本文へ

子育てでの価値観

レス29
(トピ主 7
041
かんち
子供
学歴やスポーツ、色々と子どもに情熱を注いでいる親御さんが
たくさんいますよね。
子どもは放任主義ではなく、愛情からの押し付けをしている私ですが、
どうしていいのかわからなくなって、相談します。

5年の子どもが2年から通っている塾を辞めて
遊びたいと言い出しました。(三ヶ月前からです)
彼は平日3日、塾に行き、土日はスポーツ少年団で汗を流しています。
平日の2日はたっぷり遊んで、6時に帰宅後、塾の宿題学校の宿題を
やっています。
やらせすぎとは思う日もあったり、周りを見ると同じような環境だったので
変にほっとしたり、日々、気持ちは揺らいでいました。
しかし、本人が、塾をやめて、スポーツで行きたいと。
その平日3日をそのスポーツの習い事に当てたいと言います。

子どもの気持ちが収まるかもと思い、スポーツの体験教室に行きましたら
レベル分けをされて、一番下のクラスでした。そうすると、
やっぱりその平日3日は遊ぶ日で良いやと。

ただの子どものわがままにずっと振り回されて、
もう塾もスポーツも辞めてくれないと、母さんの心が折れると叫び
塾のテキストやボールなど、ダンボールに入れてごみステーションに
持っていってしまいました。(収集の日はまだなので、取りにいける状態ですが)
子どもはかまわず、遊びに行ってしまいました。

自分自身、きっと、こんな相談をしている人がいれば
「もっと自分の人生を楽しんで」とか「子どもはあなたの人生とは別よ」
とか、アドバイスをするのでしょうけれど、心の深い闇のところでは
やはり学歴が大事とか思っているのです。
子どもが少しでもより良い人生になるようにと。
自分の価値観から学歴は武器だと思うからです。

どこまで価値観って押し付けていいのか、わかりません。
私はどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

何をさせるかよりどうするかを考えさせる。

🐤
tomo
口達者にわがままを主張され振り回されてしまった悔しさ分かります。 子供の気持ちになって考えてみたから振り回されてしまったんですよね。 取り乱してしまうような失敗をしなくていいのなら楽なのでしょうけれど、そうやって親も親になっていくのではないかなと思っています。 ただ他の家族と比べてほっとしたり、厳しすぎかと心配したり、そういった揺らぎは子供の怠け心をくすぐります。うちはうちです。 これが息子さんの最後の主張ではありません。 それにもう十分人の気持ちを察する事が出来る年齢です。 次につなげるためにも捨てに行った箱を取りに戻って、落ち着いてもう一度息子さんと向き合ってみてはどうでしょうか。悔しくて悲しかった気持ちも伝えてみたらどうでしょう。 その上で放課後の時間のつかい方をもう一度話し合って、言った事に責任を持つ事を教える為、目標をクリアできなかったらしなければいけないことをまず決める。 何事にも取り組む姿勢を身に付けさせる事が大事だと思います。塾に行っているから勉強が安心なわけではないですしね。 子供の主張を認めるが、責任も取らせるのが基本だと思います。

学歴は大切ですけど

041
ジャンヌ
私も学歴は大切だと思っていますし、子供にもそれなりの学歴はつけてほしいと思っています。 でも、肩書きだけの学歴ではなくて、その学歴が子供のやりたいことの延長線上になくては学歴の意味がないと思っています。そのやりたいことを見つけるためにも、勉強が必要なのだと私は思っています。 ただ「将来、良い大学を出ていないと大変なことになるよ!」と子供に連呼するのは親の価値観の押しつけだと思います。

妥協点を見つける

041
夢庵
あくまで私だったらの場合なんですけど。 子どもと私の考えを出し、子の能力・適正を考えて、 どこまで勉強(塾)させるのか、スポーツさせるのかを 調整すると思います。 たとえば主さんの件ですと、 とりあえず平日の塾の週3日を2日に減らすとかですね。 レベル分けして一番下のクラスだった→ やっぱり遊ぶ …これは、「ふざけるな!お前の思いはその程度か?」で、一喝していいと思います。 どこまでが本心で、どこまでが我が侭かの判断は難しいと思いますが、 お子さんが勉強で疲れているなら、少し減らしてみてもいいかもしれませんね。 その代わり、宿題や予習復習をきちんとやるなどの制約を設けたりするなど、 その辺は母の腕の見せ所だと思います。 あと、価値観の押し付けは、あまりいいことじゃないですよね。 せめて、 ”教育方針” という言葉に変えてみませんか?

中休み

🐤
coco
我が家やの小学生は、月から土まで習い事があります。一日1時間程度の習い事と通信教育で、ほとんど友達を遊んでおりません。自分の子供のころと比べると、かわいそうに思うけど、これからの社会では、語学力や応用力、体力、精神力が必要です。何より困難に立ち向かう力を付けて欲しいと思っております。  でも、子供が休憩したいのなら、半年ぐらい様子を見たらどうでしょうか?中学に上がれば、勉強の必要さに自ら気がつくと思います。

なんのためにやらせているの?

🙂
唐辛子
塾って一言にいっても、いろいろありますよね? 私立中学に行くための受験対策や学校授業を基盤にした予習型・復習型など。 進学目的じゃなさそうですよね? それなら、もっとトピさんが必死に引き止めるだろうし。 学校の勉強に問題がなければ辞めても問題ないような気もします。 習い事って、本人のやる気がないと駄目ですよ。 本人がやる気がないのに、月謝払う必要性がるのでしょうか? よそ様はよそ様の教育方針で育てているに過ぎません。 家族でもう少し話し合って決めたらいいのでは?

うちは2人の子供がいます

041
4年と2年ですが、今時珍しく習い事は一切させていません。そこそこ都会で、周りには有名大学もあります。 私は高卒なので、学歴にコンプレックスがあり、子供にはいい大学を出て欲しいな~と夢見ていますが、夫は中学のときに進路決め、その道に進み、大学は出ていませんが一生食べていける技術を身につけたので、子供にはそれを見習って欲しいと思っています。 理想は「大学で専門的な知識を身につけて欲しい」ですね。夫は仕事が出来ますが、大卒の方よりは給料が少なく、それはやはり現実ですので。 子供には「遊びで行くような大学なら学費は出さない」「働いて得たお金で自分で生活する、それがほんとの自立で自由だ!」と言っています。 子供が親の言う事に従うのは「○つ」まで、要するに「9つ」までらしいです。10歳からは今までの育児の結果が少しづつ出てきます。男子は高校で一気に伸びるといいます。捨てたダンボールはこっそり持ち帰り、押入れに隠してください。すこしお子さんに考える猶予をあげませんか?

トピ主です

041
かんち トピ主
tomoさん、ジャンヌさん、貴重なご意見有難うございます。 とりあえず、ゴミステーションからは引き上げてきましたが 本人は気にしていないようで、いつもどおり帰宅し、ご飯を食べ入浴し 何事もなかったように寝ました。 私が1人でギャーギャー言って、モンモンと考えていると 感じますが、子どもの人生を勝手に思って先走っています。 というのも、私は、お金に苦労しないで生活してきました。 父と母のおかげです。新婚旅行で初めてエコノミーのシートに乗り 愕然としましたし、個室ではないファミレスが日常になるとは 思いませんでした。洋服を買う、タイムセールをごちゃごちゃに なりながら買う。産地や無農薬のものを選ぶと高額だということ。 今の主人と結婚して、お金が大事だということ、人の態度が代わることを 学びました。再就職するには資格がいること、主婦仲間の中であっても 学歴による差別がまだ根強くあることなどを痛感し、子どもには この苦労をさせたくないと必死です。 子どもを全身で守って全身で見てあげられる時期には 自分の価値観の中での正解を押し付けてしまっています。

トピ主です2

041
かんち トピ主
でも、子どもがぎゅうぎゅうの電車で揺られながら移動したり 穴が開いた服を繕って着るなんて、涙が出ます。 恋愛結婚は難しいと言われましたが、本当にそうかもしれません。 お金、学歴、が、生活の生きるうえでの武器になると思うのです。 子どもは飽きっぽいし、負けず嫌いだし、学歴だけでも、 今、時間をかけてあげるときに私がプレゼントしたいのです。 中学に入学したら、私が働いて、学費は稼ぎます。 月に7万円、稼げば、学費と相殺できる計算ですし。 傍から見たらくだらないと思うと思います。でも 自分の子だと、そうは思えないのです。 母はお金も父からの愛情も友人たちにも恵まれています。 私の学生時代の友人もそうです。 それが正解ではないですか? こんなこと、他の方には言った事ありません。 もちろん、主人にも母にもPTAの方たちにも。 心のそこをうまく言葉にしてくださる小町のみなさん。 ぜひお力をお貸しください。 お金、学歴が武器になることが人生の正解ではないですか?

たまのは肩の力抜いてくださいね

🐤
tomo
大変努力されているなと思いました。 まず思うのはお子さんがけろっとしていたらそのままですか? 今回の事は自分とお子さんに考え冷静になる時間を持ってからもう一度改めて話し合うような内容の出来事だと思います。 今回のレスでかかれた事は確かにトピ主さんの価値観に他なりません。 お金に苦労をしないというより、お金の恩恵を沢山受けて育ったから、 庶民の生活=苦労ととらえてしまう価値観ですね。 それが悪いと思いませんが、お金の恩恵がなくなったら不自由を感じる。 そんな自分と同じ価値観をお子さんに持たせる事が彼の幸せだと思いますか? お金のある、なしに関わらず自分の幸せを見つけ感謝できるそんな自分であれば今の生活が楽だったのでは?と考えた事はありませんか? 私は本当の自由はお金、学歴に惑わされずに自信を持って自分の道を進めることだと思っています。 かんちさんは沢山のギャップを一生懸命克服しようとされています。 とても偉いと思います。そういう苦労で得た事をお子さんに教えるのは貴重な事だ思います。そこからは彼の仕事です。 人生の正解は人それぞれだと思うからです。

よく分かりませんが

041
くろ
唐辛子さんが仰ってる事ですが…塾はやっぱり中受塾では? 中学で月7万の学費云々というのは私立の学費を指してるかなと。 小5で週3というペースも進学塾っぽい。ウチの小5と同じペース(笑。 要はお子さんが中受やめると言いだした話ですか? だとしたらですが、塾の成績どうなんですか? 土日少年団&塾無しの日は6時まで遊ぶたぁ、余裕コキマロで羨ましい限り…と思うのですが (実際、そういう感じでトップクラスの余裕コキマロ君達もいますから、それならいいのです)、 もしかして成績が奮ってない? (ウチみたいな)普通の子には、その日程だと進学塾宿題・定着+テスト勉強+テスト振り返りは難しいです。 成績悪いなら「文武両道」「目一杯遊ばなきゃ」等欲張らず、 勉強集中方向に舵を切ってちょっと成績上げたげないと、却ってシンドイのではないかしら? だから辞めると言いだしたのでは? と思ったのですが。 トピ主さんの追加レスについては「えらく視野狭窄状態になってるなぁ、しんどそうだなぁ」と思いますが、 価値観の問題よりも、寧ろトピ主さんが妙にブレてる事の方が気になります、私は。

トピ主です

041
かんち トピ主
夢庵さん、cocoさん、唐辛子さん、犬さん、tomoさん、くろさん アドバイス有難うございます。 塾は中塾です。大学までの付属学校が近所にありますので そこか、電車で通える距離に、やはり大学までの付属校が いくつかありますので、真剣に考えています。 近所の学校は、全国でも有名な学校ですので 彼にはきっと武器になると思っています。 もちろん、付属上がりというレッテルはあるのは承知ですが 飽きっぽくて、1人で勉強する時になったときが 怖いので、今、一緒にやるとがんばる時期にと 思って私立中学のためにやっています。 まだ、5年ですが、一応、合格圏内と言われていました。 全国模試でも良い順位になっています。 それなのにというのが強いです。

中学受験じゃなくても

🐱
なにも中学受験じゃなくてもいいと思います。 自分でやると決めてしているんではないんですよね。 しかも有名私立中学なら、入った後、 毎月の支払だけではないはずです。 生活に余裕のある方がたくさんいらっしゃる環境は かえって辛い思いをすることもあると思うのですが。 中学で日々の勉強を頑張れば、成績が良さそう なので、推薦で、良い高校に行く事できますよ。 大学受験だって、高校の勉強をまじめにすれば、 推薦で、優秀な所行けますよ。 まだ5年生。遊ぶお友達がいる事の方が大切な気がします。 勉強はもちろん頑張った方が良いと思いますが、 小学校2年から週3日やってきただけですごいと思うのですが。

旦那様は?

041
そういえば旦那様はどういう考えですか? レスにないということは、トピ主様と違う考えですか?

自立・自律できなければ学歴など意味がない

041
そうさね
 5年生でしょ?少しはお子さんに人生のプラン自分で考えさせなさいな。私は少なくともライフプラン4年生頃から周りから意識させられ、書かされましたよ。  まあ、多少の変更・挫折はありましたけど、おおむねその通りです。ひとえに親が見守ってくれていたおかげです。自分の将来を意識しながら生きてきたおかげで、自律・自立をして親元を離れてそれなりに暮らせています。ちなみに、結婚して今は2児の母です。  学歴・お金・資格は確かに武器になります。でもね、それを使いこなせるだけの自立心・自律心がなければ、その武器はなまくらに等しいです。  主様がお子さんに関することを先回りして対応するのではなく、お子さんに自分がこれから将来どうしていくか、そのためにはどうしたらいいか、自分で考えさせてください。(できれば書かせるのがベスト。このときは口をださない。)

武器は多い方がいい!

041
あお
学歴とお金はかなり良い武器になると思いますが、武器はそれだけでは足りません。 学歴とお金という武器が使えない時の武器を持たせるつもりで遊ばせてもいいと思います。

有名私立中学校って・・・

🐤
nana
大学付属の私立中学校出身です。 父は公立高校教員、母は専業主婦。ささやかながら賃貸物件を保有。 同級生は、開業医、会社経営、有名企業一族の家庭が当たり前。 地味なサラリーマン家庭の子供って、自分に勉強がすごくできるとか カリスマがあるなんかのオーラがなかったら ずっと劣等感植え付けられて6年過ごすことになります。 一定レベル以上の成績、家庭環境の子が集まるので 社会や困った人について学ぶ機会もありません。 なにより、ずっと公立(大学は国立)出身の夫より稼いでいる同級生が 家業を継いだ人以外にほとんどいません。 高校までの学歴ってそんなに人生に影響あるんでしょうか?

大変そうですね。

🐧
庶う子ちゃん
 育ちも、現在も、中の上くらいです。お金持ちの方々の暮らしを垣間見る機会がありますが、そのような環境で育って、恋愛結婚なさり、独立しているとは、立派です!大抵、知り合いの中で結婚したり、結婚しても、親に援助してもらっている人が多いですもの。  話は、変わりますが、我が家、お金はありませんが、学歴は、まあまあです。学歴、学歴と言いますが、大学入試が勝負ですし、素晴らしい学歴があるから、人生勝ち組とは限りません。小さい時から、いろいろ人と交わらせ、人間関係をうまくできる方が潰しがきくように思えます。トップの中でトップを目指すのは、とても大変です。学者など、頭で勝負する職はわかりませんが、人柄ってとても大事です。小さいときって、そういうものを養う時と、私は、考えてます。勉強は、後で、頑張れるから。  育った環境と違う環境行くことを、思い切って決断し、頑張っているかんちさんですから、お子さんも、大丈夫ですよ。いくら、親ががんばっても、所詮、その子の人生です。もう一度、今、その子にとって何が大事かを考えてみてはどうでしょうか。それから、やるべきことを決めてはどうでしょう?

疲れちゃったのかな

041
はなひかり
平日3日塾、土日はスポーツ少年団ーこれを二年間続けてきたとのこ!お子さん、疲れてしまったのでは?土日がフリーでないと、子どもって毎日学校へ行っているわけですから、休む時間がなくなってしまうんです。 忙しい小学生を見ているといつも心配になります。燃え尽きてしまうのではないかと。息子さんは投げ出したわけですから、燃え尽きる心配がなくなりましたね。とりあえずそれだけでもよかったのだと思います。

あなたの親の財産は?

🐶
mom
暮らしぶりにこだわる割に、主がそんないにいい暮らしをしていた。と言う理由が書かれていないのでわかりません。 親の職業的収入で、定年等でつきるのか、資産によるのか、で変わって来ると思います。 資産があるなら今の息子さんのままでも良いし、職業的なものなら学力 にこだわった方がよいでしょう。 ただ息子さんは塾から逃げたいだけのように見えます。 長男の友達で勤務医の子供さんが、家庭内で自分の身の置き場に悩み 親の思う進路を選択しようとするたびに失敗されている子がいます。 中受に失敗して、田舎のトップ高校受験に失敗して・・・ 挫折がプラスになっていません。 しかし私立医学部に入れてしまえば国家試験に受かればゴールは一緒です。 私の同級生でうちの高校に入ったのさえ奇跡と言われた開業医の 3代目がいました。 浪人して、お父さんと同じ偏差値の低い私立医学部を卒業。 親の医院を継ぎ老人ホームでインフルエンザの予防接種を打ってます。 もって生まれた性格を受け入れるのも親の役目の見本と思います。

賢いお子さんなんですね。

知人の話ですが。 家庭は裕福ではなく、ご両親は共働き、知人は小学2年生のときに「進学塾へ行きたい」とご両親に頼み込みました。ご両親は本業のほかにバイトも掛け持ちし、知人の学費を稼ぎ出し、知人は有名中高一貫校、国立大学、大学院を経て一流企業に勤めています。 知人は小2ですでに将来のビジョンがあり、それに向けて勉強していました。並大抵の事ではないのですが、それは知人自身が決めたことだからだと思います。 「親にやれと言われたことはことごとくしていない」某番組で、「父親に何を望むか」と聞かれた男性5人組が異口同音に言っていました。 そして「父親の背中を見て育つ」とも言っていました。旦那様はどんな方ですか?

親の役割り

😑
お受験ママ
子供の考えを主張させてあげるのは間違いではありません。 でも小学生だからこそ、将来の見通し、親の言いたいことが現実としてよくわかっていないのではないでしょうか。 うちは小学校受験をしました。幼児に一日6時間も机に向かわせて、泣いたり怒ったりの日々を過ごしました。賛否両論あると思います。 子供ですから「〇ちゃんと一緒に公立の小学校に行きたい」という日もあれば「あのかわいい制服の学校(私立)に行きたい」という日もありました。 子供の一時的な気持ちに振り回されていては先に進めませんでした。 親がいいと思う方向に子供を導き、貫くことは本当に熱意が要るものです。一番良くないのは、途中で投げ出してしまうこと。 どちらにしても貫き通せる精神力の問題だと思っています。 その方向が本人に合ったものだったり、将来役に立つことがあれば感謝されますし、それが自分には才能や能力がないのでは?と途中で気付けばその時に方向転換させるのも親の役割かと。 親の価値観の中で育つのは、どこの家庭でも同じ。やると決めたあなたがしっかりしなくて、どうしますか。

塾、やめてもいいと思う。

🐷
ぽよんこ
ごみステーション。久しぶりに聞きました。北海道の方ですか? たしかに、学歴は武器になりますよね。でも、中学受験をしないのであれば、小学生時代は塾に行かなくてもいいと思います。中学からまた再開すればいいのではないでしょうか。 スポーツでレベル分けされて、一番下のクラスだとやめるということは、評価を気にするタイプだと思います。そういう子は中学でシビアに順位がでるようになると、一生懸命勉強する可能性があります。ただ、上手く勉強できずにも順位があがらず、やる気をなくしてしまうこともあるでしょう。そうならないように、うまく塾を利用して「要領よく勉強する方法」を身につければいいのではないでしょうか。 ちなみに、私の価値観ですが、勉強って学歴の為だけにするのではないと思っています。楽しく生きていくために知識や知性を身につけるものと思います。例えば、悩みも知性によって論理的に考えることができれば、早く解決できます。本を読んでも、旅行に行っても、知識によってより豊かに心で感じる事ができます。参考になればと思い、書き込みました。

やりゃいいってもんでもない

041
ys-o
子育てに悩みは尽きませんよね。 塾に行くのがちょっと早すぎたのかもしれないですね。 中学受験で御三家でも狙ってるのでなければ、2年生ってまだまだ遊びたいさかりですし、遊ばせても良かったのかも。 お子さんの性格にもよりますが、まわりをみて「うかうかしてられない」と思うほうですか? そうだったら、塾は一旦お休みで、中学に入ってからでもどうでしょう? 塾をやめた事によって成績が落ちてしまった場合、お子さん自身が「これはまずい!」と奮起すれば、それはそれで収穫ですし。 うちの子供は、高学年になって塾に行きたがりました。(回りも行ってたので) でも「まだ自宅学習でやれるはず」と自宅学習の教材でやらせていました。 中学に入っても「まずは学校に慣れよう。部活もあるし、遊びもしたいでしょ?」と塾へ入れず自宅学習をさせていました。 2年生になっても言うので、塾へ入れましたが、もう大爆発で勉強しています。 「塾って楽しい!!最高!」と(笑) 塾に行く前も成績は学年でトップでしたが、中学でもトップです。 でも、全教科満点トップを体験したいと、張り切って勉強しています。

トピ主です

041
かんち トピ主
春さん、犬さん、そうさねさん、あおさん、nanaさん、庶う子ちゃんさん、はなひかりさん、momさん、アドバイス、有難うございます。 本人と夫と三人で今日、きちんと話しました。 (夫は子育ては任せる派なので、かんちがそう思うならそうするというスタンスです) 多分、本人は「なにもかもイヤ」という状態のようです。 こういうときは、無理に言っても聞かないのでほうっておこうと 夫に言われましたが、 その時間がもったいない、いつまで放っておくの??期限は?と私の焦りが出ています。 夫は、わかんないなあと。そりゃそうですよね・・・ 入学してからのことを心配してくださる方もいましたが、 私の母校もそうでしたので、よくわかります。 しかし、自分の両親は平凡で祖父母が著名な方などもいました。 恩恵(別荘など)もあります。 もちろん、平凡な家庭で育った人もまあまあいました。 高校受験まで待つとどうなっているかわからない不安が大きいのです。 ほとんど大学までいける中学なので、是非と思ってしまいます。 やる気を起こさせる方法もないし。袋小路です。

トピ主です

041
かんち トピ主
それから、また質問で大変申し訳ないのですが、 ご意見の中に、「自立心・自律心がなければ」というもの 「人間関係をうまくできる方が」というご意見、わかります。 「あの人高学歴なのにねっ勉強ばっかりやってたからかしら」という人も実際います。 わかるものの、どうやってそう育てていいのかわかりません。 遊ばせることかなと思って、週2日は思う存分遊んでいたと思います。 土日のスポーツはずっと反対していましたが、本人の希望もあり、 団体スポーツだから、人間関係を学べるかもとも思い、許可しています。 具体的に、方法をご存知ですか?教えてください。 その方法がわからないので、とてもわかりやすい学歴をまず、持たせよう と思っています。 ちなみに、本当に我侭、気が強い、負けず嫌いで手を焼いているのは 確かです・・・。

お友達はどんな感じですか?

しつこくてすみません。トピ主さんの5回目のレス、見ました。 トピ主さんの気持ちは良く分かりますよ。親戚の大学4年生の子が、就職試験に行ったとき、200人くらいが会場にいたそうですが、「○○大学、○×大学、・・大学、、、」と、3,4校以外の大学在籍者は帰されたそうです。(皆が知っている大企業です) 空気が読めても人間関係がうまく気付けても、社会人というスタートラインに立てなければ意味が無いのも確か。 お子さんは遊びたいといおっしゃっていますが、そのお友達は同じ学校のお子さんですか?そのお子さんは塾とか行っておられないのですか? 負けず嫌いの子でしたら、「あのお友達は遊んでいるけどちゃんと勉強もしてる」と説得する、お友達が塾など行ってなければ「学生の本分は勉強だ」と言う(笑)、あとはもっとレベルの高い塾に見学に行く、スポーツも、偏差値の高い学校の子が行っているチームに入れる(いやらしいですか?)。 私は庶民なのでこの程度しか思いつきませんが、今、反抗期があってよかったかもしれませんよ。大学受験寸前で、今の状態になったら・・・取り返しがつきませんよ。

トピ主です

041
かんち トピ主
犬さん、再び有難うございます。 遊ぶ友達の件ですが、団体で遊んでいるようで、中には曜日によって遊べない子もいるみたいですが、毎日遊べる子もいるみたいです。 塾を変えるというのも考えましたが、本人が嫌がりました。 スポ少はクラスの友人2.3人が行っているので 行きたいみたいで、他のチームに移ることも本人が拒否。 ただ、お金を出すのは親なんだから、あなたの好き嫌いだけで 動きませんとは言ってあります。自分が稼ぎ出したら好き嫌いで動けるかもねと。 学歴じゃなくて大事なものがあるというのは当たり前なのは確かですが 学歴がなければ得られないものもありますよね。 本人には話すのですが、「わからない」「ピンとこない」と。 スポ少や放課後遊ぶ仲がいい友達たちは、偏見なのはわかっていますが 去年は万引きで保護者会が開催された子達と遊んでいます。 それこそ周りの環境で本人の万引きが悪という価値観が崩れてしまいそうです。ですので、余計、焦っているような気がします。

トピ主です

041
かんち トピ主
重複したらすみません。 犬さん、お受験ママさん、ぽよんこさん、ys-oさん、ご意見ありがとうございます。 お受験ママさんの「親の価値観の中で育つのは、どこの家庭でも同じ。やると決めたあなたがしっかりしなくて、どうしますか。」という言葉、とても胸に刺さりました。 ぽよんこさんが分析してくださったとおり、評価を気にするタイプだと、今頃気付きました。10年も一緒にいるのに。ありがとうございます。今は模試を塾で受けますが、何せ分母も小さいし(高校受験に比べれば)、同じ小学校の子とは今受けてるクラスには居ないので闘争心に欠けるのかなとも思います。塾の友だちは全く居ないみたいで、休み時間は掲示板をずっとみるか先生を捕まえてしゃべると言ってました。 ys-oさんのお子さんのように「やりたい!」という気持ちは全くありませんし、学校の授業をバカにしているようで、何度か先生に授業態度を注意されているみたいです。ただ、いつ「やりたい!」がくるのか、誰もわかりませんので、今、私が見れるときにやらせているだけです。わかってます。

再びレスします。

🐧
庶う子
 大学付属の学校というのは、時期によって、入りやすさが違うのです。大抵、大学が一番入りやすいです。東大は、素質が大きく左右する気がしますが。私も、中学受験途中までしましたが(あまりのやる気のなさにやめさせられた)、その時には、箸にも棒にもかからなかった学校に、大学では合格できました。ですので、高校入学まで、普通よりちょっと上の学力+勉強の対策で、そこそこのところまで、行くことが可能だと思います。  きかんきの強いこほど、自分がやる気になったら強いですよ(私がそうでした)。友達とがやがや遊ぶことなどは、子供の時しかできませんよ。子供の人生は、子供のものであり、その時の子供の状態にもより、親が全てレールをひくことはできません。もっと、長い目で、見守ってあげてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧