本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て環境交通便利な社宅か不便な持ち家か

子育て環境交通便利な社宅か不便な持ち家か

レス10
(トピ主 4
🐷
三児の父
子供
私には、三人子供がいて、上から小3 幼稚園年長 二歳です。今一番悩んでるのは、このままここに住み続けていいのかということです。
ここに引越してきたのは5年前です
日当たりもよく別荘のような環境に惹かれて越してきました

その時一番上の子が4歳でした
ここの近くの幼稚園で自然の中で遊んで欲しく通っている最中引越しました

しかし暮らしていくにつれて不便さを考えるようになりました
小学校はバスで10分野球部しかない(うちの子は野球よりバスケがやりたいようです)1クラス30人そのまま中学校にあがるがバスで10分買い物も車で15分、高校も隣の市に行かないとありません

2LDKなので部屋も足りなく、しかしなかなか次の空き家がみつからず
ニュータウンなのでほとんど周りは持ち家です
家を建てるべきか
もといた隣の市の仕事場近くの社宅にもどるべきか迷っています

なぜ便利な環境の社宅からここに引越したかというと家賃が安かったから後先考えずに引っ越し今にいたります
子供が小さいうちはここで満足だったのですが上の子が小学校になってから悩むようになりました

ランキング

レス

社宅

041
ジュジュ
私がトピ主さんだったら社宅に戻ります。 私は持ち家で小学生の子供が一人います。 私は賃貸派でしたが、夫のマイホームへの憧れが強かったので購入しました。 でも、先日の地震のことなどを考えて「賃貸で十分」と更に強く思うようになりました。 いつどうなるかも分からない、転勤になったり転職したり、自然災害などで住めなくなるかもしれない。でもローンは残ってしまう。 お子さんもまだ小さく3人いらっしゃるとのこと。 原発事故で日本の経済も今後どうなるか分からない状況。 色んなことを考えても、今わざわざリスクを背負う必要は無いのでは? 今は社宅で我慢して、貯めれるだけお金を貯めてはどうでしょう? トピ主さんのお宅が高収入で貯蓄もたくさんある・・・という場合は、私のレスはスルーしてください(笑)

戻れないのでは?

041
社宅妻
社宅って個人の都合で1度出たら、もう戻れないのでは? だからこそ、いざこざがあっても耐えてる社宅妻は沢山います。 もし、戻れても奥様はいろいろお付き合い大変ではないですか? 今度は、良く考えて住みかえしましょうね・・・

ん?

🐤
にゃこち
社宅よりも今の家賃のほうが安いのですか? それと、社宅の広さはどのくらいなんでしょう。 社宅の広さが今よりも広く、同じ広さで一般賃貸よりも安くすめるのでしたら社宅を選びます。 お子さんが3人いらっしゃるとなると、不便な場所に家を建てても後悔なさるとおもいますよ。 一度ローンを組んで家を購入してしまいますと、簡単には引越しできないですよ。 買うにしても社宅に戻るにしても、根本的に何を住居に求めるのか優先順位をお付けになることが大事ではないでしょうか。 ・お子さんの通学環境 ・生活の利便性 ・十分な広さ そこに加えて ・今後かかるであろう住居費の支出 私個人の意見としては「大枚叩いても買いたい家」でなければ買おうとは思えないです。 なぜなら「やっぱ嫌だわー」と思っても後にひけないことがおおいからですね。 というわけで先にも述べたとおり、それなりの広さが得られるのであれば社宅を選びますね(便も良いようなので)。

にゃこちさんレスありがとうございます

041
3児の父 トピ主
社宅のほうが安いです広さは3DKです(少し広くなります) 3年の子供は転校したくないと言っているので悩みどころです にゃこきちさんのいう通り優先順位をつけて考えたいと思います あと気になるのはやはり大人数の市の学校のほうが子供の教育上良いのかも気になります

え~と

041
シロウ
当時社宅を出た理由が、今の部屋が、広さの割に社宅より家賃が安かったからですよね? そしたら、社宅に戻ったときのデメリット(広さの割に高い家賃)は今では許容できるということでしょうか。 将来転勤等職場の異動の可能性がないのなら お子様の将来を見据えた立地と間取りで家を建てるのもいいでしょう。 ただし家計的に無理がないという条件で。

レスありがとうございます

041
三児の父 トピ主
社宅は家賃も安く3DKですがかなりぼろく日当たりが悪く音が筒抜けです そして社宅特有の派閥などがあり お金の面と便利さなど良い面だけをみて引っ越したい気持ちと ちょっと臆病になっている自分がいました しかしにゃこきちさんとジュジュさんのレスを読んでとても頭の整理ができました 本当にありがとうございます

答えは出ているのでは?

041
通りすがり
3人の子供のうち、1人が小学生になって感じている悩みがあるなら 今後、3人とも小学校→中学校となっていったら ますます悩みが大きくなるのではないでしょうか。 そう考えると、もう既にあなたの中で 答えは出ているのではないでしょうか。

にゃこきちさんジュジュさんありがとうございます

🐷
3児の父 トピ主
忙しい中親身になってアドバイスありがとうございます 頭の中を整理することができました 前向きに検討していきたいです わたしに最善のアドバイスといえるのでここでトピをしめます

補足です

041
3児の父 トピ主
文章がわかりずらく失礼しました 今のアパートはこの辺の相場にしては安いですが社宅はそれよりもっと安いです かといって便利な場所でアパートをかりるとなると今より2万くらい高いので今は視野にいれていません

奥様は?

041
社宅妻
>そして社宅特有の派閥などがあり やっぱりね・・・ それなら、奥様 戻るの嫌なんじゃないですか? 昼間会社に行っている夫より、生活時間の長い奥様の意見を優先してあげるべきだと思います。 社宅内だけの付き合いでは無く 下のお子さん2人の幼稚園での付き合いなどもありますからね・・・ 小学校は、学校の規模より周辺の教育熱の温度差で違いますから情報収集してください。 くれぐれも、男目線で突っ走らないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧