本文へ

古い家での乳児の育児

レス8
(トピ主 0
😣
minmin
ひと
主人と修正2ヶ月(早産児です)との3人家族で、義父の家で同居させてもらっています。
現在は私は里帰り出産だった為、実家にいます。

もともと結婚当初同居だったのを、私の精神状態が不安定になり別居したところ、妊娠が判明して再び同居させてもらいました。(主人のお給料では生活が苦しくなり、私も妊娠して働けなくなった為)
家は築50年以上の古い農家の家で、仕方ない事なのですがとにかく不衛生で、土間を無理やり屋内として使っている為、コンクリートからの底冷えが半端ではありません。もちろん家のメンテナンス(シロアリ駆除や耐震、消耗品の交換など)も一切されていません。
こういう環境も、私一人ならば慣れていかなくては、と思っていたのですが、これから赤ちゃんが一緒に暮らしていく家になるかと思うと、家に戻るのが不安でたまりません。
今までも、せめて水場くらいはと台所など私なりに少しでもキレイにしようとしてましたが、家の中全てが義父と共用なので、毎日掃除しても毎日元通りになり、諦めてました。
衛生面での改善や、築年数からも出来ればリフォーム等を考えたいのですが、義父には生活を助けてもらっているので、私の価値観でそんなことをするのはおこがましいのではないか、とも思ってしまいます。
どこまで自分の主張をしたらいいのか悩んでいます。
赤ちゃんにとって一番いい環境を作るには、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

別居する

041
ys-o
簡単です。 親子3人でアパートなり借りればいいと思います。 少なくとも「土間の底冷え」の悩みから解放されます。 築50年の家より、狭くても快適だと思いますよ。 リフォームは相談してもいいんじゃないですか? もちろんリフォーム代は出すんですよね? 自分たちだけでアパートを借りてやっていけないほどの薄給なんだと思いますが、リフォーム代があれば、義父に相談してもいいんじゃないですか?

お金は?

041
甘い
失礼ですが、リフォームするお金はトピ主さん夫婦にあるのですか? 別居での生活も成り立たないくらいなのに、リフォームの費用はどうするんだろうと思ってしまいます。 お金があるなら、義父さんに話して必要なメンテナンスをしたらいいと思います。 義父さんも孫の生活の為とか、金銭的な負担がないと説得されたら反対はできないんじゃないかな。 今更ですが、同居から別居した経緯があるなら、義父の家での生活状況はわかっていたはずですよね。 もう少し別居でやっていけるよう努力したら良かったのにと思ってしまいます。

不衛生?

🐴
かな
古い=不衛生ではないと思います 片付けても1日で元に戻る。不衛生というより散らかっているという事ですか? 生まれて直ぐよりもハイハイし出す頃が危険です 古い家は段差が大きいので赤ちゃんが動き回っても安全なように工夫しましょう 衛生面はそんなに気を使わないでも大丈夫 それより赤ちゃんの回りには何も置かない、置かせないようにしないと 当面はベビーベッド、ハイハイし出したらサークルで囲む 目が離せなくて大変なのは家が古い新しい関係ないですよ

難しい・・・

041
Martha
ガマンというレベルではなく、衛生上、 赤ちゃんには無理な生活環境ではないでしょうか・・・ もしも金銭的に大変なのであれば 市役所や町役場などに相談に行き 所得の低い人(失礼!)向けの支援を受けられるはずですのでご相談してみては?市営住宅に入れるかもしれません。 赤ちゃんのためにどうしたらよいか・・・と相談すれば きっと良い方法がみつかると思いますよ。

仮にですが

041
1月リンク
リフォームするとして、お金はどうなさる予定ですか? 貯金やローンでご自分達が負担するならそういう提案もありだと思いますが。 部屋以外が共同の同居は清潔感によらず大変ですよね。水回りくらいは分けられていれば精神的にも負担が違うものでしょうし。 現実的には、働けない(働かない)内は赤ちゃんに危険や不潔のない程度に部屋を保ちお金の算段が出来てからリフォームや別居を考えてはどうでしょうか。

分かります

ごろんちょ
私も主人と結婚した当初から主人の築40年以上の家に息子が2才半まで生活していました。本当に古く、トイレは和式、台所も古く料理するのが嫌になる位、普段過ごす部屋の一部の畳がなかったので冬は寒く暖房もなかなか効かず、お風呂は露天風呂か!って位に冬は寒くお風呂が沸くのに1時間以上もかかる風呂釜でした。掃除だけは毎日して清潔さを保っていました。友達の家にはお邪魔するけど自宅には呼べず、古い家が嫌いとも言われたので幼稚園に入園する前までに建て直したい、古い家で友達も呼べず古いからっていじめられたら可哀想などと言って交渉しました。子供の為にと交渉してみて下さい!頑張って!

菌は悪くありません

のん
いくつかの点では、この古いご実家は、新しい家よりもいいところがあると思います。 シロアリ駆除とは、殺虫剤を散布することですから、虫が死ぬくらいですので、小さい赤ちゃんには毒性があると思われます。大人でも、肝臓障害など起こすことがあります。お子さんが小さいうちは特に、おやめください。 生まれたての赤ちゃんは無菌状態ですが、それからさまざまな菌を皮膚や腸内に飼うようになります。そういう無害な常在菌がたくさん住んでいる人には、O157みたいな有害な菌は、繁殖しにくいです。 逆に、菌をつけないように殺菌や消毒を繰り返していくと、常在菌が住みにくくなりますので、いざ有害菌がつくと、その増殖を防げなくて、危険な状態になります。 できるだけ、さまざまな菌を、早めにあかちゃんにつけるには、今の環境はとてもいいと思います。

そんなに心配しなくても

041
すい
私も古い家で住んでます。 快適とは言えませんが赤ちゃんも丈夫に育ってます。 今はリフォームなどせずお金を貯めませんか? 小学校までが貯金の時期らしいです。 中学からは出て行くばかりで貯金を崩さないことが精一杯だとか。 家をさわるとなると、お義父さまと衝突も避けられないでしょうし。せめて 赤ちゃんが小学校にあがるくらいまで様子を見ましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧