本文へ

言葉を回復させてあげたい

レス6
(トピ主 1
🐧
じゃのめ
ヘルス
脳内出血で倒れ、現在施設で療養中の母がおります。
ずっと寝たきりで、言葉もしゃべれなかったのですが、最近になり
短時間ですが、車椅子にも座れるようになり、
あーという声が出せるようになてきました。
本人は、しきりと何かを言いたいようなのですが、
言葉にならないため、なんとかして、単語だけでもいいので、
言葉を言えるようにしてあげたいのです。
そのためにできること、どんな些細なことでもよいので、
ご存知の方がいらしたら、教えてください。
現在、施設では、たまに、体のリハビリは受けられるのですが、言葉のリハビリは受けていません。家族でしてあげられることはあるでしょうか?

ランキング

レス

口腔リハビリ

041
小染
そういう言葉だったかどうか忘れてしまいましたが、手や足のリハビリの人とは別の方に、口の中のリハビリみたいなことをしていただいてました。 口腔衛生の一環だったかもしれません。 毎日こられていましたので、わたしも見よう見まねでやってみました。 ハブラシ代わりのスポンジのついたもので舌を磨きます。そのあとに、濡らしたガーゼで指2本を包み、口の中を綺麗にするときに、舌を優しくおしてみたり、右や左に動かしたり、頬を刺激したり。 最初は嫌がりましたが、気持ちがよいので一緒に舌の運動をするようになりました。 母は車椅子にも座ることができませんでしたから、トピ主さんのお母様はリハビリ次第ではもっとよくなるのではないでしょうか。 昔のことや好きなことには興味があり、言葉も出やすいようです。 それと、怒ったときも(笑) 姪っ子には怒りませんでしたが、娘のわたしにはよく怒って声を出していました。怒りで思わず出る!という感じでしょうか。もともと怒りん坊の人だったので。 方法などはうろ覚えです。 目から文字を見るのもいいですよ。「いろはかるた」がおすすめです。

お元気になられますように

041
パルパール
話せるようにするリハビリはわからないのですが、 あいうえお表などのボード(指で指す)やパソコンはいかがかなと思いレスさせて頂きました。 話せなくてももし指が動かせるようでしたら少しでも意志表示できるのではないでしょうか。 お役に立てずすみません。 介護大変でしょうがお体に気をつけて頑張って下さい。

ぜひっ!

041
ぽんた
言葉のリハビリの専門職をしています。 脳出血で言葉が出にくくなったとひとくちに言っても、口の回りや舌の筋肉に麻痺がある、 言葉を構成する脳の働きが弱くなっているなど原因は様々です。 生活の中で出来るリハビリは色々ありますが、原因と方向性の違うものをいくら頑張っても お母様もトピ主様も辛い思いをするばかりで、効果はほとんど期待できないと思います。 まずは言語聴覚士(ST)のいる病院できちんと診察・評価を受け、その言語聴覚士に生活の中で出来る リハビリを相談することをお薦めいたします。

焦らずに

🐤
大変ですね
お母様は右麻痺が出ている状態なのですか。 コミュニケーションがうまくいかないのはご本人さんも かなりストレスを感じているでしょうね。 家族からしたら単語だけでもいえたら・・・という希望もわかります。 けど、単語にこだわるより意思の疎通ができるという 部分にウエイトをおいたほうがいいのではないかと感じました。 脳出血で言葉の領域がダメージを受けている状態ですよね。 単語をしゃべるというのは回復の成果としてはわかりやすいですけど その努力がお母様の生活の質を上げることになるかといえば 申し訳ないですけど疑問の部分があります。 努力をしたぶん成果が上がるならお母様にとっても有意義だと思いますが 努力してもうまく言葉が出ないという部分で お互いがストレスになるのではと危惧します。 それなら、周りが言葉以外の部分でお母様がなにを訴えているか 感じ取って、それを広げていくことの方が一つの単語を習得するより トピ主さんとお母様のコミュニケーションがずっとスムーズになるかと思います。

ご参考までに

🐴
お昼寝タイム
ひらがなが、あいうえお順に書いてある物を見せてあげたりするのはどうでしょうか?小学生などが使用するような文字盤などを試しに。 自分の名前や、家族の名前などを文字盤で差して、一緒に声を出す。 あと童謡を一緒に歌ったりとかはどうですか? 何か言葉になることが、出来るといいですね。 最後に、焦らずゆっくりしてあげてくださいね。お母様本人が1番辛いと思うので…。

アドバイスとてもうれしいです

🐧
じゃのめ トピ主
トピ主じゃのめです。レスをくださった、小染さん、パルパールさん、ぽんたさん、大変ですねさん、お昼寝タイムさん、すべての皆様ほんとにありがとうございました。 皆様のアドバイスを読んでいるうちにとても気持ちがゆったりとしてきました。体験談、いろいろなご提案、励ましの言葉。何だか応援してくれる人ができたみたいで心が強くなりました。言葉の回復に躍起になり、あせっていた自分を少し落ち着かせることができました。まずは、今母と一緒にすごせる時間を大切にして、言葉がなくても通じあうことをひとつでも増やしたいです。そして、もし言葉が回復したら、それは神様からのご褒美だねと思うくらい無理せず、ゆっくりゆっくりと母と進んでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧