本文へ

妊娠中の私と流産した後輩

レス32
(トピ主 0
😑
こてつ
子供
現在、妊娠8ヶ月のこてつと申します。 今週末に、職場の上司の送別会が開催されることになっており、 それに参加予定です。 別の部署の後輩も参加予定ですが、 つい最近、流産したようで、欠勤しており 送別会まで、顔を合わせることはありません。 私も彼女も大変お世話になった上司の送別会なので、 私が欠席することもありませんし、彼女も欠席の予定は無いようです。 しかし、彼女からすれば、お腹の大きな私の姿は見たくないのではないかと 思います。 しかし、その場で顔を合わせることは避けられません。 私はどのように対応すれば一番彼女を傷つけないですむのでしょうか? ちなみに参加人数は10名程度のようです。

ランキング

レス

自意識過剰

041
GH
流産した身にとっては、そういった腫物に触るような対応が逆に傷付きます。 かといって妊娠をひけらかしたり自慢するのは鬼です。 「あ、私妊娠してるんで~、お酒とかタバコとかダメなんですぅ~」とか大声で言わないように。 何気なくさりげなくその場にいればいいと思います。出来れば自然に席を離して。空気のように存在してて下さい。

普通の顔をする

041
かめかめ
そして、妊娠出産話は避けておく…かな? 私も同じような立場で出ましたが、普段と同じような態度で居ました。 どうしても顔を見るのも嫌なら出席しないだろうし、不自然に避けるのも嫌だと思いましたので…。

気にしない

🐤
白菜
声をかけるなら 『体調大丈夫?』ぐらいで 赤ちゃんについては触れない(またできるよ等)。 気にしてたらきりないですよ…

後輩さんの立場です。

🐤
ドジラ
先日、稽留流産→掻爬手術したものです。 妊娠中の友人が心配してくれて、 手術成功の快気祝いと、「おめでとう」と言われましたが、 正直、超微妙な気持ちで、未だに引きずってます。。 どんな気持ちであれ、 掻爬手術したことない人には分からないし、 病気でもない手術に快気祝い、 順調に赤ちゃんが育ってる人に色々言われても、 上からなのか、馬鹿にされてるのか、と少なからず思います。 なので、トピ主さんからその話しは聞かない、妊娠の話しもしない、 相手から話してきたら、ほどほどに話すのが一番ベストかな?と思いますよ。

勝手に決め付けてるし

041
鬼にカネボウ
その大きなお腹を見ると、後輩の彼女が傷つくんですか? 大きなお腹が目障りだと彼女が言ってるんですか? そんなの勝手に決めつけない方がいいですよ。

妊娠の話題さえ出さなければ

041
さつき
まずは妊娠おめでとうございます。 丈夫な赤ちゃん産んでください。 年末に死産しました。 今は妊婦さんを見ても思う所はありません。 むしろ、ちゃんと生まれるといいなーと思います。 少し心にさざ波が立つかもしれませんが。 ただ楽しそうに妊娠の話題、生まれてくる子供の話題 性別、名前を決めたかどうかとか…やられたら一気にめげます。 多分、トイレに籠って泣きます。 どうか、何も触れずにいてあげて下さい。 流産への慰めも不要です。 妊娠真っ盛りのトピ主に慰められても辛いだけですから。 そして、後は普通にしていて下さい。 そうすれば彼女も普通のふりで過ごせると思います。

なんとなく

041
ねこ
後輩を気遣う風で、感じ悪いのはなんでだろう。 タイトルのせいかな。 直接後輩から聞いた訳じゃないなら、変に気にしない方がいいんじゃないかと。 まぁトピ主さんにもスポットが当たるでしょうから 妊娠の話題には浮かれて乗らない事とか、自分からその話題しない。 出来れば席は離れて座るようにしたらいいんじゃないでしょうか。 トピの趣旨と離れますけど。 明らかに気遣われる立場だし、主賓を差し置いて話題の中心になる可能性があるけど参加するの? 周囲は8ヶ月の妊婦と一緒で楽しめるかなぁ。 私なら空気読んで欠席するかな。 送別会だけが感謝を表す場所じゃないし・・・

優しい方ですね

🙂
lily
後輩の方の立場になった事がありますが、やはり、普通に何事もなかったように接してもらうのが1番でした。 明らかに妊婦アピールをしたりしない限り、普通だったら「妊婦が来るなんて・・」なんて思いませんよ。

きにするな

😨
子持ち専業主婦
余計なこといいそうなら欠席したらいいんですよ。流産したからって不幸じゃないですよ。 少なくとも周りからは不幸とか気の毒とか思われたくはないのでは? 後輩にいつか、こども生まれたら、 すごいかわいくて頭がいいとか、ぬしさんがやきもち焼くほど素敵なこどもかもしれない。生むのが早いか遅いかなんて関係ないんですよ。なのでほっておいてくださいよ。

知らないふり

041
パールパール
後輩から直接報告を受けているわけでもないのだったら、そのことに触れない方がいいと思います。 変に気遣われても、かえって傷つきます。 お互い出席しなくてはならないのだったら、プライベートなことにはふみこまず(もちろん自分の妊娠出産話も自分からは触れない)、職場の知り合い同士として、オフィシャルな場として振る舞いましょう。

流産経験者です

😢
めぐ
半年前、まさに同じ状況になりました。 私は流産、同僚は7ヶ月。 とにかく「妊娠」と「流産」の話は絶対にしない方が良いです。 相手を気遣って「大丈夫?」と聞くのもタブーです。 同僚は「あ、おなか蹴った。」「もうすぐ産休~。」とうかれたり、 「めぐ、もう体は大丈夫なの?」と皆の前で聞いてきたり。 正直、イライラしましたね。 極めつけは、 「ちょうど良かった。産休入るから引き継ぎよろしく~。」と言われました。 私が流産したことが、「ちょうど良かった」なんて。 殺意を感じましたね。 出産後は同僚から写メ付きの産まれましたデコメが来ました。 皆で出産祝いを贈ろうと言う話になり、 同期の私がプレゼントもメッセージカードも、買いにいかされました。 お祝いメッセージを書くのは本当に辛かったです。トイレで泣きました。 同時期に出産した別の部署の友達は、簡潔な産まれましたメールだけでした。 それ以上、何もありませんでした。その気遣いが嬉しかったです。 彼女の出産祝いは、喜んで買うことができました。

配慮ねぇ・・・・

041
青じそ
こてつさんは8ヶ月という事で産休に入る前でしょうか? 職場の送迎会だと夜の開催ってことですよね? 貸し切りの間かもしれませんけど、 お酒・タバコ(受動喫煙)・夜の外出・・・と 妊娠後期の身にはヘビーな場ではありませんか? どなたかも書かれていましたが、送迎会に出る事だけが 感謝の表し方ではないはずです。 上司の方だって「妊娠中」という事情であれば 送迎会に出ないことを「非礼」とは思わないでしょう。 個人的に感謝の気持ちを伝えて 送迎会を欠席する・・・という選択肢もあるのでは? 変な配慮を考えるよりもそちらの方が大事な気がします。

周りも困る

041
korokoro
派遣で働いていた時に、この状態の職場になりました。  送別会などは私には無関係ですし、人間関係もその場限りなので通常は、あまり社員さんの愚痴を聞く事は少ないのですが、珍しく幹事の方が私に溢されました。  気の毒なのは、送別会の主役の上司さんだ、事情が耳に入っているから女2人が顔を合わせたら気を使うなといっても無理に決まっている。  はっきり言えば、2人とも出るな。 妊娠中の方は酒も駄目だし煙草を吸うのも気がひけるし、大きなお腹に何かあればと思うと酔えない  子供が駄目だった子は、会社では普通通りに接する様に努力しているけど酒の席まで来られては、子供の事だけに正直辛い。それに体の事も心配するし、家の者が怒ったりしないか考えたりする  「御二人共に、感謝の気持ちだけでいいから、来ないで」 なんて言えたら楽だけど。 この様な感じの事を愚痴られました。  上司の方は、如何考えられているのかな?と昔の事を思い出しました。

自分の心配を

041
totoko
トピとはずれますが、あなたは送別会に出席していいのでしょうか? 周りの皆さんはタバコも吸えないし、何かあったら…と心配しながら 飲むのですよ?人の心配している状況ではないような気もします。 上司への感謝の気持ちなら別の場所でも言えますし、 後輩のことが心配でしたらなおさら、今回はあなたが欠席するのが いちばんいいのではないかと思います。 あなた自身が産休へ入ることへの挨拶の場所ではない訳ですから。 そういう優しさもアリかなと思います。

参加しないに一票

041
通りすがり
酒の席なので何が起こるかわかりません。 酔っぱらった人達が暴れる可能性はゼロではありません。 後輩が酒に酔って泣き出す可能性もゼロではありません。 あなたが参加しないのが一番良いのではないでしょうか? 送別会とは別に、個人的に食事をご馳走したりすればよいかと思います。 わたしは女ですが、妊婦さんが飲み会に出席するのはあまり良い印象を受けません。 周りも気を使いますし、主役はあなたではないですし、個人的には欠席してほしいです。 わたしだったら非常識で迷惑に思います。 お酒のない席なら全然良いとは思いますが。

普通に参加、普通に接する

🙂
さおり
昨年死産しました。 周りはヒヤヒヤして気をつかってるのがわかりました。 でも気をつかわれないほうが楽です。 積極的に妊娠の話や子供の話をされるのはつらいですが、気を使われてるのがわかるほうが辛いです。 ちなみに私は気を使われないように積極的に元気なフリをしました。 気を使うなと。妊娠も赤ちゃんの話もどんどん私にしてくれってアピールしました。もちろんカラ元気でしたけど。でも気をつかわれたくなかったのです。 なので普通に接して、赤ちゃんの話や妊娠の話を自分からはしないくらいで 良いと思います。 相手が赤ちゃんの話をしてくれば普通に答える。 それでいいと思います 妊婦さんと出会って普通の対応ができないと感じたら、後輩も欠席を考えると思います。 後輩が出席するようなら、こてつさんは欠席も過剰な配慮もいりません。

譲れば?

😨
ありが闘犬
そんなに気を遣ってあげられるなら、自分は欠席して黙って相手に譲ればいいんですよ。 自分にとっても大事な上司なんでしょうから出たいのはヤマヤマでしょうね。でも、その後輩さんが凹むだけではなく、他の方もそりゃ~気を使うでしょうね。ただでさえお腹の大きい妊婦が同席する飲み会は気を遣うものですし。 貴方の欠席はお腹の赤ちゃんの体調を優先するということで理解が得られるでしょう。打ち明けられる上司なら、事前に説明しとくとよいでしょう。 最も、後輩の出席をちゃんと確かめないとただの勇み足になりますけど…。 どうしても出たいなら、ヒッソリと妊婦オーラを消しておかれるとよろしい。 なんかこう、トピ主さんは優しいんでしょうが…、なんというか迂闊そうというか。心配。 お体大切に、元気な赤ちゃんを授かりますように!

後輩だけじゃなく周りも気にして下さい。

😣
第3者
会社の歓送迎会って、出席したい気持ちはすごく解ります。 ですが、煙草の煙等トピ主さんは気になりませんか? 本人は気にしなくても幹事さんは、気になり席をどうるすか考えたり 他のお客さんもいるから心配したり 同僚達は、気を使います。気を使う飲み会って楽しいですか? 男性社員はハッキリ言って面倒臭いんですよ。解りませんでしたか? 私の会社でも妊娠されてる方が来たり、子供連れの参加は 同僚達の本音は、「迷惑」でした。 妊娠してるからを理由に誘わない訳にはいかないから誘うんです。 参加したい気持ちは解りますが、プレゼントや他の方法にした方がいいと思います。 上司もこてつさんと後輩が来たら気を使いますよ。 逆に気を使わずお腹の子供の話をされたら最低限の話をしたとしても 後輩は辛いです。 子供の事って、本人も周りも気遣う必要があるから 本人達が気遣わせないようにするべきだと思いますが。。。 間違ってますかね?!

は?8ヶ月でしょ

041
なみ
なんで飲み会でるの? 8ヶ月でしょ 酒の席にありえない こられても気を使うから来ないでほしい てのがみんなの本音

あなたが欠席した方がいいのでは。

041
ゆーこ
送別会は夜でしょうか。 8ヶ月の妊婦がそのような席に出席するのは周りに気を使わせるだけだと思いますよ。 >彼女からすれば、お腹の大きな私の姿は見たくないのではないかと 思います。 >私はどのように対応すれば一番彼女を傷つけないですむのでしょうか? 相手の気持ちを勝手に解釈して、優越感に浸ってますね。 あなたの方が欠席理由があきらかですので、お世話になった上司も納得してくれると思います。 他の場でお別れの挨拶はできると思います。

子供の立場でした

041
ごめんね
子供の頃、姉と仲良しの女の子が同じマンションにいて、そのお母さんが私の母と同じ時期に妊娠しました。 そのお母さんの子は死産、私は普通に生まれました。 でも、私よくそのおばさんに意地悪されてたんですよ。他の人には感じいいのに、本当に嫌な事を色々されました。大人になっても覚えているほど。子供に出来る意地悪のレベルじゃないって感じの事を。 2年後に男の子を授かっていたので、克服していたとは思うんですけど、それでも。もちろん、同じ立場でも全くそういう思考回路を持たない人の方が多いと思うんですが、色んな人がいるので。 トピ主さんは職場ということなので、トピ主さんのお子さんが害を受ける心配はないと思いますが。でも、今後働き続ける事を考えると、その時に気まずくなるのは嫌じゃないですか。 体調を理由にして、出席しないというのはありだと思いますよ~。上司に関しては、別に挨拶をしておくとか・・・。間違っても、欠席の本当の理由を言わないようにしましょう。伝わったときに、それこそ大変ですから。

参加しない

妊娠8ヶ月の妊婦さんなら、お酒の席への参加は遠慮したほうがいいのでは? いろんな意味で周りに気を使わせます。 大きなお腹でお酒の席に参加する事に違和感を感じます。 煙草を吸う方もいるだろうし、違った形で上司のかたに感謝の気持ちを伝える方が無難だと思います。 流産された方も、欠勤中だということですし、参加しないのではないですか?

後日感謝の日を作ってください

041
にゃこ
子持ち24才女です。 皆様と同意見です。 そもそもお酒・タバコが多い席に妊娠後期の人が出席するのはどうかと思います。 周囲の人に気を遣わせてしまいます。 周りが【大丈夫だよ】って言っても… 厳しいかと思いますが、中には良く思わない人もいると思うのですが。 自分の体の心配、周りへの配慮を考えて欠席。 改めて感謝の気持ちを伝えたほうがいいと思います。

私も参加しないに一票

🍴
hitomi
8ヶ月でしょう?身体を大切にしないと早産の可能性だってあるんですから。ましてや働いて家事をするだけでも大変な負担です。お酒の席に居なくても挨拶をきちんとすれば感謝の気持ちを伝えられます。 赤ちゃんのために、ご挨拶のみにして主さんはお家に居てください。 顔を合わさなければ何も言う機会も無いし、一番無難ですよ。

え? 参加する?

😨
しげ
参加人数からすると、止めたほうが。 会場の広さも、ゆったりしたものじゃなさそうだし。 お腹の赤ちゃんに、何かあっても周りは責任持てないからねぇ… 後輩に気を使う以前の話。

出ないに一票

041
出ない
なんであなたが欠席することもありませんしと言えるのかわかりません。 別の機会に個人的に会ってお礼を表すことはできませんか? もし異性で世間の目が気になるなら別なので、それだったら誰かに付き合ってもらってとか、言葉だけにするとか色々できると思います。 何かもう後輩に妬まれるからそれを回避したいと読めました。相手にしてみたら余計な同情かもしれないし、出るのやめれば済むのになって。 私も出産経験あるけど、同じ状況なら出ません。煙草すう人いるだろうし、皆さんトピ主さんに気を遣ってすわなくてもそれはいいんですか? トピ主さん以外で心おきなく参加してもらったほうがよくないですか? 周りが気を遣っても、他の団体から臭いがするかもしれないし、お酒も飲まなくてもにおいするし赤ちゃんによくないと思います。 お母さんになるんだから、赤ちゃんにとってリスクを避け、守ろうとするのは当然だと思います。 後輩さんのことがなければトピたてなかったんですよね。そっちが心配です。

何もできない

041
ruru
私の幼馴染と姉が今年出産を控えていて、私は先週流産しました。 友人と姉の安産を祈ってますよ。 流産は辛いけど、あなたにできることはないと思います。 ほんとに会いたくないなら、会社も欠勤してるくらいだから参加しないと思うし、自然に振舞うしかないと思います。

欠席がいいんじゃない?

041
so
個人的に小さなプレゼントを用意して、そこに送別会の欠礼と感謝の気持ちをメッセージにつけたらいいのでは。 妊娠中の人がお酒の席を欠席するのは、むしろ周囲に対する気遣いだと思う。 タイトルのつけかたなどからしても、あなたは自意識過剰になってると思う。 普通はそんなこといちいち考えないよ。 いつもどおりの態度でいることがベストだって訊かなくてもわかるでしょ。 それをあえてこんなトピたてる人柄・精神状態なら、欠席が一番。

えーと…

えんぴつ
初めての妊娠で流産し、今は1児の親です。 その送別会参加者は、妊娠中で幸せなあなた、流産して辛い後輩、その両方に気をつかわなくてはいけない上司はじめその他の同僚…。なんだか全然楽しそうじゃないな、という印象です。 私がトピ主さんの立場でも後輩の立場でも、周囲のことを考えて欠席しますけどね。まぁ、そもそも妊娠中にそのような場に出席することはないです。 もちろん上司には個人的にお礼をします。また、幹事には欠席理由として、後輩が出席するからどうのこうのなんてもちろんいいませんよ~。

行かなければいい

041
神々
もう終わっているかもしれないけど、流産とかは別にして 8ヶ月の妊婦さんが送別会にわざわざ参加する事の方が、迷惑な気がします。 私が参加者だったら色々気を使うし、まして流産された人がいて妊婦さんもいると知っているならなおさら面倒臭い感じです。 さらっと上司に挨拶をして、欠席するのが一番良い方法だと思うのですが。 タバコを吸いたい人もいるかもしれないし、飲みたい人も、食事の選択も妊婦がいると気を使うし、そう考えると行かない方がいいかも。 自分が幹事をした時に、お腹が大きい同僚がいて結構気を使いました。 座席がいいとか、イスがいいとか、座る場所など配慮しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧