主人と修正2ヶ月(早産児です)との3人家族で、義父の家で同居させてもらっています。
現在は私は里帰り出産だった為、実家にいます。
もともと結婚当初同居だったのを、私の精神状態が不安定になり別居したところ、妊娠が判明して再び同居させてもらいました。(主人のお給料では生活が苦しくなり、私も妊娠して働けなくなった為)
家は築50年以上の古い農家の家で、仕方ない事なのですがとにかく不衛生で、土間を無理やり屋内として使っている為、コンクリートからの底冷えが半端ではありません。もちろん家のメンテナンス(シロアリ駆除や耐震、消耗品の交換など)も一切されていません。
こういう環境も、私一人ならば慣れていかなくては、と思っていたのですが、これから赤ちゃんが一緒に暮らしていく家になるかと思うと、家に戻るのが不安でたまりません。
今までも、せめて水場くらいはと台所など私なりに少しでもキレイにしようとしてましたが、家の中全てが義父と共用なので、毎日掃除しても毎日元通りになり、諦めてました。
衛生面での改善や、築年数からも出来ればリフォーム等を考えたいのですが、義父には生活を助けてもらっているので、私の価値観でそんなことをするのはおこがましいのではないか、とも思ってしまいます。
どこまで自分の主張をしたらいいのか悩んでいます。
赤ちゃんにとって一番いい環境を作るには、どうしたらいいのでしょうか。