本文へ

人におびえない方法を教えて下さい

レス11
(トピ主 2
041
ひと
こんにちは。 まず始めに、閲覧ありがとうございます。 私には付き合って4年になる彼氏がいるのですが、彼はたまに失礼な事を言います。(例をあげると、し/ね、とか、馬鹿、使えない奴だなとか) 彼自身本音ではなく冗談で言っているのですが、私には本音として受け取ってしまい、いつそういった言葉を言われるかびくびくしてしまいます。 使えないと言われた時には、「恋人に使えないなんて言われたら、私なんている意味ないじゃない!」と泣きながら訴えた事があります。 すると彼氏はかなりショックだったようで「口ではああ言っているけど、俺はお前に対して使える・使えないとか、必要・必要でないの基準で付き合った事は一度もない。まさかこれから結婚して、ずっと一緒に暮らす相手にこれからずっとおびえていくのか?」と言われてしまいました。 その時私は人に対しておびえていたのだと自覚するようになりました。 人に嫌われたくないとか、怒られたくないとかで相手に何を言われるのかずっと不安で顔色を伺っていた事に気が付きました。 しかも4年も付き合って、結婚も考えている相手にさえそんな事をしていた自分がとても情けなく、相手にとても失礼な事をしてしまったと申し訳なく思っています。 でもそれが分かっても顔色を伺っている自分がまだいます。 彼氏は失礼な言葉を言われても冗談なら冗談で気にする事無く過ごせる人です。 どうしてそのように過ごせるのか不思議でならなくて、他の人の意見を聞かせていただきたいと思い書き込みさせていただきました。 おびえない様にこういった対策をしている、こういう事をしたら人におびえなくなった等のご意見もお聞かせ頂けると幸いです。 長々と失礼しました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

貴女は脅えてません

小金虫は金持ちださん
4年付き合っている彼からの言葉で 【自分は人に対して脅えているのを自覚した】 それは、それは、貴女の思い過ごし。 貴女は人に対してではなく彼に対して脅えているのではありませんか? 彼の言動は男らしいと思っているのではありませんか? 例えば乗っている車中の時 運転手が歩いている人を見て 【ぼさぼさ歩いてんじゃね~よ】【どけ!糞ばばあ】無論相手には聞こえないのですが 私は何度かそのような待遇に出会った事があります。 そんな人に限って身内に対しても平然と【馬鹿!】と言います。 その人の口癖と言ってしまったら終わりですが 言われた側はとてもとても傷つきます。又そう言う人には人も寄りつかなくなってしまいます。 言葉は例え親子/姉妹/であっても失礼な言葉を言うものではありません。 貴女の彼がどんな環境で育てられたのか 親が彼をどの様な教育をなされたか 私は、そちらの方を疑ってしまいます。 貴女は彼に【いい言葉】【話し方】の教育をするべきです。

酷い言葉

💢
gentleman
「馬鹿」とか「使えない」なんて酷い言葉は、冗談でも他人に向けて発する言葉じゃないです。ましてや、結婚を考えている大切な人に対して使うなど、考えられません。 あなたはちっとも悪くないです。怯える、怯えないの問題でもありません。そんな言葉を他人に言われて、気分害さない人なんていませんよ。 怯えない方法など考える必要はないです(実際、あると思えません)。今後も、他人を侮辱するような酷い言葉を平気で使うようなら、結婚はできないとはっきり伝えるべきです。

基準の違い?

041
こんにちは。親近感を持って書かせて頂きます。 私もどちらかというと、おびえ易い方です。 私自身は、普通にしているつもりでも、「優しいなぁ」とよく言われるので、人を傷つけないように注意を払っているのだと思います。 それこそ、「使える」「使えない」という言葉は冗談でも言わないように…。 言われたら傷つくからです。 私自身、友人や同僚とまぁまぁうまくやってますが、どうも「手加減」してくれてるみたいで、あんまりきついことは言われません。 けど、非常に疲れ易く傷つきやすいため、彼氏など出来てもしんどくて途中で逃げ出してしまいます。 昔の職場で、毒舌な先輩やお局さまがいました。丁々発止のやりとりに、「あんなことをバンバン言うなんて…怖い」と遠巻きに呟くと、毒舌なお局様は、「ねぇ、冗談と本気の区別もつかないの?」って言ってました。 その方の家庭では、骨にボルトを入れたお父様に対して、体が痛い痛いとグチをお父様が言うと、「ボルト入れたからしょうがないじゃん、生きてる証拠だよ。焼いたらボルトでてくるよ♪」なんて切り替えしていたそうです。痛がってる人に…

おまえ、ですか。

🙂
p
私は結婚以来、お前呼ばわりされたことはありません。トピ主さんが気になさらないならいいのですが、私はそんな口のきき方をする人を好きにはなりません。娘達にも話しています。おまえと平気で呼ぶ人に、まともな人はいないと。もっと上品な、と言うより、普通の人と付き合ったらいかがですか?不幸が目に見えています。

レスありがとうございます

041
トピ主
皆様ありがとうございます。 ご相談に乗っていただき感謝しています。 どんな環境で育ったかの意見がありましたので…私と彼氏の育った環境は結構差があります。 ○私 ・家族、親戚同士仲が良い ⇒その為、相続争いとか未経験 ○彼氏 両親が好きではない ⇒父が借金をしている為、気が付かなかった母含む 親戚との関わりがない ⇒醜かったらしい相続争いを子供の時に見ている為 筋が通って無い事が大嫌いで、身内に厳しいと言っており、私に対する言葉以上に親族にも言っている様です。 電話で口論をしている時、彼の言葉は私に向けられていなくてもびくびくものです…。 また言葉より態度で人を見ている様で、本人も言葉より態度で示してきます。 実際日頃触れたりする時などの私に対する接し方はとても優しかったりします。(のろけと見えたらすみません) 冗談と本気の区別がつけられれば良いのですが、気が沈んでいたりすると区別がつかなくなります。 初めての彼氏なので、別れたら次はないかもと考えて、我慢をしているのかもしれません。 結婚した後どうなるか、考えてみようと思います。

危ない

041
みんと
私からすると、どうしてそんな男性と結婚を考えるのか、理解に苦しみます。 5回くらい本文とレスを読み返しましたが、やはり考えは変わりませんでした。 他人に厳しい男性というのは居ますが、厳し過ぎるのは問題です。 トピ主さんに子供が生まれ、彼氏さんから「お前は使えない」と言われている我が子を想像してみて下さい。 他の言葉を言われているのも、想像して見て下さい。 子供がマトモに育つと思いますか? 可愛いと頭を撫でてくれた父親が、次の瞬間「バカ」とか「し/ね」とか言うんですよ? 私がトピ主さんのリアル友ならば「そんな危ない男とは今すぐ別れて」と必死で止めます。

冷静に考えて・・・

041
orange
彼氏、冗談でも口が悪いですね。言われる度に傷ついてるよね。 冗談でも、笑えるような面白い冗談を言う人がいいよ。そんなきつい言葉いう人、人間性がでてるよ。 結婚したら苦労するよ。子供にもそんな事言うよ。 言葉って大事。使えないとか、他にももっとひどい言葉、絶対に言ってはいけない言葉。 言葉より態度って、そんなことないです。考えてる事が、言葉になるんだよ。 それと家庭環境が良くないからって、あなたが同情してはだめ。 何だか彼氏に洗脳されてるな・・・て感じました。初めての彼氏だから、盲目になってるような気がします。 頭で色々考えるより、言われると心が傷つくんだから、正直になったほうがいいよ。相手に合わせなくていいよ! もっとまわりを見ようよ!

し/ね?

041
GOO
「しね」とか「使えない」なんて言葉 嫁さんや今までつきあって彼女に言った事もないし 平気で言ってる人を見た事もないです。 しかも主さんが傷ついたら 「二度と言わない」じゃなくて 「そう言っても本心じゃないから気にするな」でしょ? 主さんは、その言葉自体に傷ついているんですよね? もし結婚って事になるなら、主さんも ・そういう言葉を平気で使える人間になるか ・我慢し続けるかしかないと思います。 どちらも主さんにとっては、辛いと思います。

だめだめ、心が壊れてしまうよ!

🐧
まいこん
そんな言葉を好きな人に言える時点でおかしいですが、あなたが泣いて訴えたときに、「ごめん、俺の言葉遣いのせいで傷つけてしまって。もう言わない、努力する。」と言うのが当たり前です。 「言葉どおりに受け取るのか?」と主さんに責任転嫁している時点で異常だと思う。そこはあなたが怒るとこですよ。 正面きって言いづらいなら手紙にするなりすべきです。 相手に合わせて、おびえない方法なんてさがしてはだめです。このまま結婚も論外ですよ、遠くない将来に心も家庭も壊れてしまうと思います。

言葉の暴力ですね

041
チホ
結婚したら、もっとヒドイ事言われますよ?子供が生まれたら子供も父親から暴言はかれます。そんな人と付き合っているあなたがもったいないです。 もっと素敵な人見つけてください。とても素直なトピ主さんですから、誉め言葉しか言わないような素敵な男性と巡り合いますよ。 目を覚ましてまわりを見て!!

正直に言いましたが…論破されました。

041
トピ主
皆様本当にありがとうございます。 同情して下さる方、アドバイスして下さる方感謝しています。 読みながら情けなくも泣いていました。 言い忘れてましたが私は23歳、彼は27歳。 半同棲を半年、3年同棲の社内恋愛です。 ●話し方が治らなければ結婚出来ない。 話をしてみましたが、案の定論破されました。 自慢ではないですが口喧嘩で勝てた事ありません。 ・人を叩く癖を直せと言ってるが、お前は直ってない。 私の事です。そういう癖は絶対子供にやるぞと言われてきました。 叩くと言ってもスキンシップで軽く肩とか二の腕にする位なのですが、やはり直した方が良いのでしょう…。 ・自分がやられて傷付く事に子供の事を引き合いに出すな。卑怯だ。 …言葉が見つかりませんでした。 また、これからの二人の将来に希望が持てるか持てないか、後で良いから返事をくれと言われました。結婚出来るか出来ないかだと思います。 失礼な言葉については、確かに直すべきかもしれないが時間はかかると言われました。ひとまず、分かってくれたみたいです。 なのであとは様子を見ようという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧