本文へ

小2、田舎での中学受験の難しさ

レス28
(トピ主 1
😣
ミントティー
子供
小学2年の娘をもつ母です。 3年前に都心から電車で90分離れた郊外(まわりは山だらけの田舎です)に引っ越してきました。 現在は将来の中学受験準備のために週1で通塾しています。(近くに進学塾もなく1時間弱かけて通っています) 週末はピアノとバレエ、英語にも通っており、これらも特急で1時間かけての習い事。 どれも好きで続けているので、やめるつもりもないとの事です。 問題なのは、学校が5時間目までの日はほぼお友達から放課後遊ぼうと誘われて約束してしまう事なのです…。 もちろん誘ってくれるのも嬉しいし遊びも大事なコミュニケーションを学ぶ良い機会なのもわかります。 ただ、そのせいで塾の宿題が出来ません…。 週末は習い事や家族で出かけている為なかなか宿題の時間がとれません。 学校の宿題はお友達のお家で一緒にしてくるので問題ないのですが、塾の宿題はやはり自宅でじっくり考えないと解けない問題ばかりで時間もかかります。 都内の習い事のお友達は皆、中受を視野に入れ塾にも通っている子達ばかりで、平日毎日放課後は遊んでばかりじゃダメな事は皆良くわかっています。 習い事も忙しく、しょっちゅう友達同士お家でゲームしたりという事もありません。 田舎の公立小学校なので仕方ないといえばそれまでなのですが、こちらでは中学受験の話も低学年から通塾の話も全く聞きません。 皆が皆、放課後は学童かお友達とゲームしたり遊んだり。 そんな中で誘われたらつい約束してしまう娘の気持ちもわかります。 ただ、遊んでばかりで宿題もままならず、このままでは良くないなと思いながらも誘ってくれるお友達になんといって断れば良いのか悩んでいます。(お友達ママとも送迎時にお話する仲なので、あまり下手な事も言いたくありません…。) 中学受験の事も他のママさん達には話していません…

ランキング

レス

分かる部分もあります

🙂
みみっこ
私は主様のお気持ちがすごくよく分かります。 都内に戻る予定ではありますが、期間限定で都心から特急で2時間かかる田舎に住んでいます。 まず驚いたのが、ピアノやバレエなど芸事の先生のレベルが低いことです。 ピアノなんかクラシックを教えてもらえません。 バレエもバレエ団所属の先生に習っていたのに、 こちらではシニョンもしないでお稽古する先生 そしてそれが「当たり前」の環境に、これでは都内に戻った時に大変なことになると 私の焦りは大変なものでした。 中学受験するつもりで子供を育ててきたので、 宿題以外の勉強をすること(我が家では家庭学習でしかありません) 家にゲームがないこと、 youtube を時間を決めてみていることを子供は学校で 「今時親が異常」とまで言われるそうです。 学校の授業で習っていない漢字を使えば、周りから叱責され 算数が遅すぎて、何で学校に行っているのか分からない つまらない、と子供がどんどん暗い顔をしているのが今とてもつらいです。 読書が大好きななのに、 本ばかり読んでいると言われ そんなこと言われるのは何故なの?と言われると 母として返す言葉が見つかりません。 1年耐えましたが、私も主さんと同じで高速を使って習い事に通わせています。 ただ、低学年で遊びを締めるのは私は子供の健康な成長を阻害すると思っています。 敢えて何もない日を作り、その日はお友達と思い切り遊んだり 自分の好きなことをさせています。お友達の家でゲームもしてきますが、マナーを守ることを 強く言い聞かせています。 都内でも低学年のお子さんは遊びよりも勉強優先ですか? 今は塾もオンラインや通信で良いものがあるし、 中受に向けた下準備はママ塾でも十分可能と思うので… なぜ今から塾、なのかなと。

調整が必要かも

🙂
みみ
私だったら子供に時間的負担がかからないようにやり方を変えますね。長距離移動は時間を駄遣いしている事になります。 英語はオンラインでも可能です。オンラインでできる手段を探して徹底的に良い先生を見つけます。うちの子はそろばんをオンラインでやっていましたよ。(お教室にある程度通った後ですが)まなぶてらすなんかは色々な習い事があってオンラインで活用できますので興味があれば見てみてください。 私は田舎育ちでしたが、ピアノは田舎でも教えてくれる先生は近所にちらほら居ました。本当はもっと近くにいるのに無理に遠くに通っているのではないですか?「この先生がいい」「お友達が~」という理由などで。バレエも。 塾もその状況ならば4年生の2月からの通塾に切り替えます。それまでZ会等の通信、平行してハイレベや最レベなどの問題集を併せて使う。四谷大塚もオンラインの中学受験コースありますがそういうのはどうでしょう。優秀な子の王道パターンはくもん→有名塾(Sのつく塾ですね)ですよ。くもんで計算力などを鍛える事を優先するという方法もありますし。くもんは通わないで在宅学習型もできるんですよ。 上記に切り替えるだけで1週間に数時間も時間が取れる事になります。週3遠方の習い事に塾、友達と遊ぶ時間も取りたい、というのは時間的に無理があります。無理なものは無理。子供が「〇〇やりたい、続けたい」と言っても、時には親が強制的に調整するのも必要と思います。どんなに頑張っても1日は24時間しかありませんので。 各家庭色々だと思いますのでお子さんとのヒアリング、親の決断が必要と思います。 我が家は習い事は文化・芸術家系1つ、運動系1つ、勉強系1つ、で高学年になったら通塾、のスタイルで来ました。4年生までは自宅勉強しっかりやって、お友達ともしっかり遊ぶ。 受験勉強が大変になったら他の習い事を減らしていって最終的に6年生では塾のみ。

これから

🙂
tit
これからですよ。 通塾時間90分くらいは、当たり前にいましたよ。車のなかで、勉強したり、寝たりと大変だったようですが。それでも、超地方の県から、関西有名校にいかれたようです。 友達と遊ぶはたまにはよいのではないでしょうか。ただ、友達の家で宿題はないかな。 家で、勉強する習慣をつけるのが大切です。 習い事は、小4から5にかけて、整理してください(やめてください)と言われますよ、塾からは。 ただ、習い事のために、特急1時間はきついですから、時期になればやめるしかないかもです。 うちは、中学受験とほかの理由もあり、塾の近くに引っ越ししました。習い事も順次やめました。 塾の宿題をやるのであれば、塾の自習室に放り込んで、できるまでやらせていました。 友達とは遊ばせていません。習い事で週末でかける必要があるときは、車内で宿題をやらせていました。 小2であれば、1教科1時間もあればある程度できると思います。 また、中学受験をすることを子供に納得させたうえで、小さい時からそのためには勉強が必要であること、友達と遊ぶことができなくなること(実際には遊ぶ習慣をつけさせなかった)などを繰り返し伝えました。 中学受験は親の受験ともいいます。トピ主さんが、中学受験や習い事で大変なのをわかっていて、その場所に引っ越ししたのですから、どうやったらお子さんが勉強する時間がとれるのか、必死に考えるしかないと思いますよ。子供も周囲に流されないように、親もです。

ないものねだり

🙂
esezou
田舎は田舎の生活があると思うんです。 トピ主が引っ越してきたのは大人の事情があるのでしょう? そこが変えられないなら考えも変えなくては。 子供が、進学が、塾が、バレエがと仰るなら戻ればよろしい。 出来ないなら出来る範囲でする。 パートナーもトピ文と同意見なんでしょうか。

別の視点でのレスです

🙂
ミニフライドチキン
まず、お悩みの点は、まだ2年生ですし、これからいくらでも伸びていくので、そこまで心配しなくても良いかと思います。週1なら、土日の午前中は塾の勉強に充てるなど、お子さんと勉強時間を決めて定期的に学習すればそこまで遅れることは無いです。私の息子(現在中1)は4年生から塾に通ってキャッチアップできたので、逆に都内の習い事のご友人の多くが低学年から塾に行っているのはちょっと驚きです。(都内でも地域の違いでしょうか?)他の方もおっしゃっていますが、通信に変えるなどして時間を作る方法も良いかと思います。 別の視点で1つ気になったのは、今の状況で、塾を6年生まで続けると、タイムマネジメントがかなり大変ということです。お分かりだと思いますが、6年生になると塾は平日だけでなく、土日も通うので、塾の宿題をこなすだけでも手一杯です。私の息子は、最難関校合格実績抜群の某塾に通っていましたが、6年生になると塾からこなし切れないほどの宿題が出て、何を優先的にやるのかを私が決めて学習させていました。当然、友達と遊ぶ事などほぼ皆無です。ただし、塾は徒歩10分のところにあったので、時間的余裕はトピ主さんのお子さんよりありましたので、何とかこなすことができました。 トピ主さんのお子さんは通塾だけでも2時間弱で、塾の近くに住んでいるお子さんよりそそれだけでも不利(週4日あれば通塾だけで週6時間以上の差になる)になるし、それを補うために睡眠時間を削るのは健康や学習効率の面からも決しては良くは無いです。そうまでして都内の中学に通学したいというモチベーションをお子さんが持ち続けられるのか、親がそれをどこまでサポートできるかが、ポイントかと思います。

そうですね

🙂
おじさん
私は田舎生まれの田舎育ちですから、そんなもんだろうなと思ってトピを読んでいました。 小2の子なんて、学校に元気に通っていればそれでオーケーという感じですかね。 なので、都会出身で教育熱心なお母さんからすると、もどかしい気持ちになるのは分かる気がします。 私は、なぜそもそもそこに引っ越したのかなと思いました。 友達との関係はともかく、塾や習い事については予測できたことでしょう。 教育環境を変えるつもりがなければ、都内に戻ったほうがよろしいのではないでしょうか。 子供さんがかわいそうだと思いますよ

戻ったら??

🙂
たぶれっと
娘さんが望んでいるのでしょうか。 都心から1時間半と言ってもどの方向にかわかりませんが、 同じレベルの習い先はないということなんですね。 都内じゃないと出来ない習い事しかしていないなら引っ越しをする方が良いのではありませんか。都内のお友達と比べてもどうしようもないのですから。 塾ならオンラインでも対応しているところがありそうですが、どうですか。 お友達と遊べるのは今だけですよ。 うちの子は3、4年までで遊ぶ毎日は終了してしまいました。 塾や習い事で時間が合わなくなりまして。 遊ばせてあげたっていいじゃんと思いますが、 都内のママ友さんたちの動向ばかり気にしているなら トピ主さんとお子さんだけでも戻るべきではありませんか。

私立に転校すれば?

🙂
猪鹿蝶
通学時間や交通機関の問題はあれど 他の悩みは一気に解決しますよ

今からそれ?

🙂
ほんまる
通塾なんて新小4からでいいと思うのですけど。 もっと通信教育とオンラインをうまく使うべきではないですか?コロナのおかげでかなりいろんなサービスが出てきたのに。英語も小3になるんだから対面にこだわらずオンラインでもいいのでは。 都内在住です。子供は中学受験しています。すでに高校生ですが、小学生の子もいますので今の中学受験の状況を知らないわけでもありません。公立小で2/3くらい中学受験する地域です。低学年から塾通いする子なんてほんの一部ですよ。大手中学受験塾の低学年の内容見てもそこまで必要なものだとも思いませんし。宿題にそんなに困るのかな。サピの座席確保のために早くから通わせるとかはありますけど。 遠方からわざわざ習いに行くピアノとバレエと塾のお友達ならそりゃ勉強がっつりなおうちも多いでしょうけど。そもそも私立小や国立小のお子さんもいませんか?それなら学校のフォローの為に自宅でのお勉強が必要だったりしますから仕方ないですよね。 いまからそんなガツガツに頑張っても、最終的に中学受験で合格する学校は大してかわらないと思いますよ。 そもそもいつ都市部に引っ越し予定ですか?中学受験終わってからなのかな?うまく通信でやるきるつもりがないなら、小5,6くらいで引っ越したほうがいいと思うけど。

ピアノは近場で、塾は通信にする

041
ヨーコ
せっかく田舎に住んでいるなら、そこでの遊びも楽しませてあげて欲しいなと思います。 小2なら通塾は必須だとは思わないし。 今の時期は、公文か中受用の通信教育でも全然大丈夫だと思いますけどね。 ピアノに関しては、音大に行くつもりがないなら、近くの教室でゆるくやればいいと思います。 ピアノは毎日自宅での練習が必要ですし、他の習い事や塾の宿題と平行して続けるのは大変だと思います。 英語もオンラインの教室はないでしょうか。 塾や習い事の教室まで通う時間を節約する方向で、考えてみてはどうですか?

引っ越したらいいのに

😨
あんこ
どうして中受の予定があるのに郊外に引っ越したんですか? このまま学校生活を送ったらお子さんは完全に浮きます。お子さんは誘っても来ないのだからだんだん疎遠にされます。それに話題も共通じゃないでしょうし、やはり友達は出来にくいでしょうね。そういう生活を小6まで送らせるんですか?そうなった場合、情緒面で不安はありませんか? どうしても中受をやめさせられないなら、すぐにでもそういうお子さんが多い地域に引っ越さないとお子さんがおかしくなるんじゃないでしょうか。習い事のお友達のようにみんな放課後は各自勉強しているなら、それが普通だから学校では浮かないし普通の子として扱われるので浮かない。学校ではこの子と遊ぶという相手もできるでしょう。でも現状では無理でしょう。 マイホームが欲しいとか、介護をしたいとか、何か理由があって引っ越したのだと推測します。 でも二兎を追う者は一兎をも得ず、引っ越しした理由かお子さんの中受か、どちらか1つしか選べないんじゃないでしょうか。優先度を決めないとお子さんが可哀想です。 受験と家庭の事情の板挟みで灰色の小学校生活って感じですね。 中受してどこかに合格したとして、そうなったらまた遠距離を通わせるんですか…?大人の勝手でお子さんが犠牲になっているようにしか見えません。 お子さんはお母さんが「中学校受験する?」って言えば「うん」って言うでしょうが、本当にお子さんの意思かどうかは怪しいと思います。だって小2ですよ?中受の価値や意味、犠牲にするものをわかってはいないのが普通ですから。親の無言の強要に見えます。 それでも現状を続行するなら、習い事が多いから放課後は遊べないと言えば?受験とは言わなくてもよいでしょう。 子ども時代を奪うほど、中受って重要なんですね。正直驚きました。

都心に電車で90分って

🙂
匿名
そんなに田舎でもないですよね? 都内から1時間半なら、結構大きめの都市がそれなりにあるのでは?埼玉でも千葉でも神奈川でも。 都内まで行かなくてもそのくらいの距離なら中受が盛んな場所はたくさんあるし、ご主人のお仕事の関係でも、その気に入らない田舎の街ではなくて、近くの中受が盛んな小学校の学区に引っ越したらいいのに。 ところで何故お友達の家で学校の宿題を?普通は家でやりませんか? あと、どうせ中受するなら、そんなにお稽古は続けられなくて整理しなきゃいけないのだから、全てを欲張って中途半端になりそう。

小2かぁ

🙂
芸術系習い事講師
2年生で塾…ですか。 なんか今一生懸命先取りしても、3年や4年から入ってくる子に抜かされそうな気配ですね… 本格的に受験準備に入ると習い事はやめざる得ないので、今思いっきり習い事するのは良いと思います。 ただ、塾は思い切って一度おやめになって、オンラインや通信教育で繋ぎ、4年生くらいから本腰入れてはいかがでしょうか? 今のままだと、遊びも、勉強も、中途半端では?

考え時

🙂
りら
孟母三遷、と言う言葉があります。 子供の教育環境を整えるために、住まいを変えることです。 それくらい、環境は大事です。 移動の1時間半が、とても勿体無い。 住まいを変えることが、最善の方向では? 狭くても、お子さんに時間的なゆとりがある方が大切ではないですか? なぜ、中学受験とか習い事に対して高い志があるのに、 不便な土地に引っ越したのでしょうか? 大人の事情ですか? 夫が田舎志向なら、別居すれば良いのでは? 何を優先したいのかな? 夫の機嫌? 家庭の平和? 娘の受験? 娘のバレエ? 何かを選んだら、何かは捨てることになります。 逆に、何を捨てられますか?

いつか息切れしそう

🙂
のあ
中学に上がる時は都内に引っ越すんですか? 今みたいな生活、そのうち息切れしそう。 うちは転勤族で都内の文教地区と言われる地域の公立小学校に中学年から高学年にかけて2~3年ほど通っていました。 確かに中学受験をするお子さんは多かったですが、みんなメリハリがきいててのびのび遊んでいましたよ。 放課後はいったん帰り、塾に行く準備をしてそのまま遊びにくる子とか多かったですよ。 家の中で遊んだりみんなで集まって公園で遊んだり。 時間になれば「じゃあ、塾の時間だから帰るねー」って感じで5時頃には解散でした。 うちは塾への往復の時間がもったいないなと思い家庭学習を選びました。 東京での生活の印象は学校の勉強のレベルも地方より高かったとは思いますが、子供たちは皆とても時間をうまく使って遊びも勉強も充実してたように思います。 子供の友人たちはその後男女ともに御三家はもちろん、有名私立中学に進みましたよ。 「まぁ、高校で行きたいとこに入れればいいわけで」というママさんもいて塾には通ってない子もいましたし、その後高校は進学校に入学されました。 うちはその後地方に転勤し中学も公立に通い塾も高校受験前の1年だけ通いましたが偏差値70の高校に入りました。 塾に一切行かずに高校まですべて公立に通い国立最難関大学に入った友人もいます。 都内生活を思い出してもとにかく「みんなのびのび遊んで、よく勉強もし元気いっぱいだったなー」ということです。 せっかく遊べるお友達がいるのに、なんだか今の生活可哀想。(大きなお世話と言われそうですが) 今の地域からだって有名進学校や難関大学に進む子だっているはずですよ。 そういう子がみんな今から必死に塾に行ってるわけじゃないと思いますよ。

週1回でも放課後に存分に遊べるようにする

🙂
がくちゃん
ある程度実力のある子は、4年生くらいまで家で親が勉強を見てやって、それ以降の入塾でもそれなりの成果を出せます。お嬢さんは遠方への通塾に加え、多くの習い事で疲れているのではないでしょうか?ピアノなどは平日の自宅練習もあり、プラス塾の予習復習とノルマが多く大人でも大変に感じます。せめて週に1度でも放課後存分に遊べる日を是非作ってあげて欲しいです。 親世代の中学受験の状況を思い出しました。当時は都心にしか塾がなくて、中には隣県から通う子(私もその1人でした…)もいました。通塾の往復に時間を取られるし、春休みや冬休みのスタートが都内よりも遅くて、講習を取れなかったりとか不便な思いもしましたが、地頭の良い子は都心の子達に負けず劣らず本当にタフでした。今は郊外にも塾ができ、参考書もネットで注文できるし通信教育も増え、当時よりは随分とましになったと思います。主さんは今のお住まいの近くのお友達とも上手くやっていらっしゃるようなので心配なさそうですが、都内と田舎だとか露骨に区別したり、都内の方が格上だとかいう意識は持たない方が良いと思います。 中学受験のことは必ずしも周りに話す必要はないです。孤独感は半端ありませんが、あれこれ噂されるのを懸念し黙っている方が賢明な選択の場合もあります。小6まではまだまだ長いです。息切れせず長続きする方法で頑張って欲しいと思います。

トピ主です

😣
ミントティー トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 どのご意見もとても参考になります。 田舎への引越し理由は皆様ご想像のとおり、はっきり申しまして大人の事情です…。 それでも娘が幼稚園の頃は、公立幼稚園だったこともあり、本当にのびのびと子どもらしく楽しい幼稚園生活をさせてもらいました。 毎日、好きな遊びをしたり虫を追いかけたり…。 都会にいると経験出来ない事も沢山できました。 悩むようになったのは、小学校入学してしばらくしてからです。 1年生の参観日に見た授業風景で驚愕し(授業中に皆口々に喋る、眠たいからと授業中に顔を洗いにいく、じっと座って話を聞いていられない等)、とてもお勉強をするのに落ち着いて出来る環境ではないなと思い中受を視野に入れ始めました。 実際、こちらの公立中学もあまり環境は良くないそうです。 英語、バレエは幼稚園の頃から同じお教室に通っていて、そこでのお友達は殆どが私立小、国立小の子達。 授業中の環境も勉強内容もきっと違うだろうと思い… それならせめて学校以外でお勉強の機会をと思い娘を塾に通わせ始めたのです。 通塾自体は、読解力、応用力もかなり伸び、通わせていて良かったなと思っています。 ただ、皆様の仰る通り、高学年になると習い事含め今のスタイルは難しいという事も覚悟しています。 別居… という方法は思いつきませんでしたが、将来的にそれもありかなと思えてきました。

なんでまたそんなところにお引越し?

🙂
お茶は緑茶派
まったくもってよくわからない引っ越しですね。トピ主さんもおそらく好きで引っ越したわけでもないんでしょうけど。 『田舎もんがうちの子を誘うんじゃないよ。あなたたちとは住む世界が違うんだよ』という姿勢が透けすぎのトピ文ですもんね。 田舎のノンビリノビノビした生活に突如、絵にかいたような都会っ子が入ってきて、都会の常識(都会でも意識高い系?)を持ち込んで『合わない』って、そりゃそうだろとしか思いませんが…? だったら大好きな都心に戻れよってだけの話です。 お互い不幸になるだけなんでさっさと大好きな都心に帰りましょう!。

低学年のうちはしっかり遊ばせては?

🙂
あかね
わかる気がします。 ただ、昨今の中学受験の出題の主流は考える力のようですし、作文等のネタとなる経験に関しても田舎の方がよほど豊かな経験が得られるかと思います。都内の子との差別化には田舎は最適だと。 まだ小学2年生、もう小学2年生という見方もできるのですが、あと1年半くらいは遊びも重要でしょう。週末(あるいは平日夜)だけの積み重ねでも十分間に合うと思うし、最悪都内への別居でもありだと思います。 まずは目の前の環境でしっかり遊び、しっかり学び…を実践して、田舎ならではのゆったりとした暮らしも楽しませた方がみのりが大きいと思います。 また塾でも過ごし方の相談などをすればいいんじゃないでしょうか。田舎ならではの里山遊びに学びのヒントはいっぱいあるわけですし、塾の先生方にも聞いて、どんな遊びをすれば良いかを相談して、友だちも含めてトライして見てもいいかと。星空を眺めたり、生き物を探したり、観察したり。 実際に知ってる、は大きな強みですよ。田舎からでも頑張って。

どちらの中学に

🙂
tit
女子の場合、通学時間に制限がつく学校もあります。90分以内と書かれてあったように思います。 とぴぬしさんの家から通える中学はどこですか。既に受験する中学自体に制限が大きくないですか。 5年生からは塾弁があり、終了時刻は22時です。 大丈夫でしょうか。 小学校ですが、教育熱心でないところを経験しました。恐ろしいほど、浮きました。子供間のトラブルも多いし、先生も今いち。 思いきって引っ越ししたら、周囲は受験組多し、塾も一緒で楽しそう。トラブル少なめで、先生も落ち着いた人が多かったです。

別居できますか?

🙂
みみ
別居もあり、と言っていますが本当に別居できるんですか?子供の教育を理由に別居をOKしてくれるようなご主人だったら、そもそも田舎になんか住まないと思うのですが。 その理由で別居するなら、喧嘩、夫婦不仲、ご主人の不倫、離婚、も視野に入ってくる案件だと思います。子供のための別居なのに家庭崩壊しては意味ないのでは?各家庭色々事情はあると思いますので全否定はしませんが。 私の友人でもいますよ。都内育ちのお嬢様。田舎暮らしOK!といって結婚して地方に行ったはいいが、都内との教育格差に嫌気がさして旦那に引っ越しを懇願。旦那には却下され、今では夫婦仲は冷え切っているそうです。友人も都会に住みたいのに住めないストレスをずーーっと抱えて育児してます。決して幸せな結婚生活ではないです。 別居ありきで考えていると無理だと分かったときはダメージ大きいですよ。今からご主人に伝えておきましょう。喜んで別居してくれるご主人だといいですね。 トピ主さんがお子さんに将来どんな大人になってもらいたいのかビジョンがはっきりしないからブレブレで隣の芝生が青く見えてしまうのではないですか。 私は田舎育ちですが、そもそも田舎でも立派な大人になれますし、医者や弁護士にだってなれます。東大だって行けますよ。何が不満なんだろう。やり方次第なんですよ。 そもそも私立小の環境が良いのは当たり前。公立小なんだから私立小の子と比べたらダメですって。 トピ主さんに足りないのは、情報と決断です。 自分の子供をどんな子に育てたいか明確にする。それを現在の状況で成就させるためにどうしたらいいかの情報をかたっぱしから集める。そしてそれを実践する為に決断をする。 私も主人も田舎好きなので、屋久島移住したいねと話しています。屋久島から子供を東大に行かせるにはどうしたらいいかなんて事も考えて過ごしてました。まぁ実際移住はできないので妄想ですが。

2年生なら

🙂
KM
レベルにもよりますが私立中学の受験対策は5年生からでも間に合いますよ。 それまでは通塾から通信系の教育に切り替えてはいかがでしょうか? 5年生からは運動系や芸術系の習い事を中断することにすればよいのではないでしょうか? いずれにせよお子さんの多くの時間を使うことのにはなります。 お子さんが将来目指すものやりたいことを見据えて方向性を考えてあげてください。 決して受験のための勉強ではなくお子さんの夢をかなえるためということが本来の姿と思います。

私立中学あるの?

🙂
ponpon
素朴な疑問なんですが、田舎とありますが、通える私立中学はあるんですか? それとも中学生になるころにはお引越しの予定なんでしょうか? 私は北関東の出身ですが優秀な人はトップの公立高校から難関国立大学に進むのが王道だった気がします。 それとも都心の中学に通うのでしょうか・・・

いつか爆発しそう

🙂
さなぎなぎ
全部全部詰め込んでも 最後に爆発してしまえば 無意味になりませんか? 例えば 中学受験当日に試験を白紙でだしたり、 中学に受かったものの いじめられたり 友達ができなかったりで 不登校になったり、 塾をサボったり 授業中寝たり 不良と親しくしたり、 大学を卒業したが コミュ力がないため 就職で躓いてニートになったり、 縛りつけすぎると そうなりやすいと思うのですが。 自由にさせすぎると 子供は調子に乗るようにも 見えるかもしれませんが、 善悪だけしっかり躾できていたら トラブルが起きた時でも 柔軟に解決していくと思います。 例えば 母親が喜ぶなら、と 勉強に自ら進んで力を入れたり 違う学校を選ぶ場合も 部活はせず塾にいくなど 母親が納得する形を 自ら提案してきたり、 いじめにあっても 友達に助けてもらえたり、 不登校になっても 自分のできる事を探して チャレンジしようとしたり、 学校での態度や友達付き合いも 周りがどうしていようと 母親との関係が良ければ そんなに荒れたりはしないですし 学力高い大学卒業して有利なのは 資格の都合くらいで、 社長とかになっていたり 職場で必要とされたりしてるのは 中卒、高卒のコミュ力が高く 若いうちから働いている人たち だったりもします。 最近はネットもあるので 才能も伸ばしやすい時代に思いますし 昔よりグローバル化していますので 学力や資格や経歴より 柔軟な対応で 色んな人と繋がりを持てる人の方が より重要視されているように思いませんか? 友達付き合いは幼いうちにしか 身につきませんし、 母親との関係も 親都合より子供の気持ちを優先しないと いつかズタズタになりますよ。 幼いうちはどんな母親でも好きですが 次第に自分の家はおかしいと 勘づきます。 母子の関係は一生ものですから 寛容にするのを勧めますよ。

気持ちはとてもわかる

🙂
ハレルヤ
私は田舎育ちなのですが田舎の中でも割と高級住宅地の様な場所に住んでいて そこの公立幼稚園、小学校は近隣他県からわざわざ引っ越して来られて入園、入学される方がいるような 地域でもかなり評判の良い公立学校です 中学受験率も田舎なのに6~7割で 大半の子はお受験、残りの公立中学校に上がる子達も そもそもそこの中学が私立並みに学力が高い、質の良い教育をされてる所なのですぐに高校受験に向けて動きます。 私はそこで子育てしてから違う場所へ移った時、トピ主さんと同じような驚きというか、戸惑いがありましたので気持ちはとても分かりますよ その地域にいた時は幼稚園の頃から周りはみんな囲碁やバレエ、公文やスイミング、ピアノ等など いつもお習い事や子供の進路の事で話は持ち切りだったのに 引っ越してからはそもそも習い事をしてる子なんてほぼ居ない 周りのお母さん達に聞いても皆中学受験なんて頭にもなくて 塾なんて中学生になってからで良いでしょ、習い事も部活があるでしょ、って感じで温度差が凄かったです ただ、郷に入っては郷に従えです。 その環境に身を置いたのはトピ主さん自身ですので 出来る中で調整するしかないと思います。 それこそ、そういう環境にいるのなら 中学受験組のお子さんは対応によってはかなり浮いてしまうと思います 習い事で忙しいからとお友達とのコミュニティに参加せずいれば いじめでは無いものの、周りのお友達とは距離が出来てしまうでしょうし 今は小2なのでまだマシですがもう少し大きくなってくれば酷くなっていくでしょう。 なので、1度夫婦で子供の教育方針について話し合って 2年後くらいにお子さんにもどうしたいか聞いてみた方が良いと思います。 熱心なのは良い事ですがお子さんの気持ちが1番なので

お子さんが気の毒

🙂
ゆん
いつまてその田舎に滞在するのか存じませんが、郷に入っては郷に従うという言葉があります。その生活を続け、貴女の学校に対する見下した価値観がお子さんに移れば、いずれ娘さんはお友達がいなくなる事でしょう。 田舎にいても子供らしく過ごせず、周りから孤立してずっと過ごすのでしたら、戻られた方が宜しいかと思います。このままではお子さんがあまりにも気の毒です。

優先順位を考える

🙂
のんた
東京の隣県の田舎で育ちましたが、教育の格差(選択肢のなさ)は高校選択辺りから子どもながらに実感していました。 私が住んでいた地域では私立小・中の選択肢はなく、高校も進学を考えるなら公立の進学校一択(近隣の私立は偏差値が低く、公立に落ちた子がいくところ)でした。 大学受験も近隣に予備校がなく、予備校のサテライトか個別塾で対策するありさま。 首都圏の田舎に住むくらいなら、地方都市の中心部に住んでいた方が教育環境は整っているのでは?と思うほどです。 中受を考えるなら、周りの子が当たり前に受けるエリアで生活していた方が無理がないと思いますし、もしすぐに環境を変えること(お引越し)が難しいのなら、他の方も仰っているように一部の習い事をオンラインに切り替えると良いと思います。 今通われている学校の質が今ひとつ…とのことですので、週一でも塾に通われる意味はあると思いますが、所詮週一ですので、出された課題をきちんと取り組み、家庭学習もやってこそ力がつくと思います。 折角時間をかけて通われているのに、効果が半減してしまっては勿体ないと思います。 娘さんの気持ちを聞きながら、何を優先すべきか一緒に考え、スケジュールを見直せると良いですね。

どういうこと?

🙂
ハムナプトラ
中受して受かったら、今の土地から電車で通うんですか? もしくは別居?子供から父親を引き離して? 子供の幸せって何なんでしょう。 低学年からお友達と遊ぶこともできず、高学年になったら流石に中受は隠しきれないだろうし、周りはほとんど地元の中学に通うでしょうから、話も合わなくなるでしょう。 中受のことしか頭にないようだけど、このまま行くと、子供のふるさとでの思い出が台無しになりかねませんよ。 田舎者になりきれず、都会の便利さも享受できない。 親のポリシーのなさが現状に現れてますね。振り回されるお子さんが気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧