越境入学を禁止している市に住んでいますが、それでも家庭の事情や指定校が荒れているなどの理由で越境入学をしている家庭があります。自分で部屋を借りたり、祖母や親戚を頼って母子だけ住所を移すそうです。
本題ですが、知り合いで指定校より隣の学区(他区です)の評判が良く(地元ではとても評判の良い小学校で、結構越境入学の子供もいるそうです。)そして仲の良い友人がいるからという理由で越境される方がいます。
その友人の住所を借り(子供同士同級生になります)、その小学校に通う予定です。住所を変更した際に区外からの転入になるためか、区役所の人に怪しまれ自宅訪問され色々と聞かれたそうです。
夫婦仲が悪いから(←嘘です)と覚書を書き、友人宅に引っ越す理由はお金が無いからと、いう理由で何とか住所変更も済み、希望の小学校へ入学する準備も進んでいます。
この話を聞いた時ちょっと驚いたのと子供が可哀そうに感じました。
まだ6歳の女の子には親がついた嘘はわからないかも知れませんが、あと数年すれば気付くんじゃないかと。また途中で学校や区にバレたら、指定校へ転校させられると聞き、だったら最初から指定校に行ったほうがいいんじゃないかと思い、それとなく遠まわしに無理して越境しなくても...とは言っていました。
しかも同級生同士で同じ住所って!?
6年間通し続けるそうです。更に下の子は園のお迎えがある為現在は父親と同じ住所のままで、小学校入学時にまたその友人の住所を借りるといっています。
子供が親の嘘を知った時どう感じるのか...
嘘をついてまで越境する理由があるのでしょうか?
よっぽど教育委員会へ連絡して入学前にバレれば子供も傷つかなくて済むんじゃないかと思いましたが、そんな事する権利無いですよね。
皆さんの意見が伺いたく投稿させて頂きました。
よろしくお願いします。