本文へ

彼氏が海外に行きます。

レス13
(トピ主 1
041
ゆい
恋愛
始めまして、相談に乗ってください。

付き合って1年の彼がいます。(私27歳・事務員 彼31歳・教職員)
付き合う前の友達期間に「人生設計として、将来海外の学校で2年くらい教師を経験したい。」と言っていて、その時は友達だったので「将来設計が決まってるなんてスゴイね。」くらいにしか思っていなかったのです。

いざ付き合う事になり1年経って、そろそろ来年の赴任の希望を出す時期になりました。
このタイミングで彼からの「ちょっと会わない時間を作りたい。」発言があり・・・・・どうしていいのかわかりません。

「ずっと一緒に歩いていきたいとは思っている。」
「1年前の自分だったら迷わず希望を出しているけど、今は悩んでいる自分がいて戸惑っている。」とのことでした。
海外に行く事は私の人生設計にはないので二つ返事で「行きたい行きたい!」とは言えない現実はあります。
それでも私がいることで夢であった海外教師を諦めてほしくない気持はあり、彼が必要としてくれるなら一緒についていきたい気持があり、それも彼には伝えています。

決定の希望を出す前に、行くとしたら私がどんな気持で行くのか、など一緒に相談して決めたいのですが(会社の転勤と違い、希望を出さなければ海外に行く事はありません。)「ちょっと会わない時間を作りたい」発言は、どういう意味なのでしょうか・・・?。

じっと彼からの連絡を待つべきか。
「私も行くよ。」と彼の気持を汲んであげるべきか。
迷っています。

ランキング

レス

足手まといです

041
鬼にカネボウ
「私も一緒に行く」ことが本当に彼の意を汲むことになるのですか? 違うでしょ? 彼の海外勤務をしたいという強い意志は文面から伝わってくるんですが、 トピ主さんについて来て欲しいなんて彼は思ってないでしょう。 足手まといになるんですよ、はっきり言うと。目的のない人が楽しく住めるほど、海外って 楽じゃありませんから。それくらい待てないとこれは実りませんね。

そっとしておくべきです。

041
GH
男には一人で考える時間が必要です。 「私も一緒に行くよ」って、そもそも彼はあなたに一緒に来てもらいたがっているのでしょうか? 男が一人で自分の夢に挑戦する、新たな船出をするという時に、あなたがお呼びじゃないってことには考えが至りませんでしたか? いずれにしても、男の夢に女がごちゃごちゃ口出すもんじゃありません。 捨てられる覚悟もなさった方が良いかと。

汲んでない汲んでない(笑)

🐷
ちくわ
彼は『あなたを日本に置いて海外に行く』気でいるのでは。 まだあなたを連れていくまでの気持ちにはなっていないのでしょ?

感想

😠
もーど
重たい女だな…と思いました。 立場が変われば言うことが変わるというところが、色々な所に見えるようになったんじゃないですかね? 「ちょっと会わない時間を作りたい」発言はどういうところから来ている気がします。

別れたいんじゃない?

041
ハバル
会わない時間を作りたいのは、ひとりで考えたいのでしょう。 あなたに言いにくい答えを出すことになると、うすうすわかっているから、今から距離を置きたいのでしょう。 彼は、「ついてきて」と言いましたか?言ってないでしょう? ついてきてほしいなら、彼女と距離を置かずに、今からいろんな相談をするはずです。 会社勤めで海外駐在するのとは違って、海外で教員をするというのは大変なことなのです。 優雅な生活はできないと思いますし。 >じっと彼からの連絡を待つべきか。 会わない時間を作りたいと言ってるのだから、待つしかないんじゃないですか。 >「私も行くよ。」と彼の気持を汲んであげるべきか。 あなたの言葉は今聞きたくないんだと思います。だから会いたくないんでしょ。 待つというのが「彼の気持ちを汲む」ということです。 ちょっと勘違いしてませんかね。 ほんとに彼が好きなら、「ついていきたい」ではなく「日本で待ってるから気兼ねなく行ってきてね」と言ってあげるべきでしょう。

ビザはどうするの?

ダイコンの花
どちらの国か分かりませんが、外国に長期滞在する場合はたいがいビザがいると思いますが、 結婚して配偶者ビザで行くのかしら? でも、彼の職場は帯同を許してくれるのですか? 会社からの命令でもなく自分の希望で行くのに、彼の勤務先では奥さんの生活まで見てくれるのかしら? 悩む前に、事実確認をした方が良いと思います。

彼氏の気持ちとかみあってない!?

041
はな
>行くとしたら私がどんな気持で行くのか、など一緒に相談して決めたい。 の意味がよくわからないのですが。 彼と一緒にいるためだけについていくのなら、 目的と教職につき自分の生活を楽しめる彼にとって あなたは足手まといになるし、いずれ喧嘩別れすることになると思います。 あなたの気持ちを決めるのはあなただけですよ。 彼には就労ビザがおりますが、あなたはなんのビザで行くのでしょうか? 1年間観光ビザで行ける国はありません。 仮にいていったとして、あなたは何をするの? 興味のない国で、語学学校にでもいく? 毎日主婦業みたいなことして過ごす? 目的もないところで、1年間彼に愚痴らずやっていける? 彼には職場もあるし、そこからネットワークも広がっていきますが あなたがそのおこぼれをもらうつもりであるなら、 間違いなく破局します。 彼の中での選択肢は ・別れる ・行かない ・遠距離 のどれかでしょう。 お互い仕事を頑張っているなら、1年の遠距離はそんなに大変じゃないですよ。お盆休み、正月休み、ゴールデンウィークなどを使って会えますから。 彼に依存するのはやめましょう。

私はひとりで海外に来ました

🐱
海外在住者より
トピ主さんの頭の中、ちょっと混乱中? 整理します。 >彼からの「ちょっと会わない時間を作りたい。」発言があり・・・・・ とのことですが、本文には「一緒に来て」と言われた事実の記載は無いですね? >一緒に歩いて行きたい というのは、別にあなたを海外に引っ張ってまで「一緒に居る」というわけではないと思います。 彼は大人なのでしょう。 自分のキャリアをしっかり構築したい、だからこそひとりで考える時間が必要なのでは? あなたには「遠距離恋愛」にしかならなくとも、彼にとっては、人生の大きな転機となるような決断のはずです。 という私、状況は、トピ主さんに似ているかな。 今の彼と、付き合って、数ヶ月の時に、ずっと目指していた留学が決まりました。 留学先も、ちょっと日本から遠いし、時差も不便な時差の開き。 だけど、彼は笑って送り出してくれましたよ。 一緒にきてほしいなんて、言わなかったし、思わなかったです。 ここでしっかり待っていてくれる人だと知っていたし、自分ひとりで決めた留学だから、そんなベタベタと考えなかったです。 私が思うに、あなたの彼は、きっとあなたよりも大人です。

彼の背中を押してあげて。

🎶
あめちゃん
ちょっとの赴任の希望云々の辺りがどっちの話なのか良く分かりませんでしたが・・・ まだ付き合って1年、結婚の話も出ていないようですし、まだまだお若いのですから、思い切って彼にやりたいことをやってもらいましょう。ついていくだけでなく、気持ちよく送り出してあげて応援してあげるのも立派な愛情ですよ。

お別れ?

041
のんき
>海外に行く事は私の人生設計にはない と、日頃からおっしゃっているのでしたら、自分の人生に寄り添ってくれない、海外=別離、と思われているのかもしれません。 そもそも、結婚のお話はあるのでしょうか? 彼の貴女に対する思いや、どのくらいのお付き合いの深さなのかがわからないので、何とも言えません。 JICA から行かれるのか、日本人学校の教師として行かれるのか、その他の母体か等でもアドバイスは変わってくると思います。 希望出したら、必ず海外に行けるのですか?今は塾も海外進出してるし・・

うっとうしい。重い。ひとりよがり。

041
chickpea
「ちょっと会わない時間を作りたい」は読んで字のごとく、赴任の希望を 出すかどうか決めるために考える時間がほしいということでしょう。 > 彼が必要としてくれるなら一緒についていきたい気持 > 行くとしたら私がどんな気持で行くのか こらこらこら。押し付けは無用です。 必要としてくれるかどころか、希望を出すかどうかも決めかねている彼に おぶさっちゃだめですよ! > じっと彼からの連絡を待つべきか > 「私も行くよ。」と彼の気持を汲んであげるべきか 後者はあり得ません。 「彼の気持ちを汲んであげて」? 「彼は一緒に来てほしいと思っている」と決めつけるのは間違いです。 例え行くと決めても“彼女”を連れては行けません。 同伴できるとしたら家族。 「海外に行く事は私の人生設計にはない」とか言いながら「行くなら 結婚してあげるから連れて行きなさい」と言っているようなものです。 彼の出方を待ちましょう。 待ちきれないと判断したら、他を探すのもありだと思います。

2年間待ってるから

らいらっく
海外で教える夢叶えてきて って言って欲しいのかも、彼。 間違っても、一緒に来て欲しいとは思ってないんじゃないかなぁ… もし別れたくないなら、一緒に行くよって言わない方がいいかと。 彼が単身渡航するか(国際遠距離恋愛をするか別れるか) 彼が海外赴任に行かないか(夢より主さんを優先するか) どちらかしか起こらないと思います。 一緒に行きたいと言ったら、きっとドン引きされるので止めておいて下さい。

トピ主です。

041
ゆい トピ主
たくさんのレスありがとうございます。言葉が足りず、すみませんでした。 「海外に行くのなら、一緒に来てほしい。大変な事はわかっているけど一緒に乗り越えたい。彼女としては一緒に連れていけないので結婚したいと思う。でもそれが、今ちゃんと仕事をしていて、海外経験もないお前にとっていいかどうか悩み始めてしまった。」 が、彼の言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧