本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【震災関連】増税、あなたはどう思いますか?

【震災関連】増税、あなたはどう思いますか?

レス99
(トピ主 2
041
人生半ば
話題
東日本大震災で被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

未曾有の大震災で、復旧・復興には多くのお金がかかります。ですが、日本は赤字財政。収入と支出のバランスをもっと厳しくチェックしてほしいとは思いますが、この状況では増税やむなしとも思います。そこで、
・どこまで対応した後なら、増税も認めるか
・どのような増税なら認めるか
を話し合ってみませんか。
私の意見では、
・法人税制引下げはやらない
・証券の優遇税制を廃止
・証券税制にも累進課税方式を採用
・子ども手当は親の世帯収入が多い場合はださない
以上を実施した上で
・所得税の累進税率を引上げ
・一時的に復興税を創設し、食品以外の消費に課税
なら、増税もやむなしと考えています。
皆さんはどのようにお考えですか。

ランキング

レス

増税はやむなし

041
あらふぉー
消費税の増税が一番公平と思います。お金を使う人がたくさん税金を払う、分かりやすいです。 法人税は、震災後に経団連会長が減税しなくていいと表明してたので、当分、減税しない方向ですんなり話が進みそうです。 こども手当ては扶養控除手当ての廃止が財源になっていることをお忘れなく。こども手当てがなくなれば、こどもが多い家庭ほど大幅な増税(自民時代と比べて)になります。 原発事故の影響を最も受けやすいのはこどもたち。影響を極力避けるためにはコストもかさみます。今後1~2年は出生数も落ちるでしょう。 こども世帯を狙い撃ちにする増税はこどもを置き去りにした大人のエゴじゃないですか。 公平に定率増税でいいじゃないですか。 ガソリン税の増税はどうでしょう。 原発事故を受けた炭酸ガス増加を抑制する方向に働きちょうどいいと思います。 ただし運送業への配慮をしつつ。 ところで横ですが、他のトピで震災復興のため消費を増やして経済を回そうというご意見を散見します。 企業業績の落ち込みが予想され(⇒給与は下がる方向)、増税も予想されるのに、みなさん先行きの不安はないのかな。

物品税復活で。

041
うさこ
消費税率を上げるのが一番手っ取り早いのでしょうが、子供や年金生活者からも徴収することになるので反対。 かつての物品税のように贅沢品へ課税すればいいと思いますけどいかがでしょうか?

必ずしも

どしろーと
公平とは言えませんよね?消費税。 富裕層とそうじゃない人たちでは収入に占める消費の割合が違いますもん。 そうじゃない人の私ですが、この際、消費税UPは仕方ないと思っています。 いずれ10%以上に、という話は以前からあったことですし。 ただし、震災復興支援という大義名分でのUPなら 毎年きちんと収支決算して国民に公表すること。 ドサクサに紛れて時限をうやむやにしたり、更なるUPをしないこと。 でも、その前に、外貨準備金吐き出すとか、国会議員を減らすとか 他にやることあるんじゃないの?と思います。 毎度のことですが。

どさくさ紛れ増税には反対

🐷
まんじん
復興目的限定でなら増税してもいいかもね。 ただし、復興に必要な金額が集まったらそこで終わりとすること。 延長は無し。 なし崩し的に税率をあげたままにしようという人達がうじゃうじゃ いるからね。 福祉とか別の目的がある増税なら、その議論は正面からした後で税率アップ をして欲しい。 どさくさ紛れの増税には反対。

増税の前にやる事があるのでは?

041
にわかな人
 先ずは無駄な支出を減らす事。これが大前提です。  子供手当ての件もレスに出てますが、子供手当てが問題なのは、外国籍の子供でも、親が日本に住んでいれば全員に手当てが出るという所です。ですから、扶養控除と児童手当を戻して子供手当ては廃止するべきです。  高校無料化も廃止。だって高校は義務化ではありません。それにこれもまた、日本にある外国の高校も無料化なんですよ。これは日本国民が背負うべき税金の内容でしょうか。  こういった色んな内容を精査した上で、本当に財源が足りなければ、時限立法としての増税は賛成です。ただ消費税・所得税・市民税というのはあげたら戻しにくいもの。ですから、復興税という名での増税なら良いと思います。  ただし、税金の収支をきっちり明文化して、国民に告知した上でどの位の予算がかかるか、どの位の年数がかかるかの試算を出して欲しいと思います。  でもやっぱり今の予算の中で無駄なものを省いて復興にあてるべきかな。先ず増税ありきっていう考えがいかがなものかと思います。

増税はつらい

💰
飲食業
震災のあおりを受けて売り上げが激減しています。 所詮水商売ですから、世相によって売り上げが左右されるのは当然ですが、 被災地でもないですし、なんの保障もありません。 やりたい放題やって倒産する大企業が国に助けられることはあっても 中小の庶民は潰れたら、はい、それま~で~よ 他にやることあるでしょうよ。このタイミングで増税する意味が分かりませんね。 こんな状況で消費税を上げられてたら首をくくるしかありません。

順番がある

041
o_o
復興には莫大なお金がかかる。 これは誰にもわかる明らかな事実です。増税はやむを得ないと思います。でも、順序からいったら最後だと思います。 私はまず日本への全面的な支援を表明してくれた暖かい諸外国に、過剰な輸入規制をやめてもらい、メイドインジャパン製品の積極的な購入を求めるべきではないかと思います。もし各国政府が協力してくれないのなら、代わりに外国債を売ってしまう。世界経済が混乱してしまうかもしれませんが風評被害への対抗措置としてはやむを得ません。はっきり言って今回の災害は一国で何とかしようというレベルではないと思います。外国にも助けていただきましょう。 そういうことをした後で増税じゃないでしょうか。。。

たばこ税で

041
ひまじろう
本来、吸わなくても生きていけるタバコをもっと増税しましょう。 いつも迷惑な喫煙者を被災者のために吸ってくれているんだと有難く見えてくるかもしれない。

歳出削減&増税

🙂
番茶
1.歳出削減として子ども手当廃止 震災後の騒ぎで子供を作ることを躊躇う方もいるでしょう。子供の数を増やす事が見込めない中で子ども手当を出しても無駄でしょう。 2.消費税は増税 OECDが20%にしろと言っているようですね。

国民皆で腹をくくって、、負担するしかないでしょう

041
協力するよ
復興費大きすぎ。 消費税しか対応できない。 切り詰めも、他の税金も、たしにならない金額。 でも、政党助成金300億円はせひ復興費に。 インフラ整備だけで25兆とか? それに原発補助金だけで8兆円?住宅復興費とか、その他色々トータルでいくらかかるのか? 2011年度の国の税収入は39兆だったか? どうする? 消費税は被災地復興の妨げと言うが、被災地にも金持ち、被害がない人もいる。又、他の地域でも関連倒産は出るでしょう。 家や企業の復興費用は無税等対応は必要ですが。 企業税負担は今以上に企業の海外流失になる。 又、震災前から、借金は1000兆円目前、世界ダントツの借金国。 2011年度税収37兆、来年はもっと下がる。1000兆を返す方法など誰も知りませんが、 震災前から、今年度も、税収以上の国債発行予定ですから、 その上、これ以上国債発行は、暴落に繋がる。 既に、IMFも日本に財政健全化を要求、OECDは消費税アップを示唆。 世界も、日本の赤字に危機感を抱いている。 でも消費税は、国民皆で応援している事がわかり易くていいかも。

うちの場合

041
あのう
 まあ、増税はしかたないとしても…扶養控除手当てや配偶者控除、もうすでに廃止されてるんですけど…それで、児童手当に戻るって事は…うちもう、児童手当に戻る時に2人とも3歳越してるんですが…  うわー…これからどうすんの?下はこれから幼稚園入るんですけど…幼稚園の補助金も少なくされちゃったよね…。てゆうか、そこまでするんだったら先に、幼稚園ただで入れるようにしてよって思うの私だけ?  普通にオーストラリア(?)みたいに贅沢品に消費税高めにかけるっていうのはないんですかね?

復興するまで

041
よしみぃ
消費税増税が早く広く徴収できるんでしょうか。 東北の状況を見れば少しでも早く生活の基盤が整うようにと思います。 ただ、増税するなら1円たりとも他のことには使ってもらいたくないですね。 必ず震災の為に使うという条件でなら増税もやむを得ないと思います。

消費税はしょうがない

041
さゆ
震災で所得税も法人税収入も相当下がるでしょう。 日本企業も一層海外への移転が進むと思います となると、消費税しかないんですよね。広く薄くしょうがないです。 条件として、 ・生活保護の要件の見直し ・宗教法人への課税 ・共済年金議員年金への上乗せ制度の撤廃&統合 年金一元化 ・公務員の手当撤廃 ・議員定数大幅削減 ・農業者個別所得補償制度の完全見直し ・高校無償化の廃止または私立校除外 ・特殊法人・特別認可法人・財団法人の整理廃止認可取り消し ・菅政権交替 ・国民総背番号制導入により、行政業務の効率化、人員削減 削減するといったものをまず削減する この時期にコストカットできないなら永遠に無理です

仕方ない

041
あや
仕方ないとは思います。 でも本音で書くと、消費税が上がったらもう募金はしません。

増税かぁ

041
山河
私はトピ主さんの意見に賛成です。 こう財源がない状態では、子ども手当てに所得制限を付けるのは已む無しだと思います。 私としては、児童手当の復活が望ましいかな。 また、増税は直接税で行う方が、実質的な公平が保たれると思います。 大震災の影響で経済活動や収入に打撃があった方が多くいました。 低所得者層にとって実質的な負担増になる消費税の増税は、生活困窮者を多数作り出してしまうのではないでしょうか? 日本は直接税の減税し、間接税を増税する形の税制改革を過去に行ってきました。ここで消費税を上げて、さらに間接税の比重を上げるのは、上記の意味でも、バランスから考えても、望ましくないのではないか、と私は思います。

仕方がないけど・・・。

🐷
おかか
震災があってもなくても国には大量の借金があり、いつかは増税すると思ってます。 経済が冷え込み、雇用も少なく、増税は正直キツイ。 やるならば、生きていく為に必要な食料(穀物・調味料・生鮮品・日配品)の税額を抑えてもらいたい。 贅沢品に当たる物の増税ならば納得して頂けるかと思います。 被災された地域でなくても、いつこのような災害が起きて被害が出るかもしれません。 無駄な費用の見直しもあわせて頂きたいです。

公的債務を増やすよりも増税を。

🐱
ひなた猫
国債を出せという人がいますが、その債務は将来の増税で穴埋めしない限り、財政破綻してしまいます。 将来の日本は今の日本よりも貧しく、余裕がなくなっている可能性が高いでしょう。 だって老人ばかりになって、稼ぎ手が減っているのですからね。 現役時代に借金を増やし、老後に年金暮らしになってから借金を返そうーーなんて、合理的なやり方ではありません。 無駄な公共事業を減らしても、復興資金に足りないことは明らかなのですから、増税するべきだと思います。 今なら国民も納得して税金を払う気持ちになっているので、「税金をむしりとられる」痛みが小さく、消費を冷え込ませる悪影響は逆に(納得しない場合よりも)小さいと思います。

増税はやむなし…だが問題はやり方だ…

041
すこん
未曾有の大災害の復興のために増税は仕方がないと思いますが、問題は今の政府のやり方では話にならないと思いますね。 消費税など間接税の増税はデフレ下では経済に悪影響のほうが大きい。逆進性の問題もあり、更に増税しても税収増になるとは限らないのが消費税の問題。消費税をお店で徴収していますが現状でも売り上げ規模によっては納税を免除される。つまり物価だけ上がって税収は増えない可能性がある。 所得税などのような直接税にすべき。あと目的税化すべき。被災地復興の血税がT電復興に使われるのは適わない。

仕方が無いけど

041
vivi
増税はやむなしです。 現在、高所得者層の年金を減額する方向で進んでますが、それ賛成です。 あと消費税増税だと低所得者層へは負担額が大きすぎだと私も思います。 なんとか割合で公平にする課税方法はないですかね? それからこれが一番言いたい。 海外への支援金は今後10年は一切止めてほしい。 支援してほしいのは日本の方なんだから、子供たちに借金を背負わせて海外にいい顔するのは止めてほしい。そんなこと言ってる場合じゃないんだもん。

増税よりデノミ

041
ももんが
賛否両論あると思いますが、増税するよりデノミがいいのではないかと思います。

増税仕方がない。海外支援もすべき。

041
びっくり
今後しばらく、海外支援をなくすべきという意見があってびっくり。日本よりよっぽど大変な国が今回はがんばって支援してくれているのに。それは、割合にすれば大きくないかもしれませんが、日本が1億支援するのと、途上国が同じ金額するのとは、負担が違います。 大変といったって、世界第3位の国ですよ。ハイチなどの地震からの復興ぶりを見れば、支援しないわけにはいかないでしょう(ちょっとよくニュースを見てください。避難所での10歳以下の子供へのレイプの多発とか、犯罪の激化とか、レベルが違います。)

いずれは増税しなければなら無い状況にはなると思う

🙂
とおりすがり
だいたい、皆さんと意見は同じです。 最近の国民の意識調査では復興のためには増税も止む無しという意見が過半数です しかしながら、この手のアンケートはいyes、no形式で「ただし」という条件はつけられません。それをもって今のアホ政府が国民の同意が得られたとして すぐ増税路線を図ろうとするのは到底納得できません。 まず、国会議員の削減(今の半数で充分です)、そして宗教法人への課税 高所得家庭の子供手当ての廃止、そして海外への資金援助の廃止、公務員の給与削減。(これを言うと自衛隊や消防は?という人もいますが、一般行政職の役人は 生命の危機にさらされる任務ではないはずですそういう危険な職種についている人は特殊勤務手当で対応すればよいだけの事だと思います)等々をやってから それから、あくまでも使途を復興を目的とした消費税を導入すれば良いだけです。

反対です

041
タラモン
増税の前に、削るところ全て削ってからだと思います 最初から増税ありき、なんてあり得ない 一度税率を上げたら、まず戻さないでしょうしね まずはバラマキ4K廃止、こんな時期なのでODA削減もやむなし 他にも精査すれば、削れるところはあるはずです 増税にしても、消費税を上げるのは反対です 一番手っ取り早くお金が集まるんでしょうけど 生活を守ろうと、消費者の購買意欲が失われ 経済がますます停滞する恐れがあります 法人税を上げると企業側にダメージが大きいし 原発事故のこともあり、海外に企業が流出する恐れがあるので 所得税、相続税、贈与税を上げるのが現実的ではないでしょうか あとは、タバコ税でしょうか 嗜好品だし、ご自身含め、周囲に 健康被害が確実にあるとわかった上で購入していらっしゃるんでしょうから 削れるところ削って、もうどうやっても削れない、ってなった上で 増税の話が出るなら仕方がないと思うのですが、いきなり増税では 国民感情を利用した便乗増税としか思えません 復興税創設するにしても、用途を明確にしてからでないと納得できません

税金を上げてはイケナイ

🐱
特別会計
消費税をあげても、 その税収が災害復興に使えるのは、いったい何時の事か。来年は無理か? 被災した方々も復興目的の消費税値上げ分を負担するのは,違うでしょう。 法人税をあげても もともと法人税を払わない経営をしている法人・金融機関が多い。 企業は、法人税が安い海外にさらに目を向ける。 法人税を上げたら、それこそ日本が復興しなくなる。 被災した方々も復興目的の法人税値上げ分を負担するのは,違うでしょう。 無駄な税金の使い道と言われる高速道路休日1000円、高速無料化、こども手当、こども手当に関わる役所現場の経費ロス。 無駄は沢山ある。収めた税金の範囲で上手に考えてください。

優遇税制を排除した上で 

041
モーツァルト
増税をしていただきたいです お寺等宗教法人税はほんとにそろそろ 廃棄してもいいのでは 医師税もしかり 片一方で優遇しておいて増税? ほんと勘弁してほしいです

トピ主です。

041
人生半ば トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 OECDは消費税20%と途方もない事を言い出していますが、そのぐらいしないと財政破綻するという警告なのでしょう。確かに消費税20%の国もありますが、医療費が無料だったり、福祉政策で老後は安泰だったりしますから、日本と同列には語れません。 被災地の知事も考え方に差が大きいですね。宮城県の村井知事は被災自治体への権限と財源の移譲を主張し「災害対策税」の創設を要望、岩手県の達増知事は国家プロジェクトとして取り組むべきと主張し「震災復興税」には反対意見を表明しています。 政党間の意見の違いも大きく、みんなの党は被災地の復興に必要な財源の大半を「埋蔵金」で賄えると説明しています。15兆円を捻出できるとする提言をまとめているとか。本当にそれだけの埋蔵金があるのでしょうか。 増税となれば支払うのは国民ですから、これらの議論を注視するだけでなく、自ら考え意見を述べる事は重要だと思います。さらなるご意見をお願いいたします。

議員の数と給料を下げる。

ゆのみ
これをしてもらわないと増税に納得出来ません。 議員数は半分でよろしい。 大臣とかは普通の会社で言う所の役職者みたいなもんだから年収1500万くらいでいい。 他の議員は中堅なら年収700万くらい。 下っ端は500万以下でいいです。 まずは自分の身から削れってもんです。 原発関係に関しては東電が倒産するまでとことん削ってもらいます。 この期に及んでまだボーナスが半分も出るとかふざけるな!って感じです。 役員報酬もゼロでしょ普通!年収も半分以下で充分! 原発関係の費用をとことん身を削ってもらえば、 復興費用の国民負担が少しは楽になると思うんです。 そこまでしたら、次は高校無償化と子供手当廃止。 子供手当については従来の児童手当と扶養控除復活で。 宗教法人への課税。 私の中では、それでも足りないなら増税やむなし、です。 ただし生活必需品は…無理。 もう決定しそうな高速道路休日1000円廃止は間違ってると思います。 終日上限2000円にするのが賢いと思っています。 車関係を増やしてしまうと色々と滞るから。 ガソリンや自動車税等に関しても、この分野は増税すべきではないと思っています。

まずは

041
仕方ないよね~
子ども手当・高校無償化・生活保護の母子加算を廃止してからね。 今回のような激甚災害時に使われるための災害対策費はこれらの政策のために仕分けされちゃったんだから当然でしょ?

増税は反対です

041
ライラ
まず、皆様は「消費税増税」以外の選択肢がたくさんあることをご存知ですか? トピ主さんの 「法人税~」-企業が海外に移る 「~優遇税制を廃止」-投資家のお金が海外に逃げる 「証券税制にも累進~」-同上 と、日本の経済にとってまったく良いと思えません。 消費税の増税も低所得者には厳しいですよ。 30万円の可処分所得のうち、消費税5%で1万4千円強、20%で5万円の 消費税負担です。耐えられますか? 手取り30万あるのに、実質25万円。 子供手当も全て廃止してよいと思います。 お上がお金を出してくれるから、子供を産むんじゃないですよね。 税収は、想定通り入るかわからない財源です。 その税収をあてにして復興計画を立てるのは間違っていると思います。 今回の震災対策で、何も決まらないなか、議論もないままに あげられた対策が二つ。まだ未決ですが消費税の増税と 東京電力の免責により国が補償する機構をたちあげること。(国民の税金) 政府はほんとうに国民を守ることを考えていますか。 増税しなくとも、財源はあります。 非常事態なのです。普通の対策で日本の経済が立ち直るわけがありません。

消費税増税は反対

041
みかん
これから一番ものいりになるのは、被災されている皆さんです。 消費税増額は、その被災者からたくさんお金を集める事態になりかねません。 地域を限定して割合を下げるという案もあるみたいですが、現実的とは思えません。 海外からはこの時期に増税して日本経済がますます冷え込むのを懸念する声が大きいようです。 テレビでもいろんな専門家が話していますが、お金が回りやすい様な政策をまずとった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧