本文へ

小姑からの暴言。

レス10
(トピ主 2
041
メアリー
ひと
北海道在住の34歳です。1歳10ヶ月の子供と29歳の主人と3人家族です。 嫁姑問題に嫁いでいる小姑が暴言を吐きます。 心療内科に受診するほど精神的に参っています。 それで小姑の暴言をボイスレコーダに録音し 心療内科の診断書で慰謝料を請求することは可能ですか? というか…慰謝料がほしいのではなく 嫁いでいる小姑が嫁に暴言を吐いた場合、法に触れるのかを知りたいのです。 法律に詳しい方がいらしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しい内容

🐱
みけねこ
そこまで思い詰める主さまご苦労様です。法律よりまずは旦那様の対応や義理親の対応はどうですか?聞かなくてもだいたい察しはつきますが…録音は確かに有効ですが旦那様と離婚したくないなら距離おくしかないのでは?とりあえずここで思う存分発散して気持ちを落ち着けてみんなで考えましょう

暴言されたことによって、、どうなったのか

041
mina
暴言されたことによって、心身共に支障が出たため、通院をし その費用を請求するとか 近づかないようにして欲しいのか 結果として、離婚に至るとか 結果としてどうなったのか どうして欲しいのかが問題で 暴言を吐かれただけでは 問題になりません。

慰謝料は法律関係ないです

041
みー
請求するだけならどんな事柄でも請求できますよ。 診断書も要りません。 要するに「傷つけた代償」ですから。 ですが取れるかどうかというと微妙です。 腕のいい弁護士をつければ取れないことも無いでしょうけど 「暴言」と一言に言ってもいろいろで それを法で事細かに指定するのは無理なのです。 喧嘩の「売り言葉に買い言葉」にいちいち慰謝料がついては 大変ですから。

弁護士に相談

041
アークレイ
 小町は単なる相談サイトであって法律の相談をするサイトではありませんので、「嫁いでいる小姑が嫁に暴言を吐いた場合、法に触れるのか」どうかは弁護士事務所に相談した方がいいと思います。  これはあくまでも私の感覚ですが義妹(義姉)があなたに暴力を働いて怪我を負わせたならまだしも、ただ暴言を吐いたというだけなら立件する事は難しいと思います。どこにでもある口喧嘩の範疇ですし、「○○ちゃんが悪口言うの~」なんて小学生でもやってますよ。そんなのいちいち警察は介入しないでしょ?  それから「嫁姑問題に嫁いでいる小姑が暴言を吐きます」って日本語がおかしいです。「嫁いでいる義妹(義姉)が嫁姑問題に悩み、嫁である私に暴言を吐きます」ですよ。そもそも「嫁いでいる義理の姉妹が嫁姑問題の事で嫁に暴言を吐く」というシチュエーションがよく理解出来ないのですが、レコーダーを持って弁護士に相談して下さい。  無料で相談を受けてくれる弁護士事務所もありますから、より専門的な見解を知りたいのであれば相談すべき所はここではありません。かなり頭に血が上っているようなので落ち着いて下さいね。

難しいですね

😍
かなっぺ
あなたに非があって、それに対しての糾弾なら、あなたにも反省点はあると思われますよ。 まったく非がないのなら、ただの虐めなら、まずご主人と相談して、小姑と一切会わなければいいのでは?訪問されたら居留守、メールなら着信拒否など、対策は色々出来ますよ。 まず詳細を教えてください。どんな事を言うのですか?

トピ主です

041
メアリー トピ主
コメントありがとうございます。 そして日本語がおかしくて申し訳ありません。 これまでのいきさつは 妊娠→結婚→同居で昔ながらの嫁は従うべきという考え方の義両親とうまくいかず 1年前に主人と義父のささいな私に関係ない喧嘩から 嫁のお前は二度と敷居をまたぐなと言われ別居しました。 その後、主人の実姉から嫁のくせに両親に逆らったのが気にいらない。 家を出て行ったのも気にいらない。 主人の仕事を辞めさせてやる。 主人の荷物を捨ててやるなど言われます。 義両親は実娘には逆らえないようなのでどう思っているのかは解りません。 でも修復はおそらく無理でしょうし 絶縁もしくは疎遠で私達は構わないのです。

トピ主です2

041
メアリー トピ主
確かに義姉は頭に血が上りやすいので売り言葉に買い言葉なのかもしれません。 もちろん義両親の望む嫁でなかった私にも非はありますし。 でも…着拒否にしてもナンバーディスプレイに義姉の番号が…だけで精神的にもう無理で…。 義姉は今はご主人の転勤で関東にいますが 幼稚園児の甥が夏休みに入ると1ヶ月冬休みは3週間実家に滞在するのでその時に何かしらアクションを起こすのではないか?とを考えるだけでパニックになりそうです。 主人は親にも姉にも逆らえないのでどうにもなりません。 今はとりあえず様子を見て義姉がアクションを起こしたら弁護士に相談するなり何らかの方法を考えたいと思います。 長文な上にうまくまとめられなくて意味不明な文章でごめんなさい。 ありがとうございました。

良く分からないのですが

😀
着膨れ
>昔ながらの嫁は従うべきという考え方 これって、例えば食事の支度は嫁がやるとかですか?それに対してあなたは「嫁だけがやる必要ないと思います」と反論するとか?そんな事?ここをもっと詳しく教えて貰わないとねえ。 それに1番悪いのはあなたの夫ではないですか?今の状況で弁護士に相談すれば、離婚ですよ。 それよりは別居の方がいいと思いますよ。

最強お守り

🐤
まりちゃん
ボイスレコーダーを買って持ってて。 もし暴言があるかもって時に取り出して録音させてもらいますって 言って。 義姉に心理的に圧力がかけられます。 もしカッとなって暴言が我慢出来ずに言いたい放題いわれても 後々、後悔させる材料はゲット出来ます。

下手に出る必要なし

041
mika
義姉はづに乗ってますね。 義父に「二度と敷居をまたぐな」と言はれたし、義姉には遠慮はいらないから、疎遠、絶縁でよいでしょう。 下手に出る必要ないから、堂々と喧嘩するか、無視でしょう。 ボイスレコーダーに録音して、脅迫で訴えると言えばよいしー。 いらぬ説教、聞きたくないよと言って、あきれさせておやりなさいよ。 兎に角、舐められない事が大事。 相手する気持が無いとさとらせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧