本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 配偶者がパニック障害の方、教えてください

配偶者がパニック障害の方、教えてください

レス7
(トピ主 3
😨
さとう
恋愛
私はアラフォーの兼業主婦です。 主人も同年代で、ここ4年ほどパニック障害を患っております。 この病気の方はご存じかも知れませんが、かなりの割合で家から遠く離れた場所に行けなくなるので、病院は仕方がなく専門医ではありません。 主人が働けないので、細々とですが、私が営業事務として働いています。 幼稚園の子供もいるので、プレッシャーを感じつつ、何とか頑張っているところです。 主人は、機嫌が良い時はとてもおしゃべりで接しやすいのですが、機嫌が悪い時は話し掛けたことに対しての全ての返答が否定で返ってきます。 口調も怒りっぽくなり、私はそんな状態の主人に話し掛けるのが疲れてしまって黙ってしまいます。 最近は体調が悪い時はほとんどないのですが、目に見えない何か変化があったときにそういう症状がでるのでしょうか。 主人は実家も近く(30分圏内)、頻繁に両親にも会っていて、いろいろなサポートもしてもらっています。 だから家で一人だから情緒不安定というのでもないような…。 とにかく、私はその場をやり過ごすことでしか対処できないので、同じ状況にあるかたはどのようにして対応しているのか知りたくなってトピを立てました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

30代男です

041
pachira
30代の男です。 私は独身ですが自分がパニック障害を患ったので書かせていただきます。 パニック障害の程度は人それぞれだと思いますが、とにかく自分に合った薬に巡りあうのが早期回復のポイントだと思います。 書き込みからすると、ご主人は安定している状態ではないように思います。 4年間通院や投薬をしているのであれば完治は出来なくても安定した状態を保つための薬の種類や生活方法が分かってくると思いますが、なかなか上手くいっていない状態でしょうか。 出来れば専門的な病院で症状に合った治療をおすすめします。 最初は薬が増えたり副作用が出たりするかもしれませんが、まずは低空飛行でも安定した状態から徐々に生活の幅を広げて、その後薬も減らしていければ良いのではないでしょうか。 私は8年目ですが、通常に仕事をしていますし、電車にも乗っています。 2ヶ月に一回の通院と1日2錠の薬で安定しています。 ご主人が回復に向かうことを祈っています。

テレビで見たことがあります

041
マママ
旦那さんはもしかしたら鬱症状により男性ホルモンが低下しているかもしれませんよ。 急に怒りっぽくなったり、怒鳴ったり悪化すると物を投げたり暴力にまで発展するそうです。 本人にはどうすることもできないそうで、男性ホルモンの投与で驚くほど回復したというのをテレビで見ました。 もし病院に診察にトピ主さんが一緒に行くことが出来るなら先生に相談して男性ホルモンの数値を調べてもらうといいと思います。 なんでもなければいいのですが、気になったのでレスさせていただきました。

なったことありました

041
るい
今は治りましたが、 根本原因はたぶん、何か 仕事や人間関係ストレスとか昔の心の傷などがご主人にあるかもしれませんね。どうにかして癒せるといいのですが。。

トピ主です

😨
さとう トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 pachira様  良いお医者様と、合ったお薬に出会ったのですね。お仕事をされるまで回復できたなんて、本当にうらやましいです。  最近、同じ状態で足踏みをしている主人を見て、つくづく専門医に掛かる事の必要性を感じています。ただ徒歩圏にないために、実現できずにいるのですが。 最初の頃は、目に見えて体調がおかしい状態で、寝て過ごす時間が多かったり、外出すると息切れしてアップアップになってしまうことが多かったのですが、最近はほとんどそのような状態は見られず、私は勝手に回復に向かっているのだと思い込んでいました。  けれど、安定しないということは、やはり今の治療法はうまくは行っていないのでしょうね。先生も専門外ということで、一方的に自分の考えをお話されてお薬を出すだけなんです。 マママ様  男性ホルモンが関係していることもあるとは!確かに年代的にもそろそろ当てはまるのかも知れません。私は、お薬の影響も少し疑っているのですが…。 るい様  主人の場合は、過労によるストレスが原因だと思います。徹夜明けに倒れてからなんです。

トピ主です2

😨
さとう トピ主
 実は、昨日も激しい言い争いになりました。私は性格上言い争うのが嫌いなタイプなので、いつもはグッと我慢しているのですが、昨日はかなり自分の気持ちを伝えました。  そして、主人を見ていて思ったこと。相手に『あなたも悪い』と言われることが本当に嫌そうでした。『も』でもダメなんです。実際悪いのはお互いにだと思うのですが。  義父母がちょうど居たので何か意見をいただけると思ったのですが、幼稚園児の息子の方に気を取られてて気にしていませんよ、というポーズを取って知らぬふりでした。  主人は一度沸騰するともう手が付けられず、威圧的な態度で『お前が悪い』を言うのをひたすら理論的に高圧的に、口調はかなり激しい感じで責め立てます。 私は必死で泣くまいと思い(義父母の手前もあって)、下を向いて堪えました。  息子がわざと明るく振舞って、歌を歌ったり、用もないのにその後私の様子を何度も見にきたりするのが不憫でたまりません。  別に主人が働けなくて良い暮らしができないとか、そんなのはどうでもいいんです。何とか元の仲良し家族に戻りたい。願いは、ただ、それだけです。

トピ主です3

😨
さとう トピ主
今日も家庭内はギクシャクしています。 仕事から帰っても、ほとんど口をきかず…。せいぜい二三言くらいでしょうか。それも当たり障りの無い会話のみです。 前は、その日あった出来事を色々と報告していました。楽しかったことや嬉しかったことを共有したい気持ちが大きかったのです。 でも最近は、幼い息子に言うことが多いです。 主人に言っても、ほぼ否定的な意見をぶっきらぼうな口調で返されるので、話すことが億劫になると同時に苦痛になってしまいました。 もし息子がいなければ、もう私たちをつなぎとめているものはないのかも知れません。 主人からの愛情は全く感じられない日々が続いて、私の方も気持ちのやり場に困っています。 そのくせ、つまらない事を考えたりして…。今働いているのは私なのだから生命保険に入らなくちゃいけないな。万が一の場合は、怒ってばかりの主人と事なかれ主義の義父母と一緒で、息子は大丈夫だろうか。でも主人は、(多分)見ているだけで腹が立つ私といるよりは、お金だけ入った方が気楽なんだろうか。 勝手な妄想が一人歩きしてしまう私も、少しおかしくなっているのかも知れません。

うちも夫がパニック障害です

ヒマワリ
本当に苦しいですよね。 うちの夫の場合、5年前に仕事が忙しく、ある日突然、心臓が止まる-と救急車を呼び、この病気との戦いが続いております。 発作はあまりでないのですが、全身の倦怠感や意欲低下、あと一番問題なのが日常的にイライラしてキレやすくなり夫婦喧嘩が絶えません。特に車の運転中には渋滞や道が分からなくなり、自分の思い描いたことが進まなくなると、手がつけられないほど激怒し当たりまくります。 、病気が悪化すると常にお金への執着が強くなり、夫婦喧嘩勃発、さらに悪化させる堂々めぐりです。病気の原因は大半がお前の性格だとさえ言われます。 決まって、俺は病気なのに無理して働いてお前たちを養っているんだから、好きなようにさせろ!稼い金は全部おれの物だ、好きなように使うと言って 住宅の頭金や子供の教育費の口座を取り崩してしまいます。 夫も病気で辛いのも分かります。でも、私も辛いです。最近は鬱になりかけているようで、寝たきりがふえました。 まだ、働いてくれてる分感謝して優しくしないといけませんね。 でも、毎日毎日これが一生だと思うとやり切れなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧