本文へ

総合職 転勤を断ることは可能なのか?

レス54
(トピ主 1
041
かわせ
仕事
 転勤を断る、という事について相談です。主人の職業は、銀行員です。  総合職なので、 転勤があることは承知でした。  今のところは、幸いにも 転居をともなうような移動はなく、なんとなく大丈夫でしたが、遠くの支店に配属になる同僚もいて  不安が大きいです。    結婚当初は、転勤くらいなんとかなる。と思っておりましたが、子供の事や、両親の事を考えると、転勤になって  遠くの土地に移ることに 大きな抵抗があります。というか、嫌です。単身赴任も、考えられません。。  もしも、転勤の要請があった時、断る理由として  両親の介護、子供の教育、など・・・・そういった(個人的な)理由で転勤は断れるものなのでしょうか?・・・  地震のこともあり、当分は今の土地を離れたくありません。    もしも転勤を断った場合、 出世はもう二度と出来ないのでしょうか?  総合職で(男なのに)転勤を断るとなると 最悪 解雇、などになる場合もあるのでしょうか?  教えてください。

ランキング

レス

何事も根回しが肝心

041
シロウ
企業規模にもよりますが、 出世競争の激しい銀行さんなら解雇にはなりませんが 出世レースは一歩後退です。その後の出世のチャンスがあるかどうかは 個人の業務スキルや実績や上司との関係によるところが多分にある。 ある程度規模の大きい企業なら親の介護等は転勤を断る正当な理由になる場合が多いです。(なんらかの事実の証明の提示が必要ですが)

よほどの理由でないと認められないし、認められても出世は諦め

041
通行人A
こう言うことは、基本的に会社によりまちまちです。 なので、一般的な事柄になります。 転勤有りを前提に入社した場合、 転勤を断る為には「正当な理由」が必要です。 もちろん労働者側からではなく、使用者側から見て、 また社会通念上の「正当な理由」です。 まず、子供の教育は、理由にならないでしょう。 (子供に障害があって、その治療や教育が  特定の施設でしかできないといったケースは除きます) 親の介護は理由になり得ますが、それは親を転勤先に連れて行った場合に 具体的な不都合があるかどうかによります。 出世に関しては、「正当な理由」の有無にかかわらず、 転勤を断った事実を作ってしまったら、まず諦めた方が良いでしょう。 (会社側としては、出世させない理由は他にいくらでも言い訳できるため)

総合職からはずれます

🐱
転勤族の妻です
銀行員という職種では 同じ職場で同じ仕事をずーっと続けるというのは かなり特殊な仕事の人だけです。 そして大抵の会社では転勤を拒否するというのは 総合職から地域限定職に変わるということです。 それだけでいきなり降格というわけではないですが、給与は下がります。 昇進も地域限定ですが地域トップには絶対なれません。 あなたはまだ転勤を一回も経験してないですよね まず、若いうちに一度転勤を経験なさって それから、どうしても厭なら離婚も含めて考えてはいかがでしょう 銀行員の妻として普通より良い給料をいただいて生活しているのです それは転勤も込みのお給料です 子供ができないわがままを言っているようにしか思えません

断れなくないですが、出世が遅れます

041
まゆ
銀行ではないですが、同じ金融業界で勤務していた者です。私は一般職でしたが、前の会社では、職種に総合職、エリア総合職というのがありました。 総合職は全国転勤があり、エリア総合職は転居を伴わない異動があるという違いです。家庭の事情他で転居ができないという職員がエリア総合職を希望する事ができます。(ただし、男性でエリア総合職を希望する方はまだまだ少ないです。なぜなら、配属時の条件や昇給などの待遇が悪くなったり、出世街道から外れる事になりますので。) ですが、個人のライフスタイルを重視するのも選択の一つ。 旦那様の会社では、そういった職種の選択制度はありませんでしょうか? もし職種の選択がないようであれば、総合職で転勤を断った方は、一般的に出世や昇給が遅れる可能性がありえます。(特に男性であれば) 会社から一方的に解雇される事はないと思いますが、会社にいづらくなり、最悪、自己退職に追い込まれてしまう事はあるかも。 どうしても転居したくないのであれば、旦那様だけ単身赴任してもらうとかはどうですか?出世の可能性を摘むのはもったいないかと思うのですが。

転職しては

041
kio
転勤のある会社で転勤を断った場合、ある程度の地位からは出世しなくなるのが普通です。 まして、銀行員の場合、同一支店に長く居させない慣習があるところがほとんどだと思います。 子供や家族の問題はほとんどの人が抱えているので、理由にはならないでしょう。 転勤を断ること自体は出来ると思いますし、そう簡単に首にはできませんが、旦那さんの職場での地位を危うくし、 辛い銀行員人生を送ることになるかもしれません。 どうしても転勤がいやなら、転勤がない地元の企業や市役所などに転職したほうがいいと思います。

難しいでしょう。

041
aiai
リストラの手段にも使用される方法ですから、一般的には断れないとおもいます。 ただ会社によるので、トピ主さんのご主人の会社がどうかは別の話になりますが。 聞いたことがあるのは、介護を理由にその数年の転勤を融通してもらえるのは聞いたことがあります。 子供の教育は、当てはまる人が多いので難しいでしょう。 一般的には転校が難しくなる高校あたりから単身赴任されますしね。 転勤を断って、出世出来るかどうかは・・・。(断らない人がほとんどであれば断った人は出世出来ないと思いますが) そもそも断れるのかも会社次第ですし。 リストラの手段として、転勤させることもありますから、断れない会社もあるでしょう。 銀行ではないですが、主人の会社ではある職位以上は地域を限定できる制度があります。 ただし、出世も上限が限られているようです。給料も下がります。 おそらく、子供の進学、介護など転勤が難しくなる年代を想定しているのかもしれないですが、家も買えますし、会社も人件費を抑えられたりと、お互いによい制度なのかと思います。 そういう制度があるか確認されてはどうでしょうか。

うちの会社の場合

041
金融勤務
親の介護などで転勤出来ない場合は事前に報告しているようです。発令が出たから報告するのでは社会人として失格ですよね? そういう報告をした場合は大半は出世のラインから外れます。よほどの功績をあげるとか後は金融においての特殊な分野に秀でているような人材でない限りは無理でしょう。 発令が出て転任地に行ってすぐ親が倒れたなどの理由で元いた場所に戻ってきた方が何人かいましたが大体後で辞めてますね。親が倒れたというのは表向きの理由じゃないかなど噂がすごかったりしたので事実なのかもしれませんが会社に居づらくなったのかもしれません。 出世をしなくても同期の中で人並みに昇格昇給したければ転勤は免れられないと思います。どちらを取るかじゃないですか?ご主人が同期や後輩に追い抜かれても淡々と仕事をしていけるタイプなら転勤拒否の選択も有りだとは思います。

私が上司なら事務職に降格させ減給させますね

😠
まな
逆に聞きたいんです 「転勤してもしなくても、出世やその後に影響がないのなら、誰が喜んで転勤するんですか?」 一体誰が「私は親の介護もないし、子供の教育もないし、地震の影響もないし、転勤しても全然大丈夫です!」って言えるんでしょうか? 皆それぞれ事情があります。 誰だって、いくら独身だって、転勤なんてしたくないです。 その嫌な事を、会社のために犠牲にしてくれる人だけに出世はあります。 そもそも総合職として転勤や激務があることを含んで事務職より高い給料もらっているんだから、断るなら、お金返してくださいね。 繰り返しますが、転勤なんて誰だって嫌です。 誰だって、事情はあります。 「単身赴任は嫌」って言いますが誰だって嫌ですよ。不仲の夫婦以外は。 断るだけでも非常識なのに、「出世できないんでしょうか?」はありえません。 そうやって楽をした人を出世させることは、ありえません。 事務職へ異動したらどうですか? このご時世みんな大変、みんな頑張ってるということを多少は考えてみてください。 こういう質問をしてるうちは、それを全く忘れていますよ、トピ主さん

トピ主です。

041
かわせ トピ主
 スミマセン。誤解がありました。  両親は、体は悪いですが、 まだ今は介護の状態ではないです。 近くにいて、助けている、という状態です。  本当に介護が必要な状態ならば、転勤を断る理由になるかもしれない、という感じですね。 この理由では  ウチの場合は無理かと思います。  単純に 土地を離れたくない、子供を転勤につれまわしたくない、という理由だと、ただのワガママ、という事になって  しまいますよね。。。。。?   やはり出世は望めない、  もしかしたら、退職に追い込まれるかも。。。という可能性が強いですかね・・・・・

一昔前の話ですが

041
日夏詩
一昔前の某銀行の場合ですが、以下のような反応でした。 >両親の介護、子供の教育、など・・・・そういった(個人的な)理由で転勤は断れるものなのでしょうか?・・・ 奥さんが元気なら、奥さんが面倒をみればいい。 そのために奥さんが働かなくても生活できるくらいの給料を出している。 >出世はもう二度と出来ないのでしょうか? 二度とできない訳ではないが、転勤した人と同じように出世できるとは思わないように。 >総合職で(男なのに)転勤を断るとなると 最悪 解雇、などになる場合もあるのでしょうか? 「転勤を断ったこと」を理由に解雇はしない。 転勤が前提の職種である以上、転勤を断れる、という前例をなるべく作りたくない。 安易に認めれば、転勤した人から文句が出るし、不公平であるため。 どうしても転勤できないなら、一般職へのコース転換もやむを得ない。 ということがありました。

出世は厳しい

041
ちさと
銀行は採用時点で総合採用と地域限定採用で振り分けてると思います。 表向き転勤拒否はできますが、出世ルートから外れる事になるでしょう。または転勤のない関連会社、子会社へ出向などになるかもしれません。 最初からエリア採用の社員と違って、その時点でマイナス評価がつきますので、それを挽回する為のより一層の努力が必要でしょう。 どちらを選ぶかです。 ご主人が一番良く知ってますよ。よく話しあってください。

私の知ってるとこは

041
匿名
銀行ではありませんが、男性だったら全国規模の転勤 女性だったら地域を区切っての転勤が有るそうです。 (この辺だと、関東地方のみで動くって感じ。) 知り合いは転勤が嫌なので 退職してバイトとして働いてますよ。 シフトとか勤務時間は、それまでと変わらない感じです。 私がパートしてるとこも、いろいろな種類の働き方があります。 パートからエリア社員と言うものにもなれるのですが それは近隣3店舗限定の異動が伴うものらしいです。 社員は異動は全店対象ですからね。 異動しないって聞いたら、え?バイト?って思うかも。

転勤の目的

🐷
ふー
銀行でしたら、癒着防止が転勤の主目的だと思います。 地域に応じて、ニーズや支店の利益導出の主方策も違ってきますよね。 そのようなことを実地で経験するのも目的でしょう。 一般大企業でも、色々な地域、職種、事業部門を経験させ、 経験豊富で総合力の優れた人が役員・社長と出世して行くのです。 転勤しないのは、つまり経験値が低いことになります。 戦えません。

わがまま

🐤
マイヒーロー
出世したいわ、転勤はいやだわって、わがままが過ぎるでしょ。転勤を断り旦那さまが会社でいづらくなったら、どんなに辛いか考えていますか? 単身赴任がむりならついていくしかない。 出世と昇給をあきらめて転勤を断るのはよい。でも旦那さまの気持ちも聞いてみないと。

ゆずれない部分はどれですか

041
総合職の妻
金融業界、総合職の妻です。 社内結婚でしたので、転勤は承知の上でした。 私も既に回答されている皆様の内容に同意です。 辞令が出た後に転勤を拒否できる可能性はとても低いそうです トピ主様の追記も拝読しましたが、転勤拒否の理由にはならないと思います。 これは、あくまでも夫の勤務先の場合ですが、総合職である以上、転勤は条件の一部。 嫌なら一般職など転勤を伴わない職種の選択ができるから変更できる。 逆も然り。一般職から実績を積み、総合職へ変更する人もいる。それは、男性も女性もない。 ただ、職制変更するということは、給与体系も業務範囲も変わります。 それに、本当にやむを得ない事情があるなら、それぞれ毎年転勤、希望部署の申請できます。 会社は社員全員の希望を叶えることはできないが、毎年できる限り調整を行い、事情によって勤務地を配慮したりもするそうです。 トピ主様が絶対譲れない部分は何ですか。 旦那様はトピ主様のご要望を承知され、準備されていますか。 まず、旦那様の仕事や家族に対する気持ち、会社事情を確認し、ご夫婦で話し合うほうがいいかもしれません。

結婚する前からわかっていたはず

041
minmin
普通転勤について行く気がない人が、銀行員や生保、国家公務員と結婚するなら別居婚か単身赴任前提な気がします。移動が前提の職場ですよね。 「両親の介護、子供の教育、など・・・・そういった(個人的な)理由で転勤は断れるものなのでしょうか?・・・当分は今の土地を離れたくありません」程度では、転勤を断る理由にはならないことくらいわかっていて結婚したんではありませんか? 移動が嫌なら地方公務員や税理士あたりと結婚するもんでしたが、今は違うのかなぁ。

リストラ要員になるかも

041
まりも
転勤拒否ですか。 出世ができなくなるのは当たり前、運が悪ければリストラ要員です。 そこまで嫌ならば転職を勧めた方がいいでしょうね。

転勤

🙂
転勤野郎
しまくって海外にいます。9年で5回目くらいです。 転勤断ったらどうなるんでしょうかねぇ。アハハ。 考えたこともありません。 個人的な理由でも何でも 言ってみたらいいんじゃないですか? これで通れば儲けモノでしょう。 出世云々なんて、後からじゃないと分からないし そもそもご主人の能力なんて算定しないで言ってるでしょうしね。 出世できなきゃ諦めて一所懸命働きましょう。 出世できたらおめでとうございます。

断る?

041
あかべこ
転勤を断れるところがあるなんて、私の勤務先から見れば激甘です。私の勤務先に於いては正式な発令の時点どころか内示の段階でも転勤を拒否するなど不可能です。拒否するということは、左遷どころか退職願いを提出・受理されるというコースに自動的に切り替わることとなります。

従業員規則見てください

🐴
元総合職
たいていの会社には、従業員規則の本があって、社員には渡されているので、それを見て確認してはいかがですか? 私が勤めていた会社も、全国転勤の総合職は、「転勤を拒否した時は退職を命じる」と書いてあったと思います。もちろん、家庭の事情で転居を伴う転勤ができない場合は、数年間の猶予がもらえる手続きがありました。

転勤は義務です

😠
意地悪オヤジ
 総合職で入社した時点で、転勤は大丈夫ですと言うことです。都銀で転勤辞退は、退職と同じです。つまり、会社の方針に反対したと言うことですから。だったら地銀に就職すれば良かったのです。しかし、地銀でも転勤はあるし、通勤不可能も当然です。  出世はもちろん無し、退社勧告されるでしょう。まあ、家族を大事にして、収入は諦めましょう。  それを受け入れるのは、ヘタレ男です。

女性の心に潜む意識

💡
タウロミン
>総合職で(男なのに)転勤を断るとなると 女性が無意識に発する「男なのに」「男のくせに」、 心の底に潜むその意識が問題なのではないでしょうか? 勿論、「女なのに」「女のくせに」との発言をする男性も多いです。 遅ればせながら日本でも、その発言に対して警告を発する風潮になっています。 なればこそ、「男なのに」との発言に対して、敢えてアラートを出す事が、今の日本には大事なのではないでしょうか? ところで・・・ ニューヨーク勤務やロンドン勤務だったら如何ですか? 結構、転勤そのものを否定するよりは、勤務地で意見を替える場合も散見されますので。

辞令が出てから断るのはまず無理かと

041
うわばみ
総合職会社員(女)です 私の会社では、年に1度上司との面談があり、その際に 今後の異動希望や家族等の状況を確認します そこで希望を言ったからといって確実にかなうわけではないし 逆にある程度納得のできる理由であれば、「いつでもどこでも異動OKです!」ではなくても必ずしも不利益にはならない、といった状況です ただし、「転居したくない」程度の理由で、毎年「東京希望です」と いい続けた場合にどうか、と言いますと・・ちょっと疑問符です それだけで即NGにはならなかったとしても、「配慮リスト」の中では下のほうにならざるを得ないでしょうね 私自身、父親が長期入院(退院の見込みのない入院)になった際には 「可能であれば何かあった時にかけつけることのできるエリアにして欲しい」との希望を述べたことがあります。特に不利益はありませんでした ただこれは、首都圏に多くの人員配置がされている企業で、首都圏勤務を希望したから配慮がしやすかったという面もあると思います 辞令については、打診の時点で断るのはまだアリかと思いますが、正式に辞令出てから断るのはかなり「大事件」となると思います

転勤の無い部門の専門家になる道は?

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 私の同級生や知り合いなどで、転勤が多い所に就職したけれど、家庭の都合などで引越しを避けたい人の場合、早い段階で、転勤が無い部門のエキスパートに志願してなっているケースを見聞きします。 大きい組織では、仕事の中身の都合上、特定の勤務地から離れられない部門ってのが結構あります。その中から、自分に向いているものを探し出すんですね。 難関資格の取得が条件だったり、同僚との厳しい競争が続いたり、組織内で評価が低い部署だったり、などといった難点があっても、プライベートが充実しているから頑張れるのでしょう。 異動しないことを優先して職務を選ぶのは、ビジネスマンとしてヘタレ呼ばわりされるかもしれませんが、ある意味で見識のある生き方だと思います。

転勤がいやです??

041
真冬日
銀行員の妻でしょ?銀行員が転勤する理由はご存知ないのでしょうか?失礼ですがトピ主さんは社会に出て働いたことはありますか? 同じような年齢以上なら家族構成も似たようなものでしょう。出世に影響しないなら誰が好き好んで転勤するんでしょうね? と言うかご主人本人は転勤嫌がっていないのでは?

イヤなら辞めるだけです

041
激甘
銀行員の総合職の家族なら、転勤を前提にするのが当然です。 出世はしたいけれど、転勤はいや、単身赴任はいや、なら、辞めさせてください。 ちなみに、私のおじさんは、大手企業に勤務していました。念願の一戸建ての家を買って会社に届けを出したとたん、海外へ転勤命令が。断ったら出世コースからはずれるどころか、「いやなら辞めてもらう」。です。 私の取引先の方は、赴任日の直前に遠方へ転勤辞令でした。介護やこどもの教育など、どんな事情も考慮されませんよ。いやなら辞めてもらう。それだけです。ちなみに、そこもあなたも知っていると思う、大手企業です。 そんな考えでいる銀行員の妻、初めて聞きました。わがまま言うなら、辞めて転職させてください。

確かに

🐱
みあ
 トピ主さんはワガママだと思います。介護にしても、勤めているご主人自身が中心に働かないと回らないという状況でなければ、「ワガママ」とみなされてしまいます。もし、そういう状況であっても、出世はあきらめなければならないと思いますが…。  企業は営利を追求する団体です。総合職は、転勤を含めての地位です。それがイヤであれば、地域限定総合職などご主人の立場や働き方を根本から変えるしかありません。出世もしたいし、お給料も総合職と同じで、でも、転勤はイヤ。というのは通りません。トピ主さんだけでなく、みんないろいろな事情を抱えています。社員やその家族がそれぞれワガママを通し、好き勝手なことを言い始めては会社が成り立ちません。どうしても転勤がイヤであれば、ご主人と話し合って、辞めて転勤のない職に転職するか、前述した地域限定職(ご主人の会社にあれば)に転向してもらうしかないのでは?  ただ、トピ主さんは転居やお子さんの転校に抵抗が強いみたいですが、やってみると案外いいものですよ。私は父の転勤で小学校を3校変わりましたが、コミュニケーション能力が発達したし、いろいろと楽しい経験も積めました。

組合があるような会社の正社員なら

041
みかん
転勤を断ったとしても解雇にはならないでしょう。 子会社や閑職に飛ばされることはあるかもしれませんけどね。 親の介護があったとしても、専業主婦がいる男性だったら 単身赴任でしょう。 介護は奥様が一手に引き受ける。 専業主婦とはそういうものだと思われてます。 私は女性総合職で関東から関西に転勤しましたが、 独身なので、一応、事前に親の介護は大丈夫かと聞いてはもらえました。 とは言え、会社に言われたら何でも「はい、わかりました」と 生活を犠牲にしてでも従わなきゃ働き続けられないというのは おかしなような気はします。

出世はできません

🐱
ハム
出世は確実にできないと思います。 全国展開しているような大手企業に入ったら、 全国どこへでも飛ばなければならないというリスクを背負い、実際若い頃からあちこちに飛ばされるからこそ、比較的高い給料を貰えるのです。 それに耐えた者だけが出世し、高待遇が得られるのです。 また、金融系の場合は担当顧客との癒着や馴れ合いを防ぐため、定期的に転勤をさせる、という側面もあるようです。

転勤拒否で左遷・降格・減給

😑
今は一人暮らし
社会的に正当な理由だとしても、結局は人事権を持った上司の判断基準でしか判断されません。 私の場合は、妻の病気を理由に遠方への転勤を拒否しました。 しかし、転勤か辞めるかの2択を迫られる結果になりました。 比較的近隣の県への転勤となり、家族と共に転勤しましたが、指示命令違反として、左遷・降格・減給を食らいました。 転勤直後に、病気が悪化し、結果として妻は亡くなりました。 転勤命令時は、会社は私が転勤を拒否する理由として妻の病気を大げさに言っていると判断されてしまいました。 病気の状況をいくら説明しようが、そういう目でしか見られずでした。 結果的に、妻が亡くなる事態となり、また、懲罰の過程で、労働法に触れる問題も有った事より、会社側はその後。私に対して、かなりの支出を伴う厚生面での支援をしています(但し、指示を出した当人が定年退職後ですが) 転勤とはそういう物だと思います。そのタイミングで、どんな環境なのか上司なのかで決まります。多少の家庭の問題なんて関係無ですよ。 ちなみに会社は有数の大手製造業で、コンプライアンスを大切にと掲げている会社です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧