本文へ

彼から「メールしてね」と言われますが

レス9
(トピ主 1
041
えん
恋愛
私、彼とも30代後半でお付き合いして1年半ほどです。

お付き合いの初めは、ほぼ毎日PCメール、月2~3度のデートをしていましたが、昨年の夏頃から彼の仕事が忙しくなり、週に2~3度のメールと月1回ほどのデートに落ち着きました。私自身この回数に不満はなく、満足しております。

私がメールの頻度を落とすと、彼から「忙しくってなかなかメールできなくてごめんね。えんからのメール、気分転換に楽しみにしてるよ。遠慮せずに送って」と度々書いてあるようになりました。

自分は忙しくてメールはなかなかできないが、君からのメールはほしいということです。と言われても、書くことが尽きてきました。お互い年齢も年齢ですので、携帯で日常報告メールする習慣はありません。この先メールは私のペースでいいものなのか、それとも彼が喜んでくれるなら「仕事頑張って」のようなさりげないものでもこまめに送るべきなのか。お互い忙しく月1デートですので、せめてメールは頑張るべきでしょうか?

ランキング

レス

素直に言う

🙂
さてと
「私もあなたからメールが来ると嬉しいよ。  だけど遠慮してるわけじゃない毎日送るネタが無いんだよね。  お互い無理のない範囲でメール送り合おうね♪」 って送っちゃダメですかね?

いい関係ですね。

041
GH
「遠慮せずに送って」って、別にトピ主さんは遠慮してる訳じゃないんですよね? 放置しすぎない程度に、適度に優しいメールを送ってあげればいいのではないでしょうか。 落ち着いたいい関係だと思います。

送りたい時に送ればいい

🐱
たえ
送りたい時に送ればいい これ本当です。 それより、彼氏さん優しい人ですね 主さんも。 『俺はメールが面倒になったわけぢゃないんだよ、嬉しいんだよ、だから好きな時にメールしてね』主さんを不安にさせない為の優しさだと思います なので、無理に送る必要もないと思います。 月1ペースで会う事にはお互い納得しているんですか? なんにせよ、きっと上手くいくと思います♪

がんばりすぎない程度に

041
よいこ
順調だと思います。 落ち着いていい感じ。 しかしこれからが、自分自身の地を小出しに、相手に理解して貰う努力が必要な時期?!でもあるような。 ネタがなくてメールをしない間に、お互いの距離が開いてしまったら悲しいですね。 なんとなく、彼さんもそんな不安からトピ主さんのメールを欲しがっているのではないかと。 綺麗にオチるメールを考えていると大変な時は「続きは明日」などで保留してしまうとか 男性って割と、彼女が日常の体験話をしても、それに対して彼自身の体験を結び付けて話してくれないことありません? 女性がパーソナル情報を開示して自分を解って貰いたいのに対し、男性は生き様?みたいのでアピールしようとするのかもしれません。 女性としては、面倒くさいですね。 彼は忙しいのかもしれないですが、たまには「あなたの話をきかせて」ってメールしてみてもいいんじゃないでしょうか。

あなたがメールくれたら返事します

041
p
それって、やや卑怯と言うか、私なら、 あなたがメールくれたら、お返事します。 と言うかな。 メールを送るのが面倒なんで、もらって、読むのは楽しいという手抜きかなと思います。 いくら忙しくても、メールくらい、1-2分でできるじゃないですか。 逃げの姿勢はないですか? まぁ、性格にもよりますが、私は、そういわれたら、送りませんね。 もらったものには返事をします。 そもそも、繋がっていたい側が、連絡するはずでしょうから、 自分が寂しいなら、彼から連絡すれば良いことです。手抜きかなぁ・・・

なんでもいいから書いた方がいいよ!

041
YS11
メールの内容なんて、なんでもいいんじゃないの? 道ばたにきれいな花が咲いていました、とか、 電車の中でこんなことがありました、とか。 新聞記事を読んでの所感でもいいし、 読んだ本の紹介でもいいし。 恋人同士のメールで、おもしろさや話のオチなんか必要ないんだからさ。 ネタの有無なんて、結局、自分の張っているアンテナの感度によるんじゃないかな。 月1デートなんて、間が空きすぎて、相手のいいところしかみえないでしょ? すき間を埋めるのはメールしかないんだよ。 月1デートよりも日々のメールを頑張らないと、頻度はどんどん下がっちゃうよ。 主さんは、「携帯で日常報告メールする習慣はありません」と言い切っているわけです。 お互いに30代後半で、それぞれの生活習慣が確立している中で、 コミュニケーションが減っていくとなると、行き着く先は別れしかないからね。

さてとさんに同感です

041
いい彼ですね。 羨ましいです! さてとさんのレスに同感かな。 けして嫌だとか遠慮じゃなくて、という事を伝えてみては? 私はメール頻繁なやりとり大好きですが、そうじゃない方には結構負担ですもんね。 でも、送る時はなんでもないような事でいいと思います♪ 彼も内容より、あなたからメールが来るっていう事が嬉しいのだと思いますよ。 うーん、羨ましいです(笑)

楽しいから連絡してくる

041
ゆかりりん
私の場合、彼が自分が連絡したくて仕方がない、何もないけどとにかく声が聴きたいから連絡してくるので、彼が私から連絡してほしいと言う事はありえないです。 よく忙しいというのを理由にする人いますが、医者でもそうですが能力のある出来る人ほど忙しいけどでも連絡と忙しいとは別ですけど・・・ 忙しいからを理由にする気持ちの薄さまたは自主性のなさ、話す事もないなら、結婚したら結婚生活が想像できてしまうのじゃないですか。連絡って連絡したくて仕方がないからするのであって。。。忙しいというならならしなくていいよって、私はそうです。それに誰でも女性でも男性でも仕事して忙しいじゃないですか。

ありがとうございます。

041
えん トピ主
皆様、あたたかいレス、なるほどそうかもと別の視点からのレス、本当にありがとうございます。まとめてのお返事、お許しください。 年齢的に、お互い自分の生き方を確立してから始まったお付き合いでしたので、それぞれに仕事、趣味、友人関係があり、そこに交際がプラスされたような感じで、メールやデートが減っても「今の時期は仕事が第一だから」とあまり気にせずやってきました。 会えば楽しく、たくさん会話し、おいしいものを食べ、大笑いして「明日からまた頑張ろう!」という気持ちで、1ヶ月はあっという間です。 けれど客観的に見れば、月に1回デートだと、やはりお互いの気持ちを埋める努力は必要なのかなと実感しました。メールや連絡の頻度のみで愛情を量れるとは思っていませんが、いい距離を保ちつつ、私の方から素直に自分の気持ちをメールしたいと思っています。 難しく考えていた私に「素直さ」を気付かせてくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧