本文へ

観覧車がこんなに怖いなんて

レス15
(トピ主 0
😝
陽子
話題
44歳、主婦です。宜しくお願いします。

この間、家族で遊園地に行った時の事です。
もう、この歳になって、乗り物に興味がなくなって
観覧車だけ乗って帰ろうと思い乗りました。
若い時は、全然平気だった観覧車が、上にあがって行くと
もう、目を開けてられなくなり、景色が見えないように
地べたに座りこんでしまいました。
「乗らなきゃ良かった~」と後悔しまして
ずっと、降りるまで、目を開けられなかったです。
今度の連休に、ロープウェイに乗ります。
やっぱり、ロープウェイも同じですか?
私のように、歳とってから、高いところが苦手になった人いますか?

ランキング

レス

同じかな…?

041
たろ
乗り物にははじめから興味なかったんですが… 去年、閉園になるので市民は無料~っていうんで行って観覧車乗りました。 で、ちょうどそのぐらいから「トイレ恐怖症」な感じで… いけないと思うと行きたくなるんですよ。 頂上までは「もう、おろして~、お家帰る~(子供か!)」って状態なんですが頂上から降りてくると「もうすぐだ~」と安心してトイレはどうでもよくなるんです(笑) 高所恐怖症なのか閉所恐怖症なのかトイレ恐怖症なのか・・・・・ あ、私は「トイレに行けない」のが恐怖なので。 昼過ぎれば安定してくるので午前中はまだ、びくびくしている40代専業主婦です。ちなみに帰省の高速乗る前に引き返したことさえあります。都内の高速で途中で降りてもらったこともあります。完全に「トイレ」です。 エレベーターは乗れます。(今のところ)

私も同じです。

041
高所はダメ
46歳主婦です。トピを読んで私も同じ~と思いました。若い頃は遊園地に行って何に乗っても大丈夫で楽しく過ごしていたのに。 40の声を聞いた途端に怖くなりました(笑) 去年の夏は富士急ハイランドの透明の観覧車に小学生の息子と二人で乗ったのですが、余りの恐さに大騒ぎして子供にあきれられました。きっと私達みたいな人はたくさんいると思いますよ。

スカイサイクルが苦手

041
MTK
観覧車、わかります!私も若いときは何とも思わず平気でしたが、子どもと一緒に乗ったときに(丁度風も強く吹いていたせいもありますが)、ジェットコースターよりも恐怖を覚えました。 でもなにより今苦手なのが「スカイサイクル」です。 2人で自転車をこいで、高さ3メートルくらいのレールをはしるアレです。 も~怖くて怖くて。 特に子どもと乗ると、自転車が私のほうに傾いている気がして恐ろしや・・・。あれだけは絶対に乗りたくありません。

怖いー

041
luck
30代です。 10代の頃はジェットコースターが大好きだったし、観覧車に乗ると「全然怖くもないしつまんない」なんて思ってました。 でも、久しぶりに観覧車に乗ってみると、とっても怖かった! 頂上なんて恐怖そのものでした。 ジェットコースターなんて見てるだけで怖いです・・・ ちなみに、先日子供に付き合って久しぶりにブランコに乗ってみたのですが、ブランコさえ怖くそして気持ち悪くなりました。 気持ち悪くなったのは三半規管の衰えのせいかな(笑)

わかります~!!

🐤
もあい
私も子供のころは飛行機とか観覧車とか、 普段では見られないきれいな景色が見られて大好きだったんですが 成人してから怖くて乗れなくなりました。 飛行機は必要に迫られて乗りますが毎回生きた心地がしません。 なのに海外に嫁いできた私・・・私のバカバカ!!(笑) 国際線は怖がり疲れて最後は「もう、どうにでもして!」という放心状態に近くなりますね・・・ 私の場合はロープウェイも怖いです。主人の腕に必死でつかまります。 (怖がらせてごめんなさい!) でも観覧車よりは地面が近くに見えるからマシだなぁ。 飛行機だけは本当に苦手ですが、 どうしてあんな鉄の塊が空を飛ぶのか、 パイロットの皆さんがどれだけ厳しい訓練を受け、毎月健康診断があり安全運航に努めているかなど 飛行機についての理解を深め、何度も乗るうちに少しずつですが慣れてきました。 でも観覧車は乗る必要に迫られないのでもう10年位乗ってません(笑)

怖いですよね!!

🐱
うーちゃん
私はジェットコースター大好き人間ですが、観覧車や平均台、脚立などは全然ダメです… 要は、足場がゆらゆらする物に恐怖を感じます。 で本題は、ロープウェイ、私は大丈夫です!! 主さんが私の意見と合致するとは思いませんが、大分観覧車よりは絶対大丈夫だと思いますよ。 だって、基本的に山に沿って登って行きますからね! ただし、底は見ず、広い景色を堪能してください(笑)

わたしも

🐤
k
そうです.若い頃は,なんでもござれだったのに、 40ぐらいから,ほんと怖い、あと、まわされるのだめ、 彼が,私を抱いて,まわすの好きで,、ぐるぐるされたら、、、 年だから,まわさないでともいいたくなくって、、 苦手といっています。 医学的に,誰か,説明してくださるといいですね。 ふーーーーー。

わかります

🙂
二児の母になりました
高いところにわざと躍り出るような子供でした(笑) 遊園地のアトラクションパスを買ったりして、ジェットコースターやフリーフォールに乗りまくっていました。 ただ観覧車は地味なのであまり乗っていなかったかもしれませんが、まさか苦手だとは気付きもしませんでした。 子供がジェットコースターに乗れる身長じゃなかったので、家族全員で観覧車に乗ることに・・。 景色どころじゃありませんでした。子供が身を乗り出したり、席を移動したりするだけで「ひぃ~」。 そこからなのかもしれませんが、高層ビル(窓のそば)、絶景の崖などに近付くと足元がひゅ~となります。

わかります

🙂
otto
私も先日、子供にせがまれ、久々に乗りました。 もともと遊園地のアトラクションは苦手なので殆ど乗りませんが、 「観覧車なら・・・まぁいいかな」と思って乗ったところ、 非常に後悔しました。 上に上がり始め、大体60度付近(てっぺんよりもまだ手前)の段階で ふと血の気が引き、いてもたってもいられないくらいの恐怖でした。 もうもう何ともいえない恐怖感ですよね。一生乗りません! で、ロープウエイですが、大丈夫な気がします。 観覧車ってゆっくりすぎて、止まっているような錯覚に陥りませんか? アレがだめなのかなぁ、と。 私は観覧車の恐怖体験の後、今度はスキー場でゴンドラに乗りましたが それについては全く平気でした。「寒くなくてラクチーン♪」て感じで。 あんまり心配しなくても大丈夫だと思います。

解ります

😢
じろ
わたしも、先日観覧車に乗りました 腰が抜けるかと思いました、冷や汗がタラタラでした ロープウェイのほうが、ましなような気がします 速度が速くないですか? 観覧車のほうが、空中に浮いてる感が強いと思います

わかります

041
さくら
私は小さいときからだめです。 観覧車も、デパートとかのクリスタルエレベーターもだめ。 初めて遠足で山登りをしたときには登りは何ともなかったのですが、 帰りは一歩転んだら下まで転がり落ちそな気がして 足がすくんで友達にしがみついて降りました。 観光地にある望遠鏡もだめです。 なにかの拍子で壊れたら、崖に落ちる (どう考えてもそんなことないのに) と思ってしまいます。 ただ、飛行機は大丈夫なんですよね。 あと、ロープウェーも地上より高さのあるものは何とかなります。 (もちろん、足下なんてみれずに遠くをみますが) ある程度まで高くなると現実味がなくなるからだと思います。

分かります。

041
ゆかり
50才女性です。私も観覧車はもう乗れません。いつか、窓が開いていて、怖くて本当に動けなかったです。3年前くらいに子供と乗ったスカイサイクルも恐怖でした。おまけに自分でこがなきゃいけないし。 ロープウェイは乗ったことがないので分かりません。でも、5年前くらいには、スキーのリフトが大丈夫だったので大丈夫かもしれません。ただし、山の下側を見なければの条件付きです。 若い頃は、ジェットコースター大好きでしたが、今は面倒なのであまり乗りたくありません。とっても怖いのでなければまだ大丈夫だとは思うのですが、並んで乗るのが面倒なんです。子供たちが遊園地大好き人間でなくてよかったです。 フリーフォールやバイキング系、コーヒーカップなどは、酔ってしまうので若い頃から乗っていません。 飛行機は大好きです。乗るのも見るのもワクワクしてます。 あっ、トイレにあまり行けないかもしれない状況も恐怖です。高速では、何回もトイレに行きます。登山とかハイキングなんて、もうできません。

やっぱり

041
doukan
 ふらふらして落ち着きません。ジェットコースターは下にがっしり食いついている感じがして不安がありません。猛スピードでもコースターの方がずっと気楽です。  高い所で風に揺られて10分近く振られると、高所恐怖症ではない私でも頼りなくて生きた心地がしません。ロープウェイもあまり良い感じはしませんね。ふらふらと頼りなくて。

苦手なものが増えました

041
桃黄緑
40歳です。 若いときは平気だったものがダメになってることに気付かずに、 やってみて「ダメだ!」ってなること、多いです。 育児もひと段落して数年ぶりに映画を観に行った時、 閉所&暗所がダメになってることに気付きました。 映画に集中しちゃえば大丈夫なんですが、 それまで動悸と軽い吐き気をもよおしてキツイです。 あと、映画がつまらなかった時は最後までキツイです(笑) 私は高所は幼い頃から大の苦手で、 観覧車はどんなにささやかなものでも絶対ダメです。 そんな私もロープーウェイに乗ったことあるのですが、 箱が大きければ(30人乗りくらい)、なんとなく景色を眺める余裕がありました。 5人乗りくらいの小さな箱に乗った時は生きた心地がしませんでした。 生きて帰ってこれてよかったです。

ありがとうございます。

😀
陽子
本当に、怖いですよね 年を取れば、こんな所まで支障が来るとは なんだか・・ 主人は、私より、おじんですが全く平気 なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧