本文へ

大人しい子供の人間関係

レス9
(トピ主 3
💔
心が折れそうな母
子供
小学2年生になる息子がいます。最近お友達との関係が全くうまくいっていません。
集団下校でも孤立していたり、最近では放課後遊ぶような友達もいません。
本人は授業は楽しくて好きだと登校は嫌がっていませんが、登下校時や余暇の時間は一人で過ごすことも多いそうです。

去年、仲良く遊べるお友達もできていたのですが、近所の友達を加えて3人で遊ぶようになるにつれ、その2人が息子をハブくような感じになってしまいました。息子はノリが悪いところがあり、冗談にムキになるようなところもあるので一緒に遊んでいて面白くなかったのかもしれません。結果的にそのお友達たちとうまくいかなくなりました。
昔から戦いゴッコなどの遊びが苦手、いわゆる男子のノリが全くない大人しいタイプで一番好きなのはクイズ番組とかです。
親の欲目かもしれませんが、まだまだ精神的に未熟な面が多いながら周りの子より若干頭の中が大人びたところがあるのかなと感じています。
担任の先生からは常に明るく人懐っこいと評していただいてましたが、最近お友達の関係もうまくいってないからか暗くなっていて気の毒です。

見守っていればいつか同じタイプのお友達を見つけて仲良くなれるものだと頭では分かるものの、実際にポツンとする息子を見るのは胸が痛みます。
高学年にもなればこういうタイプの男の子も多いように思うのですがまだまだ先は長いなあ…と。
母親としてどのような心持ちでいればいいのか、諸先輩のアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

母親があまり悩まないこと

041
GH
あまり過保護になりすぎないように気を付けて下さい。 かといって放置しすぎもダメですし、本当に母親と息子の距離感というのは難しいものです。 常におおらかに寛大に明るく、息子さんの全てを受け入れてあげる気持ちでいられればいいのですが。

決めつけない。

041
まき
 >近所の友達を加えて3人で遊ぶようになるにつれ、その2人が息子をハブくような感じになってしまいました。…結果的にそのお友達たちとうまくいかなくなりました。  とありますが、これは本人が言ったんですか?  そうでないなら、一時的にそう見えても、いつの間にかまた 遊ぶようになる、という事もよくあることです。  お母さんが、あの子とは最近うまくいってないの?とか言ってしまうと 子供は全くそんなふうに思っていなくともそうなのかな・・って 思ってしまうかもしれないので、子供から言いだした事でないなら あまり友達関係を親が決めつけて見るのはどうかなって思う。  低学年なら3人という人数はより仲いい2人がくっつくって事もよくある事。  家の息子もそんなんありましたけど、日にちが経てばまた遊んだり 他の友達も交えて遊んだり、男の子ってあまりお互い引きずらないし 3人で1人はぶいたってつもりもないのかもよ?  子供さんが言ってこない限り、友達について親が評したり 意見したりしない方がいいと思います。  

大丈夫ですよ

041
トピコ
私は、親バカならぬバカ親です。確かに3人でいると誰か1人がはぶかれてしまう話はよく耳にします。うちの娘も、よく1人でいる姿を見かけますが、グズグズ言いません。「何で?淋しくないの?」「我慢してない?」と聞いても、「その時は気分じゃなかったから」とか、自分の意思を持っている事を知り納得した事があります。「自分の苦手な遊び(うちは外遊び)でイヤな思いをするくらいなら、むしろ1人でお絵かきしたり、図書室で本を読む方が良い」とも言ってました。親からすれば、そう言う場面を見たり聞いたりしたら誰でも心配になりますよね。息子さんは泣いたりしていますか?きっと、気の合う友達は現れます。いつも1人じゃないですよ。お絵かきしたり、図書室に来る友達もいるはずです。学校が好きと言っている間は心配無用です。 うちは、学校の友達と家の行き来はしていません。習い事で上下関係や、友達の視野を広げています。私は家庭内で悩み事があります。娘の笑顔だけが支えで生きているような感じです。 息子さんは、お母さんが思ってる以上に、たくましく育っていますよ。 頑張りましょうね!

トピ主です

💔
心が折れそうな母 トピ主
レスをいただい皆さん、ありがとうございます。 私自身、考えすぎて過干渉になってしまうことが一番心配なところです。 友達3人での人間関係についてのご質問です。 うち以外のお2人は活発タイプのお子さんたちなので、一緒に合わさると元気がパワーアップして時として悪のりの雰囲気が出てしまうようです。結果として息子に対し手が出る足が出る(生傷青タンは絶えません)、ちょっとしつこくからかい続ける(いやなことをしつこく言い続ける?)ようなことをされると言います。 「一人一人で遊んでる時は大丈夫だけど、人数が多くなるとダメになっちゃう」そうで、我慢できず怒ってやり返せば3倍返しぐらいになってくるので「痛いからもうやだ。無視するとしつこいし、やり返したらもっとやり返される。限がない」などと言ってます。 性別問わず3人というのは難しいものだと思うし、本人には嫌な時はもうその場から離れなさいぐらいのことしか言えません。 女の子や先生と過ごすことも多いみたいですね。女の子はハチャメチャって感じにならないから楽なのでしょうか…。 見守るしかないに尽きますが、切ないものですね。

三人は難しい

🙂
初心者
 私も人懐こいが手や足は出ない息子がいます。まだ幼児です。 同い年の優しい男の子と二人で遊ぶときは平和です。もう一人,元気な子供が加わった時に,独占欲が働くのか,わが子だけ叩かれ追いやられます。わが子は大人しいので叩きやすいのかも。  女の子でもボスはいて,三人だと二対一になりがちです。  息子さんには,沢山の出会いがあれば気の合う友達が出来ます。安心してください。

おとなしい子

041
さき
同じように大人しめの男の子を自分から誘って、お友達になれれば、また違う展開もあるかも

見守る

041
なすび
小2の息子一人いますがうちは息子さんと逆で騒がしいタイプの子ですがよく遊ぶ子はやはり息子と似たタイプのお友達といつも遊んでいます。 逆に大人しい子は大人しい子で遊んでいるみたいです。 良く言う類は友を呼ぶんでしょうか~。 そんな息子ですがやはり友達3人の時はなかなか上手く関係が保てず一人ぼっちになる事も多々ありました。 3人はやはり難しいかもです。 見守っていればそのうち息子さんも似たようなタイプのお友達ができると思います。 心配でしょうが大らかに見守る事がいいと思います。

トピ主です-1

レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 あれから半年たった現在の近況を、お礼がてら報告させていただきます。 結論からいうと、トピにあった2人(去年親しかったA君、近所のB君)とは、残念ながらどちらとも現在あまり行き来がありません。もちろんクラスメートなので学校では一緒に過ごすことも多いようですが。 今はもっぱら親しくしてくれているC君と行き来する毎日で、息子にも笑顔が戻り胸をなでおろす日々です。 後から分かってきたことですが、 近所のB君は、焼もちから息子が他の子と親しくすると割って入ってきていたようで、その際あれこれ吹き込んでA君が息子を嫌いになるよう仕向けていたフシがありました。大人顔負けの戦術で、オボコなうちの息子など太刀打ちできません(苦笑) その後のA君B君は、それなりに気が強い者同士ということもあり、息子がぬけてしまうと2人はうまくいかなくなり、結果的に今はあまり一緒にいないと聞きました。 最初からみんなで仲良くできていればいいのに、何だか切ないものです…。

トピ主です-2

息子とC君が親しくなれば。例によってB君が割って入りそうなものなのですが…。 ありがたいことにC君はB君の挑発にあまり乗らないらしく(苦笑)、逆にB君を避けてくれるような感じなので、今はだいぶ平和に過ごせているようです。 具体的にはちょっと書けないのですが、 実は当時、息子に対するちょっかいがエスカレートし、下校時に怪我寸前の危ない目に遭うことが増えてしまいました。 さすがに心配して先方のお母さんにも相談したところ、「お宅のお子さんがあんなに大人しいからお母さんも心配ね。分かるわあ」というコメントを先方からもらってしまい、もうびっくりしてしまいました…。 ただ幸いなことに、第三者のお母さんが偶然下校時に先方が悪ふざけを仕掛ける場面を目撃し、「あまりにも悪意があるし、危険な自覚も全く見えない」と、直接先方に注意をしてくれた一幕もありました。 皆さんおっしゃるように、大人しいなりに今は落ち着いたお友達関係を築けているようで母親としては一安心しています。 いろいろあって本当に大変でしたが、母親としてこれからも見守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧