同じように言葉が出始めたころです。 私も娘が3歳、4歳の頃、本当にイライラしました。 で、息子が生まれたころのDVDを見てみました。あ~ら、びっくり!なーんて優しいお母さんなんでしょう!! 言葉って不思議で…言葉をしゃべっていると、こっちの言うことも理解していると思いがちです。いえいえ、自分の気持ちを言葉で言えるようになっただけ。言葉を話せない時期は、子供の意向を汲み取ろうとこちらが必死だったのです。怒らずに根気よく、どうしたの?って聞いていたはず。 ぬいぐるみのタグを噛んでいるのは寂しいんじゃないですか? 自分を見て欲しいんじゃないですか? 当時のDVDがあったら見てみてくださいね。

ここにトピを立てたということ

041
3人の子の母
ここにトピを立てられたということは 誰かに聞いてもらいたい、というお気持ちと、この状態から抜け出したい、というお気持ちがあるのでしょうね。 親子といえども、相性ってあります。 何故か、扱いにくい、歯車がかみ合わない、いらいらする… 相性もあるのでしょうね。 でも、読んでみて、長女さんはやはり「さみしい」「かまってほしい「こっちを見て」「ワタシは愛されてるのか不安」という気持ちがあるように思います。 タグをかむのも、長女さんにストレスがたまっているのかな? そして、今の状態は、長女さんにとっても、お母さんにとっても、あまりハッピーとは言えないような。 あのー、まだ生まれて4年ですよね?「勉強」「理解」「集中」って…要求が高すぎませんか? 長男さんと長女さんを、比べていませんか? 可能であれば、上のお子さんと赤ちゃんをどなたかに預けて、数時間でも、長女さんと思い切り向き合い、遊んであげたらどうかな? スキンシップを喜ぶようなら、スキンシップを。 そして、3人の子を育てるあなた自身のストレスがあれば、発散させる必要もあると思います。

二人だけの時間

😠
雪解け水
長女と二人だけの時間を作ってあげてください。短くてもいいんです。お母さんが自分だけを見てくれている時間がほしいんだと思います。 叱ったり怒ったりは、エスカレートします。声もだんだん大きくなり、言葉もますますきつくなります。いま、自分にストップをかけてください。

可愛そう・・・・

🐤
キラ
三人兄妹の真ん中って可愛そう・・・・・ 長男は唯一の男の子、次女は生まれたばかり。 長女ちゃんはお母さんのその気持ちを痛いほど感じているんじゃないですかね・・・!? 聞き分けの無い事を言う、嘘をつく・・・・自分を見て欲しいのでは!? 家のダンナも三人兄妹の真ん中です。 50台の今でも好きで真ん中になったわけじゃない・・・って言いますよ。 小さい頃からずっとイヤだったつて。 真ん中のお子さんを今は(ひと時でも良いと思います)一番手をかけて 可愛がってあげて下さい!!

わかりますよ

ここ
うちは二人娘ですが、年が6歳離れているので下の子が生まれてからと言うもの上の子が本当に大変でした。それまで全く手のかからない娘が 忘れ物はするし、わざと服を汚す、食事はだらだらと時間をかけるし習っていたピアノも一人にすると絶対にやらないで何時間でもいすに座ったままボーっとしてる。長女が可愛いとは全く思えずいつもイライラしていました。 当時、長女は新体操を習っていましたが先生に「ここ娘は妹が生まれてから集中力がなくなった、もっと上の子に手をかけないと駄目」と言われ、次女は長女の行動に振り回されいつも二の次でおっぱいも満足に与えられず成長の仕方が悪すぎ、と一ヶ月検診では叱られ、そんな状態なのに駄目だしされ、産後鬱でしたよ。 でもね、トピ主さんの長女チャンはごくごくまともでちゃんと成長している証拠なんですよ。お母さんのお気持ち痛いほどわかりますがやっぱり心配なのは長男くんですよ。かなり我慢しているはず。 パパさんに協力は求められませんか?赤ちゃんをパパさんにまかせて二人と遊ぶんですよ。私も困り果てて何度かやってみましたよ。 ためいきさんは本当にがんばっていらっしゃいますよ!

相談窓口へ行きましょう

041
古い記憶
なんかお疲れみたい。 ね・・・一人で三人は大変ですよね。 お母さん、助けが必要かも。 話をきいて貰うだけで違うと思いますよ。

無理だよ~

🐱
ねこねこ
とぴ主さん 4歳児に何を求めてますか?上の子みたいに楽だったらよかったのにって 自分の事だけじゃん。 うちも上の子が楽だったから下の子が強烈と思ってたんだけど…いえいえ 上の子だってそれなりになんかしらやらかしてましたよ、覚えてないだけで。 普段から「にいちゃんはお利口なのに」って言われて来てて そこに来て 赤ちゃんがきてライバルが増えて 長女ちゃんは気が気じゃないんでしょうね。 4歳児のキャパをどの位ととらえてますか? 私なんて大人になっても完璧にできない事があるんだから 4歳じゃ出来なくて当たり前かと思うし じゃあどうやったら分かるかな?ってひとひねりしてあげてもいいのではないかなぁ? あの 言いずらいですが 小さい時なんでも早かった子って大きくなってもその調子と思うと痛い目に会いますよ… 上の子は理解が早くて 幼稚園の頃小学生向けの本を一人で読むような子だったんですが… 中学生の今 ごくごく普通です… 元気だからいいんですけどね 絶対に上の子と比べたり お姉ちゃんでしょって言うのはやめた方がいいですよ

本当の問題点は長男にあると思う

041
セリカ
長女さんは、ある意味、主さんの気を引けて、かまってもらえてるから、いいんじゃないですか? 長男くんは、我慢してると思うけど、違いますか? 長い目でみたら、長男くんのほうが思春期とかで問題だしそうですけど。 基本的、子供に、いい子を求めないほうがいいですよ。

怒った後は抱き締めましょう

041
かめかめ
我が家も三番目が生まれたときに一番上は4歳でした。 二番目は2歳で素直に甘えてきましたが、一番目は手がかかることをしてみせていました。 イライラして怒ることも多かったけど、最後は「言い過ぎた、ごめんね」とお互い言って仲直りしました。

4歳の子に何ができる。

041
akko
4歳でしょう?。6歳でもまだ甘えたいさかりだと思いますよ。 0歳の子に手がかかるから、出来る事は1人でやってというのは4歳で通じないと思います。  私は長女で、2歳下の妹がいます。 両親曰く私は「何も言わなくても何でも出来た」と言われました。 私からするとそうではなくて、「これが出来たらお母さん(お父さん)褒めてくれるかな。甘えさせてくれるかな」と思いながらやってました。 結局、一度も褒めてもらったことはなかったですが。 長男さんに昔の私を重ねてみてしまいました。    子供の時に安心して甘えさせてくれなかった、褒めてくれなかった、認めてくれなかったというのは今でも大きな傷です。  子供は人の気持ちの変化には敏感ですよ。

夫が言っていた事

うーたん
我が家の3人兄妹の真ん中である次男に対し、『なんでこんなに手が掛かるの?』『なんでこんなに泣くの?』など、夫が言っていたのを思い出しました。 うちも長男に手が掛からなかったので、その差が有りすぎたんでしょうね。 でも私としては、次男はとても子どもらしい子どもです。 ヤンチャで、いたずらっ子で、駄々っ子で… 夫の次男への態度は一時期、離婚を考えてしまう程酷いものでした。 手の掛からない長男には甘く、直ぐに泣き出す次男には本当に冷たい態度で接していました。 分かりますか? 主様も知らずに態度を変えてるんですよ。 手が掛かるか掛からないかで。 同じ態度で接していたら、長女ちゃんの暴走もそこまで行きませんよ。 私の子どもも3人兄妹ですが、真ん中の次男が一番心が優しい子です。 たくさん我慢させなきゃいけない分、たくさんスキンシップを取っています。 このスキンシップが減るだけでも、気持ちの安定さが変わるようです。 赤ちゃん返りは今だけで無く、何回もその時期が来ます。 長女ちゃんは長女ちゃんとして受け入れて下さい。 長男くんと比べてる今では、長女ちゃんの態度も仕方無いと思います。

四歳前後の女の子。

🙂
poco
魔の四歳女児時代、と私は名づけました~。 今は高校生の長女、 そして年の離れた末子の次女とも 自我の出始める四歳前後が一番しんどいです。 今は次女がちょうど四歳で手こずっています。 できないくせに口だけは一人前! ちょっと怒りすぎたかな?と毎日反省しています。

皆さんありがとうございます

😢
ためいき トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイスやご意見、本当にありがとうございました。 まとめてのお礼となりますこと、申し訳ありません。 印刷して、手帳に貼り付けています。 すべて胸に突き刺さるレスばかりでした。 私の気持ちを皆さんに見透かされているみたいで・・・胸が痛かったです。 でも、長女はもっと胸を痛めているのだろうなあ・・と思います。 そして、皆さんご指摘のとおり、長男もそうかもしれません。 ここ数日ですが、皆さんのレスを拝見した後、自分でも努めて長女に優しく接することを心がけています。長男への配慮もしているつもりです。 時間を作って一緒にトランプしたり、料理を作ったりと・・・。 でもまだまだですね・・・。 自分ではがんばっているつもりですが、私の未熟さ故、子供たちの些細な失敗をさらっと流すことができません。そのたびにイライラします。 イライラ、怒り、自己嫌悪の繰り返しです。 早くこの悪循環から抜け出したい・・・。 なかなか気持ちが上向いていきません。

まさに

🙂
かえる
愛情をそそぐチャンスですね!3人兄弟では中間子に目をかけるのがポイントだと、親によく言われました。いま怒って終わらせても、いつかまた愛情を求めて何かありますよ。4歳でも、中学生でも、大人になっても、我が子が求めてるときに向き合ってあげてください。お子さんは、お母さんの笑顔が大好きですよ!

むしろ男の子が心配

041
tata
うちの次男がそうでした。 何も言わないんですけど、かなりガマンしていました。 いっとき、おかしくなりましたよ。 イヤなんです、ほんとは。 上二人のお子さんに絵本を読んであげてください。 その時には二人だけのお母さんになれます。 そういう時間が二人には必要なんだと思う。

時間を作ってあげて。

041
みみ
長女はきっと、寂しくてそんな反抗的になったんですよ。 長男は聞き分けが良いと思われていますが、このままだと思春期の反抗期には長女より爆発しそうな気がします。 長女は長男と比べられ、次女にお母さんの愛情をとられ、すごく虚しさを感じてると思います。 大変なのはわかりますが、長男、長女、共にそれぞれに時間を作ってかわいがってあげて下さい。 お兄ちゃんなんだから、お姉ちゃんなんだから、は絶対言わないで下さい。

私が三人兄妹の真ん中です

🐧
ハレルヤ
私には兄と妹がいます。長女さんと同じ立場ですね。 個人的には、頼れる兄がいて、親友以上の存在である妹もいて、 異性兄弟・同性兄弟の良さや、妹の立場も姉の立場も知れて、 最高のポジションだと思っています。 そして、我が家にも女男女の三人の子がいますが、 今が踏ん張り時だと思いますよ。 下の子がもう少し大きくなれば姉妹の良さも出てきますし、 今は赤ちゃん返りの時期なんだと思います。 ぬいぐるみのタグを歯で噛むなんて、典型的かと… うちの子たちも、下の子が2歳になるくらいまでは、 わかりづらい赤ちゃん返りを続けていたように思います。 心理学的に効果があるのは、手の甲など目にしやすいところに 「長女ちゃんは、まだ4歳なんだから」などと書いておくことらしいです。 プロスポーツ選手もよくやる手法のようですよ。 私も子供にイライラした時、自分で書いたそういう文言を読むと スーッと気持ちが落ち着きました。 あと、夜に布団でじゃれ合って大笑いすると、なんだか一日が 素晴らしい日だったような気がして、親子ともにストレス解消になりますよ。

話を聞いてもらう

🎂
2児の母
5歳男児、2歳女児の母です。 私も娘が生まれてからずっと、上の子にはイライラさせられました。 毎日イライラを息子にぶつけて自己嫌悪。 幼稚園から帰ってきたら優しくしようと決めても 帰ってきた10分後にはイライラしてくる。 息子はおしゃべりなタイプなので、話しかけてきても無視することが 多かったです。 やっちゃいけないのはわかってるけど、そのくらいイライラするし 相手をするのが苦痛でした。 とにかく私のストレスが問題だと思って いろんな人に息子のことを相談したり、私1人の時間をつくってもらったりして 息子が5歳過ぎたあたりから、イライラすることも減りました。 お子さんとの対処方法を変えているようですが、 それよりまずトピ主さんのストレスを減らす方が大事だと思います。

4歳の子のピアノって

041
2児ママ
そんなに「怒られなければならないほど」練習するものなのですか? 早いうちから長く習うものという認識はありましたが、 4歳くらいのうちは楽しく、楽器に親しむのが主体だと思っていたもので… 4歳なら、ピアノは楽しいものっていう認識をもたせたほうが、今後のためかと思いますよ…。

だいじょうぶ

🙂
すまま
ためいきさんは、凄くまじめで、責任感が強い方なんですね。 だから、 ためいきさんもどこかで、甘えたいのではないかな? それが、長女である娘さんに向いてしまったんではないかしら。 私は11歳の長女と6歳の息子がいます。 長女には、凄く厳しくしてしまいます。(勉強嫌なら学校なんて行かなくていいよ。とか、部屋汚いetc,,,)本当に、ダメな部分が目についてしまいます。 私に似ているから、余計に腹が立つのかも。 相性が悪いのかと悩むほどです。 一度、怒りだすと自分をコントロールできない時もあります。 そんな私と娘のやり取りを見て、息子が場を和ませようとするのも感じます。 私は、旦那さんに、一言でいいから、「母親も大変だよな。えらいな」って、言ってもらえたら楽になるのにと考えてます。(普通に優しい夫ですよ) ためいきさんが同じ気持ちかは分からないけど、 「がんばりすぎないで。三人育てると、辛いことあるよね。えらいです。」 ごめんねと思う気持ちと愛情は伝わっていると思います。

うちの二番目もそんな感じです・・・

🐤
ピロシキ
トピを読ませていただいて、他人事ではないなぁ。と思い、レスさせていただきます。 我が家には7歳男4歳女1歳男の子供がいますが、うちの長女は着替えをする度に、服の前後ろを聞いてきます。始めは、何回も聞かれるので面倒だなぁ!と思いながら嫌々なオーラを出しながら、教えていました。でも、フッと気が付いたんです。もしかして、服の前後を聞きたいのではなくて、聞くことで二人での会話を増やそうとしているのでは?と。本人に聞いたら、そうでした。日々の生活の中で、長女と話をしているのは、幼稚園の送り迎えの時だけになってしまっていて、あとはみんなて一緒に話をしている状態。それからは、せめてニコニコ笑顔で何回でも教えるようにしました。未だ継続中ですが。 二番目って、どうしても手をかけてあげられないです。でも、だからこそ意識して二人での時間を増やしてあげるといいんだよ!と教えてくれた人がいました。お互い、三人の子育てを楽しみながら頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧