私はアラフォーの兼業主婦です。
主人も同年代で、ここ4年ほどパニック障害を患っております。
この病気の方はご存じかも知れませんが、かなりの割合で家から遠く離れた場所に行けなくなるので、病院は仕方がなく専門医ではありません。
主人が働けないので、細々とですが、私が営業事務として働いています。
幼稚園の子供もいるので、プレッシャーを感じつつ、何とか頑張っているところです。
主人は、機嫌が良い時はとてもおしゃべりで接しやすいのですが、機嫌が悪い時は話し掛けたことに対しての全ての返答が否定で返ってきます。
口調も怒りっぽくなり、私はそんな状態の主人に話し掛けるのが疲れてしまって黙ってしまいます。
最近は体調が悪い時はほとんどないのですが、目に見えない何か変化があったときにそういう症状がでるのでしょうか。
主人は実家も近く(30分圏内)、頻繁に両親にも会っていて、いろいろなサポートもしてもらっています。
だから家で一人だから情緒不安定というのでもないような…。
とにかく、私はその場をやり過ごすことでしか対処できないので、同じ状況にあるかたはどのようにして対応しているのか知りたくなってトピを立てました。
どうぞよろしくお願いします。