本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年の、個人宅イルミネーションについて

今年の、個人宅イルミネーションについて

レス21
(トピ主 1
041
カエル
話題
はじめまして。25歳の会社員(女)です。
タイトルの件についてお尋ねします。

実家では両親(60代)が、ここ4年くらいいわゆる、個人宅イルミネーションなるものをやっております(といっても派手すぎない程度に)。
私的には、個人宅イルミというものについては、近所迷惑にならない程度なら、趣味で楽しんでいるものだから良いと思っています。
もちろん、世間にはイルミが苦手だという方もいますし、派手にならない様にちょっとしたライトや、小さなオーナメントライトを飾り、21時半~22時には消すように両親たちも心がけていました。

さて、本題です。
今年、この節電やら自粛やらと言われている流れ。
両親も、さすがに今年は自粛なり控えめにやるんだろうなぁ~と思っていました。

ところが、今日久々に早い時間(18時)に帰宅してみると、なんと実家が青と白、オレンジと白のイルミネーションで飾られているではないですか!

絶句して、家に入るなり両親に注意したら、全部LEDのライトにかえた!逆切れされ。情けないことに、この年で両親と喧嘩になりました。
たしかに、自粛ばかりじゃ寂しいし、控えめに点灯時間も短く、クリスマスの週だけやる、というのなら良いのかな。とは思います。
ですが、まだ11月。しかも18時って!

家はいわゆる新興住宅地に建っていますが、街灯が大変少なく夜は真っ暗です。
ですので、近所の個人宅イルミをしている家は、街灯がわりで防犯にもなっている、と近所の方から聞いたことがあります。
とはいえ、そういう問題じゃないような。

皆様のまわり、個人宅イルミはどうでしょうか?やはり自粛?
今年を例年通りにするのはいかがなものなのでしょうか?
色々なご意見ぜひお聞かせ願えればと思います。
※ちなみにライトは私がコンセント抜いたので本日は消えてます

ランキング

レス

節電だけなら

サンダーアタッカー
自粛以外で節電が気になるなら「ソーラータイプ」のものの導入を考えるように伝えては? 私はイルミはしませんが、例年通りにする人はいてもいいと思います。

待ちきれないイルミネーション

ゆき
私も待ちきれなくて、11月から17時頃にはイルミネーションつけてます。ご両親も毎年楽しみにされてるんだと思います。家庭のイルミネーションは、道りかかった人も幸せにしてもらえます。防犯にもなるし、いいことばかりです。控えめなら言うことないと思います。気持ち解って!

自粛します

😑
jisyuku
今年は・・・正直ちょっと考えます。 震災後、まだご苦労されている方々が大勢いらっしゃるのに、自分の家だけちかちかキラキラ飾ってるお宅って、正直「?!」と思います。商売でもされているなら別ですが。 そんなに真っ暗なら、区役所(市役所)に事情を話せば、街灯くらいつけてくれますよ。よそ様のために道を照らしてあげてるんだって、ご本人は思っていても、周りからはおめでたい家としか映らないのでは?? まぁ、住宅街全体がおめでたい場合は別ですけどね・・・(苦笑)

出窓に小さくイルミネーション

🐱
飾り窓
大きなクリスマスイルミネーションを飾る事はしませんが、全く無いのは寂しいので小さくまとめた電飾を通りから見える出窓に置きます。 道行く人は、電飾があると気分が高まると思うのです。 電飾に通電するのは12月中頃かなあ。 もちろんLEDなので省エネと色の豊富さが嬉しいです。 「ソーラータイプ」は曇天・雨天の夜は、充電不足で点灯しない事があるはずです。 ソーラーガーデンライトで経験している。

いいんじゃないの

😉
山山
個人的には、個人宅イルミネーションは好きではありません。 しかし、なにがなんでも、節電だの自粛というのは考えものだと思います。 節電は良いことだと思いますが、真夏の昼間では無いことだし、そんなに目くじらたてるほどのことでは無いと思います。 自粛ばかりでは経済が回らなくなってしまいます。 経済にゆとりがあるのなら、自粛はやめた方がいいと思います。

はて

ポン太
そうしたら、クリスマス自体自粛すべきって議論が出てもおかしくないと思いますが、それについては如何でしょう? 個人宅でのイルミネーションよりも、デパートや商店街を初めとする商業施設でのイルミネーションや販促セールの方が圧倒的に電力を消費しますよね。 個人宅がダメで、商業目的ならOKというのは理屈が通らないのでは? 是非とも、今年はクリスマス自体自粛すべきか否かという根本的な議論に発展させて欲しいものです。

へえ、そんな目的があったのですか

041
コンゴ横断
防犯の目的だったのですか、それは知りませんでした。 うちの団地も風変わりな家族同士が毎年競うようにチカチカやってますから、 目障りだとか下品だなあと思うばかりで、まさかそんな「献身的な目的」があったなんて これまで少しも感じませんでした。 自分で電気代を負担してまで地域の防犯ために貢献しているのに、 周りからは変な目で見られて少し気の毒な気がしてきました。

イルミネーションをつけて。

041
西の兎
小さな田舎町です。 今年はいろんな事がありましたから、自粛を考える方も多いと思いましたが、彼方此方で始まりました。 暗い夜道を歩く身には、本当にありがたい綺麗な風景です。 反対なさる方の言い分もわかりますが、わたしはやっていただきたいです。

いいのでは・・・?

041
きろ
LEDなら使用電力も大した事ないでしょう。 私は東北に友人がいて、被災しています。 彼は「頼むから、被災していない地域はいつもと同じ生活をして欲しい。 自粛自粛と言わずに、いつも通りにして欲しい。」 と言っています。 自粛の意味は色々あると思うのですが、 彼は他の地域がいつもと同じようにしないと何もかもが沈んで行ってしまう、 被災地の為に消費して下さい、と言いますね。 だから私は花見も忘年会もします。 そして東北の酒を飲み、募金活動してます。 何もビル全体にイルミした訳でなし、 それくらいの電飾なら許されると思いますよ。

近所でちらほらいます。

041
fiat500
私はこの数年自宅イルミネーションを楽しんできましたが、 今年はやめました。 節電のためです。 でも、全くナシなのは寂しすぎるので、 外から見える窓辺に小さなクリスマスツリーを飾りました。 今までのイルミネーションの色は寒色系を使っていましたが、 今年は暖色系のほっとする明かりにしています。 震災後、ストレスだらけの生活をしているから、 あかりで気持ちを少しでも和らげたくて。 ご近所さんはどうかな?と思っていましたが、 先週末辺りから例年と同じイルミネーションをつけられています。 それを見て、「不謹慎」とか思いません、 むしろほっとしています。

いいと思います

🐧
puravida
うちの近所にも毎年この時期に電飾でキラキラしているお宅があります。今年も始めたようです。見ていて「ああ、クリスマスだな」ってワクワクするし、少し暗い通りなので個人的にはいいと思います。特に「節電なのに」とは思いません。 日が短くて寒い季節、このくらいの盛り上がりはいいのではないでしょうか。

電気が余っていても、

041
競馬ファン
近所迷惑なんだよね。直接は言わないけれど。

考えた挙句・・・

😣
ヨッチ
私は個人宅イルミを5年行なっています。 年々イルミの数も増え近所では評判のイルミハウスです。 子供を喜ばす事を考えてやってましたし、イルミが直接見える御宅には、ご迷惑でないか確認してましたので、否定的意見はあまり気にしてませんでしたが、今年は否定的意見は無視出来ないと思い、 考えた抜いた中イルミは自粛しました。 ですが、『今年はやらないのですか?』との意見を沢山頂いたので、 過去5年のイルミ写真をパウチして張り出す事にしました。 『昨年はそうだった、5年前はこうだったのね』と結構評判がよかった ですよ。電気を使わなくてもイルミ出来ますよ

いいのでは

041
点灯虫
イルミにもよりますが LED100球で約5ワットです。 個人宅でしたら点けても20本でしょう。 これで100ワット。 6時から10時まで100Wを4時間点灯すると 電気代は 0.1(KW)×4時間×25円(1時間に1KWワットで大体こんな金額です)=10円 あなたのパソコンでも多分約100Wです。 今でも100球のLEDのイルミを20本つけて電気を消費しています。 子供のために 今まで苦労してきた60代のお母さんの これくらいのぜいたくは許しましょう。 明るいから電気代は高い。 そんな時代はLEDの出現で去りました。 大々的なイルミの名所は 生活に余裕のある人しか 行けません。 生活の苦しい人 お年寄り 子供たち 体の不自由な人 田舎の人は 名所には行きたくても行けません。 近場のイルミネーションは ありがたいですね。 さっそく抜いているコンセントを差し込み  お母さんと近所の人に 光と喜びを与えましょう。

必ず賛否両論に

041
ツムラカースケ
ただ電飾をしなかったから「なんだ、やってねぇのか?」と怒る人はいなくても 電飾して「あれだけ節電って呼びかけているに」と不快に思う人はいると思います。 結論は控えめに…が良いのではないのでしょうか? 毎年派手に飾っていたことを知っている人がそのことに気付けば「節電を意識しているのね」と 理解されるでしょうし、近所からではなく子供から期待されている家も少なからずあるでしょうから 全くしないのも寂しいものです。 いつもとは違う、それで良いのではないのでしょうか? そんな色々なことがあった年です、今年は。

回さなければ豊かになれない

041
なり
こんなご時世だからこそ、 人を幸せな気持ちにする事はどんどんやって欲しいです。 一日でも一瞬でも、楽しくなるような、 明るくなるような、幸せな気分になるような事… 出来る人がそれを見つけて、やってくれたら嬉しいです。 そういう事をちょっとずつ増やして、 色々な事が豊かになるんだと思います。 ストップさせる事より、動かす事で、 救う方法の方が建設的で夢があると思います。 パワーを貰えるしね。 そういう事を一人一人が考えれば、 物事の立て直しは早いと思うけど…

2度目です

😑
jisyuku
私自身もイルミネーションは(品の良いものなら、ですが)好きですし、毎年やってました。ただ、ご近所に福島からの被災者の方が来られていますし、全国のあちこちに被災者の方がそうやって辛い思いをして過ごしていることを考えると、どうしても派手なイルミネーションをつけて喜んでいるお宅は「え?」と思って見てしまうのです。少なくとも知的なご家族には見えません。 家の中から、白熱灯のような暖かい光がちらちら見える程度なら、心もあったかくなり良いのではないかと思います。でも、新興住宅街によくある、様々な色や形の(はっきり言って趣味の悪い)イルミネーションは、今年は控えた方がいいように思います。その分の電気を被災者の仮設住宅や共同住宅の暖房に回してよって言いたい。 都会の方々の中には、のど元過ぎればなんとかで、「あんまり自粛自粛っていうのもね~」という人がいますが、節電の期間もこの冬延長されましたし、いくらLEDとはいえ、電気は電気。この3月に起こったことを我が身のように感じている人は、ちゃんと行動に表すと思いますよ。(口だけで言ってる人も多いですけどね。私はそうはなりたくないです。)

ありがとうございました

041
カエル トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様、レスありがとうございます。 出す前も、これは賛否両論な話だろうなぁ、と思っていましたがやはり色々なご意見がありますね。 レスをくださった皆様一人一人のご意見(賛否両方)がとても参考になりました。 皆様のレスをプリントアウトして両親と話し合ってみようと思います。 こちらを投稿した際は、少し冷静じゃなかった部分もありましたが あれから日にちもたち、皆さんのレスを拝見して冷静に考えることができました。 全くやらない、ではなく、小さくごく控えめに。やるのもいいのかな、という気持ちにも。 ソーラーやライト使っただけではない工夫の提案もいただきありがとうございます。 早速調べてみたら、いろいろありますね。検討してみたいと思います。 コメントをくださった皆々様、このような話にきちんとお答えいただきまして本当にありがとうございました! 年末差し迫ってまいりましたが、良いお年をお送りください。

冬の電力不足

🐱
蒼猫
冬の電力消費の需要ピークは朝・夕の2回、ピーク時に消費される電力中、家庭の消費が占める割合は「夏は4分の1程度だが、冬は約3分の1(関電社長)」と、冬の方が高くなるそうです。 夏は、節電で電力不足を乗り切りましたが、実はその節電のほとんどは企業の努力の賜物で、あれだけ節電が叫ばれ、各家庭でそれなりに努力もされたであろうにもかかわらず、家庭の節電効果はわずか約3%だったとか。 各電力会社は冬の電力不足を乗り切るためには、家庭の節電がポイントと位置付けているようですが、PR不足なんでしょうね。 東京電力管内では、例年の冬の電力需要のピークは夕方から夜、午後6時~7時頃だそうです。 確かにLEDの消費電力は他のものに比べれば小さいですが点けなければゼロですからね。 イルミネーションの代わりにエアコンはつけないとか、TVを消すとか、せめてピーク時間は外すとか。 回さなければ…という意見はごもっともですが、電飾は一度購入したら後は電気を消費するだけ。この後、寒さが厳しくなれば夏より冬の電力不足は深刻になるので、電力消費以外で回して頂ければと思います。

今年は控えめにしています

🙂
ごろごろ
クリスマスのイルミネーションの自粛は地域によっても違うみたいです。変わりなく飾りつけをする地域もあれば、ほとんど自粛している地域もあります。私の地域は、元々イルミネーションの少ないところです。今年は特に、ほとんどが自粛しているようですが、我が家は控えめに点けています。イルミネーションだけではなくて、クリスマスの飾りつけそのものが少なくなっているので、クリスマスそのものを自粛しているということでしょうね。子供の少ない年寄りの街です。経済も停滞していますし、人の気力も停滞しています。近所の人達と違うことをすれば影口を叩かれるのは分かっています。それでも、点灯させています。本当に電力が不足してきたらイルミもエアコンも消しますよ。

レスしま

041
あゆ
私は、被害のそれほど大きくはなかった被災地に住んでいますが(津波と原発の影響のない場所です)、イルミネーションは例年通りです。商店街でも個人のお宅でも、例年通りです。 個人的には、特別イルミネーションが好きなわけではありませんが、明るいライトを見ると少し明るい気持ちになるものだと思います。(あくまで私自身の感想です) 今冬の電力不足も予想されていますが、今のところは大丈夫なようですし、Xマスまでならピークもまだ来ないのではないでしょうか(LEDなら使用する電力もたいしたことがないですからね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧