本文へ

同居の愚痴です。

レス9
(トピ主 0
041
だよちゃん
ひと
同居の義母さんがしている義父さんの介護。 手伝ってあげなきゃいけないと思っているくせに、 声をかけられない、、、というか、相反して、かけたくない。 それじゃあ休日に急に下の用事で夫がかり出されても、 こころよく送り出してやればいいのに、それもできない。 気を利かせてご飯作ったりして手伝わなきゃ と思っているのに、下の愚痴は聞けない。 自分に待っている未来は、楽しいことなんかない、 もう、こうして老いるだけなんだろうなという思いに とらわれちゃうのが怖い。 でもヘルパーさんたちの目が、 「あれ、嫁はいるのに何もしないの?」と言っているような。 夫側の親戚が、「お願いだから、よろしく頼むよ」と言っているような。 義母さんも、「冷たい嫁だけど仕方ない」と思っているのでは。 だけど、本当はそんなわけない。 誰に言われたわけでもないし。 冷静に考えれば、そんな風に考える私がひねくれている。 だから私は自爆系。 勝手に思い込んで勝手に落ち込む。 義母さんが私と同年代の時は、 子どもが3人もいて、会社の用意してくれた庭付き一軒家に 核家族だけで楽しく生活していたから、 私はそれがうらやましいのか? こんななやみを打ち明けられる人もいない。 実家の母が批判しないで聞いてくれるだろうか? そもそも私みたいな悩みは正当なのか? たんにできの悪い嫁がブチブチ言っているだけなのか? あぁ。命は粗末にしてはいけない。こんなこと言ったら人間として恥ずかしい。けど、ときどき長生きしたくないと思います。

ランキング

レス

お母様に相談して

041
菖蒲
一度、相談されるべきだと思いますよ。 もし、主さんが危惧しているような返答だったとしても、助言をつけてくださるはずです。

困りましたね

🙂
まき
単なる愚痴なら良いですが本気で思う時があるなら、心療内科に。 でも愚痴ることができるだけ、大丈夫かな。

同居

🐶
なな
私は独身ですが、もし自分が結婚して同居、介護に直面したら同じように思うだろうなと思います。夫の親、特に義父は男性ですから介護はやりたくない気持ちはわかります。 貴方には他人でも、旦那様には実の親です。大事な親です。旦那様の介護の手伝いは笑顔で送り出してあげませんか? 貴方の親が介護になり旦那様に心よく送り出してもらえなかったらどう感じますか? 介護したくないなら、一つ頑張ってみては? 料理を作って義母とご飯を食べるくらい努力しましょうよ。食事中の下の愚痴は注意すればいいんですよ。 直接、介護に関わりたくないなら、何か一つ我慢して努力してやりませんか? そうすれば、周りが冷たい嫁だと私を見てるて思わなくてすむと思います。

介護のこととかは分かりませんが

リリコソプラノ
同居って、何が何でもすべきじゃないと思いますね~ 同居してる方が幸せな人なんていないし。 文章が実はいまいちよく理解できなかったのですが、辛いことお察しします。 ご主人に気持ちを汲み取ってもらえたらいいですね。

わかります

041
betako
私もきっと同じタイプ。昔2年くらい同居してました。もめ事があるわけではないけど、とても居心地が悪くて…。 嫁の仕事をした方が良いのはわかっているけど、仕事もしていたから忙しくて出来ない…(そんなフリをしていました。)  タイミングをみて、現在は近くに別居しています。 頻繁に訪問してあげたらいいのに、行きたくない。とても意地悪な気がして、そんな自分がイヤだけど、でも長時間義父母といると、息が苦しいんです。 いつまでも、家族になれない。でも他人でもない。ホント複雑な気分で、つらいんですよね。  あなたが意地悪じゃないことはみんなわかっていると思いますよ。日頃の会話でわかるはず。ただ、要領が悪くって、あまり人付き合いが上手じゃなくて…きっとそんな女性なんだって。  私も結婚して15年くらいですが、ずっとそんな女性でいます。どんなに頑張っても、私は私。周りに諦めてもらおうと思ってます。 て言うか、もう諦められてる…。出来る範囲でご主人に頑張ってもらいましょうよ。家に嫁に行ったんじゃない!一人の男性と結婚したんだ! ただし、私も「子どもに世話をしてもらおう」なんて考えません。

ありがとうございました。

041
だよちゃん
菖蒲さん、まきさん、ななさん、リリコソプラノさん、根気よく読んでくださって、ありがとうございました。 すみません、たまに感情が積もり積もって、 上記のような理路整然としない文章を書いてしまうんです。 書き綴ったおかげで、だいぶ落ち着きました。 主人には何度かぶっちゃけているのですが、一晩寝ると忘れているみたいです。 実の母は私には厳しく、嫁の立場で愚痴なんか言うな、といいます。 同居って今の時代少数派なんでしょうか? SNSとかで、ママ友達らが、誰にも気兼ねなく毎日を楽しんでいるトピを見ていると、 私だけが貧乏くじを引いたような気分になります。 義母もエンジョイした、義姉もママ友もエンジョイしている30代、どうして私だけこんな楽しくないのかと。 でも「同居はもうできません。施設に入ってください。」とは、残酷で言えません。 心療内科に行くことも考えましたが、 お医者さまに、いわゆる「嫁の愚痴」を聞いてもらうなんて申し訳なくて行けません。 またもやもやしたら、発言小町さんのお世話になっていいですか? どうも有り難うございました

わかりますよ

🐶
harunasa
ストレスになりますよね。毎日、心の中で葛藤している トピ主さんがよくわかります。 私も同居十数年です。実親ですが、甘くはありません。 夫には感謝してこそ、愚痴なんてご法度です。 父は認知症、母は持病で救急搬送されることが あります。 一生懸命やっても当たり前になってしまいます。 私の人生、同居は自分で決めたこと 受け入れたからには、逃げずにいこうと 思います。 身体は逃げないですけど、心は自由です。 なるべく、自分を大切にしています。 トピ主さん、嫌なことを無理することは ありません。 心に少しゆとりが生まれたら 自分のできることを 1回だけ手伝えばいい。 継続する必要はありません。 1回やって、心地良さを感じたなら もう1回手伝ってみればいい。 ご主人がトピ主さんに優しく接して くれているのなら、ご主人の親なのだから 優しさを連鎖できるかもしれない。 ご主人の姿勢次第というところですね。 身体に気をつけて、長生きしましょう。 親より先にはならないように。

そんなことないですよ

💔
purinn
トピ主さんの気持ちは分かります。いい嫁を演じようと出来ることをしていったら、いつか自分が壊れていきます。したくないことを、無理してしていると、本当にいつか何もかも嫌になります。投げ出したくなります。 だから、しなくていいんですよ。大丈夫です。 私は介護の仕事をしてます。色んな家庭を見てますが、同居の嫁が何もしないとか全く気になりませんよ。そういうものだし、私自身も嫁として同じ立場だったらしたくない、その気持ちが分かるから、手伝わない嫁だとか思いませんよ。 手伝わない、手伝いたくないのは義父や義母の今までの態度、行動など、そこにいたる背景が必ずあるものです。 だからもっと堂々としましょう。もっと自分の人生を大事に。

有り難うございます。

041
だよちゃん
harunasaさん、purinnさん、ありがとうございます。 心は自由という言葉、こころに染みました。 結婚して同居が始まって子どもができて・・・ どんどん背負うものが増えて、 いまとなっては背負ったもののために、人生の流れに乗って流されるしかない。 よっぽどの犠牲を払わないことには、 もう自分の人生の舵を取る権利はない。 背負うと決めたものの責任を取らなくてはいけない。 むかし、22、3のときに摂食障害になったときに通った心療内科の先生の言った言葉。 「大人になると言うことは責任を取ると言うこと。」 今何となくわかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧