本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姪たちの名前について。(どう思いますか?)

姪たちの名前について。(どう思いますか?)

レス139
(トピ主 5
🐷
ふ~みん
話題
姉夫婦に先日、第二子となる女の子が誕生しました。名前は「晴菜(はるな)」。可愛い名前ですよね。でも私は、「う~ん…」と思ってしまう・・・というのは第一子、つまり、その赤ちゃんの姉(3歳)の名前が「晴香(はるか)」なんです。

どちらも可愛い名前なんだから良いじゃないか?・・・そうかもしれませんね。でも何となく…なんですが、姉妹で名前に統一感を持たせるのは良いのですが、止め字で統一した方が良いと思いませんか?

「晴香と晴菜」ではなく、たとえば「晴香(はるか)と彩香(あやか)」あるいは「晴菜(はるな)と彩菜(あやな)」とか・・・。

止め字ではなく、その上の文字で統一するのって、何というか・・・しつこい感じがしませんか?

学生時代の友人と、その妹さんの名前が「直子(なおこ)と直美(なおみ)」で、それを聞いた時も「何だかな~…」と思ったんです。自分だったら、たとえば「直子と友子(ともこ)」あるいは「直美と友美(ともみ)」とかの方が良いな~って・・・。

姉には一応、私の意見を言ってみましたが、「え?この名前の何が問題なの??」って感じでしたので、それ以上は何も言っていませんが・・・。

この私の感覚に同意して下さる方、いませんか?

※姪たちの名前も、友人姉妹の名前も、仮名で書いています。実際には「○香と○菜」・「△子と△美」の「○」「△」は、それぞれ「晴」「直」とは別の漢字です。

ランキング

レス

同意します

041
らら
私が友達の家に電話をかけた時なんですが、、(中学時) 「直美?直子?どっち?」としつこく言われました。(仮名です) 「直美さんです、、」と直子さんに言いましたが、間違いが多かったんでしょうね。その時初めて姉妹で似た名前にしたら電話で困るって知りました。 晴菜!?晴香?どっち?って聞かれる日が訪れるでしょうね。 そう思います。

別に・・・

041
Mm
姉夫婦が決めたことなら、いいんじゃないですか。 悪名でもないし、可愛いと思いますが。 口を出す事じゃないんです。

姉夫婦の子供なら

🐱
三姉妹の真ん中
姉夫婦の子供の名前に、貴方が口を出すのは姉妹でも非常識です。 上の字を揃えようが、下の字を揃えようが貴方には関係ないことです。 しつこいと思うなら自分の子供に、つけなければいいことです。

姉夫婦の特権。

041
ケロ子
子供の名付けに、祖父母や叔父伯母が口を挟むのもいかがなものでしょう。 突飛な名前でもないですし、トピ主様とお姉様の考え好みは違って当たり前。 口を挟む事ではないでしょう。 ただ、この姉妹を呼び分ける時に必ずしも全員が名前をフルで呼ぶとは限りませんので、ニックネームになるとすれば「なあちゃん」はいいとして「かあちゃん」?と要らぬ心配はしました。 それぞれの友人から「はるちゃん」 と呼ばれたら、それはそれで不都合が出るかもしれません。 が、この姉妹が双子なら気にならないのでは? そんな物です。

同感です

041
みなみ
タッチだって、「達也と和也」ですものね。 1字目が同じだと、周りの人が覚えにくいと思います。 本人だって、最後の音が同じア行なら聞き取りにくいだろうと思います。 これ以上何か進言するわけでもないなら トピ主さんが思うくらいよいのじゃないかしら。 そのうち子どもから言われたら気がつくかも。 世の中には漢字違いの同じ読みの漢字を三つ子につけられる方がいらっしゃるので まだお姉さまの感覚は、十分普通かもしれません。

まあわかるけど

041
まどか
どっちも「晴ちゃん」になっちゃうし、ってことですよね。 でも私のまわりには 香澄 香織 真梨 真紀 菜摘 菜花 と姉妹(双子含む)がいます。別に違和感ありません。止め字・・というか「一文字の漢字部分」が一緒であるほうがしっくりくるんでしょうかね。 あっでもどうだろう。 香澄 真澄 でも別に違和感ないか・・? まあ、でも変な名前じゃないんだから「親が良い」と思った名前が一番ですよ。

どっちでもいいのでは

🙂
草餅
今時のへんな名前じゃなし。あなたが言うのもわかるし、でもお姉さんの名付けも別におかしくない。どっちもありだと思いますよ。 まあ所詮、よそんちの子供の話だもん。

私の親戚には

🙂
さてと
3姉妹で「ゆ○」「ゆ○」「ゆ○」と二文字と「ゆ」から始まる名前の子供達がいます。 別におかしいとも思いませんが誰がどの名前だか正直覚えていません(笑) 個別の友達なら平気ですが親戚となるとちょっと呼ぶときに迷っちゃう。 面白いけどややこしいですね。

全く気になりません

041
まーみん
個人の好みの範疇だと思います。 一つ気になるのは「○香」「○菜」。 香と菜の母音が同じなので、口で言った場合間違いやすそうだとは思います。

なんだかな~

041
母2年目
人様の名前にそこまで詳しくケチをつけるあたなになんだかな~と思います。 今風の全く読めない名前ならまだしも、 普通の可愛いお名前ですよね? 子供の名前ってすごーーーく一生懸命考えるんですよ。 子供への最初のプレゼントですからね。 私も性別が分かってから夫婦でそれこそ4、5ヶ月かかって決めました。 響き、意味、バランス、字画・・・ 結局顔を見てから最終的に2つに絞った名前から選びました。 姉妹、兄弟だと上の子と近い名前になるのもあるでしょう。 あなたが口を出すことですか? 名付けられた本人達から直接愚痴でも聞いたんですか? なんかちょっと・・・余計なお世話だと思います。

紛らわしい

041
ぴんぐー
…って、お姉さんもじきに気がつくんじゃないですか? 絶対周りに(親戚とか特に)呼び間違えられたりするだろうし。。 娘の名前の最初に自分と同じ漢字をつけてちょっと後悔してる母としての意見です(苦笑) 万が一、三人目も「晴○」にしようとしたら全力で止めてあげて下さい…。

トピ主さんに同意します

🐤
マナスル
まず家庭内や親戚近所のあたりでは呼びにくいかと思いますよ。 晴ちゃん、なんて呼んだら二人とも返事しそうだし。 あと、私の地域でだけの口伝かもしれませんが気を悪くしないで聞いてください。 どちらも「はるちゃん」と呼ばれると片方が片方に隠されてしまうといった話を聞きます。 同じ音だと、最初からひとりしかいないみたいで縁起が悪い。 同じ音を持つと互いが潰しあい、勝ち負けができる。 ふた通りの事がよく言われます。 また、親と子供の呼び名が同じになると、子供は親を軽んじるとも言います。 子供の名付けの時に母からこの話を聞いて、なるほどと思いました。 考えてみたら地元のきょうだいがいる家庭では、名前の上半分が同じや響きが同じ読みの子は誰もいませんでした。 トピ主さんの意見の通り、下半分を統一する家庭はありますよ。 父は慎介、長男は大介、次男は啓介というお宅が近所にあります。 県外ですが私の従姉妹は朋美と愛美ですので、私の地元だけでもないかな…と。 トピ主さんの姪御さんのような名付けの方、気を悪くされたらごめんなさい。

同意じゃなくてすみません

041
ごめん
「どうでもいい。」と思います。 そして「あなたには関係ない。」と。 ペットにつけるような珍名なら、 「姪御さんの為にも止めてあげて!」と思いますが。 トピ主さんが「しつこい」と思うなら、我が子にはつけなければいいだけのことです。

えぇ~

😨
姉夫婦の自由
姉夫婦の自由ですよ。 わざわざ、トピを立てるようなことでしょうか…

感覚の違い

041
全然分からない
ゴメンナサイ。 トピ主のいう"しつこい感じ"って??? 全然分かんないです こればっかりは、感覚の違いってやつなのでしょうけど・・・ 私は、なんだかぁと思ったトピ主に、なんだかぁと思いました

姪たちの名前

041
淀殿
どうとも思いません。 トピ主さんについては、大きなお世話だと思います。

確かに

041
とら
晴香、晴菜じゃちょっと紛らわしい気もしますね。 でも遥香、晴菜、直子奈緒美とかだと、なんか音は似てるのに統一感ないな~て感じ(笑) 姪御さん、変な名前じゃなかっただけ良かったじゃないですか。

トピ主さん派

こころ
わかります~ どっちがどっちか分かりにくいし、 「はるちゃん」て呼ぶにもどっちもはるちゃんですもんね。 別に否定する気もないし、変だとも思わないけど 自分だったら付けないかなと。 私は、どちらかというと漢字の意味も重要視しちゃうので、 止め字の上の字は一緒にしないと思います。

悪いことじゃないけど、わかる…

ピンクチーク
まぁ親がいいとしているんだからいいと思うけど(良い名前だし)、 ただ、どうやって呼ぶのかな~??と思います。 例えば、2文字で「マナ」「「マホ」とかだったらそのまま「ちゃん」を付けて呼べばいいけど、3文字だったら気軽に言いづらい。 知り合いに3文字で「真理奈」「真理亜」」が姉妹でいましたが、「なっちゃん」「あーちゃん」と止め字の方で呼ばれています。すでに名前違うし!!と思ってしまいました。ま、親や本人が良ければ余計なおせっかいですけど、トピ主さんにちょっと同感。

気持ちはわかります

🐴
匿名です
上の字を一緒にしても非常識とは思いませんし、好みの問題かなとは思いますが、トピ主さんの気持ちはわかります。 私は自分の子供に兄弟姉妹が生まれたら、名前に統一感を持たせたい口ですが、やっぱりトピ主さんのお考えと同じで同じ字を使うなら止め字で使いますね。 だって、将来友達とかに名前を呼ばれるときトピ主さんの例で言うならどちらも「はるちゃん」になってしまう可能性があって紛らわしいからです。

口を出すほどではない

041
みー
確かに上の字が同じだとしつこい感じはしますけど あえて言うほどではないかなぁ。 ましてや「こっちの方がいいんじゃない?」なんて 言うことじゃないです。 あと、大抵あだ名とか呼び名って上の文字で作られることが多いので 兄弟でかぶらないかなぁと思います。 上の子は同級生に「はるちゃん」と呼ばれ 下の子も同級生に「はるちゃん」と呼ばれたら…面倒だなぁと。

トピ主さん 将来

😨
mino
ベビー2人生まれたら、そのようにしてくださいね。 姪っ子さん、トピ主さんにとって 可愛いでしょう。責任もないし。 わが家は、下漢字が同じです。関係者があれやこれや 苦慮してやっと 心を込めて 決める場合もあるのですよ。 トピ主さんがママにならないと、名付けを決め迷う親・それぞれの両親の気持ち、わかりませんよ。 はっきり言って、いらぬお節介なんです。グタグタかきまわすの、ノーサンキュー。 吐露でずに、胸におさめておきましょ。 思いやりある トピ主さんになってほしいです。

いいんじゃないですか?

041
アリ
晴菜ちゃんと晴香ちゃんなら、まったく問題ナシだと思います。 なんでダメ出しするのか分からないなぁ。

大体呼ぶときは

041
GH
名前の上部を取ることが多いですよね。 だから姪たちは両方「春ちゃん」と呼ばれ、紛らわしいっちゃ紛らわしいですね。 でもま、別にいいと思います。

人それぞれ

041
まーねえ
名付けって本当親のセンスとか人となりが出るものですよね。 私もトピ主さんと同じ感覚です。 私だったら絶対つけませんね。 ものすごく気に入った字なんでしょうかね? まず、呼び名がかぶりそうな名前は避けますね。 アナウンサーのまやちゃんとまおちゃん姉妹も、はじめ見たときはえ?と思いました。

ハリセンボン ?

041
如月
姉妹だからといって止め字を統一する必要性は感じませんが、その組合せだとレスタイトルのツッコミを入れてしまいそうです。 美人姉妹に育ってくれるといいですね。

すみません

041
如月
仮名だったんですね。 失礼しました。

たしかに

041
パスタ
頭の文字を揃えちゃうと愛称で呼びにくいかも。 晴ちゃーんって呼んだら2人とも振り向いちゃうね。

三文字の名前って

041
中谷
上二文字で呼ばれる事多いですよね。そしたら二人とも『はるちゃん』ですね。普通は避けると思いますが、親が良いなら仕方ないかも。

わかります!

😉
おー凸ろん
「あなたが口を出すことじゃない」系のレスは気にしないで(笑)。 以前テレビで見たんですが、待望の子宝がなんと双子で喜びも数倍!みたいな感動系のお話だったんです。 その子たちの名前が、 雪 乃 と 雪 奈 。 どっちもかわいいすてきな名前だと思うんですが、なんか違和感。 どうしても、止め字よりも上の文字の方が愛称になりやすいし (これじゃどっちもユキちゃん)、上の字の意味の方が大きいという感覚があるので。 美雪と真雪、とかだったらまだわかるんですが、乃と奈だけの違いって、なんか双子の人格が未分化みたいな感じで (失礼なこと言ってすみません)。 合わせるんだったら止め字の方だなと思います (友人に海晴・千晴姉妹がいます。愛称はみーちゃん・ちーちゃん)。 あっでも織田信長の家系は男子はみんな信○ですよね。由緒がある場合は違和感もないという不思議 (笑)。 余談ですが、中国でも輩行字という一族共通の字を使ったりするんだとか (中国人の友人に聞きました。本人はそういう名前が嫌いで、自分の子供には輩行字を使わない好きな名前を付けたいと言ってました)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧