本文へ

震災後の結婚式

レス9
(トピ主 1
041
あみ
ひと
この度、私の義弟が結婚する事になりました。 私と主人は年の差結婚で義弟といっても私よりも年上、新婦も私より年上で、実質私は親戚の中で一番若いのに長男の嫁という図式です。 先日起きた東北地震で我が家や夫の職場付近は少なからずとも被災しました。 義弟と新婦は遠方に住んでいる為に、震災後でも結婚式は通常通りにやることに決めたそうです。 それはいいのですが…お恥ずかしい話、この震災で通常よりも出費があり、ご祝儀、交通費、旅館代、着物着付け代もろもろを払うとなると、とてもしんどいというのが本音です。 しかも今月に入り、夫側の親類が2人亡くなりその香典の類や喪服等での出費もありました。(新郎新婦は遠方におりますのでお通夜やお葬式には来ていません) お金の事で文句を言いたくありませんし、私の心が狭い故の不満なのかもしれません。 でも、この大変な時にこのお金があったら…ってどうしてもイライラしてしまうんです。 お式に呼ぶ方も大半が義弟と同じ地域の方でしょうし(被災地域から来るのは私達夫婦くらいです)来るのが大変かな?とかそんなことは考えていないと思います。 震災後に一度もねぎらいの言葉はありません。式をキャンセルするべきだとは思ってはいませんが、なにか一言でもあればこんな気持ちにはならないのかもしれません。 私達の結婚式には義弟は遠方から来てくれましたし、お祝いも下さいました。結婚式がいいお式になったらいいな。と思う反面、素直に喜べない自分が居ます。 アドバイスを頂くというよりも愚痴ですよね、すみません。ですが、この状況をお聞きになって皆様はどう思われますか? やっぱり私の性格が悪いだけなんでしょうか、それとも義弟や新婦さんにも非常識な点があると思いますか? もし何か感じた方がいらっしゃいましたらご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

震災後

🐤
四つ葉
お見舞い申し上げます。 義弟夫婦から、来てくれてありがとうはあってもいいかなと思います。 でも、非常識かと聞かれたら微妙です。 震災は誰にも予測できないし、誰のせいでもないです。被災地に住んでいたのは、災難だったとしかいいようがありません。 家の出費は、不幸の偶然により発生したもので、義弟夫婦には関係ないと思います。

ご主人にもトピ文を読ませる

041
シロウ
まず悩みは夫婦で共有しましょう。 まさにない袖は振れぬの状態ですので 実の兄弟でしっかり話し合ってもらって納得のいくようにしましょう。 ご主人がそれでも、出席してご祝儀も予定通り出そうという決意なら 妻としてはしぶしぶ納得するしかないでしょう。

ねぎらいがないところに引っかかっている?

041
usagi
結婚式をすることより、ねぎらいがないことに引っかかっているのではと思いました。 もう少し結婚式で出費を抑える工夫は出来ないのですか? 親族皆で日帰りバスで行き、交通費を多少義弟に負担してもらうとか、 夜行バスで行くとか、結婚式用のドレスがあるならそれにするとか。 あなたの非をあえて言うなら、なぜ出費がかさむ今喪服を新調したのですか?

わたしなら…

🙂
しゅうきち
新郎の兄であるご主人に相談して、ご祝儀は普段より少なめにします。 きっと震災にあったので不便は弟さんにもわかると思います。 後日(お金に余裕がでてきたら)もう一度改めてご祝儀なり、お祝いを贈ると思います。

ご主人さんと相談

🙂
あい
親族となると、出席欠席にかかわらず、お祝い金を 包まないといけない、と思うときついですね。 被災した方に結婚式に来てもらうとしたら 足代宿代全部、招待側が負担するくらいの気持ちは あってもいいと、私も思います。ご祝儀辞退も 先方から一言あってもいいくらいだと、思います。 (ご祝儀の件は、すごく難しい問題ですが) トピ主さんは性格悪くないと思います。 向こうからねぎらいの言葉がない件に関しては 「まだ通信インフラが安定していないかも。 不要不急の連絡は避けろとACのCMも言っているし。 とりあえず親経由で生存は確認できているので しばらくおちつくまでは直接の連絡は控えよう」 という先方の遠慮があるような気がします。 とりあえずご主人さんとご相談なさるのが大事ですね。 喪中の場合は結婚式は欠席すべき(長男だからこそ)と 考えるお家もあるかもしれないので。喪中のため欠席 というのは失礼にあたる行為ではないと思います。

非常識ではない

041
さちほ
一言ぐらい「こんな状況だけど大丈夫か?無理しなくてもいいよ」とあってもいいかと思いますが、非常識ではないです。 >私達の結婚式には義弟は遠方から来てくれましたし、お祝いも下さいました。 ということなので、相手方が一言いってくれたとしても出る事になるのでは?同じ事ですよ。 >夫側の親類が2人亡くなりその香典の類や喪服等での出費もありました。 これは義弟さんの結婚とは関係ないですよね。 なんとなくトピ主さんは被災してなくても、不祝儀がかさんでお金がないのにと不満に思いそうな気がしました。 出席をご主人だけにするとか、着物はやめるとか、節約出来ることはある気がします。 相手にぶつけてもしょうがないですよ。

皆様、大変貴重なご意見をありがとうございました。

041
あみ トピ主
いくつがご質問があげられていたのでお答えしようと思います。 喪服は実家が散々な状況になってしまい、実家に置いてあったものが駄目になってしまったので急遽一万円しないくらいのものを購入しました。 お式で着る着物については、義母と相談の上留袖を着る事になりました。 そして、日帰りバスの件を教えてくださったusagiさんありがとうございます!その発想は無かったので調べてみようと思います。 結局は何を解決したいの?と言われてしまいそうですが、私はお金云々よりも「ねぎらいの言葉も無い」というところに一番引っかかってしまいました。 これは私の考えなので常識的ではないかもしれませんが、私ならばまず親族を含め無事なのか?式に来れそうなのか?来てくれるという事であれば。大変な中ありがとうございます。当日はよろしくお願いします。 という連絡はあってもいいものじゃないかなと思ってしまいました。

震災、お見舞い申し上げます。

041
あさこ
義弟夫婦の、気遣いがないのにイライラしてしまうのですね。 自分よりも年上で社会経験もあるはずなのに、何故?というところだと思います。 とはいえ、被害にあわれた方の実情は、こちらでは分からないところもあるかとも思います。 家を流されて避難所暮らしの状況は紹介されますが、家族も無事、家もとりあえず住めるとなると、それ以上が思い至らないところもあるかと思います。 義弟夫婦も、状況を把握していないので、無事で良かったという事で、済んでしまっているのかも。 緊急事態ですので、是非、できない事は、だんな様や義母を通じて義弟夫婦に伝えて下さい。 こちらが察するべき事だとは思いますが、声をあげてもらわないと分からない事もあります。 貴方は年下でも、兄夫婦です。 親族間で交通費宿泊費が自費負担の慣習になっているのなら、 兄夫婦にこちらから言い出しのは失礼かとも思います。 気遣いがないと怒る前に、今、こういう状況なのという事を伝えてあげて下さい。

非常識

041
ゆい
自分は今はやることないと思います。 新聞やテレビでもやってましたが震災後でも結婚式だなんて常識がないと自分は思います。 ちなみに自分は被災者ではないですが。 まだまだ全然復興もしてないし行方不明の方もまだ全然見つかってもいない時に結婚式とはどうかと思います。 行方不明の中にも婚約者とかいるかもしれないのにそういう人達もまだ待ち続けてるかもしれないのにそういう人たちにとっては不謹慎だと思います。 そういう人たちは実際のところどのように思われてるかは知らないですが自分は行方不明でなかなか見つからなくても待ち続けてる被災者のことを思うと常識がないと思います。 そういう人たちのことをもう少し考えてあげてほしいと思います。 結婚式は全て復興してからの方が良いと思います。 自分はそういう気持ちなのでこういう意見ですいません。 まだ行方不明の人達が全員見つかってないんです。 そういうことも考えて欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧