本文へ

鯉のぼり自粛してますか?

レス28
(トピ主 1
😨
あこ
話題
都内在住です。

0歳と4歳の息子がいます。
今年こそ鯉のぼりを買おうと思ったら、近所に鯉のぼりが全然ない!!

そこで質問です。

1.鯉のぼりを外に飾っていますか?
2.近所に鯉のぼりを飾っている家庭がありますか?
3.外に飾ってある鯉のぼりを見ると、自粛すべきと思いますか?

あとどこの地域にお住まいかも教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!

ちなみに私は鯉のぼり飾りたいですね。でも自粛ムードなら室内に飾ろうと思います。

ランキング

レス

茨城です

🐧
ぱむ
義両親が自粛する!!って言って出さないそうです。 うちはマンション暮らしなので... 息子たちの鯉のぼりはいつも義両親家であげてもらって GWは義両親家で過ごすのが習わしになってました。 でもご近所ではそろそろ出ているところもありますね。 いつもよりは少ない感じがしますけれど。 個人的には、子どもの成長こそ希望そのもの。 自粛しなくていいんじゃないかなと思っていますが。

どうして?

🙂
さてと
鯉のぼりを飾らない事がなんの協力になるのでしょうか?(失笑) 自粛自粛といいますが意味がない事をしても無駄でしょうよ。 近所など気にせず自分が飾りたいなら飾ればいい。 不謹慎だと言われたら何が不謹慎になるのか直接聞けばいい。 そこで納得のいく理由を言われたら室内に飾るなりすればいいじゃないですか。 無駄に世間の目を気にするのも変だし自粛自粛って意味の無いことにまで 気にかけるのも変ですよ。

今年は自粛

041
ぶらっくますかれーど
こんにちは。 3才の息子がおります。 毎年鯉のぼりは、庭にたてていました。 高さ5mほどです。 関東圏ですので、まだ余震も頻繁にあり。 特に余震で倒れたりしたら怖いので、鯉のぼりをあげたいのですが、今年は自粛しました。 五月人形だけ、床の間に飾ってあります。

たくさん見かけます

🐧
マンプク
静岡西部在住です。 通る道々たくさんのお宅に鯉のぼりがはためいていますよ。 はためく姿は見ていて気持ちがいいです。

だーかーらー!!!

041
雛人形出さなかった
なんでもかんでも自粛していたら日本の経済が悪化していくってわからない? こいのぼり、ご自身の家に合うサイズのものを泳がせちゃってくださいよ。 大阪府と兵庫県の県境に流れている川には大きなこいのぼりが悠々と泳いでいますよ。

自粛します

041
ぶらっくますかれーど
質問に答えてませんでした。ごめんなさい。 1 毎年あげていますが、頻発する地震の為、今年は自粛。 2 近所で鯉のぼりをあげているご家庭はありません。(戸建て住宅街) 3 鯉のぼりまで自粛する必要はないと思います。私も余震がなければあげています。 関東南部在住です。近所に小さい男の子は結構おりますが、鯉のぼりをあげているご家庭は何故かありません。

飾ってます

🙂
ナゼナゼ
埼玉県在住、二歳の息子がいます。 鯉のぼり、今年も飾ってますよ。小さめのセットですが… 自粛するなんて考えつかなかったです。

鯉のぼりが無いというのは,飾られていないという意味ですか?

🐧
関東人
1,いいえ 2.はい 3,どちらでもよい   個人的には近所や(大きく言えば日本国中で)鯉のぼりが飾られなくても気になりません。飾ることに興味が無いのです。

参考になるかわかりませんが

🐱
日月神示
九州地方に住んでいます。 私の町では鯉のぼり、沢山泳いでますよ。 自粛は復興を遅らせる要因になると考えています。 被災された方を元気づける為にも鯉のぼりを沢山泳がせてほしいです。

飾ってあるお宅ありましたよ

🙂
柏餅
3歳の息子がいますが息子とお散歩してたらご近所で鯉のぼり飾ってるお宅ありましたよ。 あと息子の通う幼稚園の園庭にも大きな鯉のぼりが飾ってありますよ。うちはマンションなので飾ってあげられないので飾っているお宅が羨ましいです。 ぜひお子さんのためにも飾ってあげてください。ちなみにうちは埼玉南部住みです。

目撃しました。

041
ゆきこ
東京です。 近所でマンションの窓に飾っている(窓から飛び出していた)を見ました。 しかも1-2週間前でした。一瞬意味が分かりませんでした。お節句が近いのだな、と感じました。 3匹で推定長さ各60cm程度、安物ではなく布製(織物)で高級な感じでした。 特に自粛せよ、とは思いませんでした。

うちは飾りました

🙂
ナッツ
関東の田舎です。 うちは0歳の息子がいます。 もともと派手に飾るのは嫌だったんですが、大震災もあって、気持ちも沈み気味だったので、あえてどーんと飾らせていただきました。 ここらへんは田舎なので、飾ってる家はおっきいのが多いです。最近は小さい子自体減ってるので鯉のぼり立てる家も少ないみたいです。 なので、近所の人もわざわざ見にきてくれて写真撮ってたり、「こんな時だから気持ちが明るくなっていいね。」って言ってくれます。 息子が健やかに成長しますように、そして東北の方々への祈りも込めてあえて自粛はしませんでした。 我が家の鯉は今日も元気に泳いでます。

自粛しないで!

😑
キラキラ
男の子さんがいらっしゃるんですね♪ 自粛なんて言わずに高々と鯉のぼりをあげて下さい。 周囲の人はきっと癒されますから ちなみに神奈川在住ですが、鯉のぼりはよく見かけます。

個人情報なので

041
さる
東京都多摩地区在住です。 もともと鯉のぼりは飾ってません。 というのは、あれ個人情報丸出しじゃないですか。 ここには男児がいますって周囲に発信してるようなものです。 ですので、震災とは関係無く、危機管理的な意味合いで こいのぼりは飾っていません。 以前住んでいた千葉内陸部でも飾ってるお宅は少なかったです。

自粛もあるのかな・・・?

🐧
なな
都内在住です。 集合住宅が多いせいか、鯉のぼりはあまり見かけないですね。 あと、この辺りで外に出さないのは、セキュリティの意味合いがあるのかもしれません。 実際に私の友人で、そういう人がいました。 鯉のぼりを出す事により、家に小さな子供がいる事が知れてしまう・・・と。 鯉のぼり・子供の遊具・三輪車などの乗り物・子供の洗濯物等は、通りから見える所に出さないそうです。 まぁ、物騒な世の中ですし、それも理由としては納得できるのですが、やはり4~5月の爽やかな青空の下を泳ぐ鯉のぼりが見れないのは寂しいですね。。

そういえば見かけないですねー。

🐤
もも
都内在住3児の母です。 うちもこいのぼりを出そうかな?と思っていた矢先このトピを見つけました。 そろそろ出してもいい時季なのに近所でも見かけないですね。 先月は雛人形も出したし、もちろんこいのぼりも出すつもりですよ。 今年は次男くんの初節句でしょうか?それなら一生に一度の事ですもの。出したほうがいいと思いますよ。 もしかしたらトピ主さんが出したらご近所さんも出し始めたりするかもしれませんね。

いい加減にしてほしいなぁ

041
ムーミンママ
鯉のぼりを飾らないことで、被災地が助かって、誰かが喜ぶのでしょうか。 飾りたいなら飾る。 飾りたくない人はやめる。自粛ってそういう事じゃないのでしょうか。 被災地で、奥様と三男さん(まだ小さい)を亡くされた旦那さまが、鯉のぼりをあげてました。 三男君のために、残った お兄ちゃん2人と一緒に。 首都圏ですが、今日、近所で鯉のぼりを見ました。 元気に成長してる我が子のために、そして、今年の鯉のぼりを見ずに逝ってしまった子供達に見えるようにあげてほしいです。

へ?

🐧
白菜
九州在住です。 思い切り揚げてます。 鯉のぼり自粛なら ゴールデンウイークも自粛しないといけない?

飾って欲しいし、見たいです。

💍
かるめん
都内在住、今のところ鯉のぼりは見かけません。 でも、自粛なのか、ひっそり家の中だけでお祝いするのかは自由だと思います。 こないだ、震災で潰れてしまった自宅に無事だった鯉のぼりを立てていたおじさんのニュースを見ました。 ポールは折れてしまったようですが、流木をポール代わりにして。 周りは瓦礫の山。そこにたなびく鯉のぼり。おじさんの気持ちに心が熱くなりました。 その方も「見る人が少しでも元気になってくれれば」と仰ってましたよ。 ピカソの“ゲルニカ”と言う絵を見た事ある方いらっしゃいますか? 焼け荒れた街に1本の花ひっそりと咲く花。 どんな悲劇があっても、きっと再生する、一筋の希望を意味する花です。 私は、その鯉のぼりを見て、その花と同じだと思いました。 イヤイヤ自粛なんてもったいないです。鯉のぼり良いじゃない!! 飾りたいと思った人は、周りの声なんか気にせずジャンジャン飾って下さいよ☆

本人の気持ちの問題。

041
カエルくん
 気を使うなら半旗にすれば。  そうすれば追悼の『意』を表すことにはなる。

飾っています

🐷
リンゴ
都内在住です。ベランダ用の小型のものですが飾っています。 だだ近所で、屋上に大きなこいのぼりが毎年上がるのですが、今年はありません。私もトピ主さんのように、自粛?なのかと思いましたが、たぶん余震もあって危険なので取りやめたものと思います。 たしかに都内、今年はこいのぼりの数が少ないと私も思っていました。でもそれは、地震の危険を考えての自粛ではないでしょうか? 私は1階に住んでおり、万が一地震で倒れてしまっても人が通らず、危険な場所ではない為飾っています。 トピ主さんも、危険でなければ飾ってもいいと思います。我が子の成長を願うものですから・・・

ないのは今年だけ?

ゆのみ
北陸出身、都内在住です。 ふと思ったんですけど、都内で鯉のぼり出してる家って殆ど見かけません…。 実家の方だと庭付き一軒家が当たり前だし、 庭がなくても家の前の駐車場が広かったり、とにかく家の周りにスペースがあったり ベランダも広い家が多いので、鯉のぼりを出している家もまぁまぁありました。 そして河原には毎年何百もの鯉のぼりがなびいていました。 でも神奈川や東京で鯉のぼりを出している家はあまり見た事がありません。 ベランダに小さい鯉のぼり(棒の部分にお菓子が入っているおもちゃのやつ)を出している家は 何度か見た事がありますが。 出す場所がないから買う家も少なくて殆ど売ってないんじゃないですか? 実際、大手SCの売り場を見ても、鯉のぼりより兜ばかり売ってます。 ネットだと売ってると思いますよ。 個人的には、出す場所があるなら出したらいいと思います。 どこかの地域では鯉のぼりにメッセージを書いて河原に出すそうです。 被災地に思いが届くようにって。 自粛の意味が分かりません。 何に対しての自粛?鯉のぼりを自粛したらどうなるの? 最近の何でもかんでも自粛っていうのにイラっとします。

頑張れ、ニッポン!

041
マイキー
今年はこのような思いで鯉のぼりをあげました。 きっと被災地では、今年初節句のお祝いをするはずだった男の子もいただろうし。 孫の喜ぶ顔を楽しみに用意していたおじいちゃん・おばあちゃんがいただろうし。 子供の成長を願っていたお父さん・お母さんがいただろうし。 私もこのような状況の中、あげる事に躊躇はしました。 でも威勢良く泳ぐ鯉達をみたら、少し元気を貰いました。 通りすがりの親子が「あ~、鯉のぼりだね~♪」とはしゃぐ声を聞き、更に元気が出ました。 このような状況だからこそ、私は鯉のぼりをあげて良かったかなと思います。

へ?

🐧
せら
九州在住です。 普通に鯉のぼり見かけますけど……。 そもそも昔より鯉のぼりを飾っているご家庭の絶対数が少ない気はしますけど。 鯉のぼり程度で不謹慎云々言うつもりは毛頭ありません。 なんでもかんでも自粛すればいいってもんじゃないです。 ちなみに我が家は飾っていません。 すみません。ダラけているだけです(汗)

「鯉のぼり」を見て、被災者の方々は心を痛めると思いますか?

041
hon
「鯉のぼり」をあげないことと、自粛がどういう関係にあるのかわかりません。 自粛というのは、被災地の方々の心情を考えて、被災者の方々の意に添わない行動を控えると言うことだと思います。 それと「鯉のぼり」とどう関係します? これを自粛されてる方々にお聞きしたい。 「鯉のぼり」をあげてる姿を見て、被災者の方々は心を痛めると思いますか? 「鯉のぼり」をあげることが、被災地復興の妨げになりますか? 『自粛』の意味のはき違えだと思います。 こういうはき違えは、景気の悪化をもたらし、復興の妨げにもなると思います。

いますよ

041
めんたいこ
東京都心部在住です。 こちらの方ではちらほら見かけますよ。(渋谷区港区近辺です) ベランダタイプのものが多いですが。(小さなお家は庭がないから?) 全く気になりません。別にいいと思います。逆に、季節感が出ていいと思います。 ポールタイプのものは、もし余震で倒れたら、と不安になるのであればやめた方がいいと思います。 ただ、それ以外の理由でなんとなく自粛は意味がわかりませんので(誰得?)自粛を自粛して下さい。 せっかくの節句、ちゃんと祝ってあげてくださいね。

トピック主です

😨
あこ トピ主
ありがとうございました!! 余震で倒れたら危ないというのもあるのですね。 個人情報のことも。 自粛すべき!の意見がなくて良かったです。私も自粛はすべきでないと思うし、復興のためにもお祭りとかもがんがんやったらいいと思っています。 通っている保育園では、今では飾っています(しばらくは自粛していたらしい)。近くの橋では小学生が作った沢山の鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいて、「がんばろう日本」と書いてありました。 でも個人宅ではやっぱりないですね。 みなさんの意見を参考に今日買いに行こうと思います。 倒れると危ないから小さめのをちょこんと飾ろうかなと思います。 小町で初めてご意見を伺いました。とても参考になりました。 ありがとうございました!!

自粛の必要はありませんが、マンションの場合は気遣いを。

041
めろん
関東です。ご近所の皆さんも鯉のぼりを飾っておられます。 自粛する必要は全く無い・自粛はムードを暗くするだけだと思います。 ただ、もしトピ主さんがマンションにお住まいなら、近隣にほんの少し気遣いをいただれればうれしいです。 私のマンションの上階の方が、決して小さくは無い鯉のぼりを飾っておられます。 風の無い日は我が家にダラーッと垂れ下がり、晴れた風のある日はリビングが影で明るくなったり暗くなったりします。 1カ月だけと我慢していますが、視界の中でずっと影がバサバサと動いているのは落ち着きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧