8か月の娘の事です。
生後、19日目で左の頬部から耳、頸部にわたっての広範囲な苺状血管腫と診断され、レーザー治療を受けました。
治療の甲斐もあり、レーザーを受ける前よりは少なくなったと思います。
でも、同じ範囲に大きなコブのような脹らみがあり頬が左側に垂れ下がっているように見えます。
担当の先生曰く、苺状血管腫の皮下型タイプとのことでレーザー治療はできないけれど、そのうち小さくなるから・・・
とのことでした。
出ているところが顔ですし、見た目でも相当めだちますので、
私もいろいろ調べてみましたが、血管腫の皮下型のことについては調べ方が悪いのか、見つけることができませんでした。
どなたか、皮下型のタイプの血管腫などをご存じの方、いらっしゃいましたら経過など教えていただけると少し安心できます。
また、左下唇にも苺状血管腫があり、
こちらは先生からはキレイに消えないかもしれない・・・
と言われ撃沈しています。
唇にできた苺状血管腫は本当に消えないのでしょうか???
唇にはレーザーは照射できないといわれ経過観察中です。
摂食には、影響がないものの、かなり大きくて通りすがりの見知らぬ人から
「どうしたの!!!」と声をかけられたりして、
悲しくなります。
少しでも目立たなくなるように親としてできるだけのことはしてあげたい
とは思うのですが、
担当の先生からは、消えるかも知れないし、消えないかもしれないし・・・とにかくレーザーはもう照射できないので、
経過観察です。としか言われずモヤモヤしています。