本文へ

小学校の越境入学について

レス8
(トピ主 1
🐧
ピングー
子供
越境入学を禁止している市に住んでいますが、それでも家庭の事情や指定校が荒れているなどの理由で越境入学をしている家庭があります。自分で部屋を借りたり、祖母や親戚を頼って母子だけ住所を移すそうです。    本題ですが、知り合いで指定校より隣の学区(他区です)の評判が良く(地元ではとても評判の良い小学校で、結構越境入学の子供もいるそうです。)そして仲の良い友人がいるからという理由で越境される方がいます。  その友人の住所を借り(子供同士同級生になります)、その小学校に通う予定です。住所を変更した際に区外からの転入になるためか、区役所の人に怪しまれ自宅訪問され色々と聞かれたそうです。 夫婦仲が悪いから(←嘘です)と覚書を書き、友人宅に引っ越す理由はお金が無いからと、いう理由で何とか住所変更も済み、希望の小学校へ入学する準備も進んでいます。  この話を聞いた時ちょっと驚いたのと子供が可哀そうに感じました。 まだ6歳の女の子には親がついた嘘はわからないかも知れませんが、あと数年すれば気付くんじゃないかと。また途中で学校や区にバレたら、指定校へ転校させられると聞き、だったら最初から指定校に行ったほうがいいんじゃないかと思い、それとなく遠まわしに無理して越境しなくても...とは言っていました。 しかも同級生同士で同じ住所って!? 6年間通し続けるそうです。更に下の子は園のお迎えがある為現在は父親と同じ住所のままで、小学校入学時にまたその友人の住所を借りるといっています。  子供が親の嘘を知った時どう感じるのか... 嘘をついてまで越境する理由があるのでしょうか? よっぽど教育委員会へ連絡して入学前にバレれば子供も傷つかなくて済むんじゃないかと思いましたが、そんな事する権利無いですよね。 皆さんの意見が伺いたく投稿させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたも越境したいの?

041
さくら
そんな人、うちの子供のクラスにもいますよ。うさん臭い感じのする人です。 公立だけど進学熱心という学校でもないし、地域性が良いという訳でも無いので、ネガティブな理由での越境だと思います。子供さん小さい体でバス通学しています。 うちの近所じゃなくて良かったな~と思うだけです。変なことに首突っ込まない方が良いですよ。 子供の数が減って、公立小中学校でも学区を取り払って好きな学校に行かせるようにし、人気のなかった学校は廃校にしよう、という動きが数年前に持ち上がったはずです。 色々問題大アリな案なので、いつの間にやら立ち消えになりましたが… 私個人としては学区制廃止、自由選択制を導入するべきだと思います。

そこまでして通わせたいの?

041
林檎
うちの小学校は市の中心部にあり、公立ですが試験的な教育をしているせいもあってかある種ブランド化してるような小学校なのですが、とにかく越境入学の多いこと! 近くの学区はもちろん車で小一時間ぐらいかかるような所からもわざわざ、あの手この手を使って越境入学させる親が後を立ちません。 うちはたまたま土地を所有していたので、その学区に家を建て子供を通わせてますが、正直なにをそんなに有り難がって越境までさせて入学させてるのが理解できません。 行事は幼稚園並みに多いし、学校の教育方針も過保護気味で私から見たら最悪な小学校で、むしろうちはそこの学区に家を建てた事を後悔してるくらいです。 私立ならともかく同じ公立なのに何がそんなに他の小学校と違うと思い込んでいるのか…。 うちは○○小学校に通わせているという親の自己満足でしかないのでは? 車での送迎は禁止されてるのに守らない親もいて朝、夕は学校周辺の駐車も迷惑ですし、1人で通えないような学校に入学させるなって感じです。

私も子供も

041
やげん
お怒りや懸念ももっともですが,いろんな事情があると思います。 私も小学校のころ越境していました。越境先の小学校が特に評判がよかったというわけではなく,本来の小学校があまりに遠かったからです。後に同じ住所からその小学校に行くように学区の境界線が変更されました。行政が地域の実情に追いついてなかったと思います。 全く別の地域ですが,自分の子供も東京の区で越境させることになりました。やはり越境先の学校の方がずっと近かったことと,本来の学校に通うためには小さい子にはちょっと危険ではないかと思える通りを長く歩かなければならなかったためです。しかも越境先の学校は生徒数が減少していて,大っぴらに勧めはしないものの手続きさえすればウェルカムの状態でした。 住所を変えるわけでも住民票を偽るわけでもありません。「寄留先」を届けるだけで,学校からの通知等も実際に住んでいる住所宛で届いていました。 学校の質でだったら越境しませんでしたが,行政が実情に対応できていない中で子供も親も学校も越境によって利点が多かったので。本来の学校に通うことで取り返しのつかない事故が起こるよりましだったと思います。

そんな理由で?

041
仲が良い子と通いたいから越境なんて聞いたことがない。 荒れてる学校が嫌だと思うのは皆一緒だけど、だからといって越境は無理でしょう。 友人の住所を借りるってのもよく分からない。 小学校の家庭訪問はどうするのかな。 旦那と仲が悪いから、友人宅にいる事にする方が、よっぽど子供に悪影響だと思います。 その友人は自己中で、住所を借りてる人に悪いとも思ってないみたいだし、頭が悪い感じがします。 関わりたくない感じの人ですね。

他人の家のことなんてほっときなさい

041
ぶる
あなたには関係のないことです。 もしバレて転校を余儀なくされてもその家庭の自己責任。 もっとドライに生きた方がいいと思います。 ただし、あなたが倫理的にどうしても許せないのであれば、密告してはいかがですか?

かかわらない

041
みんと
それだけ望んで入るなら、その方が本人にとっても、学校にとっても上手くいくのでは。 遠くの学校に通うのですか? それで通学中に事故にでも遭ったら自己責任。 その点を指摘してみてはいかがです? 通学危なくない?事故心配じゃない?って。 私の場合は近くの学校がなぜか学区外で、 遠くの、混雑した大通りを越えなければいけない学校が学区です。 私は学区制度自体に不満を持っているので、 主さん何もムキになって守らなくても・・・と思ってしまいます。

越境入学が多い学校は慣れています

041
zizi
越境入学が多い小中学校なら、 先生も生徒も越境してくる子供に慣れていますよ。 仮の住所が学区でも、毎日帰る家は学区外ですから。 越境している子どもの家は、 もともと教育熱心ですので、 先生も家庭訪問を省略したり、 プライバシーに立ち入ってきません。 だいたい公共交通機関を使って、 1時間かけて通う子供もいますからね。 先生も子供の事情に深入りできないですよ。

トピ主です。

🐧
ピングー トピ主
沢山のレスありがとうございます。 私も越境入学自体を否定しているわけじゃなく、 事情のある家庭ではしょうがないと思います。 この知り合いの越境はただただ、仲の良い友達同士で同じ小学校へ通いたいってことから始まっています。 たまたま越境先の小学校が評判の良い小学校だということで多少越境入学の子がいるそうですが、 親戚の住所を借りたり、マンションを借りたりしているそうです。 仲の良い友達同士でノリでというか住所を貸し借りして、学区外から入学するのは子供にも危険があるし、夫婦仲が悪いと嘘の覚書きまで書いて、 仲の良い子がいる小学校へ行くのはどうなのかな?と思いました。 何よりも子供が肩身の狭い思いをするんじゃないかと心配しています。 ただこちらのレスを見て、所詮他人の家庭の事なので私が首を突っ込むことじゃないと気付きました。 心配ですが、このまま見守る事にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧