本文へ

震災で別人のような自分に・・・

レス13
(トピ主 4
041
つぐみ
ヘルス
震災地の皆様に心よりお見舞い申し上げます。

震災地の状況を考えると自分が情けなく、誰にも話せずにいましたが、だんだん苦しくなってきてしまいました。
弱音を吐く事をどうかお許しください。

もともとの私は…
洪水の床上浸水で、胸まで水に浸かりながら自宅を脱出する時も、他の家族は自分の身ひとつで精一杯のところ
私は家族同然の猫を「絶対おきざりになんてするものか!!一緒につれていく」と決心し、頭上にかかげながら最後に窓から脱出するような子どもでした。

なので、家族の中では一番しっかりしていると思い込んでたのですが、震災の時、本当の自分の姿にがっかりしてしまいました。

自宅でひとり、次々倒れていく家具や、割れていく食器類の音におびえ揺さぶられながら
それらを押さえきれずしがみつく事しかできない無力さと
ひとり死んでいくかもしれない恐怖にどうしようもなく…気づくと、家族の名前を呼び続けながら泣いていました。

ただ、ただ、家族に一緒にいてほしかったのです。

もちろん私の声など誰にも聞こえるはずもなく、揺れがおさまった後も、何もかもグチャグチャになった部屋で泣いていました。
10分程たった頃、家族から「大丈夫だった?」と電話があったおかげでようやく我にかえり、頑張ろうと力が湧いてきましたが…。

家族の声ひとつ聞いただけで、こんなにも勇気が湧くなんて…!! 自分の別人のような変化にも驚くばかりでした。
今までしっかりしていられたのも、守りたい家族が一緒にいてくれたおかげで、私一人だとどうしようもない人間なんだと思い知らされました。

自宅でひとりの時間が多い方、本震や余震の時、家族の名前を思わず呼んだりしてしまいますか?
震災で別人のようなご自分に戸惑ってらっしゃる方いらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

つぐみさんの訴え、確かに聞きました。

🙂
あい
誰にも話せずいたとのことですが 大変苦しかったのですね。 確かに、聞きました。 家族って大切ですね。 私の母は震度0の地域に住んでいますが テレビの映像を見て、それだけでも 泣いていたようです。実際に揺れを 体感した人が泣くのは、人間として ごく普通の感情表現で、普通の弱音とは ちょっと違うと思います。大丈夫ですよ

ガッカリしないで。

💍
かるめん
多分、大半の人が貴方の様に自分の無力さを感じたと思います。 私は都内の耐震構造がしっかりしたビルでしたけど、それでも激しく揺れて一瞬茫然となりました。 東北の皆さんがどれだけ怖かったか、どれだか悲しかったか測り知れません。 私も数年前に自宅が水害に遭い、一生懸命掻き出しても水が外から来るのを体験した事があります。 幸い、水は30センチくらいで止まり、床は地上より高い所に合ったので床上5センチと言う被害で済みましたが、迫りくる水に思わず亡くなった父の名を呼びました。 困った時の神頼み・・・なんて人は言うけど、本当に呼ぶのは家族の名だと思うし、恐怖に何も出来ない、なんて当然だと思います。 だからガッカリしないでください。御無事で何よりでしたよ。

そんなの当たり前だよ!

041
ちいこ
あれだけの震災です。日頃訓練に訓練を重ねている自衛官や消防士の方ですら鬱状態を訴えている人も出ていると聞いています。 冷静に完璧に対処できる人の方が少ないはずです。 家族の声を聞いて勇気が湧いたとおっしゃるトピ主さんは、十分強い方です。本当によく頑張られたと思います。立派ですよ。 別人になったわけではなく、人間としての本能が、自然の圧倒的な力の前で恐怖したのです。これはどうにもなりません。本能ですから。 大変な思いをされましたね。トピ主さんやご家族が無事で本当に良かったです。弱音だって吐きだすべき時に吐き出さないと、どんどん溜まって固まってしまいます。時には怖かった自分を認め、泣けるなら泣いたり叫べるなら叫んだ方が心の健康は保てると思います。 今は自分を労りつつ、お互いできることからこなしましょう。泣いたっていいんですよ。

私もですよ

041
にー
私も普段は姐御肌の、わりとクールな何事にも動じないように見えるタイプです。 でも、阪神大震災の時ですが、いい大人になってましたが、揺れてる最中に2階から、 「お母さ~ん!お母さ~ん!」と叫びましたよ。 そして、いまでも地震の時は小さな地震でもオロオロしますし、パニックになりますし、いまも怖いです。 でも普段はたぶん肝っ玉母ちゃんみたいな雰囲気ですよー 地震が怖いのは当たり前ですし、ありのままでいいんじゃないでしょうか?

当然だって!

😝
歩き目です
つぐみさん、私もですよ! 揺れのさなかには、私もただギャアーギャアーと叫んでいただけでした。 叫んだってどうしようもないんですけどね・・・ (汗) けっこう自分はしっかりした強い人間だと思ってましたけど、あそこまでの自然の猛威にはなすすべもありませんでした。 自分がむき出しのちっぽけでひ弱な存在であることをまざまざと思い知らされましたね。 みんなそうだったと思いますよ。 別人じゃあないんです、当然のことですよ。 あんな、予期せぬとてつもない瞬間に、強い気持ちなどわいてくるわけないです。 がっかりする必要なんかないです、人として自然の反応だったと思います。 弱いからこそ、己に驕らず、今後に備えていけばいい、私はそう思いました。 弱音、いっぱい吐けばいいじゃないですか。誰も非難なんかしませんよ。 私なんか今じゃみんなと口々に、当時の自分の無様っぷりを語り合っていますよ。 そうやって癒されていくんだなーと感じています。

私は逆でした

041
余震慣れ
私は割とのんびり屋で旅行にも1人では行けないような甘ったれ主婦です。 でも、いざとなると割と強いんだとつくづく感じました。 私も自宅で1人の時でした。犬を飼っているので取り敢えず犬を抱っこし、 携帯と財布、通帳を持って座布団をかぶり自宅の庭に出ました。庭にバーベキュー用の テーブルがあるので、その中で避難しました。 震度6強でした。おさまった頃、すぐに玄関に行き玄関先に準備して いたラジオ付き懐中電灯、軍手、犬のリードを取りに行き、洗面所の水の 出が少なくなっていた為、慌ててお風呂に水を貯め、再び庭に避難した頃、 6弱の余震がありました。 数軒先に住んでいる私の両親が来てくれたので一緒に庭で様子を見ました。 その間、何度となく余震がありました。 後で考えると、我ながらしっかりしてたと感心してしまいました。 頭の中で地震の時、火災の時、等と心配性な性格からシュミレーション してたのが役立ったと思います。 それでも母親の顔を見た瞬間「ママー泣」と40代で高校生の子がいながら、 子供に戻ってしましました。

十分強いですよ

041
きもち
大丈夫、普通だと思いますよ。 人間はもともと一人で生きる動物ではないです。守ってくれる人も大切だけど、守る人がいるというのも支えになります。 それに、今回の震災は普通じゃありません。普通の反応でなくて当たり前です。 家族が電話してくれたら元気が出た、というのは強い人です!いざ、という時に電話してくれる家族がいるのも頼もしいです! 今回も、猫がいたら、猫を守るのに必死で、泣かなかったかもしれない。 人間、一人の時の姿だけが「本当の自分の姿」ではないです。自信持ってください。

いや 普通の反応ですよ

🙂
くまごろう
だって怖かったですもん すっごい揺れました 私も子供の体を抱きかかえ覆いかぶさって おしまいでした… 夫なんて ただつかまって立ってるだけでした あの状態で機敏に動ける人はすごいと思いますよ? まぁ最近は地震慣れしてきたので ささっと危ないところから逃げる位の知恵は付きましたが 私だって たまたま子供がいたから強気でいられただけです 自分だけだったら オロオロするだけで 逃げるとか 持ち出すとか考えられなかったと思います 怖かったんだもの 泣いていいでしょう? しっかりしてると言われてる人にだって怖いという感情があって当たり前ですよ 人間だもの いろんな感情があって当たり前です 何もかも達観出来た素晴らしい人間なら もう人間として生まれて修行する意味がありません 家族の声を聞いて頑張ろうと思えた、我に帰れたのなら全然問題ないでしょう あの時の心境のまま1月以上来てるのなら そろそろリラックスする時間も必要だと思います

トピ主です 

041
つぐみ トピ主
>あいさん   頑張ってらっしゃる方々の存在を知るほど、私なんか弱音を吐いてはならないと思いますが >大丈夫ですよ とお声をかけて頂き、ほっとしました。 私ごときが弱音を吐くな!!と、お叱りのレスを覚悟しておりましたので、こわばった全身から力がドッとぬけ 安堵の気持ちと同時に、心もポッと温かくなりました。 話を聞いてくださり、真先に頂いたお返事とても嬉しかったです。本当にありがとうございました。     >かるめんさん   >困った時の神頼み…なんて人は言うけど、本当に呼ぶのは家族の名だと思うし、恐怖に何も出来ない   かるめんさんのお言葉も、すごく、すごく、胸にしみました!! 大人になってから水害に遭われたかるめんさんの方が、子どもの時被災した私より、ずっとお辛かったと思います。 お亡くなりになったお父様の名を呼び続けるかるめんさんのお姿が、自分の事のようにフラッシュバックで目に浮かび 私も泣いてしまいました。辛い記憶を呼び起こしてしまい、大変申し訳ありませんでした。 かるめんさんから頂いたお言葉、忘れません。本当にありがとうございました。

気分転換必要ですよ

041
モンブラン
一か月以上経っても今だ思い出しているのなら、ショッピングが食事、 何かしらで気分転換する事をお勧めします。 いつまでも家に籠っていると、精神的にも暗くなるし、被災地の為にも 消費して元気でいる事が良いと思います。 私も今回の地震で久しぶりの学生時代の友人と連絡出来、食事やショッピング 等で毎日出歩き、様々な友人と話す事で気持ちに余裕が出来たように 思います。 私も主婦ですが独身時代に子供を守る立場の職業でしたので、しっかり しなければ・・・と今回1人で居ながら思いました。

トピ主です 2

041
つぐみ トピ主
>ちいこさん   立派とは程遠い私に、優しいお言葉をたくさんありがとうございます。 親族も皆、東北で苦労している中、私などは余計誰にも弱音を吐けない状況です。なので… >泣いたっていいんですよ。 と言って頂けると凄く気持ちが楽になります。大変感謝致します。 ちいこさん、本当にありがとうございました。   >にーさん   阪神大震災を経験されてらっしゃるんですね。 私より怖い経験をされてるのにお返事をくださり申し訳ありません。 一度、心の底からの恐怖を味わうと、小さな変化にもまた経験を思い出し、心配で怖いですよね。 でも、にーさんのおかげでとても安心しました。本当にありがとうございました。   >歩き目ですさん   >自分がむき出しのちっぽけでひ弱な存在であること あの日、揺さぶられるがまま、何も出来ない自分に感じた無力さと恐怖が正にそうでした。 皆さんと正直に語り合える歩き目ですさんがとても羨ましいです。そんな私に >私もですよ! と言って頂き、よけい嬉しかったです。本当にありがとうございました。

トピ主です 3

041
つぐみ トピ主
>余震慣れさん   余震慣れさんの行動力を見習いたいです。 ワンコちゃんがいて、お近くにご両親もいてくださると本当に心強いですね。 私も色々シミュレーションしないといけませんね。役立つ情報を本当にありがとうございました。   >きもちさん   >猫がいたら、猫を守るのに必死で、泣かなかったかもしれない。 実は、同じ事をつくづく考えていました。 洪水の時、次々窓から脱出していく家族とは別に 押入れの奥で声も出せずに恐怖に身をこわばらせ、目だけがギラギラと光る剥製のようになってしまったあの子を ひとりぼっちで死なせるものか!!と思えたから、あんなに強くいられたんだ…今回も、家族や猫がいてくれたら… そう思いました。気持ちをわかって頂き本当にありがとうございました。   >くまごろうさん   くまごろうさんのお子さんも、本当に心強かったでしょうね。ご主人もいてくださって勇気倍増で羨ましいです。 私もあの時の心境のままという事はありませんが 自分でも知らなかった「別人のような自分」に裏切られたような変な気持ちです。うまく説明できないのですが…続きます

トピ主です 4

041
つぐみ トピ主
あらためまして、くまごろうさん、モンブランさん、ありがとうございます。   トピを立てた頃、連日、背中を突き上げるような余震で、深夜に目覚める事が続き… 昼夜を問わない余震続きに、精神的にもまいってしまってました。   でも最近、くまごろうさんやモンブランさんが仰るように リラックスや気分転換を心がけ、気持ちも落ち着いてきたような気がします。ありがとうございます。   「別人のような自分」も…皆さんが仰るように別人になったわけではなく、それも自分自身だということを理解していますが それを受け入れてしまうと… 今までずっと家族の闘病生活や避難生活などを支えてきた自分まで否定するような気がして出来ずにいたのかもしれません。 これ以上、自分でも知らなかった「別人のような自分」を、知りたくないのです。   気持ちをうまく整理しきれず返信できずにおりましたがお許しください。 時間の経過が、何もかも忘れさせてくれることを願います。 皆さんの優しいお気持ちに、心から感謝致します。本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧