本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後のための貯金ができません、不安です

老後のための貯金ができません、不安です

レス12
(トピ主 2
😨
抹茶
話題
初めてトピックを立てます、40代の独身女です。 不慣れですが、よろしくお願いします。 発言小町のあるトピックで、 老後に数千万円?でしたか、必要と書いてあるのを読んで、 不安になりました。 私は派遣社員で、年収は200万ほどしか、ありません。 貯金はわずか200万ほどです。 長年働いて来て貯金ももっとありましたが、 親の倒産、介護で仕方なく使ってしまいました。 介護中は働けず、正社員を辞めざるを得なくなり、 無職でした。 持病もあり、これ以上無理できず、 これ以上の収入も望めません。 病気のことで結婚も諦めました。 ひとり親はまだ入院中です。 もしかして、また親にお金が必要になったら、 私が用だてねばなりません。 兄弟はいません。一人です。 こんな状態でとても老後資金なんて貯めらません。 気になってマネー関係の本を読んだら、 一億必要という評論家もいました。 年金は払っているけど、老後対策は それが精一杯です。 今の高齢者でも、そんなリッチな人ばかりじゃないはずで、 そうでない人はどのように 老後を暮らしているんでしょう? そして、私のような低収入、悪条件の人間は、 老後をどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

老後とは

🐱
にんにん
老後というのは、普通の企業にお勤めで、60歳で定年を迎え、収入がなくなる人のその後のことです。 老後の蓄えができなかった場合、60歳をすぎても働けばいいのです。 うちの会社でも60歳をすぎたパートさんいます。義父も71ですが働いています。年金はまるまる貯金しているそうです。 実父も75歳まで働いていました。友達のお母様も70近いですが、病院の清掃などのパートをして稼ぎ+年金で暮していらっしゃるそうです。 規則正しく生活し、少しでも体の調子を整え、身近な年配の方がどういうところで働き、どのような生活をしているのかをちょっとづつリサーチしてはどうでしょう。

親の介護は仕事と両立すべきです。

🐶
アンディ
アラフォーです。世の中には、親の介護のために正社員の仕事を辞め、 貯金も家族のために使った結果、職もなく蓄えもなく、自分の老後が 路頭に迷うって人がよくもいるものだと思います。 私は、そんな話しに同情できないです。親の介護より、まず自分の 老後の確保が大切だと思うからです。そして、子に介護の負担を 負わせ、仕事を奪う親を軽蔑さえします。 まだ40代なら自分の老後まで30年近くありますよね。トピ主さんに できることは、親の介護より、正社員の職に就くこと。老後に年金を もらえるよう、厚生年金を払い続けることです。その上で、できる 限りの介護をすればいいんです。両親の年金はあるのでしょうか? 介護保険を受けられませんか?施設に預けられませんか? 介護中に仕事を辞めるからいけないんです。その時点でこうなること など予測できたでしょうに。。。

ケセラセラ

041
うららら
当方も独身中年です。 先の事は分かりません。 老後を心配する前に、後悔しない生き方をする努力をしましょう。 いくら貯金をしてたところで、国が潰れたら貨幣は無価値です。 と、高説垂れてるけど、 私も足掻いちゃってるのよね…

鬼になるしかない

😡
むぎチョコ
これ以上お金は出さない。 これしかないです。 鬼と言われようと薄情と言われようと出さない。 トピ主さんを非難する人はトピ主さんの老後に責任を取らない人です。 親御さんには言う資格ないですしね。 (自営業・会社経営の人はある意味博打を打っている人です。親御さんは敢えて勝負に打って出て、運悪く負けたのです。博打の付けを子供に払わせる道理はないはずです) トピ主さんはお仕事をされてきちんと税金を支払っているのだから、行政支援等、利用できるものは利用しましょう。 その辺りの相談はされていますか?

トピック主です

041
抹茶 トピ主
にんにん様、アンディ様、うららら様、むぎチョコ様、レスありがとうございました。 にんにん様のお話し通り、老後も働けばいいのですよね。 でもその年になって仕事がなかったらどうしよう、 持病があるので働けなかったら・・と不安が尽きませんが・・。 アンディ様、 何も考えなしで正社員を辞めたわけではありません。 父親が倒産後、すぐに重い認知症になり、母親は入院し、 私も持病で体調を崩し、務めていた会社が傾き・・と、辞めざるを得ない状況だったんです。 よく事情もわからないのに、なぜそんな風に責められなきゃいけないんですか。 親だって倒産したくて、認知症になりたくてなったんじゃありません。 私には精一杯のことを今までしてくれました。 そんな親に「軽蔑」だなんて言葉を使ってほしくないです。 そん酷い言葉を無神経に使うあなたの心の闇、深そうですね。 うららら様 私も今を大事にし後悔しない生き方をしたいです。 ケセラセラ、いい言葉ですね。気持ちが軽くなります。 むぎチョコ様 親に関してはもう充分尽くして来て、親もわかってくれています。 でも大事な親です。何かしてやりたいと思ってしまいます・・

私が親なら。

🐶
アンディ
私は2人の子の親です。親なら、倒産による経済的負担を子に負わせようとは思いません。 老後の負担をなるべく子にかけないよう老後になる前から考えます。それが親心という ものです。子が「育ててもらった恩を返す」と言うなら「自分の子に返しなさい。」 と言います。子が独身ならお金も時間も自分の老後のために使うよう話します。 少子化、高齢化が進む中、働ける人は働かないようにしないと、介護のために子は仕事を辞める、 やがて生活保護を受ける、そんな人達ばかりでは国は崩壊するでしょう。 行政の力はそうなって借りるのではなく、介護している人が働きながら、まかなえない部分を 助けてもらうべきだと思うのです。 私は責めてなどいませんよ。自分の価値観を述べた上で進言したまでです。 親が子に愛情をかけて育てるのは当たり前。それには借りも、恩返しもないものです。 それは私の価値観なのですが、トピ主さん一家では、そうではないのですね。 それならば、死ぬまでがむしゃらに働くしか道はないでしょう。 正社員でも老後資金を貯めるのに四苦八苦するのが今の世の中です。

自助努力後生活保護

😨
ウーム
貯金もお金もないなら、働いてかせぐしかないと思います。身体が動く限りは働いてお金を得る、病気とかでそれが無理になれば、そういう方のために 生活保護というものがあります。 国民年金は40年間かけて65歳から月額7万円ぐらいもらえますから。 市営住宅も早めに入れるように手をうってくださいね。 私は一人だけなら食費1ヶ月2万円でおつりでます。高熱水費も節約すればかからないでしょう?住居だけは確保しておいてくださいね。

住居の確保を!

🐱
ミミ
行政の支援もありますから、路頭に迷う事はありません。 老後の資金はあればあるほどいいでしょうが、上を見るときりがありません。 でも、きついいい方ですが、お仕事長期間完全に辞めてしまわれたのは やっぱり痛かったと思いますよ、会社の都合もあったにせよ。 介護したい気持ちもわかるんですけどね、仕事辞めちゃって介護に専念すると はっきり言えば、その期間捨てちゃうことになるんですね、自分の人生を。 老老介護とかなら分かりますけどね、親の介護でそこまでしていると、 やっぱり悩んでいらっしゃるような経済的な問題が出てくるんですね。 別にトピさんやトピさんの親御さんを攻撃してるわけじゃないですよ。 ただ、ご自分ひとりで抱え込まずに介護サービスをうまく使ってたらなって 思うんですよね。 で、損得勘定とかみたいで言い方悪いですけど、そこまで介護しておいて、 何かご両親から得られる資産とかちゃんとありますか?土地不動産とか。 そういうものが相続できて住居が確保できるなら、必要以上の心配は無用かと。 トピさん優しすぎるんですよ、きっと。

できる限りの事を。

041
じろ
抹茶様、はじめまして。 同年代、収入も貯金も似たような者です。 同じく先行きの不安はかかえております。 私も数年前、末期ガンの父の介護に専念した結果、正社員の仕事を手放すことになり今に至っています(当時母は既に他界してました)。 生活はあまり余裕は無いですが、何もしないよりは些細な事でも・・・と節約に励み、多少無理がきく内にと今はダブルワークしてます。身体が動く限り働く覚悟もしています。当然年金はきっちり納めてますし、少しでも足しになればと年金型の保険も少額ながら掛けています。 確かに自分の将来は大事だったのかもしれませんが、私も親はちゃんと看てあげたいと思っていたからそうしました。義務だとかどうとかじゃなく、父も母も大好きでしたから。 世の中この先どうなるか分からないし、もしかしたら老後迎える前に事故や病気で死んじゃうかもしれないですよね・・・。 だから今できる限りの努力をするだけだと思ってます。 お互いに頑張りましょうね!

とにかく自力で

🐧
前向き
私も似たようなものですが、少しも不安を持っていません。 不安を持っていても、事態は絶対好転しません。 まずは、無理にも不安を捨てることです。 今日一日、せいぜい、あす一日を力いっぱい生きてゆくことです。 生活は無限に工夫可能です。 倹約も楽しいですよ。 持病については分かりませんが、医者の世話になってばかりではいけないような気がします。 私の経験ですが、ひどい腰痛、肩痛、胃弱もすべて情報を集めて、自分で直してきました。 情報源は、書物、ネットいろいろです。 完治は無理でも、生活習慣、食習慣で大きく改善される可能性もあります。 ちなみに腰痛は、座る姿勢、筋肉運動で全快しました。 とにかく、自力で何とかしようと夢中になっていると、先を心配している時間はありません。 今、野原に出ると、けっこうおいしく食べられる草が目につきます。 ウォーキングのついでに摘んできて、てんぷらにして食べたりもします。 東京でですよ。これも「食べられる野草」という本で学びました。 何でも楽しく考える習慣をつけましょう。 笑う門には福来るです。

同じく40代。

041
ぽー
私たちの世代は、ほんとシャレになりませんよね。 将来どこに、だれと住むか等で必要貯金額の計算も変わってくるでしょうが、60歳で3000万は必要と言われていますよね。 私も最近自分が60歳になった時を考えたら、「果たして、60歳で定年して今の家賃10万円を一生払い続ける事なんてできるだろうか?まさか定年後にホームレス?」て考えたら恐ろしくなり、将来にそなえて東京生活から実家に戻ることにしました。 親と一緒に暮らし、生活費(主に家賃)を浮かせて将来へそなえようとおもっています。 そして親孝行もできて、東京一極集中解消にも役立てるので、いいかなと思っています。 隣近所の人とさえ話すことの無い東京ひとり暮らしは、もうたくさんです。

トピック主です

041
抹茶 トピ主
アンディ様、ウーム様、ミミ様、じろ様、前向き様、ぽー様、 ご返事ありがとうございました。 皆様、お忙しい中申し訳ありません。 もう少し詳しく私の事情を書かせて頂きますと、 築30年の中古マンションを持っています。 昔、無理して買いました。ローンも60才まで残っています。 将来売る目的で買ったわけではなく、ボロなのでもう売れないと思います。 それから、持病というのは、更年期障害と、うつ病です。 パニック障害も持っており、ダブルワークをしたくても 疲れると発作が出てしまうため、できません。 お見合いサークルで婚活もしたのですが、心の病気を嫌がる人が多くて、 結局諦めました。 いろいろ考えて、もう、親には精一杯の事をしてきたので 勘弁してもらおうと思っています。 皆さんの税金を無駄使いするようで申し訳ないのですが、 最後は生活保護という道があるのですね。 なるべくそれに頼らないでいいよう、自力で頑張りたいです。 でも、うつ病の再発が怖くて無理が出来ません・・ まとまりのないご返事ですみません。 将来のこと、いろいろ考えると気持ちが暗くなってしまいます。元気を出さねば・・ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧