本文へ

ロープウェイ怖くないですかね~

レス13
(トピ主 2
🛳
うみ
話題
来月バス旅行で現地でロープウェイに乗り山の上に行くそうで
高所恐怖症なので皆さんの体験談などありましたらお聞かせ下さい。
バス旅行は初めてで、ただでさえトイレの心配を今からしてたり
ロープウェイで上行かないと行く意味がないし・・・

ロープウェイからユリの満開を見るそうです。
乗らずして帰るのは損ですよね?

友達と二人で行きます。友達も苦手らしく・・・克服出来る知恵など有りましたらよろしく。で~す。                                                                                    

ランキング

レス

では

041
きょうこ
今から予行練習で観覧車に何十回も乗るというのはどうですか?(私もロープウェイ苦手です)

これで克服できます。

041
高い所大嫌い
私も絶対にロープウエイや観覧車には乗りたくありません。でもやむを得ず乗らざるを得ない時があります。そんな時は絶対に目を開けないことです。目を閉じ続ければ怖くありません。私はいつもこれで乗り切っています。

お年は?

041
midnight
40代男性です。 トピ主さんは何歳の方ですか?バス旅行は初めてでトイレが心配って?小学校の遠足とかどうしていたんでしょうか・・・?帰国子女とか??? えーかくいう私もバリバリの高所恐怖症で、観覧車じゃ椅子にしがみつき。揺らされたら激怒します。思い出しただけでクラクラします。ロープウェイでは目を真っ直ぐにして絶対に下を見ない。 必ず意地悪で窓際に連れて行こうとする馬鹿がいるから、自分は高いところが怖いのだと宣言して徹底的に戦います。中途半端だと面白がって意地悪がヒートアップしますから。キッパリと拒否しましょう。 旅行というのは、何らかの交通手段を利用し、高いところから景色を楽しむというパターンが圧倒的におおいので、今後何度もあなたを悩ませることになります。将来子どもが出来たら、子どものために高いところに遊びに連れて行く必要にせまられたりもするでしょう。 あなたが本物の高所恐怖症でしたら、これは闘いであると理解しなければなりまん。 思い出に写真を撮りたくても絶景ポイントはこれまた目もくらむ高台。自分がカメラマンのときは遠方からズームです。

怖くないです

041
既婚者
高所恐怖症じゃないので、参考にならないと思います。 高いところが好きです。 旅行に行ったら、高い場所があればとりあえず行きます。 昼の眺めも良いですが、夜の眺めも綺麗です。 バス旅行はもう、お金払ってますよね。 じゃ、ともかくバス旅行は参加しましょう。 トイレ休憩はちゃんとありますよ。 それでも心配なら、尿漏れパットを使うのはいかがですか? スーパーとかで売ってます。 ロープウェイの下まで行って 無理ダメと思ったら、ガイドさんに 「ここで待ってます」 と言えば、何時にバスに集合です。 何時に、ここに集合です。 とか教えてくれます。 自由時間として、散策したら案外ユリ見られるかも しれませんよ。 ロープウェイってわりと大型で大勢で乗るので 恐怖感はわりと少ないと思います。 100人乗りとかあります。 ジェットコースターじゃないからゆっくり進みますしね。 もしかして、ジェットコースターも苦手ですか? スキー場のリフトは自分のタイミングで乗ったり 降りたりだから怖がる人は難しいです。 何の克服策になってませんね。すみません。

事故の確率でいうと

💡
ゆっぴ
ロープウェイはかなり安全な乗り物だと思います。 事故の話ってほとんど聞きませんし。 怖いかどうかは感情の話なので、確率の問題ではないかもしれませんが、 おそらく往復のバスのほうが事故の確率はかなり高いと思いますよ。 こうやって考えたら、少しは克服できませんか?

無理です

😢
あお
スキー場のリフトもモノレールも怖くて仕方ありません。

私も~

041
花子
私も高所恐怖症です で、家族でロープウェイ乗りました 上がる時はまだしも山頂から降りる時はガクンと落ちていくように滑りだすので‥ 泣いちゃいました 心臓はワナワナ‥頭ん中は真っ白で‥ 目をつむり震えて床に伏せる格好で冷や汗で大変でした。 高所恐怖症の方にはお勧めしませんが。 一度体験されるのも納得されるかと思います。

怖いです

041
箱根のロープウエイなんて、一気に下の景色が広がって、すごい怖いです。乗り物的には安全な乗り物です。ですが、怖い物は怖いです。そこがおもしろいとこです。言っておきますが、私は高所恐怖症ではありません。学生時代はバイトで高所作業車にも乗っていました

私も怖いですぅ~、でも

💤
ニョロニョロ
我慢して乗ってしまうのです。せっかく来てもったいないし。きれいなら見てみたいし。 乗ってなるべく遠くを見る。 真下を見ない。 ゴンドラがゆれないようにじっとしている。 これくらいですかね。出来ることといえば。後はがまん。 バス旅行のトイレの心配はしない方がいいです。するとかえって緊張しちゃっていきたくなるから。 それから当日は水分の取りすぎに気をつけるとか(私はお茶や紅茶系は後でトイレに行きたくなるので、飲むのはあったかいコーヒーです。)寒い格好をして行かないとかで大丈夫ですよ。7月ですがバスの中は冷房がきいているかもしれませんから、ひざ掛けを持っていくとかジャケットをひざにかけておくとかするといいです。 考えすぎないで楽しみましょうよ。

安全だから許可されてる

041
バカと煙
高い所怖い人いますし、気持ちも分ります。 でも、私が高い所で恐いと思う時は、柵の無い崖とか、細い枝だの先とかに体重かけた時です。 ロープウエイは国が認可して、安全基準があります。 知らない人の運転する車よりよっぽど安全だと思います。 恐い怖いと暗示をかけてるので、他の人より恐いのです。 誰だって高い所は恐いのが当たり前です、それが普通の感覚です。 文明の力を信じて良い景色を満喫してください。

沢山のレスに感謝です トピ

🛳
うみ トピ主
こんにちは。開けてビックリしました。沢山のご意見ありがとうございます。 まず、年は40代の子供居るパート主婦です。子供産んでトイレは近くなり(精神的かも・・・)ですが 幼稚園遠足は出発までトイレに何度も・・・ そんな時期が終わりあれからはバス旅はやめてました。独身の時はどこでも 何時間でも平気で出かけてました。 まあそれはおいといて今回ですが、職場の同僚が悩みに悩んでる私に気分転換に出かけようと言ってくれての計画! 皆さん、怖いよ!とか、大丈夫!とか、克服の仕方とか体験談とか・・沢山聞かせてくれて参考になります。 スペースマウンテンは暗いから平気で、観覧車無理!足で自転車こぎながらの上走るやつ少し怖い! 今、皆で乗れば怖くない?!かな??と言いきかせてます。 楽しければ良いのですが・・・

箱根のロープウェイはたっぷり片道30分

💡
旅行大好き
こんにちは。 子供の時に両親に連れられて、度々箱根へ旅行していました。強羅までは登山電車で登りますが、その先の芦ノ湖畔まではロープウェイに乗ってました。 このロープウェイが長くて、片道たっぷり30分くらいありました(往復約一時間)。私は他のロープウェイには乗ったことがなかったので、ずっとこれが標準だと思っていて、短いものの方が多いと知ってかなりのショックを受けました。 高い場所が怖い方の場合、遠くの景色を眺めるのをおすすめします。その際に、自分の足下とか、地面からの距離とか、余計なことを考えるのはやめて、ひたすら上と遠くに集中するのがいいかと思います。私も最初はそうしていました(4、5歳で初めて乗りましたので)。 箱根の場合ですが、一度、ランドセルを背負った小学生数人が途中の駅から乗り込んできたことがありました。 父が話しかけたところ、地元の小学生で、毎日学校までの往復を通学に利用しているとのことでした。 小学生が通学に利用するくらいですから、安全な乗り物だと思います。 到着後の景色のよさを楽しみに頑張られてみてはどうでしょうか。

トピです。

🛳
うみ トピ主
皆さん!ありがとうございます。 色んな乗り方や過ごし方を教えて下さり、何だか乗ってこれそうな気もしてきました。 また、小学生も通学で乗るくらいだと知り、これは行けるかも?なんて! もし、現場で躊躇したら皆さまの言葉を思い出して楽しんで来たいと思います。 7月6日に予定です。帰ったらまた報告したいと思います。 その時は新たにロープウェイ乗れた!とトピ致します。その時またお会いできたら嬉しいです。 本当に皆さんありがとうございます。 (トイレの件も克服してきたいと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧