本文へ

ご伝授下さい!!(生活習慣病)

レス13
(トピ主 6
😣
頑張るぞ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。

初めてのトピ立てですので読みづらいかと思いますがお付き合い下さい。

ご伝授頂きたい事は、生活習慣病になられた方の経緯と対策・対応を
教えていただきたいです!

週末病院に行くつもりですが、会社の健康診断が先日結果出ました。

ほぼ生活習慣病の結果間違いなし。

早速通勤時にウォーキング始めました(片道35分 約3600歩)
野菜ジュース(砂糖・食塩無添加)も買いました。

これから先の見えない目標に挫折しないよう、皆様からの経験・克服話を伺いたいです!

私は40代の女。成人子供一人。配偶者なし。

元々、塩分が好きで、気にせず醤油や塩をたっぷり使ってました。水もよく飲むから大丈夫。→高血圧。

塩分抑える食事→お肉に偏ってしまっていた。→高脂血症

何卒、こんな無知で更に悪化させた私にご伝授願います。

絶対!正常範囲の数値に戻って、何も考えず(普通に)に食事がしたいです!!

よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

まごはやさしい。

🎶
よっぴ。
豆、胡麻、わかめ、野菜、魚、椎茸、芋の食生活。 つまり動物性食材を一切使わないことです。肉、卵、乳製品など。 医食同源。美食の果てになる病気を知ったら、美食から離れること。 そしてお昼ご飯をメインにすること。夜は軽く。 夜はやはり、食前に温野菜をたくさん摂るといいでしょう。 タジン鍋お勧めです。納豆は血糖値を下げる作用ありますからシメにGOOD! 運動は毎日できることを継続すること。歩くことが一番でしょう。 これは数値が改善しても忘れてはなりません。 そして時には好きなものを食べたらいいと思います。 不規則な生活をしているのなら即朝型生活にすること。 代謝が上がります。睡眠時間によって糖尿病になるリスクが上がります。 食生活も運動も、ずっと続けていく必要があります。 ダイエットと気楽に付き合っていくことが何より大事なことです。

……良く聞いてください

041
むぎチョコ
>何卒、こんな無知で更に悪化させた私にご伝授願います。 ここに貴女を診断できる人間はいません。 「できる」というなら藪か詐欺か無知です。 いずれにせよ、貴女の生命・健康に責任を持たない人間ばかりです。 >週末病院に行くつもりですが 質問は担当医にしましょう。 >絶対!正常範囲の数値に戻って、何も考えず(普通に)に食事がしたいです!! これも担当医に聞いてみましょう。

トピ主です。抜けてました!

😣
頑張るぞ トピ主
一年目の結果が高血圧。 そして今年が高脂血症です。高血圧の数値は大して変わらずでした・・・。

コラコラ!

🐤
にゃこち
>絶対!正常範囲の数値に戻って、何も考えず(普通に)に食事がしたいです!! これだからダメなんですってば。 食事はちゃんと考えて摂らないと、そういうことになってしまうんですよ。 まずは・・・・ ・肉中心だったところは「昼に肉たべたら夜は魚」 ・調味料は当面、減塩ものを使う ・毎食野菜(生・温どちらか)や海藻類を あと荒療治なのですが、1週間位は完全に調味料を使用せずに食事する。 最初は「味がしない~~~」と思われるでしょうが、3日目くらいからは素の味がわかるようになりますよ。 我が家の夫などは、そのおかげでほとんど塩・醤油・ドレッシングをかけずに食事しちゃいます。 外食などは当然「しょっぱーい」と感じますので、サラダなどは当然何もかけずショッパさを緩和するためのアイテムと化してますねー。 お寿司なども以前にはシャリに醤油をつけて「しょっぱくないのー?」と言うほどつけていた夫ですが、今では一度皿にさした醤油が余るほどです。 コレを期に一度、味覚のリセットをなさってみてはいかがですか?

根本から改善を

041
GH
>正常範囲の数値に戻って、何も考えず(普通に)に食事がしたいです!! 正常に戻ったからって、また今までみたいに何も考えないで無知なドカ食いをし続けたんじゃあっという間に元の木阿弥です。 何も考えなくても正しい食生活ができるように、10年以上気を付けて生きることですね。

いやいやいやいや…

😨
夜桜かまいたち
トピ主さん、一時的に数値が正常になっても、 何も考えず(普通に)食事してたら、すぐに元に戻りますよ。 トピ主さんの言う「普通の食事」 は、生活習慣病のハイリスクな様子から。 ちゃんとしようと思うなら、野菜ジュースじゃなくて、 本物の野菜を調理して食べましょうよ。 そこからが間違ってます。 油を控えて、ゆがくとか、ネットが使えるなら検索もしましょう。 あとは、病院で栄養士さんによる食事指導を受けて下さい。

生活習慣病とは無縁ですが・・・

🎶
ran
私が40年間やって来た健康生活は、 腹7分目(バランスいい献立)の3度の食事で,間食は基本なし。 しっかりした味付けの料理は(例えば、肉じゃがとか・・・)、しっかり味付けする(薄味でそっけない味では駄目で)、副菜は酢を使う物を必ず添える・・・・酢はとても大事です。 塩は食べてもいい還元塩を使っているので、塩加減はあまりしていない。 軽い運動は長年続ける。 便秘を避けるために朝一で水(牛乳でも)をコップ1杯飲む。 就寝時前にコップ1杯の水を飲む(血液どろどろを防ぐ為) 睡眠時間は7時間平均(美容の為にその日のうちまでには寝る) 何よりもストレスを溜めない事も大事です。 生きがいの為の趣味を持つのも必要です。 そして、ポジティブ生活が健康生活にも繋がります。 還暦を過ぎていますが未だに何一つも引っかかった事はありません。 持病もアレルギーも無いです。 健康体に産んでくれた親にも感謝ですが、健康は日々の努力が必要です。 不摂生では必ず病気が近寄ってきます。 まだ若いですから充分に間に合います。 気付いた時がチャンスです。

勉強になります。1

😣
頑張るぞ トピ主
早速レス頂きまして本当にありがとうございます。 元々野菜好きだったことで過信しておりました。が、今更ながら随分と偏った食生活を送っていたと反省しきりです。。。 >よっぴ。様 「まごはやさしい」ありがとうございます! 好きな食品ばかりです! 納豆だけは嫌いでない程度ですが、薬味を入れて毎日食べるようにします!睡眠と糖尿病が関係しているとは思ったこともないです! 大変勉強になりました!感激です。頑張ります! 幸い、ウォーキングは嫌いではないので続けられそうです。 >むぎチョコ様 経験を伺いたかったのでトピを立てました。 近くの診療所に行こうと思っていましたが、車で行く距離ですが、大きな病院に行った方がいいのかなと考えが変わりました。ありがとうございました。 すみません、続きます。

勉強になります 2

😣
頑張るぞ トピ主
続きです。 >にゃこち様 >>絶対!正常範囲の数値に戻って、何も考えず(普通に)に食事がしたいです!! >これだからダメなんですってば。 すみません、自分で一年間頑張った(ツモリ)はずが、更に違う病気が追加され、、思わず吐いちゃいました。 にゃこちさん程の粋まで達してませんが、薄味には慣れました。 粗治療、、、やって見る価値ありですね!ありがとうございます! >GH様 これからも、正常値に戻してからも、この生活を続けます。 この一年、やり方は間違ってましたが、毎日が悩みの種でした。 もう、こんなに悩まされるなんてコリゴリです。自業自得ですが。 血液検査が楽しめるくらいまでいきます!ありがとうございます! >夜桜かまいたち様 野菜も鍋だったら、ご飯無しでもいいくらい沢山食べます!! やはり大きな病院へ行った方が良いみたいですね。ありがとうございます! すみません、続きます。

勉強になります 3

😣
頑張るぞ トピ主
続きです。 >ran様 なんとすばらしい食生活!本当に健康生活ですね!尊敬いたします。 酢は大事、分かりました! 昔はお漬物(白菜)にお酢を掛けて食べてました、これからは、茹でた菜っ葉類に掛けて食べるようにします!! 寝る前のお水は知りませんでした。本日より実行します。 他も為になるアドバイス本当に感謝いたします。 またチャンスとも言って頂き俄然やる気になります。本当にありがとうございます。 他にもこんなに時間が掛かったけど、やって見たら改善したとかありましたら、引き続きご伝授いただきたいです。 宜しくお願いします。

あるのこ半分・・・

041
アラカン♂
他の方もおっしゃっていますが、私の場合です。 私は、左右脳動脈梗塞症です。最近は、進行は止まっていますが、 治癒した訳ではないと主治医。現在は経過観察中です。 でも、10年前t-coが280位が230まで下がり、スタチン、ワルファ類薬物の義務付けには至ってません。 毎日の食事の基本は、 「ある・のこ・半分」+「まごわやさしい」に尽きます。 今「ある」もの「のこり」ものを、「一つの皿」に「決めた分」だけ盛りつけます。これが、以外に豪華になり恰好もつきます。大抵満足できますし、満腹感も。なるべく目新しいものを望まない。季節ものは毎日・三度三度同じものにも慣れれることです。よく噛んで味わう。(時には反グルメも大切) そのため「半分」の味付け、つまり塩や砂糖など、調味料は半分味という意味です。つゆ・汁ものはお湯で半分に割ります。家族は正常なので。 醤油は点滴式ので2~3滴たらす程度。 特に野菜で葉物の場合3種以上は食べてます。兼業農家なので朝取れに拘りますが、今では土壌の違いさえも楽しめるようになりました。作物は土=小宇宙の賜物。 でも実践は大変でした。少しずつがコツかな。

勉強になります 4

😣
頑張るぞ トピ主
>アラカン♂様 アラカン♂さんのご病気は病名だけで何だかとても大変そうとしか理解できないです。ただ、私以上に大変そうとしか・・・。すみません。 「ある・のこ・半分」こちらも初めて聞きました!! こちらも実践させていただきます!! くじけそうになったら、またアラカン♂さんのレス読み返します!! がんばります! 皆様からの助言は早速実践しております! 先はまだまだですが、とても毎日が充実しております!!

トピ主です。

🙂
頑張るぞ トピ主
お久しぶりでございます。 もう、どなたも見ていないと思いますが、感謝を述べに参りました。 あれから約3ヶ月、先日ちょっと体調を崩し、その際に検査をしてきました。(体調は頂いたお薬で回復しました) 皆さんからのアドバイスを実行し、まだ3ヶ月しかたっていなかったので結果が怖かったのですが、検査結果を聞きに昨日病院へ参りました。 血液検査の結果は「全て以上なし」でした!!  お医者様からも全て平均値内で、やや高めも全く見られないとの事でした!! 血圧も正常値。(若干低いけど正常値内) いや、びっくりです!長期戦を踏まえていたので、こんなに早く効果が見られるとは。 最初は「何でこの歳でこんな老人病になっちまって・・・」なんてげんなりしてましたが、今となっては、この歳からずっと管理を心がけるってある意味ラッキーだったかも。なんて。 減塩食事もすっかり板につき、徒歩も楽しんでできてます。 もうここへ、このような質問をせずにすむように摂生して頑張ります! 本当に嬉しかったです!。アドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧