本文へ

転勤がきっかけによる退職について

レス18
(トピ主 0
😣
おさつら
仕事
転勤についてご意見がいただきたいです。

当方20代後半独身の女性です。
 この度東京にある営業所から九州にある営業所に転勤してほしいと上司より話がありました。
総合職なので、異動があることはわかっていましたが想定していなかった土地で、現在拒否したい気持ちが大きいです。
 その理由として
 ・もともと転職したい気持ちがあった(活動をはじめた段階)
 ・土地勘が全くない
 ・知り合いが誰もいない
 ・実家が東北のため帰省が難しくなる
 ・最長で5年いることになる
 といった甘い理由ではあります。

断るには退職しか道はないとは思うのですが、まだ次の会社も決まっていないため経済的には厳しい部分はあります。
 ただ、気持ち的に一番不安なのは転勤先で将来のビジョンがまったく見えないところです。

同様の経験をされた方や、第三者からのご意見いただければと思います。

ランキング

レス

あなたの人生なので

🙂
わーまま
もともと転職予定なら、 転勤をお断りして、退職されたらよいと思います 来るものが先に来ただけですから、多少計画通りにならないのは仕方ない これも人生です。 東京ですか、それとも地元に戻りますか? どちらでもよいですけど、 20代できちんと仕事されたならすぐに次が決まると思いますよ よほど心配になるほどのこともないです

行ってみたら良いと思うけれど

🙂
ふぁいてぃん
どんな事業内容かわかりませんが、 行ってみて合わなかったら転職したらどうかなーと思います。 土地勘がない、知り合いが誰もいないのは当たり前だし 帰省に関しては場所がわからないのでなんとも言えないし、 じゃあ転勤先がどこならよかったのか思います。 もしトピ主さんが結婚や出産を希望するのであれば、 独身の今でしかできない経験な気がします。 辞めるのはいつでもできるし、転職活動もオンラインでできたりはしないですか?

休職するしか

🙂
ゆかたん
転勤があることは分かっていた、それに尽きます。 どうしてもイヤならば、退職するしかありませんね。 ブランクができてしまうのは、かなり痛いですけれど。

総合職を選んじゃダメだったね

🙂
次は一般職にしようね。 これしか言えません。

早く次の会社見つけましょう!

🙂
さみー
転勤が嫌なのは分かります。私もです。 ただ恐らくですが、転勤前提の総合職なので、エリア限定の人より給与が高く設定されていたと思います。 なので、理由を見るとやはり甘いなと思ってしまいます。介護や結婚育児などなら一時的な免除をお願いするのも理解できますが… もともと転職を考えていたのであれば、今すぐ本格的に転職活動をしては?転勤なしの会社を探しましょう! 3月いっぱいは引き継ぎ期間、4月有給消化なら、給料もらいながら2ヶ月活動できます。スムーズに決まれば5月入社、難しければ貯金は減りますが6月〜7月入社ならそんなに無理がない気がします。(退職金が出れば少し気が楽) 転職活動は3ヶ月以内に終わる人も多いです。私も2月中旬に活動開始で、4月に中旬に内定出ました。今はオンライン面談が多いので、在職中も転職活動しやすいですよ。 がんばってください!

え?

🙂
はる
知り合いが居ないなんてそんなものでしょ。 確かに甘い理由ですね。 辞めたければ辞めれば?と思います。 転勤は嫌、辞めるしかないか、でも転職先が決まってないから今すぐは無理、知り合いが居ない土地は嫌。ですか 仕事舐めてんの?としか思いません。

結局

🙂
のっこ
結局、転勤したくないんですよね? 「土地勘が全くない」  「知り合いが誰もいない」  「実家が東北のため帰省が難しくなる」 こういうのって転勤族からすれば当たり前です。(我が家は転勤族) 「九州、行ってみれば結構楽しいよ」と言う人もいると思いますが、こればかりはその土地との相性もありますしね。 夫の同僚や先輩後輩は皆同じように全国を転々としてますが、九州に赴任して「二度と行きたくない」と言う人を聞いたことがほぼないです。 北海道、東京、九州はわりと好評ですし「また行ってもいい」と言うのもよく耳にします。 私はこれまで夫に帯同して10ヵ所ほど転々としましたが、住めば都でした。 見知らぬ土地に行きたくないのであれば、なぜ転勤のない仕事に就かなかったのでしょうか?他に内定が取れなかったとか? 転勤したくない人を採用した会社も気の毒です。 もともと転職したいと思ったのであれば、転職するのもいいと思います。 何かしらスキルがあれば、転職先も見つかるのではないでしょうか? 何のスキルもない場合は、少しでも若いうちに転職活動をしないとなかなか再就職は難しくなると思います。

そういう会社に就職した

🙂
cloud
今や女性をドンドン登用する気風ですからね。総合職が何なのか分かって居なかったのですね。  おそらく人繰りからして、休職はあり得ないと思いますよ。  受けるか辞めるかしかないですね。転職するにしてもそこのところはは、よくよく考えてね。

う~ん

🙂
たんたか~ん
転勤て断れないですか? 私がいた会社は転勤ありましたが、断ることができました。ただ、基本給少し減らされるのと、出世コースからは外れてしまいます。転勤は当たり前みたいな風潮があった会社です。 まあ、知らない土地に行くわけですから、何か目的持ってじゃないとキツいですね。 そもそも、転職考えていたのなら、いいタイミングかもしれません。

最近多いらしい

🙂
べる
地方に転勤辞令が出たら退職 する若い人は多いらしいです。 うちは家族全員で東京→九州も 行きましたけど(もちろん 知り合い、親戚だれもいない) 最近は地元を離れたり子供を 転校させることに抵抗ある人が 多いのではないですか? 九州も良いよ、行ってみたら 慣れるよとか言われたって 嫌なんだから仕方ないですよね。 一応全国転勤する職種で入社 したら、転勤しない職種より お給料はかなり良いですからね。 とりあえず入って良い給料を もらって、東京から地方へと 辞令が出たら退職。 割り切って問題ないと思います。 経済的に厳しいってそりゃあ そうでしょ。 あなたの都合なんだから…

息子が同様のケースでした。

🙂
緑の風のアニー
最初は中部地方の支店にいて、首都圏で働きたく、転勤希望を出していたそうです。 そしたら、北陸へ転勤させられました。 予想のななめうえ 3年我慢したけど、結局、転職しましたよ。 勤務地への不満だけでなく、他にも色々理由はありましたが。

九州は良いところですよ

🙂
メルモ
私も転勤族でしたし、九州に赴任したこともあります。 九州は良いところですよ。食べ物は美味しいし、風光明媚で温泉は沢山あるし、週末もたっぷり楽しめます。 それに、九州は昔から「よそ者」を受け入れてきた歴史があるし、転勤族も多いので、決して排他的ではありません。 会社のお金で長期旅行ができると思って赴任してみたらどうですか? それに仕事でのキャリアとしても、地方勤務の経験は自分自身の成長にとても役に立つと思います。 頑張って下さい。

転勤自体

🙂
リモコン
大手企業が転勤を廃止にしていく時代に 総合職とはいえ大変ですね。 海外ならともかく国内の転勤(しかも東京→地方)の メリットなんて何があるのでしょうか?と思います。 九州のどちらでしょうか?私は福岡なら行きますね。 福岡には今後経済の発展が見込まれますので 5年も居たら開発で街が変わって行く瞬間が見れるので 興味深いです。 次の転職先も決まっていないなら一度行ってみては? 行ってから確実に正社員の転職先を探した方が良いです。 退職するにしても転勤後なら理由もはっきり言えますし。 一つ気になったのが「将来のビジョンが見えない」と おっしゃっていますが、そもそも今後の日本企業や 日本の経済なんて全て見えないですよ。衰退の一方ですし。 (そもそもビジョンは自分で作るもの) 私も転職をしてきたので転職自体が悪いとは決して思いませんが、 正社員の道を外れると日本では大きく人生を左右します。 大変でしょうが、女性も一生働く時代ですので覚悟を決めて 仕事に挑んで下さい。

その気持ちをそのまま伝えてください

🐱
にゃん
上司の方に、不安であることを伝えてみてください。会社としては大切な人材に退職されてしまう方が痛手だと思います。 気持ちとして「転勤するなら絶対辞める」が強い場合(転勤してから決めようとも思えない場合)、総合職だから困るよと言われるとは思いますが、例えば東北に近い場所に変えてもらえるかもしれません。 いきなり転職しようと決断せず、要望をすり合わせた上で決めるのが良いです。それでも希望通りにいかないようであれば、では転職を…という… 上司への脅しではなく、あくまで自分の気持ちを正直に話すというスタンスで相談してみましょう。うまくいくといいですね。

理由が甘すぎる

🙂
ろうねこ
転勤がある事はわかって就職したのではないのですか もちろん事情があれば考慮されるし断る事も出来ると思いますが 書いておられる内容があまりに甘えてる だったら最初から転勤のない会社や職種に絞って就職すればよかったのに 転勤先でのビジョンってなに? それは一般論ではなく会社の人に聞くべきじゃないでしょうか 意にそわない転勤を命じられたらやめるしかないと本気で思っていたのであれば そうなる前に転職活動をするとか 多少無収入の期間があっても何となるように貯金を準備しておくとか

確かに甘い

🙂
Overdrive
全国転勤のある総合職に就いたのに、 その転勤先が個人の想定外だからという理由付けが通用すると 思われていることに驚きです。 全国に営業所があるのなら、どこに転勤となっても対応できないと。 また「転勤先で将来のビジョンがまったく見えない」とのことですが、 そもそもトピ主さんの社内での立場や役割のモデルケースはあるのでしょうか? 営業職だと、複数の拠点に異動し、地域性による違いなどを経験しないと、 全体的な統括が出来る立場にはなり得ないでしょうし、社内動向として そんなに短期間でビジョンが見えるものなのですか? 「転勤先で」というのは後付けで、まだ一方向からしかビジョンが 見えないのに、不満を漏らしているだけとしか思えません。 まあ、経済的に、と仰るのなら、ご実家に戻って出直しするか、 ご実家近辺で探せばいいと思います。 条件は格段に悪くなるでしょうけど。

今や一般職が就職難だから仕方ない

🙂
幸せになってね
東京から九州って、何もこんなに遠くなくても、と思うのは解ります。 でも転勤可で職を得たのだから仕方ない。 転職をしても良いですし、1度九州に行ってみるのも良い。 行って思いの外良いことがあるかも知れないし、 本当に苦労して転職に躊躇いが無くなるかも知れない。 後悔したくなかったら、行ってみる方が諦めも付くと思います。 再就職するのに『総合職なのに転勤を断った』なのと、『九州に行ってみたが○○で辞めた』方が【やることはやった】感が有ると思う。 ○○は、親元に帰ってきて欲しいと言われた、でも良いし 結婚する事になった、でも良いし 他にやりたい仕事が出来た、でも良い。 多分人生にそうは無い『温かいところに住んでみる』チャンスではある。 折角独身なんだから、九州を楽しんでみるのも良い経験かも。 最長で5年でも、1年で退職しても良いんだ。 こんな事は結婚したらできないからね。

留学と考えたら?

🙂
博多っこ
福岡在住です。 九州って言っても広いですからね。 「今度福岡から関東に転勤になります。え?群馬ですけど」 と言えばわかるでしょうか…。 総合職なのに転勤で退職かぁ…。 昔、関西本社の福岡支店にいたことがあります。 新卒で入った大阪出身の男性が、GWに帰省してかえって来ずそのまま退職…ってありました。 まあ、仕方ないんでしょう。 ただ、転職先が決まってないなら、転職活動と並行しつつ、「国内留学」くらいの気持ちで転勤してみては? 逆に退職するときに「転勤先が合わなかった」と言い訳しやすいかも。 転勤が福岡であれば、たしかに福岡は、食べ物もおいしいし、海も山も温泉も近いし、空港から博多まで地下鉄で10分だし、経済的にも活気があるし、韓国も近いし、転勤族の皆様からも評判いいです。 が、九州でそうじゃない地域もありますしね。 昔から貿易が盛んで、異文化をどんどん取り込んだ地域もあれば、閉鎖的で独自の文化のある地域もありあります。 ご実家が宮城なら福岡~仙台は、飛行機も多いしかなり便利ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧