息子が小6で、かなり近所に、同級生男子ふたりがいます。A、Bとします。ABとは登下校も一緒、放課後遊ぶこともあり、仲良しだったと思います。
が、Bが最近、急に息子を嫌うようになり、Aを先回りして取って?先に帰ったり、二人だけで遊んだり、三人でいたとしても息子のことは無視など、少しネチネチした感じです。なぜBに嫌われたのかわからないですが、Bは友達がいないから、Aを独占したいのではないかと言います。
息子は、Aの事は好きなので、登下校や放課後も、本当は一緒にいたいようです。でも気づくとBが取っていく……Aも本心はどうなのか。三角関係とわかってうまく行動しているのかも。
自分を嫌ってる子と仲良くしなくても、他の友達を大事にすればいいと話すのですが、今まで仲良しだっただけに、登下校や放課後ひとりになるのが、淋しいと言います。
正直、どうでもいいじゃないかと思うのですが、毎日残念そうに帰宅する息子にどう声をかけたら良いでしょうか。私まで暗くなりそうです。