そろそろ年末も近づき、夫の年末調整をどうすべきかで悩んでいます。
これまで夫婦揃って正社員で働いてきたので、納税や確定申告は各自でした。ところが、私が昨年会社を退職して以降ずっと体調不良で働か(け)ず、結局、今年の私の収入は失業手当約50万円だけになりそうです。
そこで、夫の扶養家族に入り配偶者控除を受けた方が良いのか考え始めました。しかし、今後も体調が回復次第、働くつもりなのでどのようにすべきか悩んでいます。
これまで扶養に入る気など全くなかったので詳しい知識がないのと、今後働くかもしれないことを含めて何処に相談すれば良いか分からず、トピをあげさせて頂きました。
見当外れや初歩的な質問もあるかもしれませんが、どなたかアドバイスを頂ければ幸いです。
<基本情報>
・私(40歳・現在無職)、夫(36歳・会社員)
・子供なし
・私の平成23年度の収入は失業手当約50万円のみ
・国民年金、健康保険は自分で払っている
・現在、夫の扶養家族に入っている人間はいない
・都内在住
<質問内容>
・上記のような状況で私は夫の扶養家族に入った方が良いのでしょうか?
・仮に来年職が見つかって働き始めた場合、簡単に扶養家族から抜けられるのでしょうか?また、最初から働く気があるのなら扶養家族に入ってはいけないものでしょうか?
・税務署(所得税)、区役所(住民税)に私の申告に関し問い合わせたところ、「失業手当は非課税=所得ゼロということなので申告の必要なし。来年度の住民税はなし」ということでした。しかし、これは私の場合であって、私が扶養家族に入ることにより、逆に夫の住民税が増額になるなどのデメリットがありますか?
私としては、今年は医療費が多くかかり、夫にも負担をかけているので、税制面でのメリットがあれば入りたいとは思っていますが・・・。