本文へ

ポリオ飲んでいないかも!?

レス2
(トピ主 1
😉
めぐりん
子供
もしポリオワクチンについて専門的知識がある方がいらっしゃったらアドバイスくださいませ。

先日ポリオワクチン経口タイプ2回目を受けにいきました。
子どもの口の中にはワクチンが入ったのですが、
ゴックンしていなかったようで、看護師さんに口から出てこないか、
ゴックンするか様子を見ましょうと
5分座って待ちました。
5分たっても、口から出てこなかったので、ゴックンする様子もありませんでしたが、おそらく飲み込んだでしょう・・・ということで帰ることになりました。
が、そのまま10歩くらい歩いたところで大量のヨダレがたらーっと;
あっこれはいけないかも・・・と思ったのですが、
経口ワクチンはポリオを発症してしまうリスクがあるのが気になり、
もう一度ワクチン接種する気にならず、そのまま帰ってしまいました。
反省・後悔しています。

口の中に5分ポリオワクチンがあれば、ポリオ菌がきちんと体内に入るってことはないでしょうか・・・
事情を説明し、もう一度ワクチン接種したほうが良いと思われますか?
専門的知識や同じ経験のある方、アドバイス頂けたら有難いです。

ランキング

レス

ご心配なら

041
1歳10カ月ママ
病院で抗体がついてるかの検査が出来ます。 (小児科ではなく、大きな病院じゃないと出来ないそうです。) ちなみに検査と、もしポリオの受けなおしになれば全て実費です。 かかりつけの小児科か保健所に相談してはいかがですか。 詳しく教えてくれると思います。 うちは一回目の時に嘔吐したので、かかりつけ医にそう言われましたがまだ検査は受けていません。口の中に入ったのであれば大丈夫だとも言われました。 なんにせよ心配は心配ですよね。 すぐには抗体は出来ないそうなので、ゆっくり検討する時間はあると思いますよ。

ありがとうございます。

😉
めぐりん トピ主
1才10か月ママ様 早速のお返事ありがとうございます! 「口に入ったなら大丈夫」 その言葉を信じたいです。 ネットで調べてみたら同じようなことが書かれていましたけど、その認識については様々なとらえ方があるのかな・・・と。 今後検査も検討してみたいと思います。 他にも同じようなご経験をされてお医者様にご相談して何かアドバイスをいただいた方 お医者様のとらえ方を教えて頂ければ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧