本文へ

彼が折り返しの電話をくれないとき

レス27
(トピ主 3
😒
こひつじ
恋愛
タイトルの状況の場合にみなさんならどうしますか? 私の場合、相手は夫ですが、新婚かつ夫の単身赴任のため 決してまだ気のおけない「家族」にはなっていません。 彼が忙しくない土曜の夕方、私から電話をかけましたが留守電でした、 日曜の昼頃までは「何か理由があるのだろうから」と、 特に気にかけていなかったのですが、だんだん腹が立ってきました。 月曜になりいつもどおりのお早うメールが届きましたが 電話のことには一切触れられていません。  「ないがしろにしてるのか・・・」という怒りと不信感  こちらからまた電話する気になど到底なれず、もちろん「なぜ折り返してくれないの?」なんて、彼にとって存在が 軽くなったかもしれない私が聞けるわけもない。  うっとうしがられるだけ。  じゃあどうすれば良いの?  数日たって気持ちが落ち着いたら、もしくは彼から電話があったら、  その件には触れず、何も気にしていないみたいに明るく振舞えば良いの?  彼としてはそれがもっともご満悦なのは想像にたやすいけれど・・・  いやいや彼は完全にマナー違反だろ。  そういえばあんなこともあった、こんなこともあった、  彼ってモラハラ? 私の中ではこんな思いが堂々めぐりでストレスがたまります。 決して普段から彼に軽んじられているとか、 私の方の重いが強すぎるというわけではないのですが。 彼にとっていい女でありたいという思いは強く、 とるべき態度が定まらないことがあります。 みなさんならこのような場合、似たような状況の場合、 どのようにされてますか? まったく気にしませんか? 怒りますか?流しますか?かわいく気持ちを伝えるのですか?

ランキング

レス

何で?

041
ぬな
考え過ぎ? 普通に何度か電話したのに、どうしたの?って聞いたらいいだけでしょ。

聞いてもいい。

🐱
あや
重くない人ほど普通に聞きます。 『昨日(日曜日)、何してたの~?』 ストレートに聞いて下さい。 何が言いたいのか分からないくらい遠回しに聞いたり、我慢し過ぎて急に怒り出したり、チクチクつつくような聞き方をしたり…、それが重いと言うと思います 連絡をくれなかった苛々は不安だったり寂しかったからですよね。 だから『心配したよ』って伝えて下さい。

わかるんですけど

041
ねこたま
お気持ちはわかります。不安なんですよね。 最終的に腹立たしい気持ちになるのもわかります。 忙しくない土曜の夕方といえど、急に忙しくなって携帯をチェックできないときもあると思います。振動設定にしておいて気がつかなかったとか。 ご主人は電話やメール面倒臭がり派ですか? 男性は女性ほど、電話やメールを気にしないところがあると思います。 自分と同じような感覚を相手に求めるのは、相手に負担になるのでやめたほうがいいかも。 トピ主さんも仰っていられるように、鬱陶しがられるから。 私も以前はトピ主さんと同じようなタイプだったんですが、心配するのが嫌になり、ある日を境にこちらからは一切電話もメールもしなくなりました。 夫がメールしてきたらそれに一言返事、というパターン。 「おはよう(+用件)」なら「おはよう(+用件に対する事務的な返事)」とだけ。 そうしたらあれだけ電話不精だった夫が、マメに電話をしてくるようになりましたね。メールにも絵文字とかつけるようになって。 我慢できないかもしれませんが、一度携帯疎遠(言い方ヘンですね)になってみては?

もう家族なんだから

041
さかな
新婚さんといえども、もう家族。 電話して「電話折り返してくれると思ってたのに~。待ってたんだよ」 と一言いえばいいだけですよ~。 言わないとわからない事これからもたくさん出て来ます。 その度に何も言えないんじゃ、コミュニケーションとれないですよ。 付き合いたてのカップルじゃないんだし、思った事はズバリ伝えなきゃ。 トピ主さんは離れて生活されているから、尚更心配で不安なのだと思いますが、これからの長い夫婦生活のためにも、言いたい事は電話で伝えて下さいね。

レスします

💋
あかのん
ごめんなさい。 私だったら、トピ主みたいな人、めちゃくちゃ面倒くさいです。 折り返しの電話がないくらいでそこまで思いつめちゃうなんて、自分でも疲れませんか? んなもん忘れる時だってありますよ。 単身赴任でしょう。慣れない土地で頑張ってるんじゃないですか。 電話の一本、あなたが譲歩してもう一度かけてあげればいいじゃない。 新婚さんだからといって、いつまでも彼女面して甘えていたら、痛い目にあうと思いますよ~。 もうお二人は、恋人ではなく夫婦なんです。 しっかりしてください!

いやいや

😠
もーど
あなたのほうがよっぽどモラハラ体質だと思いますよ。 人は自分の思い通りには動かないということに気づいてください。

夫婦なんだから、ガンガンTELすればどう?

041
p
もう恋人ではなく夫婦なんですから、所在安否確認は当然じゃないですか? 週末、新婚で連絡が取れないなんて、おかしく思うのは当然です。 私なら、ガンガンTELして、 何してたの?一人だよね? 病気かと思って心配したよ。 と聞きますよ。 浮気の心配はありませんか? あまり泳がせると、良い気になって、独身を装い、遊ぶ可能性もありますから注意してくださいね。男性は、遊びたいくせに、寂しがり屋ですしね。 遠慮せず、連絡すれば良いですよ。 そして、もし遊ぼうとしても「妻がTELしてくるから・・・」と、ストッパーになれかもしれないしね。

勿論、電話なりで聞くし、気持ちを伝えます。

🐤
あき
自分の気持ちがもやもやしているなら、全部伝えます。 これから何十年も死ぬまで我慢し続けられないから。 今、二人の感じ方、考え方をお互いに学ぶ時期です。 良い奥さんって、自分を我慢する事かな? 電話の連絡が欲しいなら、旦那さんは言ってくれなきゃわからないかもしれない。 そんなに悩んでるなんて、わからないかもしれない。 そんなもやもやしながら、二人で生きていくの?

いったい

041
え?
 …何があったの?  あなたの怒ってる理由がさっぱり分からない。  旦那さんは急用ならまたかけてくる、くらいに思ってるだけじゃないの?  あなたも別に用事がないなら、おはようメールがあったんだから、それでいいじゃない?  話したいなら、もう1回自分からかけりゃあ済むことだよね??  文もなんだか支離滅裂で、このトピ読んだら、穏やかにおはようメールしてきた 旦那さんも卒倒するんじゃない?

用があるなら留守電に吹き込んで

041
四季
着信があっても用件が吹き込まれていなければ、大した用はないのだろうと思います。 折り返しの電話をしなくても、別にマナー違反だとは思いません。 正直、こんなことくらいでモラハラって、モラハラという言葉も随分安っぽくなったもんだと感じます。 トピ主さんの気持ちは、ご主人に言葉にして伝えなければ伝わりません。

怒ることjないし

🐱
にんにん
時間がたてばたつほど何もいえなくなっていきますよ。 想像力豊かすぎというか思いつめすぎというか・・・ >彼としてはそれがもっともご満悦なのは想像にたやすいけれど・・・ 彼ってそんなに性格悪いんですか? 結婚相手を不安に陥れるのがすきな人だと思っているんですか? 電話に出なかったら心配ですよね。病気しているかもしれない、怪我でもしたかもしれない。妻ならかけなおせばいいだけだと思いますよ。疲れて寝てたとか、具合が悪くて寝てて忘れちゃったとかいろいろ考えられますよね。月曜日に何事も無かったかのようにメールがきたら安心しませんか? 「土曜日に電話したのにかかってこなかったから心配したよ。元気ならよかった」って返事でいいと思うんですけどね。 一人で勝手に考えすぎですよ。

夫なのになぜ言えないの?

041
Moulin
「新婚かつ夫の単身赴任のため」を、夫と相対しようとしない言い訳にして いませんか? なぜひとりだけで考えて彼を憎んで苦しむのですか? 留守電にメッセージは入れましたか? 「暇なはずなのに!」とただ切ったのなら、着信履歴は残っても「用が あるならまたかけてくるだろう」と思われたかもしれません。 電話ってそういうものだと思います。 なぜ折り返してこないのか聞けるわけもない、じゃなくて聞くのです。 「うっとうしがられるだけ」という決めつけはどうなんでしょう。 …なんで、そんな相手と結婚などしてしまったのですか? もう夫婦なんだから、ひとりで思いつめてちゃだめです。 もう夫婦なんだけど、相手は自動的に察してなんてくれません。 > 私の方の重いが強すぎるというわけではないのですが いや。重いですよ十分。 「彼にとっていい女でありたい」ではなく「いいところだけ見せたい」の ではありませんか? 遠距離の彼氏ならそれでもいいでしょうが、夫婦になったら逃げていては だめですよ。

面倒くさい・・・

041
通りすがり
トピ主さんみたいな思考は。 うち夫婦は、用事のある方が繰り返し掛けるし、折り返しの電話が欲しかったら、留守電にその旨いれておきます。 一度だけの着信だけなら、「大した用じゃないんだな」と判断して、忘れたり、放置するかも。 夫婦なんだから、こういう時こそ、話し合えば良いのに。 「着信履歴見たら電話ちょうだいね」と伝えるとか、留守電に必ずメッセージを入れとくとか。 相手が自分の思い通りの行動をしないからと、一人で勝手にもやもやプンプンする人って、面倒くさい。

うん?「折り返してね」とメッセージ残しました?

041
でん
「用事があるならメッセージを残すか、またかけてくるだろ」と考える男性って割といるみたいですよ。 女同士だと「ごめーん、電話くれたー?」って感じで着信を見てかけ直すこともよくありますが。 着信を見たら折り返すという暗黙の了解ができあがっているカップルってわけでもなさそうですし。その月曜日のシレっとしたメールからして、「ただ暇つぶしにかけただけなんだろうな」と思ってるのでは? そんな、マナー違反とかモラハラとか、ましてや怒るほどのことじゃないでしょ。 普通に「電話したんだよー。これからは着信見たらかけなおしてね」と言えばいいだけだと思いますが。

それほど気になるなら、一緒に暮らせば?

041
ムルマンスク
「新婚早々から単身赴任」に、どういう理由があるのかは存じませんが、すぐ返事がないことにそれほど不満であるのなら、一緒にお暮らしになればいかがですか?

暇ですね

041
ひょうがら
>いやいや彼は完全にマナー違反だろ。 >そういえばあんなこともあった、こんなこともあった、 >彼ってモラハラ? 暇だから余計なことを考えるんですよ。 仕事してます? >みなさんならこのような場合、似たような状況の場合、 >どのようにされてますか? 用があるならもう一回掛けますよ。 で、また繋がらなかったら留守電にメッセージを残します。 でも、トピ主さんみたいな人って、もう一回電話することが、損したような 駆け引きに負けたような気がするんでしょ? 対人関係を損得で考えるからそうなるんですよ。

逆パターンはよくある

041
え?
 夫が電話して、私がでないパターンはよくあります。  普通に夫は「電話したのに、何ででないんだよー。たくもう、ケータイ不携帯なんだから…」って言われます。私は「ケータイ忘れた」「子供お風呂入れてて気づかないなかった」「寝かしつけてて気がつかなかった」等理由をちゃんと言います(言うまでもないですが全部事実、そして夫も私の行動パターンからそれが事実であることをわかっているし、信じている)。  いちいち、主様のようにそんな疑心暗鬼になられては正直面倒くさいです…ましてや、新婚サンなのに…信頼関係ないんですか?それって夫婦?

同僚と遊んでたのでは?

041
nina
一人だし週末だしで同僚と出かけて飲んだり家へ行ったりして遊んで過ごしてたのでは? 新婚で若い夫なら、周囲に少なからずからかう子供みたいな人がいるので(笑)、同僚や友人の前で奥さんに電話をしたり電話にでたりするのを嫌がる夫ってよくいますよ。 で、奥さんが重く考えていて、それで喧嘩になるというパターン、よくあります。 大概奥さんのほうが精神年齢がずっと上で、夫婦になる事で大人としてのスタンスでいたいという場合が多いです。 でも夫や周囲がまだコドモなんです。 気にせず昨日何してたの?って聞けばいいのに。

横ですがnina様

041
あさこってり
>大概奥さんのほうが精神年齢がずっと上で、 >夫婦になる事で大人としてのスタンスでいたいという場合が多いです。 だったら、ウジウジ考えずにもう一度電話して聞けますよね。 精神年齢が上で大人なのだから。 精神年齢が低くて子供で暇だから、下らないこと考えるんです。

疲れる女だな

🐷
イースターエッグ
そんなこといちいち気にするな。 こっちは仕事のことで頭が一杯なんだよ。 と、私なら思う。

甘えちゃえ!

041
老婆心
折り返し電話が欲しかったことを伝えましょう。 責めずにね。 私ならメール入れるかな? 声聞きたくなって電話してみました。時間あるとき電話して、て。 新婚なんだから、可愛さ五割ましくらいで甘えちゃえ!

わかります。

🙂
たまご
わたしの前の彼がそうでした。 特にメールの返信がきまぐれで、ほんとうにいらいらしました。 結局、別れてしまったわけですが…。 そういうときって、自分のなかで黒い感情がわいてしまいますよね。 「自分ならこんな対応はしない」「気持ちがないのか?」などなど。 で、実は相手はちっともそこまで考えていなかったりするのですけど(笑) でも、付き合うなかで、相手との距離感に(というより価値観の違いもあるのかもしれないですが)、毎回そういうしんどさを味わわされることにめんどくさくなりました。 これはあわないってことだな、と。 主さんはご結婚されて新婚さんだとのことですので、ぜひ、話し合ってください! ひとりで考えつめてしまうのは危険です。悪いようにしか思えなくなっちゃうもの。 ご自身のメンタルバランスにもよくないですよ。 たくさん話して、言葉にしあうのが一番だと思います。 旦那さんに、「たかが返信ひとつで」という思いではなく、「自分の何気ない行動をこんなふうに感じちゃってたんだな」と思ってもらえるような話の仕方ができるといいですね。 おしあわせに!

言えばいい

041
ぽんちき
折り返して欲しい電話なら留守電に 「これ聞いたら電話してね」 って言う。 それか、次に話したときに 「土曜日に電話したよ?」って言う。 そしたら あー忘れてたー とか あー忙しかったー とか 向こうがなんか言うんじゃない? 相手が夫でも誰でも、こういうことでぐるぐる考えないほうがいいよ。 ややこしくなるから。ぐるぐるするくらいなら相手に聞く。 それだけ。

お返事が遅くなりすみませんでした!

💢
こひつじ トピ主
皆様優しいコメント、冷たいコメントもありがとうございます。 今トピを読み返したら情報不足だったり陰気くさかったり 思いつくままに書いて反省しています。 補足をいたしますと、私と彼は 電話は週に1,2回、頻繁ではないけれど (だからこそ、単純に忘れられたなら悲しすぎます。) 用があるときしか連絡をしないほどクールな仲ではなく 彼から電話があるときはほぼ声を聞くための電話で そんな彼からの着信でも出られなかったときは私から 「出られなくてごめんね」と折返しており 彼もこれまでは私からの着信に折返さなかったことはなかった。 そんな状況でのトピでした。 いきなり突き放されたかという不安もトピ時にはあったし その後着信に触れなかったのは無視と同じだと思ったし また、普段優しい彼が「そんな冷酷非道な一面が!?」という面をみせることもたまにあり それに対する不安が大きかったです。 それらがモラハラという言葉も引出しました。 たとえば以前、「明朝起こして」と彼が言うから電話したら 電波の届かない場所にあるか・・・というアナンウンス 続きます

続きです1

💢
こひつじ トピ主
色んな意味で心配して1時間で5~6回かけたのに 1時間後彼からは「電源切れてたヤバイ!」のメールのみ。 電話会社から着信通知のメールが届くのに、それだけかいと その時もイライラとし、夜になって電話で 「寝坊するんじゃないか、気を失っているのかって心配したよ!」と伝えると 「なに怒ってんの?メールしたやん。もう電話切るわ」とキレたあげく、 その後わざわざメールで「恩着せがましくされるならもう電話頼まない」ですって。 「心配かけてゴメン」の一言がでない人がいるんだ! 私が数年つきあって結婚した相手がそんな人なんだ! この程度の不満を伝えたら嫌がられるんだ!と驚いたし、悲しくもあったのですが 夜だから疲れて彼もイライラしたんだろうな、私が悪かったなって思ったりして それ以降何度か不信感を抱くようなことがあっても 嫌な思いさせるかと思って口にせずにいました。

続きです2

💢
こひつじ トピ主
結局相手次第でこちらがとるべき対応って違うのかもしれませんね。 でもみなさんのアドバイス読んで やっぱり思ったことや気持ちはさっぱりきっちり伝えていこうと思いました。 おっしゃる通りコミュニケーションの根幹だと思いましたので。 アドバイス本当にありがとうございました!

追加レスを読んで

🎁
とまと
幸せなご夫婦になってほしいので、気になったところだけ。 >「寝坊するんじゃないか、気を失っているのかって心配したよ!」と伝えると >「なに怒ってんの?メールしたやん。もう電話切るわ」とキレた とのことですが、 怒って言えば、怒ってかえってくるものです。 あまりカリカリせず、自分を追い込まず、相手も追い込まず、のんびり夫婦生活を楽しんでみてください。 人生まだまだ、なが~~~~いですよ。焦らずとも大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧