本文へ

3年目の結婚

レス6
(トピ主 1
🙂
まりや
話題
今年、3年目の結婚を迎えた30歳のまりやと申します。 アドバイスお願いします。

挙式は遅い感じではありますが、今年の秋にする予定です。 家族のみの式なので、何も気にすることなくみんなもお祝いムードで嬉しいのですが…

問題は友人たち。
カジュアルなパーティーをしようかどうしようか夫と相談中なのですが、正直3年目で呼ばれても今更…という感じにはなりませんか?

お祝いを頂いているのは少数なのですが、祝いのお言葉は頂いているし私はそれでいいかなと思っていますが、夫はパーティー(会費制)をしたがっています。
このような状態でもしお呼ばれされたら正直どう思いますか? 迷惑ですか?

ランキング

レス

3年かぁ

041
匿名
呼ばれたら参加しますが、正直なところ今さら?とは思いますね。 なぜ3年も経ってからかなと。 そこに理由が有れば別ですけど(病気療養中だったとかね)。 友人としたら、既に3年ご夫婦として見ているわけで、3年ともなればそろそろ新婚の域も脱して来てる感じだからなぁ。 でも、親族挙式に伴っての新たな節目としてというのもわかる気もするので、仲が良ければですが、呼ばれたら参加しますよ。 特別に仲が良くなければ、遠慮したいかなぁ・・・。

ごめんなさい…

041
はな
ごめんなさい「は?何で今更?」と、まず思ってしまいます…。 本当に仲の良い友人で、金銭的・日程的(私は専業主婦なので、子どもを誰かに預けれるか…)に都合がつけば、ウキウキ気分で出席します! たいして連絡も密にとっていない人でしたら、欠席しちゃいます。

迷惑です。

041
GH
よく分かっているじゃないですか。 全く「何を今さら」ですよ。 大体結婚に関するイベントは、当事者の自己満足に他ならないってことを、もっと肝に銘じるべきです。 3年も経った夫婦の結婚パーティー見たって、生々しくて吐き気がするだけですけど。何をそんなに張り切ってるんでしょう、気持ち悪いご主人ですね。

すごい!うちと同じ!!

🐧
ぱむ
3年目の結婚...って結婚して3年目という意味ですよね? うちも同じです。しかも私も30歳。 私の場合は夫ともども仕事が忙しすぎたのと 近しい身内に不幸があったのとで結婚式はやらずにすごし、 この3月に家族だけで結婚式をしました。 友人や同僚などからはパーティやらないの?? っていわれていたのですが やっぱりイマサラ感が強かったのでやりませんでした。 親しい友人はそれぞれ家に招いたり遊びに行ったりして ちょっとずつお披露目はしてきましたし、 そのたびに祝ってもらったりお祝いをいただいたりもしていましたので (確かにお祝金・お祝いの品をはっきりといただいた方は少数ですが) パーティはやらないという結論になりました。 パーティやらないの??やればいいのに! って言ってくれる人は多かったですけど 若い人もどんどん結婚しているし、もういいかなぁと思いまして。 というわけで、私自身は呼ばれた立場じゃないですが 「みんな3年もたって新婚でもないのに呼ばれても迷惑だろう」 と思ってやめました。

ちょっと遅いかな…

🐷
mac
現在結婚3年目で、結婚式をやる予定でいるという事ですね。 正直なところを言えば…結婚3年目に結婚パーティーに呼ばれても、 今更…って思ってしまうと思います。 せいぜい遅くても1年くらいかなぁ~。結婚式の方は3年目でもいいと思うのですが。 でも、パーティーと言っても、普通の結婚式でやるようなケーキカットや キャンドル点灯など、そういうのがないのならまだいいかも。 さすがに3年目でそんなのやられても見てる方もしらけてしまいそうです。 ご主人はその辺どうお考えですか?今更恥ずかしくない?って聞いてみました?

ありがとうございます!

🙂
まりや トピ主
トピ主です。 みなさま、ご意見大変参考になりました!ありがとうございました。 …ですよね。本当に今更って感じがします。当事者でも。 結婚したては2人ともに忙しく、何も出来ず仕舞いで今に至るのですが親しくさせてもらっている友人からは「軽いパーティーくらいしたらいいのに」と言って貰えてるくらいでとても有り難いのですが、いざ逆の立場で考えてみたら… え?今更? と、なりますよね…。 貴重なご意見、ありがとうございました! また主人と話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧