こんにちは。
まず始めに、閲覧ありがとうございます。
私には付き合って4年になる彼氏がいるのですが、彼はたまに失礼な事を言います。(例をあげると、し/ね、とか、馬鹿、使えない奴だなとか)
彼自身本音ではなく冗談で言っているのですが、私には本音として受け取ってしまい、いつそういった言葉を言われるかびくびくしてしまいます。
使えないと言われた時には、「恋人に使えないなんて言われたら、私なんている意味ないじゃない!」と泣きながら訴えた事があります。
すると彼氏はかなりショックだったようで「口ではああ言っているけど、俺はお前に対して使える・使えないとか、必要・必要でないの基準で付き合った事は一度もない。まさかこれから結婚して、ずっと一緒に暮らす相手にこれからずっとおびえていくのか?」と言われてしまいました。
その時私は人に対しておびえていたのだと自覚するようになりました。
人に嫌われたくないとか、怒られたくないとかで相手に何を言われるのかずっと不安で顔色を伺っていた事に気が付きました。
しかも4年も付き合って、結婚も考えている相手にさえそんな事をしていた自分がとても情けなく、相手にとても失礼な事をしてしまったと申し訳なく思っています。
でもそれが分かっても顔色を伺っている自分がまだいます。
彼氏は失礼な言葉を言われても冗談なら冗談で気にする事無く過ごせる人です。
どうしてそのように過ごせるのか不思議でならなくて、他の人の意見を聞かせていただきたいと思い書き込みさせていただきました。
おびえない様にこういった対策をしている、こういう事をしたら人におびえなくなった等のご意見もお聞かせ頂けると幸いです。
長々と失礼しました。
ありがとうございました。