この度、私の義弟が結婚する事になりました。
私と主人は年の差結婚で義弟といっても私よりも年上、新婦も私より年上で、実質私は親戚の中で一番若いのに長男の嫁という図式です。
先日起きた東北地震で我が家や夫の職場付近は少なからずとも被災しました。
義弟と新婦は遠方に住んでいる為に、震災後でも結婚式は通常通りにやることに決めたそうです。
それはいいのですが…お恥ずかしい話、この震災で通常よりも出費があり、ご祝儀、交通費、旅館代、着物着付け代もろもろを払うとなると、とてもしんどいというのが本音です。
しかも今月に入り、夫側の親類が2人亡くなりその香典の類や喪服等での出費もありました。(新郎新婦は遠方におりますのでお通夜やお葬式には来ていません)
お金の事で文句を言いたくありませんし、私の心が狭い故の不満なのかもしれません。
でも、この大変な時にこのお金があったら…ってどうしてもイライラしてしまうんです。
お式に呼ぶ方も大半が義弟と同じ地域の方でしょうし(被災地域から来るのは私達夫婦くらいです)来るのが大変かな?とかそんなことは考えていないと思います。
震災後に一度もねぎらいの言葉はありません。式をキャンセルするべきだとは思ってはいませんが、なにか一言でもあればこんな気持ちにはならないのかもしれません。
私達の結婚式には義弟は遠方から来てくれましたし、お祝いも下さいました。結婚式がいいお式になったらいいな。と思う反面、素直に喜べない自分が居ます。
アドバイスを頂くというよりも愚痴ですよね、すみません。ですが、この状況をお聞きになって皆様はどう思われますか?
やっぱり私の性格が悪いだけなんでしょうか、それとも義弟や新婦さんにも非常識な点があると思いますか?
もし何か感じた方がいらっしゃいましたらご意見をいただけたら嬉しいです。